Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Паровая турбина как объект регулирования





 

Турбину АЭС (привод генератора электроэнергии), как объект регулирования, характеризуют ее моментные статические характеристики в совокупности со статическими моментными характеристиками генератора электроэнергии.

Моментные статические характеристики турбины (рис. 14.1) – это зависимости крутящего момента на валу турбины Мт, создаваемого потоком пара в рабочем органе турбины, от частоты вращения вала п при постоянных расходах пара и неизменных его параметрах. Постоянному расходу пара при неизменных его параметрах, соответствует вполне определенное положение (открытие) регулирующих клапанов турбины. При этом мощность турбин на валу Nт остается постоянной.

Статические моментные характеристики генератора электроэнергии – это зависимости тормозящего момента на валу генератора Мг от частоты вращения его вала п при постоянных нагрузках на генератор со стороны сети Nг (рис. 14.2).

Статическими эти характеристики называют потому, что они соответствуют различным установившимся режимам работы турбины и генератора.

 

Рис. 14.1. Статические моментные Рис. 14.2. Статические моментные

характеристики турбины характеристики генератора

электроэнергии

Как видно из приведенных кривых, для турбины при постоянных начальных параметрах и расходе пара, увеличение частоты вращения связано с уменьшением крутящего момента на валу. Для генератора электроэнергии, наоборот – увеличение частоты вращения, при постоянной нагрузке со стороны сети, вызывает рост тормозного момента.

При наложении статических моментных характеристик турбины и генератора (рис. 14.3) друг на друга в точках их пересечения, получим установившиеся (стационарные) режимы работы турбоагрегата.

 

 

 
 
    Рис. 14.3. Статические моментные характеристики турбины (кривые 1, 4), генератора (кривые 2, 3) и статическая моментная характеристика регулирования ТА (кривая 5)

 


Установившемуся режиму работы ТА соответствует равенство моментов Мт = Мг, например, в точке А – пересечения кривых 1 и 2, с частотой вращения (см. рис. 14.3).

Строго говоря, здесь необходимо учитыватьмомент сопротивления сил трения Мтр, и тогда, установившемуся режиму должно соответствовать равенство Мт = Мг + Мтр.

Однако, Мтр несоизмеримо мал по сравнению с Мг, поэтому, при выполнении качественного анализа, он обычно не учитывается. Рассмотрим взаимосвязь параметров ТА с генератором, работающим на автономную сеть, при установившихся режимах его работы (см. рис. 14.3).

С уменьшением нагрузки генератора от сети, например, при отключении ряда присоединенных к ней потребителей, характеристика генератора сместится в положение, определяемое кривой 3. Если параметры и расход пара (положение регулирующих клапанов) останутся неизменными, то новый стационарный режим работы ТА будет соответствовать точке В с частотой вращения . При этом турбина и генератор переходят из одного устойчивого состояния в другое по линии АВ без какого-либо внешнего воздействия на турбину, то есть энергетический ТА обладает свойством саморегулирования. Изменение частоты вращения ТА и частоты тока (в этом случае – увеличение) будет недопустимо велико (см. рис. 14.3), что неприемлемо для потребителей электроэнергии, а также с точки зрения надежности ТА. При увеличении частоты вращения напряжения растяжения в элементах роторов турбины и генераторы возрастают пропорционально квадрату роста частоты вращения и могут превысить допустимые значения. Возникает необходимость воздействовать на турбину (управлять ею) таким образом, чтобы частота вращения ТА оставалась постоянной или изменялась в очень малых заданных пределах. С этой целью, при изменении нагрузки сети и смещении статической характеристики генератора (кривая 3), необходимо также сместить характеристику турбины (кривая 4) путем изменения положения регулирующих клапанов, подающих пар в турбину, (в данном примере их прикрытием). Новый установившийся режим будет достигнут в точке С при частоте вращения , которая лишь незначительно превышает . Установившиеся режимы работы ТА при совместном изменении характеристик турбины и генератора определяются точками на линии 5, которая называется статической характеристикой управляемого турбогенератора.

Частота переменного тока (частота вращения ТГ), как отмечалось ранее, должна с высокой степенью точности поддерживаться постоянной, равной 50 Гц (с-1), поэтому она является регулируемой величиной; ее принимают в качестве сигнала, характеризующего работу ТА. В качестве управляющего (командного) импульса для автоматического управления турбиной принимают отклонение частоты вращения Dn от ее номинального значения по: Dn = no – n. На этом принципе управления по отклонению регулирующего параметра построены все системы регулирования частоты вращения турбин. Для повышения быстродействия системы могут использоваться дополнительные импульсы по угловому ускорению , или по нагрузке (изменению нагрузки), которые являются причиной изменения частоты вращения Dn, возникают и исчезают без запаздывания.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.