Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восемь экологических «тяжеловесов»





 

 

Страна Доля в мировом населении, % Доля в мировом валовом продукте, % Доля в выбросе углерода, % Доля в мировых запасах леса, % Доля видов цветковых растений, %
         
США Россия Япония 5 3 2 26 2 23 7 5 6 21 0,7 • 8 9 2
Германия Китай Индия 21 17 8 2 4 13 4 0,3 4 2 12 6
Индонезия Бразилия Всего 4 3 56 0,7 2 59 1 1 58 3 16 53 8 22

тастрофически сокращается. Если 10 тыс. лет назад, чтобы выжить, человек перешел к доместикации — выведению искусственных видов животных дтя своих хозяйственных нужд, то в конце XX в. он придумал новую техноло­гию — выведение диких животных в домашних условиях для их дальнейше­го существования опять же в диких условиях либо в зоопарках — городских «профилакториях» для животных. Некоторые виды фауны уже просто исчез­ли в дикой природе и сохранились как содержанки зоопарков.

Когда человек начинал свое героическое противостояние с природой, он являлся единственным видом Homo sapiens. Его окружали сотни тысяч ви­дов животных всех мастей и калибров. Возможно, что в конце эпопеи оста­нется всего два вида живых существ.

Последствия дисгармонии оказались гибельными для самого человека — эрозия почвы и засорение подпочвенных вод, обезлесивание, вытеснение чернозема песчаником (феномен наступления пустыни), загрязнение воз­душного бассейна земли, возникновение озоновых дыр и т.д. Конфликт между обществом и природой разрастается до масштабов необъявленной войны, а все случаи столкновения между ними выглядят как сводки с мес­та боев.

использование энергетических, водных и минеральных запасов.

К 1996 г. выбросы углерода в США на 6% пре­вышали уровень 1990 г. В Китае проживает 21% мирового населения (1,2 млрд человек), на гра­ни исчезновения находится 15-20% существу­ющих здесь биологических видов. По состоянию на 1995 г. Китай уже потребляет больше угля, зерна и мяса, чем Соединенные Штаты Амери­ки. Эта страна занимает второе место в мире по выбросам углерода, а загрязнение воздуха до­стигает такого уровня, что сказывается не толь­ко на самом Китае, но и на состоянии воздуха в Японии и Южной Корее.

В развивающихся странах выбросы углерода заметно увеличились в первой половине 1990-х гг.: в Бразилии на 20%, в Китае и Индии — на 28%, а в Индонезии — на 19%. Потребность в энергоресурсах, снизившаяся в результате рез­кого повышения цен на нефть и экономической стагнации в 1980-е гг., сейчас вновь возросла. И это неудивительно, принимая во внимание, что выбросы углерода на душу населения в Индии и Индонезии составляют только '/ европейского уровня, тогда как в Бразилии — '/,> а в Китае — '/4. Кроме этого, в развивающихся странах объем выбросов растет медленнее, чем их экономика, так как легкая промышленность и сфера услуг развиваются значительно быстрее, чем предпри­ятия тяжелой промышленности. Так, в Китае, который уже занимает второе место в мире по общему объему выбросов углеродов, они прира-

стали на 5% в год, тогда как его экономический прогресс составлял 10%.

В России большие территории, занятые леса­ми, — 21% мировых запасов, однако считается что в Бразилии самое высокое биоразнообра­зие, например здесь описано приблизительно 22% всех видов высших растений, известных на Земле. Индонезия, занимающая всего 1% зем­ной суши, считается второй по важности стра­ной по своему биологическому разнообразию но ее природа тоже находится в опасности. Только официальный список исчезающих видов включает в себя 126 видов птиц и 63 — млеко­питающих. Ежедневно здесь исчезает один био­логический вид. Это происходит из-за действий мощной и политически влиятельной лесозаго­товительной промышленности, а также из-за постоянного роста населения, которое ежегод­но увеличивается на 3 млн человек. В России, территория которой распространяет­ся на 11 часовых поясов от Балтийского моря до Тихого океана, все еще встречаются огромные регионы с нетронутой природой. Речь идет пре­имущественно о таежных лесах и полярной тун­дре в Сибири. Хотя эти экосистемы не настоль­ко богаты видовым разнообразием, как тропи­ческие страны, они обладают ценными природными ресурсами, в частности большими запасами углеродного сырья. Его массовое ис­пользование может сказаться на ускоренном потеплении климата в глобальном масштабе. По мнению специалистов, Сибирь теряет 4 млн гйк-

