Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила создания и содержания объектов ЛА, правила посадки и ухода за деревьями и кустарниками.





Создание объекта ландшафтной архитектуры осуществляется в определенной последовательности. Весь процесс подразделяется на взаимосвязанные этапы:

-Первоначальный этап, связанный с организацией и началом строительства объекта;

-Этап подготовки территории объекта;

-Этап проведения инженерно-строительных работ;

-Этап озеленительных работ;

-Этап работ по содержанию, ремонту и эксплуатации объекта.

Организационные работы включают в себя изучение документации, состава и содержания проекта, смет, составление замечаний к проекту, заключение договоров с заказчиками и подрядными организациями. Связаны с разработкой и реализацией проекта производства работ и завершение строительства объекта, приемкой-сдачей его в эксплуатацию, составлением паспорта на объект, инвентаризацией и охраной объекта.

Подготовительные работы инженерного характера включают в себя отвод территорий согласно проекту, очистку территорий от мусора и отходов производства, организацию рельефа в соответствии с проектом, устройство различного типа вспомогательных сооружений и коммуникаций. Подготовительные работы для проведения озеленительных работ включают в себя подготовку территории, растительных земель, субстратов, вспомогательных материалов для посадок деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников, подготовку посадочных материалов.

Инженерно-строительные работы включают в себя устройство дорог, площадок различного назначения, лотков, дренажей, колодцев, водоемов, МАФ и оборудования.

Озеленительные работы включают в себя посадки деревьев, кустарников, лиан и их содержание, устройство газонов и цветников различного типа и их содержание, ремонт.

Для организации строительства и содержания объектов ландшафтной архитектуры разрабатывается проект производства работ, который предусматривает общий порядок проведения всех видов садово-парковых работ. По каждому объекту устанавливается перечень работ, подлежащих выполнению, их характер и объем. ППР способствует повышению эффективности капитальных вложений путем снижения сметной стоимости и себестоимости работ; повышению качества строительства и содержания объекта; повышению организационно-технического уровня строительства и содержания объекта В ППР необходимо определить:

• очередность и календарный план-график производства работ;
• потребность в строительных и посадочных материалах и календарный план-график снабжения ими;
• потребность в рабочей силе и механизмах и график обеспечения ими — календарный план механизации работ;
• потребность в транспорте и календарный график обеспечения им;
• потребность в инструментах и приспособлениях;
• перечень и расчет мощности, характеристику и размещение на участке временных сооружений — план организации строительного участка.

Строительство объекта и его содержание, как правило, должны проводиться с учетом их постоянного использования в течение летнего и зимнего сезонов.

Очередность и календарный план-график производства работ - д ля рациональной организации строительства объекта..

Снабжение строительства строительными и посадочными материалами. Потребность в материалах, необходимых для строительства объекта ландшафтной архитектуры (например, городского парка) определяется по материалам проекта и на основании обследования территории объекта производителем работ.

Обеспечение строительства рабочей силой и механизмами. Возможность и целесообразность механизации перечисленных видов работ, а также выбор типа механизмов.

Обеспечение строительства транспортом. Необходимо определить, когда, сколько и какие транспортные средства потребуются для перевозки грузов.

Обеспечение строительства инструментами и приспособлениями. Для ведения садово-парковых работ могут потребоваться следующие инструменты и приспособления: лопаты, черпаки, ломы, кирки, тачки и т.п.

Временные сооружения. При производстве работ может потребоваться устройство сооружений, необходимых на период строительства и называемых временными. Напр., ограждения участка строительства; склады для материалов и инструментов; навесы; конторские помещения ит.п.

Содержание объектов ландшафтной архитектуры осуществляется службами садово-паркового (или зеленого) хозяйства, оснащенными специальным оборудованием, техникой, материалами.

Осуществляется практика мониторинга состояния всех элементов благоустройства и озеленения на объектах. Мониторинг заключается в постоянном отслеживании их состояния и принятия необходимых мер по предотвращению или устранению какого-либо ущерба.

При общем осмотре обследуют все элементы садово-парковых объектов общего и ведомственного пользования 2 раза в год (весной и осенью). Весной - состояние объектов и готовность к дальнейшей эксплуатации, осенью — готовность объекта к эксплуатации в зимних условиях.

Частичный, или поквартальный, осмотр - определение состояния объекта или части его с целью оценки деятельности эксплуатирующих служб за квартальный период и постановки задач по улучшению их работы.

Внеочередной, или чрезвычайный, осмотр обусловливается резким изменением условий эксплуатации из-за стихийных бедствий или технических причин (прокладка коммуникаций, самовольное уничтожение зеленых насаждений).

Ответственность за содержание и сохранность элементов благоустройства и озеленения на объектах несут, как правило, их владельцы.

За самовольное повреждение или уничтожение растительности, дорог, площадок, оборудования виновные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке с взысканием с них денежной компенсации. Владельцы территории объекта обязаны проводить эффективные меры по повышению плодородия почв, осуществляя комплекс агротехнических мероприятий; не допускать заболевания, загрязнения и зарастания сорняками газонов, площадок, дорог.

Все эти требования должны быть поддержаны контролем исполнения со стороны руководителей подразделений и служб садово-паркового хозяйства.

