Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социология протестного движения





 

Настоящий раздел посвящен итогам исследований протестных настроений, проведенных за последний год ведущими российскими социологическими центрами: ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-центр». Для сравнения взяты базовые критерии, характеризующие уровень протестных настроений:

  • готовность/неготовность личного участия в протестных акциях,
  • оценка вероятности протестных акций,
  • уровень поддержки протестных акций.

Исследования социологических центров, использованные в докладе.

  Название исследования Краткое описание
ФОМ Опрос «ФОМнибус». Уровень протестных настроений.   «ФОМнибус» — еженедельный репрезентативный опрос населения старше 18 лет, опрашиваются жители 100 городских и сельских населенных пунктов 43 субъектов РФ. Выборка — 1500 респондентов. Интервью по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. В докладе использованы данные опросов за период с декабря 2011 по октябрь 2012 года.
ВЦИОМ Опрос "Экспресс". Протестный потенциал. «Экспресс» — еженедельный опрос омнибусного типа, репрезентирует взрослое население России. Вопросы, измеряющие уровень «протестного потенциала» задаются один раз в месяц. В опросе принимают участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. В докладе использованы данные опросов за период с декабря 2011 по октябрь 2012 года.
«Левада-центр» Опрос «Протестные настроения россиян». Опрос «Протестные настроения россиян» проводится по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. В докладе использованы данные опросов за период с декабря 2011 по октябрь 2012 года.

 

Помимо этого в данном разделе рассматривается уровень доверия к лидерам оппозиции, сравнительная динамика показателей известности, тенденции изменения симпатий и антипатий к ключевым оппозиционным фигурам за период с февраля по сентябрь 2012 года. Далее приводятся характеристики лидеров оппозиции, высказанные участниками фокус-групп, проведенных ВЦИОМ среди москвичей.

Несмотря на некоторое различие в относительных значениях, все три социологические службы зафиксировали снижение показателя личной готовности принять участие в акциях протеста: по данным ФОМ с с декабря 2011 по октябрь 2012 года готовность лично принять участие в митингах протеста снизилась на 7% (с 17% до 10%). По данным ВЦИОМ на 5% — с 23% до 18%, на 4% по данным «Левада-центра» — с 19% до 15%[6].

 

Также наблюдалось увеличение доли не готовых принимать личное участие в акциях протеста[7]. По итогам опросов ВЦИОМ, доля тех, кто не готов лично принять участие в уличных протестах за период с декабря 2011 по октябрь 2012 года возросла на 8% (с 69% до 77%). Итоги исследований ФОМ также показывали увеличение процента не готовых принять личное участие в протестных митингах. Относительный показатель увеличился на 7 процентов: с 74% до 81%. Согласно аналогичным опросам «Левада-центра», количество людей, не готовых принимать участие в массовых акциях протеста, выросло на 4% (с 74% до 78%).

 

Несмотря на некоторую разницу в формулировках вопросов и ответов у ФОМ и ВЦИОМ, схожую динамику можно наблюдать и по критерию вероятности протестных акций[8]. По итогам опросов ФОМ, вероятность протестных акций[9] за период с декабря 2011 года по октябрь 2012 года снизилась на 9% — с 30% до 21%.

Согласно опросам ВЦИОМ, вероятность протестных акций за аналогичный период снизилась на 4%. Год назад вероятность протестных акций оценивали как «вполне возможные» 8% опрошенных, на сегодняшний день данной точки зрения придерживаются лишь 4%.

Согласно опросам «Левада-центра», доля поддерживающих акции протеста за последний год упала в полтора раза. В октябре 2012 года акции протеста поддерживали 30%, но участвовать в них были готовы в сумме не более 15%. Ранее, в декабре 2011 года, акции протеста в сумме поддерживали гораздо больше россиян — 44% (доля готовых принять участие составляла в сумме 19%). Суммарное количество опрошенных, не поддерживавших акции протеста увеличилось с 41% в декабре 2011 года до 53% в октябре 2012 года.

 

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОХОДЯЩИЕ НАЧИНАЯ С ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА МАССОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ("ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ", "МАРШ МИЛЛИОНОВ" И Т.П.)?
  дек.11 фев.12 апр.12 июн.12 авг.12 окт.12
Определенно поддерживаю, скорее поддерживаю            
Скорее не поддерживаю, совершенно не поддерживаю            
Затрудняюсь ответить            

Данные «Левада-центр»

В рамках всероссийского опроса, опубликованного ВЦИОМ 12 июля 2012 г., респонденты затруднились выделить для себя наиболее уважаемых лидеров оппозиции: значительная часть опрошенных либо не знает их (28%), либо затрудняется назвать тех, кому симпатизирует (32%). Немало и таких, кто не испытывает уважения ни к одному из активистов оппозиционного движения (27%).

