Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила продажи алкогольной продукции





Отношения, возникающие между продавцом и покупа­телем при продаже алкогольной продукции в розничной тор­говле, регулируют Правила продажи алкогольной продукции, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Правилами установлено, что к алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использо­ванием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объе­ма готовой продукции. Алкогольная продукция подразде­ляется на следующие виды: этиловый питьевой спирт (его продажа разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с переч­нем, утвержденным Правительством Российской Федера­ции), спиртные напитки и вино.

Продажа алкогольной продукции возможна только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами продавец обязан своевре­менно в наглядной и доступной форме довести до сведе­ния покупателей необходимую и достоверную информа­цию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции. Такая информация обязательно должна содержать сле­дующие сведения (на русском языке):

• наименование и цену алкогольной продукции;

• данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

• наименование производителя (юридический адрес) и страну происхождения алкогольной продукции;

• государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

• объем алкогольной продукции в потребительской та­ре;

• наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

• содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);

• противопоказания к применению алкогольной про­дукции;

• дату изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в от­ношении импортной алкогольной продукции и представ­лять их по требованию покупателя.

Не допускается продажа алкогольной продукции:

без подтверждения легальности ее производства и обо­рота (при отсутствии справки к товарно-транспортной на­кладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их за­веренных в установленном порядке копий, марки акциз­ного сбора или специальной марки либо при наличии под­дельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов);

без информации о проведении обязательной сертифи­кации и не маркированной знаком соответствия;

некачественной и опасной для здоровья людей (не соот­ветствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имею­щей явные признаки недоброкачественности; не соответ­ствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленным или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестя­ных банках и упаковках типа «тетрапак»;

иностранного производства, маркированной товарными чеками российских изготовителей без наличия у импор­тера соответствующей лицензии на использование такого товарного знака;

лицам, не достигшим возраста 18 лет;

в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактиче­ских учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Продажа алкогольной продукции с содержанием этило­вого спирта более 13 процентов объема готовой продукции запрещена в местах массового скопления граждан и нахо­ждения источников повышенной опасности (вокзалы, аэ­ропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Не допускается про­давать подобную алкогольную продукцию в киосках, па­латках, павильонах, контейнерах и помещениях, непри­способленных для ее продажи, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним тер­риториях, с рук, лотков и автомашин. Прилегающие тер­ритории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной вла­сти субъектов Российской Федерации.

Продавцы, осуществляющие в городах розничную про­дажу алкогольной продукции с содержанием этилового спир­та более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 м2, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

Хранят алкогольную продукцию в соответствии с требо­ваниями нормативных документов на каждый вид продукции. При этом ее размещают по группам и маркам.

Перед продажей продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам.

К образцам имеющегося в продаже товара должны быть прикреплены ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При прода­же вин в розлив в ценнике указывается наименование на­питка и цена за 1 л и 0,1 л.

Продажа алкогольной продукции осуществляется с при­менением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выда­вать покупателю погашенный кассовый чек или иной до­кумент, удостоверяющий факт покупки.

Ответственность за ненадлежащее исполнение рознич­ной купли-продажи алкогольной продукции продавец не­сет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено про­давцом, вправе по своему выбору потребовать замены та­кого товара товаром надлежащего качества либо сораз­мерного уменьшения покупной цены. Он также может отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар де­нежной суммы (возвратив по требованию продавца полу­ченный товар ненадлежащего качества). Порядок и сроки предъявления и удовлетворения указанных требований установлены законом «О защите прав потребителей».

Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций несут ответственность за наруше­ние рассматриваемых Правил в установленном законода­тельством Российской Федерации порядке.

Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит

Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит регулируют порядок продажи товаров длительного пользования с рассрочкой платежа на пред­приятиях розничной торговли независимо от формы соб­ственности и ведомственной принадлежности. К товарам

длительного пользования относятся непродовольственные товары, имеющие длительные сроки службы или годности.

Правилами установлен примерный перечень товаров длительного пользования, рекомендуемых для продажи гражданам в кредит. В этот перечень включены транс­портные средства, мебель, садовые домики и стандартные дома с комплектами деталей к ним, электробытовые и не­которые другие товары. Конкретные перечни товаров с указанием наименований, стоимости, марок и других то­варных признаков определяются торговыми организация­ми самостоятельно. Такие перечни вывешиваются в торго­вом зале для информации покупателей.

Продажа товаров в кредит производится гражданам на предприятиях торговли того населенного пункта, где они работают, учатся (аспиранты) или постоянно проживают, независимо от места нахождения организации, начис­ляющей им заработную плату или стипендию.

Товары продаются в кредит по ценам, действующим на день продажи. Последующее изменение цен на них не вле­чет за собой перерасчета.

Покупатель, приобретающих товар в кредит, пользуется теми же правами, что и при покупке товаров в розничной торговой сети за наличный расчет.

Передача покупателям приобретенных ими в кредит то­варов производится при оплате установленной части их стоимости: не менее 20 процентов, а при стоимости, пре­вышающей двенадцатикратный установленный законода­тельством Российской Федерации размер минимальной ме­сячной оплаты труда — 40 процентов. Остальная часть стоимости товаров оплачивается покупателями в срок от 6 месяцев до 3 лет, а товаров по цене, превышающей ука­занный минимум, — в срок до 5 лет.