АНТРОПОГЕННЫЕ НАГРУЗКИ

Невозможно анализировать общество, не принимая во внимание его вза­имодействие с природой, поскольку оно живет в природе. Воздействие об­щества на природу обусловлено развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером обще­ственных отношений. При этом в силу нарастания степени воздействия об­щества на природу происходит расширение рамок географической среды и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить современ­ную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот про­цесс уже необратим21.

Биосфера — это система растений и животных, которая за 4 млрд лет су­мела приспособиться к похолоданиям и потеплениям климата, разрушитель­ным землетрясениям и цунами. Научаясь бороться за выживание, она пере­страивала свою генетическую программу. Все это происходило медленно — буквально за миллионы и миллиарды лет. Но в последние два-три столетия

таров леса в год, т.е. в 2 раза больше, чем бра­зильская Амазония. Многие регионы Сибири стали жертвами неконтролируемой хищничес­кой вырубки леса, производимой местными и иностранными компаниями с целью получения твердой валюты за экспорт древесины. Россия... в значительной степени утратила кон­троль над своим экологическим будущим. На ог­ромных территориях Сибири происходит раз­грабление ее природных богатств. Заводские трубы прекращают извергать клубы дыма толь­ко тогда, когда эти предприятия заканчивают свое существование. Десятки опасных ядерных реакторов продолжают действовать. Многие страны принимают сегодня меры по ох­ране окружающей среды. В России много квали­фицированных экологов и лесоводов, а также су­ществует целая сеть из 89 охраняемых террито­рий, называющихся заповедниками, начало которым было положено в 1920 г. Плюс к этому есть 29 национальных парков. В общей сложно­сти они охватывают около 2% огромной площа­ди страны, что равно всей территории Германии. В рамках Конвенции о биологическом разнооб­разии и при поддержке Глобального экологичес­кого фонда Россия подготовила программу за­щиты природы. В 1995 г. президент подписал соответствующий федеральный закон, однако до сих пор не ясно, будет ли она эффективна в ус­ловиях русского «Дикого Востока», "оссии, которая занимает третье место по Объемам выбросов углерода, мало что сдела-

ла практически. Если сокращение выбросов и произошло, то только в результате экономичес­кого спада. Тем не менее выбросы углерода России в 1995 г. были уже на 28% ниже уровня 1990 г., что стало следствием краха большого количества ее энергопотребляющих предпри­ятий. Исходя из того, что Россия разрабатывает более эффективную экономическую систему, то похоже, что она когда-нибудь станет произ­водить такое же количество углерода, как в прошлом.

Бразилия предприняла попытку сократить вы­рубку леса в Амазонии, в результате было за­метно сокращено снижение плодородия зе­мель. Индия также усилила меры по защите ок­ружающей среды и стала мировым лидером по использованию возобновляемых источников энергии. В Китае была разработана самая про­думанная и честолюбивая национальная эколо­гическая политика. Однако у правительства очень мало средств для поддержания природо­охранных законов.

Международное агентство по энергетике пред­полагает, что глобальные выбросы углерода в результате сжигания ископаемых видов топли­ва превысят уровень 1990 г. на 49% в 2010 г., составив около 9 млрд т в год. Тогда окажется, что все международные соглашения остались пустым звуком.

Источник: Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). М., 1998. С. 7-36.

См.: Спиркин А.Г. Философия. 2-е ичд. М.. 2002

ситуация резко изменилась. На авансцену вышел человек, вооруженный последними техническими достижениями. Он рубит, пилит, жжет, травит разрывает, опустошает, загрязняет. Л. Н. Гумилев22 приводит поразительный пример: во времена Цинцината (V в. до н.э.) Италия была разбита на парцеь лы (небольшие земельные участки), тщательно обработанные, а во времена Вергилия (I в. до н.э.) там были только пастбища и плантации пармских фиалок. Что случилось? А вот что: произошел микрокатаклизм в распреде­лении ландшафтов. Возник город с полуторамиллионным населением — антропогенный ландшафт со стойким биоценозом. Жителей, владык мира надо было кормить. Хлеб, вино, оливки и т.п. можно было привезти из про­винций, но мясо без холодильников протухало, и надо было иметь его пот рукой. Римские женщины любили цветы, тоже продукт скоропортящийся В результате стали разводить фиалки, которые находили активный сбыт.