 

Кто из лидеров оппозиции вызывает у вас наибольшее уважение, симпатию? (открытый вопрос, любое число ответов)  
  Все опрошенные, всероссийский опрос (30 июня — 1 июля 2012 г)  
 
Зюганов, коммунисты    
Жириновский    
Миронов    
Навальный    
Собчак    
Удальцов    
Немцов    
Прохоров    
Явлинский    
Яшин    
Другое    
Никто    
Не знаю никаких лидеров оппозиции    
Затрудняюсь ответить    

 

Согласно итогам исследования, опубликованного ВЦИОМ 24 сентября 2012 г., уличная активность привела к росту узнаваемости ряда участвующих в ней оппозиционных лидеров: А. Навального (в феврале он был в той или иной мере известен 29%, в сентябре — 48%), Г. Гудкова (с 21% до 60%), С. Удальцова (с 13 до 39%), Е. Чириковой (с 12% до 20%), И. Пономарева (с 14% до 23%). Однако лидеры протестного движения наиболее известны преимущественно в кругу столичных жителей. Так, в Москве и Санкт-Петербурге А. Навальный хорошо известен 40% респондентов, С. Удальцов — 33%, в то время как в остальных населенных пунктах о них знают не более 13%-15%.

В тоже время, с ростом известности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них. Так, за период с февраля по сентябрь доля тех, кто отрицательно относится к А. Навальному, выросла с 31% до 43%, к Г. Гудкову — с 29% до 43%, к С. Удальцову — с 26% до 42%, к И. Пономареву — с 28% до 40%, к Е. Чириковой — с 24% до 39%. При этом доля симпатизирующих им остается прежней. Исключение составляет только С. Удальцов (рост положительных оценок с 18% до 27%) и, отчасти, Е.Чирикова (с 22% до 28% соответственно).

Весьма любопытным являются итоги проведенных ВЦИОМ фокус-групп среди жителей г.Москвы.

Ниже приведены наиболее характерные высказывания респондентов о лидерах протеста.

 

