Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диктатуры в странах «третьего мира»





В 1971 г. генерал-майор Иди Амин Дада возглавил военный переворот, в результате которого был смещен президент Уганды Мильтон Оботе, обвиненный в злоупотреблении властью. Новое правительство взяло национальную экономику под свой контроль, промышленные предприятия, банки, страховые компании и плантации должны были отчислять государству 60% своих дохо дов, что ущемляло интересы иностранных предпринимателей. Амин провозгласил курс на актив­ную «африканизацию» экономики. Главной чертой режима Амина стал террор против населе­ния. Его режим продержался до 1979 г. Жертвами репрессий Иди Амина стали около 300 тыс. человек.

В 1973 г. в результате военного переворота пало правительство демократически избранного президента Республики Чили Сальвадора Альенде, социалистические методы руководства ко­торого привели к забастовке транспортников и ввергли страну в экономический хаос. Пришед шая к власти военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом объявила вне закона все политические партии, входившие в блок Народное единство, и начала жестокое преследование их руководителей. Противников переворота свозили на стадион в Сантьяго-де-Чили, превра

" Шанин Т. Россия как «развивающееся общество». Революция 1905 года: момент истины. — http: www.russ.ru/antolog/inoe/shanin.htm.

тенный в концлагерь. Уже в первые дни жертвами карательных отрядов стали более 5 тыс. че­ловек.

С 1937 по 1979 г. в Никарагуа существовала диктатура Сомосы, концом которой стала крово-поолитная гражданская война, унесшая около 20 тыс. жизней. Ее последствиями стали голод, ■экономическая разруха. Большинство никарагуанцев остались без работы, а около четверти населениябез жилья.

я 1954 г. в южноамериканском государстве Парагвае после военного переворота власть зах­ватил главнокомандующий армии генерал Альфреде Стреснер и установил личную диктатуру. Заняв пост президента, он, опираясь на армию, запретил все демократические институты. Стрес­нер предпринял довольно удачные попытки вывести экономику страны из кризисного состоя­ния в котором она находилась, но прежде всего обогатился сам.

За спиной у президента Филиппин Фердинанда Э. Маркоса, смещенного в 1986 г. в ходе бес­кровного переворота, 21 год диктатуры. Результатом его правления явилось беззастенчивое ог­рабление страны (его состояние оценивали в 22,7 млрд марок] и всеобщее недовольство насе­ления, вылившееся в мощные демонстрации протеста.

В 1986 г. в результате многомесячных волнений был свергнут президент Гаити Жан Клод Дю-валье. Страна наконец освободилась от более чем ЗО-летней диктатуры, которую установил еще отец Дювалье Франсуа. Диктатура оставила тяжелое наследиеразвалившаяся экономика и ужасающая нищета при полном политическом безволии.

Перемещение транснациональными компаниями трудоемкого производ­ства в страны с дешевой рабочей силой является решающим фактором совре­менного подъема промышленности в некоторых развивающихся обществах. Массы неквалифицированных рабочих, часто нищая «люмпен-буржуазия» совместно с большей частью местной буржуазии практически лишены вли­яния на реальную политическую жизнь страны, несмотря на парламентские процедуры, которые обычно служат лишь средством создания легитимнос­ти12. Демографическую ситуацию стран «третьего мира» характеризуют про­тиворечивые процессы: высокая рождаемость и высокая детская смертность; миграция из перенаселенных деревень в слаборазвитые города в поисках рабочих мест.

С 1960-х гг. страны «третьего» и «четвертого мира» взяли в долг у разви­тых стран несколько миллиардов долларов. Кредиты брали в период эконо­мического подъема Запада, следовательно, при низких процентных ставках, а отдавать приходится совсем в иных условиях. Совокупный долг Западу превысил 800 млрд долл., но не видно способов, каким заемщики могли бы расплатиться с кредиторами. Самыми крупными должниками являются Бра­зилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Нигерия, Перу, Чили и Польша. Стараясь поддержать на плаву экономики этих стран, западные кредиторы вынуждены рефинансировать займы. Но чаще они сталкиваются с частич­ной или полной некредитоспособностью той или иной страны. Невыполне­ние долговых обязательств в столь крупных масштабах разрушает междуна­родную финансовую систему.

