Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные и экономические изменения





Возникает вопрос, какой будет инфраструктура, возникающая вследствие слияния компьютерной и коммуникационной технологий. От становления этой инфраструктуры зависят экономические и социальные изменения, что в свою очередь ставит еще более сложные политические проблемы. Рассмот­рим пять центральных проблем в этой области.

1. Расположение городов. Исторически города формировались на скреще­нии сухопутных торговых линий, удобно расположенных на местах слияния рек или у больших, хорошо защищенных гаваней на морских и океанских

путях. Почти все древние города мира возникли у рек, озер и океанов в те времена, когда транспорт — и особенно водные пути для перевозки тяжелых грузов — начинал связывать различные местности в рамках первой истори­ческой инфраструктуры.

В промышленную эру города возникали вблизи ресурсных баз, в основ­ном угля и железной руды, как это было в Средней Азии, германском Руре или в громадном индустриальном центре США, где сеть озер и рек соеди­нила между собой большие залежи железной руды на севере Миннесоты с громадными залежами угля на юге Иллинойса и западе Пенсильвании. Здесь и возникли великие индустриальные города США — Чикаго, Дейтройт, Кливленд, Буффало и Питтсбург, тесно связанные между собой в громадный комплекс.

По мере перехода к сервисной экономике столичные города становились центрами финансов и управления комплексами предприятий. История Лон­дона и Нью-Йорка имеет поразительные параллели. Оба города сформиро­вались как порты, через которые шли товары в зарубежные страны или, на­против, в глубь страны. По мере роста торговли здесь в качестве вспомога­тельной деятельности возникали банковское дело, фабричное производство, страховые компании; позже эти города стали центрами финансовых и акци­онерных соглашений. Что касается конкретно Нью-Йорка, то на третьей стадии своего развития он превратился в своего рода штаб-квартиру корпо­раций, которых влекли сюда преимущества, связанные с концентрацией в одном месте банковских, юридических, издательских и коммуникационных услуг.

В экономической географии ресурсная база была решающим фактором расположения городов вплоть до последних 40 лет, когда все это начало по­степенно меняться. В США после войны экономическая карта страны стала перекраиваться преимущественно под воздействием политического факто­ра, поскольку новые авиационные, космические и ракетные компании со­здавались исключительно в порядке выполнения правительственных кон­трактов, и решения относительно того, размещать ли эти компании на севе­ро-западе или на юге Калифорнии, либо на юго-западе Техаса, принимались почти исключительно по политическим соображениям. С развитием грузо­вого авиатранспорта мы стали свидетелями того, что «авиагорода» типа Дал­ласа, Хьюстона, Денвера и Атланты становились региональными центрами, постепенно стягивая к себе промышленную и коммерческую деятельность. А сейчас, когда все более развитые и дешевые телекоммуникации подрыва­ют значение прежней экономики, основанной на факторе географической близости к той или иной ресурсной базе, мы наблюдаем перемещение кор­поративных штаб-квартир и сервисных компаний из больших городов, ох­ваченных кризисом, в пригороды.

Местоположение исследовательских лабораторий и новых университет­ских центров и больших медицинских комплексов все менее зависит от тра­диционных факторов экономической географии и все более определяется близостью центров образования, большой политики или же возможностями более свободного образа жизни. Такие феномены, как Силиконовая-доли на в Калифорнии — район концентрации электронных и компьютерных фирм вблизи Сан-Хосе — и 128-я магистраль вокруг Бостона, вызваны к жизни близостью университетских лабораторий плюс к тому удобствами местнос-

ти, которые не могли предложить небольшим фирмам крупные индустри­альные районы.

Сегодня специалисты предсказывают появление «линейных городов» в которых не будет центральных площадей и торговых центров, характерных для классических европейских городов. Б.Ф. Скиннер полагает, что в эпоху развитых коммуникаций нынешние громадные и все менее управляемые города уступят место сетям небольших городов. Оправдаются ли эти прогно­зы, неясно: жизнь и смерть городов — это длительный исторический процесс Что, однако, изменяется, так это сама концепция «урбанизма». 30 лет назад Л. Верт в своем замечательном эссе «Урбанизм как образ жизни» определял урбанизм как в высшей степени интерактивный, мобильный и политически чувствительный образ жизни в противовес жизни в небольшом городке или деревне, зиждущихся на институтах церкви и семьи. Сейчас стремительно урбанизируется вся страна (если не весь мир), при этом все более децентра­лизуясь в географическом отношении.

2. Возможности национального планирования. Кем-то сказано, что капи­талистическое общество — это общество, в котором каждый заботится толь­ко о себе и никто не думает о всех. Что кто-то один может думать о всех — это, скорее всего, невозможно и даже опасно, так как этот «один» может быть только некоей гигантской бюрократией. И все же национальное планирова­ние возможно в следующих вариантах:

а. Координация в области информации. Почти все большие предприятиясегодня разрабатывают пятилетние, а то и десятилетние планы по такимпоказателям, как продукция, капиталовложения, потребности в рабочей силе.в новых помещениях и т.д. Будь у нас создана национальная компьютеризо­ванная служба, можно было бы сводить воедино всю важную информациютакого рода и на ее основе корректировать правительственную и корпоратив­ную политику.

б. Моделирование. Используя экономические матрицы входа-выхода —вроде тех, например, какие предложил В. Леонтьев, — можно выверять раз­личные альтернативы экономической политики с тем, чтобы в точности уяс­нить воздействие правительственных решений на те или иные секторы эко­номики. В еще более радикальном варианте, который предложил советскийэкономист Л. Канторович, речь идет о создании национальной компьютер­ной системы, которая, регистрируя различные цены и распределение това­ров, помогала бы определять отклонения от запланированных экономичес­ких целей и выявлять моменты диспропорционального использования ресур­сов в различных секторах экономики.

в. Индикативное планирование. В этой модели, которая, к примеру, ис­пользуется Французским комиссариатом планирования, несколько тысячотраслевых комитетов координируют свои планы экономической деятельно­сти, и эти скоординированные планы становятся основой для правитель­ственных решений, направленных на стимулирование или, напротив, замед­ление развития тех или иных отраслей методами кредитной политики.

г. Национальные цели. В этой модели правительство ставит ряд нацио­нальных целей — например, совершенствование жилищной политики илиускорение темпов экономического роста — и осуществляет общее наблюде­ние за реализацией этих целей, при необходимости принимая благоприят­ствующие им меры (налоговые послабления, расширение кредита и т.д.).

д. Директивное планирование. Это, в сущности, «военная экономика», воплотившаяся, например, в деятельности Управления по военному произ­водству в США во время Второй мировой войны. В этой системе определя­ются ключевые цели (уровень производства стали, ассортимент машин, чис­ленность танков и т.п.), и правительство на основе приоритетов физически распределяет материалы и рабочую силу между соответствующими предпри­ятиями. В данном случае не экономика планируется, а ее ключевые секторы предельно жестко контролируются.

Описанные способы планирования варьируются от прямого контроля, с одной стороны, до «элементарной» координации информационной деятель­ности — с другой. Какой способ планирования больше подходит данному обществу — вопрос политики. При нынешней взаимозависимости и наличии у решений побочных эффектов некоторая, довольно значительная степень планирования, возможно, просто необходима. Разрабатываемые сейчас ком­пьютерные и коммуникационные системы вполне позволяют осуществлять такое планирование, однако остается весьма сложным вопросом, как совме­стить его с индивидуальной свободой.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.