|
Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятийСанитарные правила торговых предприятий Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарные правила и нормы. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли должны учитываться при проектировании новых и реконструкции существующих предприятий. Такие предприятия оснащаются необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в зависимости от типа предприятия, его мощности и в соответствии с действующими нормами оснащения. Расстановка торгово-технологического оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. Торговое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Приспособления для выкладки и хранения товаров (поддоны, стеллажи и др.) должны иметь гладкую легко моющуюся поверхность. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. Для каждого вида продуктов необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте, запрещается их хранение непосредственно на полу. Приемку продовольственных товаров начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки. На реализацию могут быть приняты только доброкачественные товары, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. Они должны сопровождаться документами изготовителя, подтверждающими качество и безопасность товаров для потребителя. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другую необходимую информацию. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения и конечный срок реализации. Санитарными правилами допускается к приемке мясо только при одновременном наличии и ветеринарного свидетельства, и клейма. Нельзя принимать условно годное мясо. Запрещается принимать на предприятиях торговли непотрошеную птицу (за исключением дичи). При приемке кондитерских изделий с кремом запрещается перекладывание их из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Хранение и реализацию пищевых продуктов следует осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, соблюдая установленные в ней параметры температуры, влажности и светового режима для каждого вида товаров. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Холодильные установки — оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения продовольственных товаров. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях торговли, не обеспеченных средствами охлаждения. Хранение таких продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи. Замороженную продукцию разрешается реализовывать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов не допускается. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения и охлаждаемые камеры необходимо производить партиями, с тем, чтобы молено было четко соблюдать сроки их хранения и контролировать качество. При этом должно соблюдаться товарное соседство и другие условия рационального складирования товаров. Перед реализацией консервов в обязательном порядке должен быть произведен их осмотр. Признанные непригодными в пищу консервы должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель торгового предприятия. Руководители предприятий торговли и продавцы в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественными товарами. Поэтому в случае обнаружения изменения качества продовольственных товаров продавец обязан приостановить их продажу и немедленно сообщить об этом руководству для решения вопроса о дальнейшем использовании таких товаров. Санитарными правилами запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Нельзя отпускать пищевые продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. Запрещается отпускать покупателям пищевые продукты, упавшие на пол или загрязненные иным путем. Такие продукты (санитарный брак) следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой. В отделах овощей и фруктов запрещено продавать соки в розлив. Продажа моющих и отбеливающих средств на предприятиях продовольственной торговли допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов. При этом как в торговом зале, так и в складских помещениях должны быть созданы условия, исключающие возможность контакта этих товаров с пищевыми продуктами. Выбор места для размещения мелкорозничных предприятий торговли должен согласовываться с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. В стационарных объектах мелкорозничной торговли должны быть подсобное помещение для хранения тары и складское помещение для дневного запаса продуктов. Нельзя хранить тару или затаренные продукты около предприятия. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, то есть отпускать покупателям какую-либо одну группу продуктов. В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий их хранения и реализации. При торговле вразнос из корзин, лотков не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки. Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы следует проводить влажную уборку с применением моющих средств, а один раз в неделю — генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обязательным является регулярное проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами. Один раз в месяц на всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня. Санитарные требования предъявляются и к транспортировке пищевых продуктов. Для этого должен выделяться специальный транспорт, а для транспортировки молочных продуктов, колбасных изделий, хлеба и ряда других продуктов — специализированный транспорт с соответствующей маркировкой. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, кузов автомашины — гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Производить погрузку пищевых товаров и перевозить их на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта запрещается. Транспортирование особо скоропортящихся товаров должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование таких товаров в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать трех часов, без льда — не более одного часа. Транспортирование скоропортящихся товаров в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше -5 + -10°С. Шофер-экспедитор или экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила транспортирования и правила гигиены. Санитарная обработка транспорта должна проводиться регулярно, а по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней — его дезинфекция. Санитарными правилами определен порядок проведения медицинских осмотров, профилактических обследований и гигиенической подготовки персонала. В соответствии с ними лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться в установленном порядке предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и т. д. Запрещается прием на работу, связанную с хранением, транспортированием и реализацией продовольственных товаров, лиц, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, своевременно не прошедших медицинский осмотр, и привлечь руководителя торгового предприятия к административной ответственности. Все работники предприятий продовольственной торговли не должны иметь медицинских противопоказаний к допуску на работу, строго соблюдать требования личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде и т. п. Контроль над соблюдением Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|