Парадокс состоит в том, что человеку для его выживания нужна приро­да, а природе для нормального функционирования человек не нужен. Поэто­му обмен веществ между человеком и природой идет в одну сторону — в сто­рону сборочной линии промышленного предприятия, а оттуда — по канали­зационной трубе в реку.

С каждым годом растут антропогенные воздействия на природу. Под ними надо понимать различные формы влияния деятельности человека на приро­ду. Количественной и качественной характеристикой антропогенных воз­действий является антропогенная на­грузка. Антропогенные воздействия могут носить как позитивный, так и негативный характер. Восстановление исчезнувших видов животных — при­мер позитивного влияния на природу, уничтожение очередного вида расте­ний или животных — пример негатив­ного воздействия. Последние заставля­ют правительства принимать специ­альные природоохранные меры.

Больше всего загрязняют окружаю­щую среду слаборазвитые страны — у них нет денег ни на высокие техно­логии, ни на защиту окружающей среды. Зато у них больше всех бедных и нищих, которым также надо помогать, и все из того же источника — сово­купного национального дохода. Когда возникает вопрос, кому раньше помо­гать — бедным людям или беззащитным животным, он решается обычно i' пользу людей: именно они могут взбунтоваться и свергнуть власть, которая довела их до такого состояния. Но животные в принципе неспособны на та­кой шаг, а значит, спасать их можно в самую последнюю очередь.

Следствием антропогенного воздействия на природу стал совершенна уникальный феномен, который можно было бы назвать «третьей природой» Речь идет об антропогенной растительности — сообществе растений, возни-

22 Гумилев Л. Н. Место исторической географии в востоковедных исследованиях//Народы Азии и Аф­рики. 1970. № 1. С. 85-94.

каюших в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.)- Это уже не «первая при­рода», поскольку выросла под влиянием человека, но еще и не «вторая», по­скольку не представляет собой функционально полезной и эстетически цен­ной среды обитания человека. Она близка к свалкам и «мусоркам» — местам средоточения бытовых и производственных отходов.

Если в 1900 г. в естественных экосистемах было разрушено до 20% суши, то к концу XX в. — на 60%. На очереди стоит экосистема Мирового океана. В начале XX в. человек потреблял 1% чистой первичной продукции (нефть, каменный уголь, сельхозпродукция), в конце века — в 40 раз больше, при­чем продукция эта в значительной части гниет, разлагается, съедается «до­машней фауной» (крысы, мыши, тараканы, микроорганизмы).

Разрушение природы в отличие от разрушения общества, всех законов ди­намики которых ученые еще толком не знают, носит необратимый характер.

За период с XVI по XX в. исчезло свыше 250 видов и подвидов позво­ночных животных. С начала 1980-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) жи­вотных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Под угрозой ис­чезновения еще более 20 тыс. видов. Около 1000 видов птиц и млекопита­ющих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых с лица Земли со скоростью десятков гектар в минуту) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается около 1 млрд т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни миллионов тонн оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни милли­ардов тонн в год), нефтепродуктами (несколько миллионов тонн), мине­ральными удобрениями (около сотни миллионов тонн) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Разрушение озонового экрана Земли поставило под угрозу способность биосферы к самоочищению.

Разрушение природы носит не только необратимый, но еще и некотро-лируемый характер. Международные организации принимают бесчисленные документы, призывы и декларации. Но они воздействуют на тех, кто мень­ше других портит природу — на интеллигентных людей, уже вставших на защиту природы («Гринпис»). Промышленники продолжают уничтожать и отравлять окружающую среду. Правда, в цивилизованных странах, в кото­рых введены весьма жесткие стандарты, призванные защитить природу, это делается меньше, чем в нецивилизованных. Но именно последние числен­но преобладают и наименее контролируемы.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вслед­ствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в том числе человека, потребовали решительных мер по защите и охране природы, пра­вового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упоря­дочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимика­тов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные пар­ки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и расте­ний (в том числе для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.

