Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трансформация политических установок участников акций. Спикеры. Ключевые лозунги. Требования и манифесты





 

При проведении сравнительного анализа выступлений спикеров, лозунгов и причин выхода на различные протестные акции, можно выявить динамику изменения политической повестки в течение года.

Митинги 5 и 10 декабря 2011 года можно охарактеризовать как протест против «нарушений на прошедших выборах в Государственную Думу» с доминирующей «поствыборной повесткой» и радикальной риторикой. Основные лозунги 5 декабря: «У нас украли голоса!», «Мы за честные выборы!», «Россия будет свободной», «Один за всех и все за одного», «Не забудем — не простим». Основные лозунги 10 декабря: «Верните нам честные выборы!», «Мы здесь власть», «Единая Россия — партия жуликов и воров».

Последний митинг со значимым присутствием поствыборной тематики состоялся 24 декабря.

Уже на первых протестных акциях обозначилась большая разница между тематикой выступлений спикеров и основными лозунгами, звучащими со сцены. В дальнейшем эта разница сохранялась, усугубляясь тем фактом, что на протяжении прошедшего года лозунги изменились незначительно. Так, основными лозунгами шествия 15 декабря 2012 года заявлены «Долой диктатуру!», «Свободу политзаключенным» и «Досрочные перевыборы».

Фокус-группы, проведенные в рамках подготовки данного доклада, свидетельствуют о том, что основные лозунги оппозиции не находят большой поддержки у респондентов. Так, лозунг «Россия без Путина» воспринимается как излишне радикальный, к тому же респонденты (даже те из них, кто собираются в дальнейшем участвовать в акциях протеста) указывают на безальтернативность В.Путина на посту Президента страны. («Без Путина, тогда с кем?» ( женщина, 46 лет, группа «активные участники протестов»)

Лозунг «Свободу политзаключенным» поддерживают из общегуманистических соображений, однако большинство не может однозначно сказать, есть ли вообще в стране политзаключенные.

Аналогичная ситуация с лозунгом «За честные выборы» — он воспринимается малореальным и слишком абстрактным, в то время как лозунг «Требуем перевыборы» — глупым и бесполезным («Перевыборы бы ничем от выборов не отличались» — женщина, 46 лет, группа «активные участники протестов», «Шило на мыло менять» — женщина, 40 лет, группа «активные участники протестов» ).

Лозунг про «партию жуликов и воров», в свою очередь, в целом поддерживается, но не только применительно к какой-то конкретной партии, а ко всем политическим партиям вообще, демонстрируя в целом низкий уровень доверия к партийной системе.

В условиях статичности и непопулярности протестных лозунгов на протяжении года происходило постепенное изменение политических установок участников протеста, которое можно проследить благодаря социологическим опросам ВЦИОМ (опросы на митингах 24 декабря и 4 февраля) и «Левада-центра» (опросы на митингах 24 декабря, 4 февраля и 15 сентября).

Сравнивая результаты опросов ВЦИОМ на мероприятиях 24 декабря и 4 февраля, можно отметить, что по причине несогласия с итогами выборов 24.12 на митинг вышли 32% протестующих, однако 4 февраля их число сократилось до 23%. Одновременно с этим с 4% до 12% вырос уровень вышедших на митинги по причине недовольства лично В.Путиным, что было логично обусловлено самим фактом кампании по выборам Президента России. Количество вышедших по причине недовольства властью, политической системой, ситуацией в стране практически не изменилось (с 15% до 16%). Также почти не изменилось и число людей, вышедших против коррупции, лжи и беспредела (с 9% до 11%). А вот количество людей, посчитавших выход на митинг своим долгом, сократилось более чем в два раза — с 12% до 5%. При этом одновременно вырос уровень любопытствующих — с 5% до 8%.

На митинге 4 февраля ВЦИОМ зафиксировал, что изменилось число людей, раздумывающих о том, выходить ли на следующий митинг (снижение с 38% 24 декабря до 31%). Число тех, кто заявил, что точно пойдет на следующую акцию, как и прежде, составило более половины (рост в пределах статистической погрешности с 51% до 53%), однако число людей, кто выйдет в зависимости от обстоятельств, увеличилось с 8% до 12%.

Фокус-группы фиксируют, что после массовых митингов декабря 2011 года у людей снизилась мотивация к дальнейшему участию в политических акциях. Среди причин респонденты называют отсутствие видимого эффекта от участия в митингах, а также разочарование в лидерах оппозиции. Еще одной причиной снижения мотивации к дальнейшему участию в протестной активности стала постепенная «партизация» политических акций: «Стали делить по партиям, с флагами, кто под какими знаменами идет… Не увидела никакой сплоченности» ( женщина, 41 год, группа «Активные участники протестов»).По мнению респондентов, первые акции были стихийными и люди шли на них добровольно, а после Нового года митинги превратились в организованные политические мероприятия.

