Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий





Санитарные правила торговых предприятий

Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы обязаны соблюдать действующее в Россий­ской Федерации санитарное законодательство и осуществлять

контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых ус­тановлены специальные санитарные правила и нормы.

Санитарные правила для предприятий продовольствен­ной торговли должны учитываться при проектировании новых и реконструкции существующих предприятий. Та­кие предприятия оснащаются необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в зависи­мости от типа предприятия, его мощности и в соответст­вии с действующими нормами оснащения. Расстановка торгово-технологического оборудования должна обеспечи­вать свободный доступ к нему, исключать встречные пото­ки сырой и готовой продукции.

Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здра­воохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

Приспособления для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) должны иметь гладкую легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

Для каждого вида продуктов необходимо иметь отдель­ные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, ко­торые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные ма­териалы должны храниться в специально выделенном мес­те, запрещается их хранение непосредственно на полу.

Приемку продовольственных товаров начинают с про­верки сопроводительной документации, качества упаков­ки, маркировки.

На реализацию могут быть приняты только доброкаче­ственные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и техниче­ской документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя.

Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необ­ходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты должны быть указа­ны дата и час выработки продукции, температура хране­ния и конечный срок реализации.

Санитарными правилами допускается к приемке мясо только при одновременном наличии и ветеринарного сви­детельства, и клейма. Нельзя принимать условно годное мясо. Запрещается принимать на предприятиях торговли непотрошеную птицу (за исключением дичи).

При приемке кондитерских изделий с кремом запре­щается перекладывание их из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслу­живания.

Хранение и реализацию пищевых продуктов следует осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового ре­жима для каждого вида товаров.

Отделы по реализации скоропортящихся пищевых про­дуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки — оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольст­венных товаров.

Запрещается прием, хранение и реализация скоропор­тящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях торговли, не обеспеченных средствами ох­лаждения. Хранение таких продуктов в условиях охлажде­ния должно обеспечиваться не только в складских поме­щениях, но и в местах непосредственной их продажи.

Замороженную продукцию разрешается реализовывать только при наличии низкотемпературного оборудования. По­вторное замораживание таких продуктов не допускается.

Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры необходимо производить партиями, с тем, чтобы молено было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом должно соблюдаться то­варное соседство и другие условия рационального складиро­вания товаров.

Перед реализацией консервов в обязательном порядке должен быть произведен их осмотр. Признанные непри­годными в пищу консервы должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количе­ства забракованных банок. Ответственность за сохран­ность отбракованных банок и их дальнейшее использова­ние несет руководитель торгового предприятия.

Руководители предприятий торговли и продавцы в со­ответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения каче­ства продовольственных товаров продавец обязан приос­тановить их продажу и немедленно сообщить об этом ру­ководству для решения вопроса о дальнейшем исполь­зовании таких товаров.

Санитарными правилами запрещается взвешивание пи­щевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Нельзя отпускать пищевые продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Запрещается отпускать покупателям пищевые продук­ты, упавшие на пол или загрязненные иным путем. Такие продукты (санитарный брак) следует собирать в специаль­ную емкость с соответствующей маркировкой.

В отделах овощей и фруктов запрещено продавать соки в розлив. Продажа моющих и отбеливающих средств на предпри­ятиях продовольственной торговли допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магази­нов, универсамов. При этом как в торговом зале, так и в складских помещениях должны быть созданы условия, ис­ключающие возможность контакта этих товаров с пищевы­ми продуктами.

Выбор места для размещения мелкорозничных пред­приятий торговли должен согласовываться с местными уч­реждениями санитарно-эпидемиологической службы.

В стационарных объектах мелкорозничной торговли должны быть подсобное помещение для хранения тары и складское помещение для дневного запаса продуктов. Нельзя хранить тару или затаренные продукты около предприятия.

Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, то есть отпускать покупате­лям какую-либо одну группу продуктов. В палатках допус­кается смешанная торговля продуктами при наличии со­ответствующих условий их хранения и реализации.

При торговле вразнос из корзин, лотков не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

Все помещения предприятий продовольственной тор­говли должны содержаться в чистоте. По окончании рабо­ты следует проводить влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю — генеральную убор­ку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обязательным является регулярное проведение мероприя­тий по борьбе с насекомыми и грызунами.

Один раз в месяц на всех предприятиях продовольст­венной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудо­вания, инвентаря. Он проводится в соответствии с графи­ком. Администрация предприятия обязана заранее извес­тить покупателей о проведении санитарного дня.

Санитарные требования предъявляются и к транспор­тировке пищевых продуктов. Для этого должен выделяться специальный транспорт, а для транспортировки молочных продуктов, колбасных изделий, хлеба и ряда других про­дуктов — специализированный транспорт с соответствую­щей маркировкой. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, кузов автомашины — гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Производить погрузку пищевых товаров и перевозить их на транспорте, не отвечающем санитарным требовани­ям, и при отсутствии санитарного паспорта запрещается.

Транспортирование особо скоропортящихся товаров должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование таких товаров в изотермическом автотранспорте при на­личии льда не должно превышать трех часов, без льда — не более одного часа. Транспортирование скоропортящих­ся товаров в охлаждаемом автотранспорте должно осуще­ствляться при температуре не выше -5 + -10°С.

Шофер-экспедитор или экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила транспортирования и правила гигиены.

Санитарная обработка транспорта должна проводиться регулярно, а по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней — его дезинфекция.

Санитарными правилами определен порядок проведе­ния медицинских осмотров, профилактических обследова­ний и гигиенической подготовки персонала.

В соответствии с ними лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях продовольственной тор­говли, должны подвергаться в установленном порядке предварительным и периодическим медицинским ос­мотрам. Каждый работник должен иметь личную меди­цинскую книжку установленного образца, в которой от­мечаются результаты всех медицинских осмотров и

обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и т. д.

Запрещается прием на работу, связанную с хранением, транспортированием и реализацией продовольственных товаров, лиц, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, своевременно не прошедших медицинский осмотр, и привлечь руководителя торгового предприятия к админи­стративной ответственности.

Все работники предприятий продовольственной торгов­ли не должны иметь медицинских противопоказаний к до­пуску на работу, строго соблюдать требования личной ги­гиены, работать в чистой санитарной одежде и т. п.

Контроль над соблюдением Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.