Как показывает опыт, обильные иностранные инвестиции в такие стра­ны очень мало помогают им выбраться из кризиса. Для улучшения ситуации нужна внутренняя перестройка экономики.

В 1998 г. Россия объявила о своей некредитоспособности перед западны­ми инвесторами. Разразился скандал, а затем и мировой кризис, которого мир не знал с конца Второй мировой войны. Некоторые западные банки, купив­шие государственные бумаги (ГКО) в России, разорились или оказались на

Шанин Т. Указ. сом.

грани разорения. Россия, которая прежде твердо держалась в ряду развитых экономических держав, по существу показала, что относится к странам «тре­тьего мира».

Полупериферия — это интенсивно разви­вающиеся страны с динамичной полити­кой, набирающим силы средним классом Как и государства ядра, они экспортируют промышленные и непромышленные това­ры, но им не хватает власти и экономичес­кого могущества стран ядра. Например, Бразилия (страна полупериферии) экспор­тирует в Нигерию автомобили и двигатели для машин, в США — экстракт апельсино­вого сока и кофе. Производство механизи­ровано и автоматизировано, но все или большая часть технологий, которыми воо­ружена промышленность, заимствуются у стран ядра.

Если передать классификацию Валлер-штайна в терминах теории постиндустри­ального общества Д. Белла, то мы получим такие соотношения:

♦ ядро — постиндустриальные общества;

♦ полупериферия — индустриальные общества;

♦ периферия — традиционные (аграрные) общества.

Как уже говорилось, мировая система складывалась постепенно. Соответ­ственно разные страны в разное время могли выполнять роль лидеров в ядре, откатываться на периферию или занимать место полупериферии.

Обычно в ядре доминирует одно государство. В XIV в. в мировой торгов­ле господствовали северо-итальянские города-государства. Голландия лиди­ровала в XVII в., Англия после 1750 г., а Соединенные Штаты — после 1900 г. В 1560 г. ядро мировой системы располагалось в Западной Европе (Англия, Франция, Нидерланды, Португалия и Испания). Северо-итальянские горо­да-государства, которые были до этого самыми могущественными, присо­единились к полупериферии. Северо-Восточная Европа и Латинская Аме­рика составляли периферию. Многие общества (особенно в Океании и внут­ренних областях Африки и Азии) до недавнего времени находились вне периферии. Они долго не могли присоединиться к мировой капиталистичес­кой экономике, производя и потребляя свои же продукты, т.е. вели натураль­ное хозяйство. Сегодня таких стран фактически нет. Страны бывшего совет­ского блока (Венгрия, Польша, Болгария и др.) отнесены к странам «второ­го мира». Долгое время они были отгорожены от мировой капиталистической системы. Сейчас их причисляют к периферии или полупериферии.

Концепция центр—периферия, нашедшая немало приверженцев среди ученых, получила яркое выражение в недавно вышедшей книге К. Кристи-ансена «Европа до истории»13, по-особому интерпретирована в статьях анг­лийского ученого Эндрю Шератта и французского археолога Поля Брюна.

' Kristiansen К. Europe before History. Cambridge, 1998.

Последний выделяет три концентрическиу зоны, обусловленные влиянием средиземноморской экономики в VIII—VI вв. до н.э. Первая зона включала греческие и этрусские городские центры — «двигатели», действие которых и определило формирование иерархической системы концентрических зон; второй круг базировался на комплексе кельтской цивилизации; третий ох­ватывал северные периферийные культуры, где развитие происходило намно­го медленнее14.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.