Респонденты, участвовавшие в протестах, говорят как о спонтанном принятии решения об участии, так и заранее спланированном варианте участия, и в качестве мотивации участия обозначили такие моменты как влияние друзей, любопытство, партийная солидарность, потребность в традиционных (для старшего поколения) форматах общения. Однако все участники фокус-групп, выходившие на акции, отмечают, наличие на митингах группы участников, чьей мотивацией является оплата. «Там студентов приглашали за деньги, по 300 рублей» (группа «активные участники протестов», жен, 46).

Митинги 5 и 10 марта стали попыткой формирования несистемной оппозицией новой политической повестки. Выступления спикеров носили разрозненный характер, упоминания о выборах практически сошли на «нет», причиной чего во многом стало восприятие выборов Президента России как значительно более чистых по сравнению с выборами в Госдуму.

«Марши миллионов» 12 июня и 15 сентября характерны радикализацией риторики, снижением представительства умеренных «гражданских» спикеров, увеличением числа националистов и левых активистов как на сцене, так и среди протестующих (по данным «Левада-центра», рост представителей националистических взглядов с 6% в декабре до 12% в сентябре, и левых взглядов с 30% до 41%). Увеличился удельный вес выступлений, посвященных «политическим заключенным» и критике правоохранительной и судебной системы.

Согласно социологическому опросу «Левада-центра», проведенному на «Марше миллионов» 15 сентября, изменились и причины выхода людей на митинг: 34% возмущены репрессиями в отношении лидеров оппозиции и участников протестов, 26% хотят добиться отставки В.Путина, 40% требуют начала политических реформ. На Марше 15 сентября впервые появляются требования судебной реформы (в приоритете у 44% протестующих), обеспечения социальной справедливости (33%), равенства всех перед законом (32%), национальной политики в защиту русских (20%), ограничения монополизма государства в экономике (12%). Требования честных выборов и отставки В.Путина считают приоритетными уже лишь 35% и 24% протестующих соответственно. При этом 14% митингующих готовы участвовать в радикальных акциях протеста с целью свержения власти, 57% — выходить на протестные митинги, 75% — участвовать в выборах.

Спикеры протестных митингов

Начиная с митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года, в течение исследуемого в докладе периода на акциях оппозиции выступали со сцены 62 человека. Большинство из них (39 человек) выступали лишь единожды, еще 7 человек выступали по 2 раза.

Наибольшее количество выступлений, четыре и более, принадлежит следующим персоналиям: Борис Немцов (7 выступлений), Сергей Удальцов (7 выступлений), Евгения Чирикова (6 выступлений), Григорий Явлинский (5 выступлений), Геннадий Гудков (5 выступлений), Владимир Рыжков (5 выступлений, в трех случаях из них был ведущим), Дмитрий Быков (5 выступлений), Ольга Романова (5 выступлений), Илья Яшин (4 выступления), Алексей Навальный (4 выступления), Гарри Каспаров (4 выступления). За исключением Григория Явлинского, который прекратил участвовать в акциях несистемной оппозиции после мартовских акций, остальных выступающих можно обозначить в качестве ключевых спикеров протестных акций на протяжении всего исследуемого периода.

Для того чтобы проанализировать содержание выступлений спикеров и выявить связанные с этим тенденции, экспертами фонда были расшифрованы записи речей, а затем получившийся текст обработан при помощи специализированного инструментария, позволяющего подсчитать частоту встречаемости тех или иных слов или выражений в общем массиве текста. Выводы, полученные из данного анализа, представлены в этом разделе, а таблицы частоты упоминаемости слов и выражений различных выступающих — в советующем приложении данного доклада.

Исходя из содержания и характера выступлений, экспертами фонда была введена классификация основных выступающих по следующим тематическим группам:

«Заводилы» (доминирование лозунгов в выступлениях):

  • Алексей Навальный
  • Сергей Удальцов
  • Константин Крылов

Критики В.Путина и «Единой России»:

  • Борис Немцов
  • Гарри Каспаров
  • Евгения Чирикова
  • Илья Яшин
  • Михаил Касьянов
  • Борис Акунин
  • Владимир Рыжков

Критики избирательного процесса:

  • Дмитрий Орешкин
  • Григорий Явлинский
  • Геннадий Гудков
  • Сергей Митрохин

Критики судебной и правоохранительной системы:

  • Ольга Романова
  • Анастасия Удальцова

Абстрактные выступающие без четкой привязки к каким-либо темам:

  • Дмитрий Быков
  • Леонид Парфенов
  • Виктор Шендерович
  • Артемий Троицкий

Выступления А.Навального носят наиболее «митинговый» характер среди всех спикеров и содержат в себе наибольшее количество лозунгов («Мы здесь власть», «Один за всех и все за одного», «Не забудем, не простим» и др.). Слова, содержащиеся в лозунгах, заняли большую часть рейтинга наиболее упоминаемых им слов. Содержание выступлений в данном случае отступает на второй план, однако ему удается установить эмоциональный контакт с участниками митингов, которые живо реагируют на те или иные лозунги с трибуны.

