Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информационная теория стоимости





Когда знание в своей систематической форме вовлекается в практичес­кую переработку ресурсов (в виде изобретения или организационного усо­вершенствования), можно сказать, что именно знание, а не труд выступает источником стоимости.

Экономисты в своих концепциях, объясняющих производство и обмен. используют в качестве основных переменных «землю, капитал и труд». Бо­лее проницательные исследователи, например В. Зомбарт и И. Шумпетер-дополняют эту триаду такими важными понятиями, как «деловая инипи-

атива» и «предприимчивость». Но, несмотря на это, доминирует все же такой аналитический подход к экономике, который акцентирует те или иные комбинации капитала и труда в духе трудовой теории стоимости, почти полностью игнорируя при этом роль знания или организационных новшеств и управления. Однако с сокращением рабочего времени и с уменьшением роли производственного рабочего становится ясно, что знания и способы их практического применения замещают труд в каче­стве источника прибавочной стоимости. В этом смысле как труд и капи­тал были центральными переменными в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными постиндуст­риального общества.

Использование моделей

Хотя технологические революции идеальны в своих теоретических осно­ваниях, их символами, чтобы не сказать — носителями, являются все же не­кие материально-вещные формы, и в постиндустриальном обществе эта «вещь» — компьютер. Если, как сказал П. Валери, электричество было аген­том трансформации общества второй половины XIX в., то компьютер — в качестве «аналитической машины» точно так же трансформирует общество второй половины XX в. Электричество как источник света, энергии и ком­муникации вызвало к жизни «массовое общество», т.е. в громадной степени расширило социальные связи и взаимодействия между людьми и тем самым многократно усилило то, что Э. Дюркгейм называл социальной плотностью общества. В этой связи можно сказать, что компьютер является инструмен­том управления массовым обществом, поскольку он есть механизм обработки социальной информации, громадный объем которой растет почти экспонен­циально в силу расширения социальных связей.

Основная социально-политическая проблема массового общества — мо­жем ли мы управлять экономикой достаточно эффективно, чтобы достичь наших общественных целей. Появление компьютеров позволило нам созда­вать детализированные модели экономики. Ясно, что экономисты вполне научились моделировать экономику и осуществлять компьютерный анализ альтернативных политик, дабы лучше уяснить себе их возможные послед­ствия, — гораздо менее ясно, однако, могут ли такие модели помочь нам управлять экономикой. Дело в том, что для любого общества главные реше­ния — политические, а эти решения не являются производными от эконо­мических факторов.

Можно ли смоделировать общество? Здесь сразу же возникает та пробле­ма, что у нас отсутствует сколько-нибудь убедительная теория о том, како­вы силы внутреннего сцепления социального механизма, хотя, как это ни парадоксально, благодаря нашему пониманию технологии мы лучше пред­ставляем себе, как общество изменяется. Моделировать можно лишь закры­тую или конечную систему. Однако общество становится все более откры­тым и индетерминированным, и, по мере того как люди все яснее осознают свои цели, дебаты относительно решений обостряются. Решения по пробле­мам социальной политики становятся все в большей степени делом полити­ческой сферы, а в меньшей — совокупного рынка, а это опять-таки ведет к уменьшению наших возможностей моделировать общество.

Слияние технологий

В XIX и вплоть до середины XX в. коммуникации существовали в двух раз­личных формах. Первая — это почта, газеты, журналы и книги, т.е. средства которые печатались на бумаге и распространялись методами физической транспортации или хранились в библиотеках. Вторая — это телеграф, теле­фон, радио и телевидение; здесь закодированные сообщения или речь пере­давались средствами радиосигналов или по кабельной связи от человека к че­ловеку. Сейчас технологии, некогда существовавшие в разных областях при­менения, стирают эти различия, так что потребители информации получают в свое распоряжение множество альтернативных средств, что порождает и ряд сложных проблем, с точки зрения законодателей.

В дело с неизбежностью вовлекаются мощные частные интересы. Точно так же как замена угля нефтью и конкуренция между грузовым автотранс­портом, железными дорогами и газопроводами привели к существенным изменениям в распределении корпоративной власти, в структурах занятос­ти, в профсоюзах, географическом расположении предприятий и тому по­добном, так и колоссальные изменения, происходящие в коммуникацион­ной технологии, затрагивают отрасли промышленности, связанные с ком­муникациями.

В самом общем плане здесь можно выделить пять основных проблем.

1. Слияние телефонных и компьютерных систем, телекоммуникаций, и обработки информации в одну модель. С этим связан вопрос, будет ли передача информации осуществляться преимущественно через теле­фонную связь или возникнет какая-либо иная независимая система передачи данных; какова будет относительная доля микроволновых станций, спутников связи и коаксиального кабеля в качестве канатов передачи.

2. Замена бумаги электронными средствами, включая электронные бан­ковские услуги вместо использования чеков, электронную почту, пе­редачу газетной и журнальной информации факсимильными средства­ми и дистанционное копирование документов.

3. Расширение телевизионной службы через кабельные системы со мно­жеством каналов и специализированными услугами, что позволит осу­ществлять прямую связь с домашними терминалами потребителей Транспорт будет заменен телекоммуникациями с использованием ви­деофонов и систем внутреннего телевидения.

4. Реорганизация хранения информации и систем ее запроса на базе ком­пьютеров в интерактивную информационную сеть, доступную для ис­следовательских групп; прямое получение информации из банков дан­ных через библиотечные и домашние терминалы.

5. Расширение системы образования на базе компьютерного обучения, использование спутниковой связи для сельских местностей, особенно в слаборазвитых странах; использование видеодисков как для развле­чений, так и для домашнего образования.

Технологически телекоммуникации и обработка информации сливаются в единую модель, получившую название «компьюникация». По мере того как компьютеры все шире используются в коммуникационных сетях в качестве коммутирующих систем, а средства электронной коммуникации становятся

неотъемлемыми элементами в компьютерной обработке данных, различия между обработкой информации и коммуникацией исчезают. Основные про­блемы здесь — правовые и экономические, и основной вопрос— должна ли эта новая область подлежать государственному регулированию или ей луч­ше развиваться в условиях свободной конкуренции.

Самый же важный аспект — политический. Информация — это власть. Доступ к информации есть условие свободы. Из этого прямо вытекают про­блемы законодательного характера. Такие электронные средства информа­ции, как телевидение, регулируются юридическими нормами «честности» и права дать ответ. Телефонная индустрия также регулируется в том, что каса­ется тарифов и условий предоставления услуг. Компьютерная отрасль пока не подлежит государственному регулированию и развивается в условиях сво­бодного рынка. Не регулируются и печатные средства информации; их пра­ва на свободу слова гарантированы Первой поправкой к конституции и рев­ностно охраняются судами. Библиотеки преимущественно контролируются частными лицами или местной властью. Сейчас правительственные агент­ства и частные корпорации создают гигантские банки данных. Должны ли эти банки данных быть под правительственным наблюдением или им лучше развиваться без правительственного контроля? Это важнейший для будуще­го свободного общества вопрос.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.