Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тип пространственной структуры.





Любой ландшафтный объект состоит из 3 составляющих – пространства (собственно территории), плоскости (поверхность земли на различных формах рельефа), и объема (насаждения, сооружения, объемно выраженный рельеф). Вместе эти составляющие образуют объемно-пространственную структуру объекта ландшафтной архитектуры. Основным классификационным признаком объемно-пространственной структуры является тип пространственной структуры (ТПС). Он определяется сомкнутостью полога древесных насаждений, густотой и характером их размещения. Существуют следующие ТПС:

Закрытые ТПС. Характеризуются сомкнутостью полога 0,6-1. Подразделяются на:

— закрытые пространства с горизонтальной сомкнутостью крон (одноярусные насаждения). Визуальные связи ограничены в большей или меньшей степени, но не исключены. Однопородный лесной массив без подроста и подлеска – сосновый бор.

— закрытые пространства с вертикальной сомкнутостью крон (многоярусные насаждения). Разнопородные насаждения, подлесок — лесная опушка. Визуальные связи могут быть полностью изолированы.

Полуоткрытые ТПС. Характеризуются сомкнутостью полога 0,2-0,5. Характеризуются более глубокой просматриваемостью и большими визуальными связями с окружающими участками, более проработанной пространственной структурой. Подразделяются на:

— участки с групповым размещением деревьев;

— участки с равномерным размещением деревьев.

В каждой из этих категорий выделяют отдельно участки с большей густотой насаждений (сомкнутость 0,5-0,4) – полузакрытые, и с меньшей (сомкнутость 0,3-0,2) – рединные.

Открытые ТПС. Представлены всеми видами площадей, не занятых плотными насаждениями и сооружениями: лужайки, партеры, площади, крупные цветники, плоскостные спортивные сооружения, водоемы. Форма, размер и характер открытого пространства определяется его обрамлением: окружающими насаждениями, откосами рельефа и сооружениями. По взаимодействию с обрамлением открытые пространства делятся на замкнутые, обращенные и раскрытые. Замкнутые пространства окружены со всех сторон объемными элементами. Наблюдатель видит только их. Обращенные пространства имеют обрамление, которое ориентирует восприятие в одном, двух или трех направлениях. Пространства, обращенные в две противоположные друг ругу стороны, называются сквозными, а в две смежные — угловыми. Открытое пространство будет полностью раскрытым, если его линейные размеры превышают 200 м при высоте ограничивающих элементов 10-15 м.

 

В условиях горного или сложного и сильно выраженного рельефа основным классификационным признаком ТПС является геоморфология форм рельефа, а пространственная структура насаждений – подчиненным.

89 Анализ архитектурно-планировочной ситуации.

Проводится на предпроектной стадии работы с объектом и позволяет определить:

— место проектируемого объекта в плане города, района, микрорайона;

— планировочную структуру объекта и прилегающих к нему территорий;

— тип и назначение застройки жилого комплекса;

— категории проезжих частей улиц и магистралей;

— категории и типы объектов ландшафтной архитектуры, их взаимосвязь между собой.

Исходным материалом для анализа архитектурно-планировочной ситуации является топографический план М 1:1000 или М 1:2000 (геоподоснова). Геоподоснова таких масштабов представляет собой ситуационный масштабный план, на котором приводятся:

— размещение зданий, сооружений, строений с указанием их этажности и назначения;

— проезжие части магистралей, улиц, проездов, водные поверхности и откосы;

— горизонтали рельефа с отметками высот.

Геоподоснову получают в организации, курирующей район (проектные, эксплуатационные, архитектурные и др.). По данному чертежу с использованием нормативов и справочной литературы определяют назначение зданий (жилые дома, детские сады, школы поликлиники учреждения торговли, культурные центры, инженерные сооружения и т.п.) и тонируют на плане по каждому виду, установив определенный цвет для каждого назначения. Возрастной характер застройки показывают разной толщиной контурных линий.

При анализе проезжих частей дорог и улиц определяется их категория согласно нормативу. Определяют размещение остановок городского транспорта и пешеходных переходов. На территориях внутриквартальной жилой застройки отмечаются открытые мета временных стоянок для легкового транспорта, а также гаражи. Справа от плана в условные обозначения выносятся все принятые изображения и цвета.