Справка

Красная книганазвание списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причи­нах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949 г В 1966 г. вышли первые тома «Красной книги фактов» («Red Data Book»), в 1979 г, е соответ­ствующие тома Красной книги было включено: млекопитающих 321 вид и подвид, птиц 485 зем новодных 41, пресмыкающихся 141, рыб 194. В ряде стран [Австралия, США, Швеция, Герма­ния, Япония] созданы национальные Красные книги. В СССР Красная книга учреждена в 1974 г (к 1983 г. в ней было: млекопитающих 94 вида и подвида, птиц 80, земноводных 9, пресмыкаю щихся 37, рыб 9, насекомых 219, ракообразных 2, моллюсков 19, червей 11]. В Красную книгу внесено: высших сосудистых растений 681 вид, моховидных 32, лишайников 29; грибов 20 видов. На основе Красной книги опубликованы специальные сборники, например «Красная книга. Дикая природа в опасности» [1969; рус. пер. 1978), «Красная книга СССР. Редкие и на­ходящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений» [Т. 1 -2, 1984). Красные кни -ги были созданы в России: «Красная книга РСФСР: Животные» (М, 1983), «Красная книга РСФСР: Растения» (М., 1988).

САМОЗАЩИТА ПРИРОДЫ

По мысли В.И. Данилова-Данильяна и К.С. Лосева, природа знает спо­собы, как бороться с выскочками и грубиянами, нарушающими созданную ею гармонию.

В далеком прошлом дестабилизаторами окружающей среды являлись крупные динозавры, и жизнь обрезала эту тупиковую ветвь. Сейчас такой ветвью становится человек. И природа уже задействовала против него спои

защитные механизмы, которые, как ни па­радоксально, создает сам человек. Приру­ченные им козы и овцы вытаптывают паст­бища, превращая их в безжизненные пусты­ни. Каждый год в человеческом сообществе появляются десятки новых вирусов и болез­нетворных микробов, и заразные болезни выкашивают сотни тысяч людей. «Изюмин­кой», подготовленной напоследок умираю­щей природой, стал СПИД. Совершенно нормальные растения, выполняющие пози­тивные функции в природе, например мак и коноплю, человек пустил на создание нар­котиков. За сотни тысяч лет антисанитарно­го состояния человек создал новую среду, в которой развелось множество домашних паразитов типа тараканов, клопов, м>х-блох. Для поддержания домашних животных и домашних паразитов он перевел около 40 с дикой природы. Загрязнив окружающую среду газами и канцерогенами, человек вы з-вал необратимые мутации не только своего организма, но многих видов животных. В и4- организме накапливается такое количество

вредных веществ, которое в конечном счете приведет либо к их перерожде­нию (всевозможные мутанты), либо к полному вымиранию.

Следствие таких действий — быстрый рост числа генетических заболева­ний, врожденных отклонений, снижение иммунного статуса организма че­ловека, появление новых заболеваний, носители которых (микробы, виру­сы и грибки) в связи с увеличением плотности населения и ослаблением за­щитной иммунной программы становятся глобальным фактором. Уничтожая различные виды растений и животных, человек изменяет структуру конку­ренции между оставшимися: истребление волков сказалось негативно на «са­нитарии» леса.

Мощные системы санитарно-гигиенических и медицинских технологий помогают увеличить продолжительность жизни человека, но не сократить число больных людей, которое непрерывно возрастает. Это ведет к исклю­чительно быстрому росту потребления лекарств, подавляющее большинство которых требует индивидуального дозирования и обладает побочными эф­фектами, о значительной части которых нет точных сведений. Системы ме­дицинского обслуживания стали непомерно дороги даже для развитых стран, поэтому в последние два десятилетия в США и Великобритании по­степенно отказываются от государственных систем медицинской помощи и перестраивают их таким образом, чтобы основные расходы несли сами больные.

Врезка







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.