Лидеры оппозиции Оценки лидеров оппозиции участниками
Алексей Навальный   Преобладает нейтральное или нейтрально-негативное отношение респондентов в силу наличия темных пятен в биографии, скандальности, отсутствия конкретики в действиях и четко продекларированных целей политического участия. «Нейтральное. Негативного про него вроде бы не скажешь ничего, он предлагает понятия из космоса. Справедливую власть, но не предлагает решений конкретных, говорит честные выборы, но не предлагает путей решения. «Мне кажется, шума много создают, а дела-то никакого. Скандальный. «Для меня Навальный не особо котируется, потому что он в совете директоров Аэрофлота, такой товарищ себе на уме. «…какая-то скользкость в человеке». Большинство респондентов считают его недостаточно зрелым и опытным для политической борьбы. «Еще молодой, не сформировавшийся. «Я считаю, ему опереться не на что». Отсутствие лидерских качеств и подозрения в сотрудничестве с властью также снижает его политический вес «Клоун, оплаченный властью». Единственной позитивной характеристикой Навального в глазах респондентов является его статус застрельщика антикоррупционной кампании и протестного движения в стране; в большей степени такая точка зрения характерна для молодежи. «Мне он очень импонирует. Тем, что он одним из первых вскрыл эти вот нарывы, поднял, и люди очень многие узнали это благодаря ему, я считаю».  
Дмитрий Быков   Части опрошенных неизвестен. Большинством знакомых с его деятельностью воспринимается как творческая талантливая личность, но не как лидер оппозиции, способный на конкретные действия. «Мне очень нравится то, что он пишет, но я его не вижу в политических силах страны. «Я его, как лидера не вижу. Это вот такие лидеры интернетовские, который написал статью, выдвинул тезисы. Лидер, он должен головой в стенку». В отдельных случаях отмечалась национальная принадлежность как фактор снижения доверия «Вы знаете, был бы Быков по фамилии Петров, он бы я думаю далеко бы пошел».  
Гарри Каспаров   Каспаров известен практически всем респондентам только как выдающийся шахматист; в качестве лидера оппозиции не известен и не воспринимается. «Слышал, что у него был конфликт с Путиным, но не знаю, может ли он возглавить оппозицию». «Пусть занимается своим делом. Учит детей в шахматы играть». Видя в нем только представителя спортивной элиты, люди не предполагают возможности поддержки созданных им структур со стороны политического сообщества «Ну, он один. Ничто за ним не стоит». Дополнительным фактором его негативного восприятия в качестве оппозиционной фигуры является информация о незаконных действиях в сфере партийного строительства. «Я видела репортаж по телевизору, там вскрылось такое, что он набрал себе партию за деньги, и кто сейчас к нему будет серьезно относиться».  
Ксения Собчак   Известна всем опрошенным, как лидер оппозиции не воспринимается категорически, поскольку любая публичная деятельность данной персоны воспринимается как самопиар. «Мне кажется, что хуже, чем Собчак в оппозиции никого быть не может. Она собственно кто такая от рождения, она дочка лучшего друга Путина». «Она рупор. Типа Жириновского. Рот открывает. Ей написали текст, она читает. Развлекается просто». Дополнительным негативным фактором служит ее социальное происхождение и предыдущий опыт медийной работы в развлекательном жанре, несовместимый со статусом политического или социального лидера. «У Черномырдина был "Наш дом Россия", а у нее "Наш Дом2 Россия"». «Она вызывает раздражение».
Илья Яшин   Крайне слабо известен респондентам, в силу чего подавляющее большинство опрошенных затрудняются в его характеристике. «Он какой-то ни рыба, ни мясо». В силу слабой известности респонденты склонны самостоятельно конструировать причины его прихода в политику (например, личные корыстные мотивы) «Первое — он был на Селигере. В общем, говоря, где миллиарды, где миллионы, такой же рвач».  
Евгения Чирикова   Достаточно слабо известна респондентам, преимущественно в контексте деятельности по защите Химкинского леса. В качестве эффективного лидера не воспринимается в силу ряда причин: - отсутствует конкретный результат работы; «Не добилась по лесу ничего». - локальные масштабы работы; «Да, Химкинский лес и не больше. Глобально нет у нее мышления». - отказ населения воспринимать женщину в качестве лидера оппозиции; «Не знаю, может ли вообще женщина быть лидером». - скандальная известность в сочетании с активным лоббированием собственных интересов, что несовместимо с имиджем лидера оппозиции; «Человек, который работает только на себя и на свое окружение. Да, она человек, который может быть лидером, но она преследует только собственные цели». «Скандалистка, она просто отрабатывает чьи-то деньги». - отсутствие лидерских качеств. «Слабовата абсолютно. Мне кажется, она вообще случайно попала. Решила по мелочи побороться за Химкинский лес. И волна пошла, пошла, и привела практически во власть».  
Борис Немцов   Хорошо известен респондентам как политик федерального уровня в силу медийности и опыта предыдущей работы. «Он обладает определенным опытом и связями. У него определенный потенциал есть». Однако, в качестве лидера оппозиции не воспринимается по ряду причин: - отсутствие харизматичности и лидерских качеств; «Он конечно не лидер. У него нет масштаба Путина, нет такой харизмы». - восприятие массами персоны Немцова как отработанной политической фигуры; «Его время прошло, и ничего он не смог сделать при Ельцине. Ему нужно было тогда уйти сразу от Ельцина. Тогда бы он себя раскрыл». «От него народ устал. Он честный хороший человек, но не реализованный». - имидж неуспешного скандального политика, борющегося за собственные интересы; «Как говорил Ленин, политическая проститутка». «Да какой он лидер? Вообще он плохой, и губернатор был неважный. Его сняли. У него какой-то тихий интерес».  