Определяются границы объектов озеленения различных категорий: насаждения общего пользования (сады жилых районов, скверов, бульвары,), насаждения ограниченного пользования (сады микрорайонов, жилых групп, пешеходные аллеи, участки детских учреждений, насаждения специального назначения. Каждой категории пользования в условных знаках определяется цветовые характеристики (разные оттенки зеленого цвета). Соответствующими тонами окрашиваются объекты озеленения.

Заключительным этапом анализа является выделение границ участка для разработки проекта озеленения, границы показываются на плане пунктиром красного цвета. Эта часть переводится в М 1:500.

План благоустройства территории. Содержание чертежа.

Служит для переноса в натуру проектируемых элементов благоустройства – тротуаров и дорожек, площадок различного назначения, подпорных стенок, лестниц, откосов, малых архитектурных форм, оборудования площадок, водных устройств (водоемов, фонтанов, ручьев и др.). План содержит подробную информацию о местоположении проектируемых элементов благоустройства на объекте, их конструкциях и количестве.

На чертеж наносятся:

  1. Проектируемые элементы благоустройства: тротуары и дорожки, площади различного назначения, подпорные стенки, откосы, малые архитектурные формы переносное оборудование, водные устройства (водоемы, фонтаны, ручьи и др.)
  2. Опорные точки элементов планировки: точки, по которым точно можно определить конфигурацию и размеры проектируемых элементов благоустройства (дорожки, площадки). В зависимости от сложности элемента количество точек будет различным. Для прямой линии достаточно двух точек, для ломанной отмечается каждый угол. Для круглых элементов опорной точкой будет центр окружности с указанием радиуса.
  3. Общие опорные точки для двух и более элементов: пересечение дорожек, входы на территорию объекта и на отдельные площадки, границы различных дорожных покрытий.
  4. Базисные линии. Количество и расположение базисов должно быть минимальным, но достаточным для привязки всех элементов. За базисные линии можно взять любые существующие элементы, доступные для измерений: край проезжей части, тротуар, ограждения, подпорные стенки, стены зданий и сооружений. Каждому базису присваивается номер в виде римской цифры, который на чертеже наносится в начале и конце базиса. Также на линии указывают нулевую точку, от которой производится отсчет.
  5. Линии привязки (разбивки) для определения координат опорных точек. Может быть два варианта разбивки: метод квадратов – опорные точки планировки привязывают перпендикулярами к ближайшим линиям сетки, построенной через 5 или 10 м. Все квадраты нумеруются, а сама сетка привязывается к существующим на объекте линиям и точкам. Метод ординат: привязка элементов планировки к существующим элементам с помощью перпендикуляров. Над линиями привязки на чертеже проставляются размеры.
  6. Насыщенные оборудованием детские площадки выносятся на чертеже в виде отдельных фрагментов М 1:200. Привязка оборудования и МАФ на них производится отдельно, их местоположения определяют относительно самой площадки.

На чертеже приводится характеристика проектируемых элементов благоустройства в графическом виде и в таблицах-ведомостях.

Все проектируемые элементы благоустройства (тротуары, дорожки, площадки) заносятся в ведомость (Форма 2) с указанием порядкового номера названия элемента благоустройства, номера типа покрытия, площади покрытия. В примечаниях указывается дополнительная информация об элементе (цвет мощения, способ раскладки).

Форма 2

Поз. Наименование Тип Площадь покрытия, м2 Примечание
         

 

Условными графическими обозначениями на чертеже показывают виды проектируемых дорожных покрытий. Для наборных покрытий (плитка, брусчатка, камень) приводится схема раскладки элементов.

На чертеже приводятся конструктивные разрезы и сечения дорожных покрытий, а также основные узлы сопряжения различных покрытий между собой. Конструктивные разрезы нумеруются в соответствии с Формой 2 (колонка 3).

Также на чертеже приводятся конструктивные разрезы подпорных стенок, лестниц, откосов с указанием полной информации о них: полные названия материалов, размер фракций, толщина конструктивных слоев и т.д.

На чертеже приводится отдельная ведомость проектируемых МАФ и переносного оборудования (Форма 3)

Форма 3

Поз. Обозначение Наименование Кол. Примечание
         

 

Порядковый номер по ведомости указывается на чертеже на линиях-выносках в кружках диаметром 6 мм. В графу 2 вносят графическое изображение элемента, в графе 3 – название МАФ, в 4 – общее количество каждого вида на всем объекте в штуках. В примечании указывается предприятие изготовитель и другая дополнительная информация, например, способ установки.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.