Участники фокус-групп при оценке спикеров протестных акций высказались в адрес А.Навального скорее нейтрально-негативно, отметив наличие у него в биографии темных пятен, отсутствие конкретики в действиях и четко продекларированных целей политического участия. Также некоторые респонденты заподозрили А.Навального в сотрудничестве с властью, что, по их мнению, подтверждается участием в совете директоров «Аэрофлота».

В выступлениях Б.Немцова регулярно упоминается тема «кражи голосов» на выборах, а ответственность за любые негативные явления перекладывается непосредственно на фигуру В.Путина. Целью же деятельности несистемной оппозиции Б.Немцов видит «свободную Россию». Наиболее часто встречаемые в его выступлениях фразы: «Россия будет свободной», «Россия без Путина», «украли у нас голоса», «жулики и воры». В целом, выступления Немцова можно считать типовыми.

Участниками фокус-групп Немцов воспринимается в качестве политика федерального уровня, которому не хватает должной харизмы и от которого уже «устал народ»,

Если проанализировать характер выступлений С.Удальцова, то можно обратить внимание, что среди упоминаемых им слов сложно обнаружить характерные идеологические маркеры. В своих выступлениях он старается придерживаться довольно общих фраз, обращенных к митингующим, стремясь соответствовать ожиданиям не только «левых» активистов, но и всех остальных участников митингов. Наиболее часто встречаемой фразой в выступлениях С.Удальцова является лозунг «Россия без Путина». У участников фокус-групп С.Удальцов вызывает противоречивые чувства. Большая часть респондентов негативно относится к его радикальным методам ведения политической борьбы, в то время как другая поддерживает его как единственного в оппозиции последовательного лидера, а также отмечает его идейность и принципиальность.

Риторика Е.Чириковой в целом похожа на риторику С.Удальцова. В ее выступлениях регулярно встречаются оскорбления в адрес политических оппонентов, а также слова благодарности за поддержку в адрес ее сторонников. При этом ее профильная экологическая тематика практически не встречается, полностью уступая место политическим лозунгам. Наиболее часто встречаемые фразы: «Без вас у меня ничего не получится», «Единая Россия» — партия жуликов и воров». Примечательно, что узнаваемость Е.Чириковой у участников фокус-групп является относительно низкой — лишь немногим она известна по защите Химкинского леса. Однако респонденты склонны оценивать результаты этой деятельности скорее негативно («Не добилась по лесу ничего», мужчина, 28 лет, группа «Активные участники протестов»). В выступлениях Г.Гудкова регулярно упоминаются выборы в Государственную Думу и вопрос справедливости распределения депутатских мандатов. Так, на «Марше миллионов» 15 сентября основной темой выступления стало лишение Гудкова депутатского мандата. Наиболее часто встречаемые фразы: «Мы за честные выборы», «Россия должна быть свободной».

Рекордсменом по количеству упоминаний В.Путина в своих выступлениях является Г.Каспаров. Большая часть его выступлений посвящена критике непосредственно Президента России. Самое часто используемое им выражение — «Россия без Путина». При этом сам Каспаров не воспринимается участниками фокус-групп в качестве политика, обладая высокой известностью только в качестве шахматиста.

На общем фоне выступающих выделяется О.Романова. Центральной темой ее выступлений традиционно является критика судебной и правоохранительной системы, а также защита прав заключенных. Среди 10 самых часто упоминаемых ею слов в выступлениях половина — это слова-маркеры по данным темам. Их концентрация является самой высокой в сравнении с выступлениями других спикеров, что выгодно отличает ее с содержательной точки зрения на фоне других ораторов.

Стоит отметить, что риторика каждого отдельно взятого спикера не сильно менялась от митинга к митингу, однако с течением времени менялся сам состав выступающих, что оказывало значительное влияние на общую повестку протестных акций. Так, можно констатировать, что митинг 24 декабря на проспекте Сахарова был последней акцией, на которой в большом количестве выступали не профессиональные политики, а различные представители культуры и шоу-бизнеса. Все последующие митинги, особенно начиная с «Маршей миллионов», были в гораздо большей степени идеологизированны, что вызвало отрицательные оценки со стороны значительного числа участников и привело к дальнейшему снижению численности акций.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.