|
Паровая турбина как объект регулирования
Турбину АЭС (привод генератора электроэнергии), как объект регулирования, характеризуют ее моментные статические характеристики в совокупности со статическими моментными характеристиками генератора электроэнергии. Моментные статические характеристики турбины (рис. 14.1) – это зависимости крутящего момента на валу турбины Мт, создаваемого потоком пара в рабочем органе турбины, от частоты вращения вала п при постоянных расходах пара Статические моментные характеристики генератора электроэнергии – это зависимости тормозящего момента на валу генератора Мг от частоты вращения его вала п при постоянных нагрузках на генератор со стороны сети Nг (рис. 14.2). Статическими эти характеристики называют потому, что они соответствуют различным установившимся режимам работы турбины и генератора.
Рис. 14.1. Статические моментные Рис. 14.2. Статические моментные характеристики турбины характеристики генератора электроэнергии Как видно из приведенных кривых, для турбины при постоянных начальных параметрах и расходе пара, увеличение частоты вращения связано с уменьшением крутящего момента на валу. Для генератора электроэнергии, наоборот – увеличение частоты вращения, при постоянной нагрузке со стороны сети, вызывает рост тормозного момента. При наложении статических моментных характеристик турбины и генератора (рис. 14.3) друг на друга в точках их пересечения, получим установившиеся (стационарные) режимы работы турбоагрегата.
Установившемуся режиму работы ТА соответствует равенство моментов Мт = Мг, например, в точке А – пересечения кривых 1 и 2, с частотой вращения Строго говоря, здесь необходимо учитыватьмомент сопротивления сил трения Мтр, и тогда, установившемуся режиму должно соответствовать равенство Мт = Мг + Мтр. Однако, Мтр несоизмеримо мал по сравнению с Мг, поэтому, при выполнении качественного анализа, он обычно не учитывается. Рассмотрим взаимосвязь параметров ТА с генератором, работающим на автономную сеть, при установившихся режимах его работы (см. рис. 14.3). С уменьшением нагрузки генератора от сети, например, при отключении ряда присоединенных к ней потребителей, характеристика генератора сместится в положение, определяемое кривой 3. Если параметры и расход пара (положение регулирующих клапанов) останутся неизменными, то новый стационарный режим работы ТА будет соответствовать точке В с частотой вращения Частота переменного тока (частота вращения ТГ), как отмечалось ранее, должна с высокой степенью точности поддерживаться постоянной, равной 50 Гц (с-1), поэтому она является регулируемой величиной; ее принимают в качестве сигнала, характеризующего работу ТА. В качестве управляющего (командного) импульса для автоматического управления турбиной принимают отклонение частоты вращения Dn от ее номинального значения по: Dn = no – n. На этом принципе управления по отклонению регулирующего параметра построены все системы регулирования частоты вращения турбин. Для повышения быстродействия системы могут использоваться дополнительные импульсы по угловому ускорению ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|