Борис Акунин   Хорошо известен респондентам как популярный писатель, пользуется уважением как профессионал, однако, в качестве оппозиционного лидера категорически не воспринимается Дополнительным фактором негативного восприятия в качестве оппозиционного лидера является национальность. «Тем более грузин не может быть российским лидером. Мне кажется, его серьезно воспринимать не надо».  
Эдуард Лимонов   Части опрошенных он известен только как писатель, и в качестве лидера оппозиции не воспринимается. Другой части опрошенных (преимущественно из числа участников протеста) известен как общественный деятель, хороший оратор, идейный человек, однако как эффективный лидер также не рассматривается в силу ряда причин: - несерьезный, искусственно сконструированный имидж; «Оппозицию он вообще не может возглавить. Его никто не воспринимает нормально и серьезно». «Выскочка. Нахватался чего-то. Ничего из себя не представляет». - восприятие его в качестве человека прошедшей эпохи; «Его время ушло. Раньше, наверное, мог». - восприятие его как непредсказуемой скандальной фигуры, неспособной к компромиссам и эффективному взаимодействию. «Много обид было, что его протестное движение перехватили. Поэтому его сейчас не видно, потому что он с остальными не хочет в одной толпе идти, договариваться ни с кем он тоже не хочет, но политика — это, в любом случае, нужно договариваться. А он чересчур какой-то упертый». Дополнительным фактором негативного восприятия данной фигуры является его предполагаемая продажность. «Тут противоречие было очень сильное, он эмигрировал в Америку, потом вернулся, стал ярым коммунякой. Столько противоречий в нем. У этого человека кстати настоящая украинская фамилия: Савенко. В отношении Украины тоже отрабатывал деньги». Факторами, способствующими формированию симпатий к нему являются его личная одаренность, образ гонимого властью стойкого оппозиционера. «У него все конфисковали кроме печатной машинки и табуретки. Но его очень сильно задавили». «Каждый раз 31 числа он выходит на этот митинг. За это можно его уважать».  
Леонид Парфенов   Хорошо известен всем опрошенным в качестве талантливого телеведущего, интеллектуала. «Очень талантливый журналист, вот эти исторические циклы, он умница». «Он может хорошие передачи создать. Откровенный». Воспринимается в целом позитивно, однако, в качестве лидера оппозиции не рассматривается. «Но не место ему там. В оппозиции. Он не такой человек. Он к Быкову ближе». «Дальше телевидения ему делать нечего. Он слабоват, мне кажется, не потянет». В отдельных случаях имидж журналиста препятствует формированию доверия к нему как к политическому лидеру «Я ему не особо доверяю. Он телеведущий, привык обманывать. Как на телевидении, так же может врать и людям».  
Сергей Удальцов   Удальцов практически неизвестен молодежи, а также группе респондентов, пока не принимавших участия в митингах, но достаточно хорошо известен опрошенным среднего и старшего возраста благодаря скандальной репутации, агрессивности, радикальности. «Это человек какой-то нехороший, скорее близко к нацизму, я его не знаю, но, судя по постоянным задержаниям, в какие-то истории попадает вечно. Он слишком перегибает палку, он действует полностью незаконными методами». «Он агрессор. Он действительно призывает людей проявить агрессивную силу и подавить». «… юношеский максимализм». При этом часть данной группы воспринимает его как эффективного на данном этапе эпатажного лидера, работающего на продвижение идеи протеста любыми способами и потому жизнеспособного и перспективного. «Этот хоть какую-то движуху наводит. Он конкретные вещи показывает. И борется, и страдает. Свои идеи выдвигает. Хоть стремится к чему-то, доказывает. «Он идейный, хороший, честный». «Это личность. Остальные разбежались. А этот пытается стоять. Его сбивают с ног, а он опять встает». «Это его жизнь. Он не проплачен. И это не временно. Он и дальше будет. Так и рождаются лидеры». Другая часть опрошенных воспринимает его как комический персонаж, малограмотный, неспособный к целеполаганию и даже потенциально опасный. «Сидящий за всю оппозицию». «Мне кажется, он каких-то анархических настроений придерживается, очень опасно, чтобы он был лидером. Вооруженное восстание будет какое-нибудь».
Дмитрий Гудков   Респондентам известна фамилия, но практически неизвестны достижения и направления деятельности данного политика. В целом восприятие нейтральное, однако, по оценкам респондентов на уровень федерального лидера претендовать не сможет в силу отсутствия лидерских качеств, политической и социальной поддержки, молодости, размытости политических ориентаций и скандальности. «У него фамилия в какой-то мере оправданная: гудок — гудеть». «Слишком скандальный сам по себе». «Слишком молодой, не потянет». Размытость образа провоцирует у респондентов предположения о его продажности и активной наработке социального капитала как главных мотивах деятельности. «Где-то ему не отстегнули наверное».  
Владимир Рыжков   Респондентам известна фамилия, но практически неизвестны достижения и направления деятельности данного политика. В целом восприятие нейтрально-позитивное, однако, по оценкам респондентов на уровень федерального лидера претендовать не сможет в силу отсутствия политической и социальной поддержки, излишней эмоциональности. «Он молодой, грамотный парень, образованный. Слишком много амбиций и эмоций». «Он не потянет, чтобы быть каким-то центральным звеном, он просто должен идти где-то рядышком».  

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.