После перенесения в натуру плана благоустройства, границ дорог, площадок, сооружений по разбивочно-посадочному чертежу определяют посадочные места под древесные растения в соответствии с посадочной ведомостью. От нулевой точки базиса — границы дороги, площадки, сооружения — с помощью мерной ленты или рулетки отмеряют расстояния и фиксируют вешками точки, от которых восстанавливаются перпендикуляры до посадочных мест растений, до контуров групп кустарников. В соответствии с чертежом определяют длину линии перпендикуляров, фиксируют точки посадочных мест, которые размечают вешками.

Размеры посадочных мест устанавливают в зависимости от размера корневых систем в соответствии с техническими условиями и правилами проведения работ. Посадка растений производится в заранее подготовленные посадочные места (ямы для деревьев и кустарников, котлованы для групп кустарников, траншеи для живых изгородей).

Деревья, размещаемые у зданий, не должны препятствовать освещенности и инсоляции жилых и общественных помещений в пределах установленных требований. У зданий детских садов, яслей и школ деревья необходимо размещать не ближе 10 м от окон.

Рекомендуемые расстояния от различного типа коммуникаций и сооружений до деревьев и кустарников (СНиП 2.07.01-89*)

Коммуникации и сооружения Наименьшее расстояние, м
до оси дерева до кустарника
Наружные стены зданий и сооружений 5,0 1,5
Подошва или внутренняя грань подпорных стенок 3,0 1,0
Ограды высотой 2 м и выше 3,0 1,0
Край проезжей части улиц (кромка укрепленной полосы обочины) 2,0 1,0
Край тротуаров, бровка канавы, края садовых дорожек 0,7 0,5
Край трамвайного полотна 5,0 3,0
Мачта и опора осветительной сети, мостовая опора, эстакада 4,0
Подземные сети: газопровод, канализация 2,0
дренаж, водопровод 2,0
тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке) 2,0 1,0
силовой кабель и кабель связи 2,0 0,7

Содержание деревьев и кустарников после посадки должно быть направлено прежде всего на обеспечение адаптации растений и поддержание их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Во всех случаях необходим учет воздушной и почвенной среды в городе. Разрабатывается система мероприятий по содержанию растений в зависимости от условий среды, учитываются физиологические особенности роста и развития растений, габитус, архитектоника и форма кроны.

Содержание растений заключается:

• в поддержании жизнеспособности корневых систем растений (полив, подкормка, рыхление, внесение плодородной почвы с заменой поверхностного слоя и т.д.),
• поддержании жизнеспособности надземной части растений — стволов, кроны деревьев, надземной части кустарников.

Содержание растений непосредственно после посадки на объекты ландшафтной архитектуры заключается в восстановлении их нарушенных функций.

Основное внимание для корневых систем — это поддержание благоприятного водного режима в зонах корней, сохранение оптимальной влажности корнеобитаемого слоя почвы путем орошения, мелкоповерхностного рыхления и мульчирования приствольной поверхности, своевременного удаления сорной растительности. Орошение посадок деревьев и кустарников осуществляется в зависимости от влагообеспеченности корнеобитаемого слоя почвы.

Для предотвращения излишнего испарения влаги из корнеобитаемого слоя почвы необходимо удаление сорной растительности и рыхление почвы на приствольных участках.

Орошение надземной части проводят путем мелкокапельного опрыскивания (дождевания) листьев водой. Достигается смыв с листвы копоти и грязи, освобождение устьиц от пыли.

Питание растений обеспечивает рост и развитие, устойчивость к воздействию внешней среды. Основными элементами, необходимые для растений- азот, фосфор, калий. Потребность в таких элементах может быть установлена только путем полного анализа почвы.

Органические и минеральные удобрения вносят, как правило, в три срока:

• ранней весной, перед распусканием почек;
• в период интенсивного роста побегов (конец мая —июнь — для центрального региона России);
• в конце июля —августе, в период интенсификации процессов корневой деятельности у многих деревьев.

В первый и второй сроки должно быть усилено азотное питание, в третий срок — веществами, содержащими фосфор и калий.

Для оздоровления, или санации, почвы на улицах и транспортных магистралях необходимо провести водную мелиорацию, или промывку почвы водой. Периодичность такой промывки должна составлять не менее 1 раза в 2 года. При кислотности почвенного раствора до 8...9 необходимо весной проводить гипсование.

Опавшую листву следует немедленно убирать с поверхности посадочных мест и вывозить с объекта. В городских условиях опавшая листва загрязняет ее токсичными веществами.

На городских улицах и в скверах, на площадях растительная земля под деревьями с течением времени теряет структуру, влагоемкость и микробиологическую активность, поэтому почву под деревьями следует обогащать, добавляя торфокомпосты, торфо-песчаные смеси.

При поддержании жизнеспособности надземной части растений особое внимание следует уделять воздействию внешних факторов: оседанию пыли, загрязнению листьев и закупорке устьиц, механическим повреждениям ветвей и стволов, образованию трещин на коре вследствие колебаний зимних температур.

Важнейшим мероприятием по содержанию древесных растений является поддержание надземной части в жизнеспособном и санитарном состоянии, габитуса и формы кроны путем специальных приемов обрезки ветвей и побегов.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.