Инвалидам Великой Отечественной войны и прирав­ненным к ним по льготам инвалидам приобретаемые в кредит товары передаются без частичной оплаты их стоимости, но при этом цена товаров не должна превышать шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Сумма предоставляемого кредита зависит от размера заработной платы, заработка, стипендии, пенсии покупа­теля. Она не должна превышать: при продаже товаров с рассрочкой платежа на 6 месяцев — двухмесячной, на 12 месяцев — четырехмесячной, на 24 месяца — восьми­месячной, на 36 месяцев — двенадцатимесячной, на 48 месяцев — восемнадцатимесячной, на 60 месяцев — двадцатичетырехмесячной заработной платы, заработка, стипендии, пенсии лица, приобретающего товар в кредит.

Если стоимость товара превышает предельную сумму кредита, то разница между ними должна быть оплачена покупателем при получении товара наличными деньгами либо перечислением денежных средств в порядке безна­личных расчетов через банковские учреждения.

При продаже товаров с рассрочкой платежа с покупате­лей в пользу предприятия торговли взимаются проценты с суммы предоставленного кредита. Их размер устанавлива­ется торговым предприятием с учетом действующих ста­вок за банковские кредиты, причем последующее измене­ние ставок не влечет за собой перерасчета по этим процентам.

Продажа товаров в кредит производится по предъявле­нии гражданами справки установленной формы. Справка выдается администрацией предприятия, учреждения, ор­ганизации по месту работы или учебы лица, желающего оформить покупку товаров в кредит, а неработающему пенсионеру — органом, назначившим пенсию.

Повторная справка может быть выдана только после произведенных расчетов за кредит, оформленный по пер­вой справке.

Справки для покупки товаров в кредит выдаются лишь тем лицам, которые проработали на данном предприятии,

учреждении, организации не менее 6 месяцев. Это прави­ло не распространяется на тех, кто был направлен на ра­боту по путевкам по окончании учебных заведений или принят на работу в порядке перевода, военнослужащих, уволенных в запас по окончании срочной военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также аспирантов. Указанным лицам справки могут быть выда­ны через один месяц после их поступления на работу или учебу.

Справки не должны выдаваться студентам, учащимся, лицам, подлежащим увольнению по разным причинам, а также лицам, у которых удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам составляют 50 процентов заработной платы, заработка, стипендии или пенсии. Если же с лиц, покупающих товары в кредит, удержания по исполнительным документам производятся в размере менее 50 процентов их заработной платы, зара­ботка, стипендии или пенсии, то предприятие торговли обязано уменьшить сумму предоставляемого кредита с та­ким расчетом, чтобы общая сумма удержаний по исполни­тельным листам и другим исполнительным документам, а также в погашение предоставляемого кредита не превы­шала 50 процентов заработной платы, заработка, стипен­дии или пенсии.

Приобретая товары в кредит, покупатели заполняют по­ручение-обязательство (обязательство) установленной фор­мы в двух экземплярах. Первый его экземпляр пересыла­ется предприятием торговли по месту работы или учебы покупателя, а пенсионеру и покупателю, осуществляющему погашение полученного кредита путем внесения наличных денег в кассу торгового предприятия либо перечисления денег в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, выдается на руки. Второй экземпляр поруче­ния-обязательства (обязательства) остается у предприятия торговли.

Стоимость товара в сумме предоставленного кредита погашается покупателем равными частями один раз в ме­сяц в сроки, предусмотренные поручением-обязательством (обязательством), путем удержания из его заработной пла­ты, заработка или стипендии по месту работы (учебы) или путем внесения наличных денег в кассу предприятия тор­говли либо перечисления денежных средств в порядке без­наличных расчетов через банковские учреждения.

За несвоевременное перечисление удержанных в пога­шение кредита сумм предприятия, учреждения, организа­ции уплачивают предприятиям торговли пеню в размере 0,5 процента неперечисленной суммы за каждый день за­держки. Такая же пеня взимается в пользу торгового предприятия и с несвоевременно внесших очередные пла­тежи покупателей, осуществляющих погашение полученно­го кредита внесением наличных денег или перечислением их по безналичному расчету. Причем, если покупателем будет допущена просрочка уплаты двух очередных взно­сов, то с него в принудительном порядке может быть взы­скана не только пеня, но и вся сумма задолженности неза­висимо от наступления сроков очередных платежей.

При увольнении с работы покупателя с него по месту работы или учебы удерживается вся оставшаяся задол­женность за товары, приобретенные в кредит. При этом сумма всех удержаний не должна превышать пределов, установленных действующим законодательством. Если за уволенным с работы остается непогашенная задолжен­ность, то администрация предприятия, учреждения, ор­ганизации, где он работал или учился обязана в пяти­дневный срок переслать предприятию торговли, про­давшему товар в кредит, первый экземпляр поручения-обязательства (обязательства) вместе со справкой об увольнении.

Продажа товаров в кредит лицам, занятым индивиду­альной трудовой деятельностью, производится на основе договора, заключаемого между предприятием торговли и поку­пателем.

Следует иметь в виду, что предприятия торговли могут производить продажу гражданам товаров длительного поль­зования в кредит и на более льготных условиях, чем преду­смотренные данными Правилами. В этом случае возникаю­щие дополнительные расходы должны возмещаться за счет средств предприятий торговли.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.