Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поддержка мобильности учащихся, преподавателей, научных работников, представителей администрации





Содействие мобильности как студентов, так и преподавателей, исследователей, административного персонала вузов признается фундаментом для установления общеевропейского пространства высшего образования. Но именно по этому пункту можно отметить основное отличие побудительных стимулов участия в Болонском процессе основной части европейских стран и России. Пространственная мобильность, которая подразумевается здесь, проистекает из формирования единого рынка труда высшей квалификации в экономически единой или почти единой Европе. Россия не является частью этого единого экономического пространства и вряд ли когда-либо ею станет. Она сама представляет собой естественную основу для экономической интеграции ряда независимых государств, часть из которых не входит в географические границы Европы.

Кроме того, особенности географического и, главное, современного социального и экономического состояния России таковы, что в ней нет и еще долго не будет объективных условий для существования единого рынка труда. Даже при том, что цены на энергоносители в нашей стране значительно ниже, чем в странах - членах ВТО, тарифы на пассажирские перевозки уже заметно сказываются на пространственной мобильности населения, особенно вовлеченного в образование. Еще в большей мере это относится к ценам на жилье, включая его аренду.

Социальное отставание России (как следствие ускоренной индустриализации, имевшей весьма избирательный характер) выражается в сильной дифференциации условий и образа жизни в столице (и других крупных городах) и за ее пределами, в устойчивой тенденции к миграции населения в Центр и на Юг (туда, где можно больше заработать и дешевле прожить).



В указанных условиях было бы целесообразнее развивать так называемую «виртуальную мобильность», связанную с органичным включением в образовательный процесс современных информационных технологий. С их помощью можно было бы минимизировать время отрыва обучающихся от «отчего дома», максимально приблизить само обучение к тому, что действительно требуется на конкретном региональном рынке труда.

Кроме того, недостаток пространственной мобильности в наших условиях может и должен компенсироваться повышенной профессиональной мобильностью людей с высшим образованием. Высокая способность к обучению - одно из их конкурентных преимуществ в нашей стране. Это хорошо понимают и сами молодые люди (и их родители), предъявляющие повышенный спрос именно на высшее образование, и работодатели, часто запрашивающие у соискателей работы наличие высшего образования без уточнение его профессиональной направленности (данные статистики также говорят о том, что доля людей с высшим образованием относительно невелика среди ищущих работу, т.к. они быстрее ее находят).

Регионализация рынка труда высшей квалификации в России связана не только с относительным ростом стоимости перемещений и недвижимости, но и с исчезновением принудительного перемещения выпускников вузов путем их планового распределения. Отсюда вытекают три задачи высшего образования, специфичные именно для России на современном этапе и не укладывающиеся в «Болонский формат »:

· фундаментальность и комплексность образования, особенно на первых годах обучения, закладывающая основу для профессиональной мобильности обучающегося на всю оставшуюся жизнь;

· повышенная роль региональных вузов в формировании социальной и культурной среды, привлекательной для реализации жизненных устремлений всех жителей региона;

· перевод центра активности ведущих столичных вузов с поиска в регионах сильных абитуриентов на содействие профессиональному росту профессорско-преподавательского состава вузов по всей стране.

 

Повышение качества образования

На проблеме качества образования следует остановиться особо. Изменения в мировой экономике, породившие требование приспособления к конкретной экономической среде обострили их, так как образовательный уровень населения в современных условиях становятся важнейшим стратегическим ресурсом.

На национальном уровне мероприятия по обеспечению качества образования должны включать:

· определение обязанностей участвующих в образовании органов и учреждений;

· оценивание программ и вузов, включая внутреннюю и внешнюю оценку, участие студентов и публикацию результатов;

· систему аккредитации, аттестации и сопоставимых процедур;

· международное партнерство, сотрудничество и создание сети агентств, специализирующихся на определении качества высшего образования.

На европейском уровне предполагается создать набор согласованных стандартов, процедур и руководящих принципов для обеспечения качества, исследовать способы обеспечения адекватной согласованной системы проверки для обеспечения качества и/или аккредитации агентств, занимающихся определением качества образования.

В вопросах оценки качества образования на уровне вузов и образовательных программ в целом у России есть большой опыт, поскольку соответствующая работа велась и в Советском Союзе. Но жизнь не стоит на месте. Мобильность студентов, в том числе и виртуальная, требует создания методов оценки качества не только на выходе из вуза, в момент его окончания, но и на промежуточных рубежах. Без этого слишком большая ответственность ложится на вузы, которые в рамках академической свободы должны самостоятельно принимать решения о зачете или незачете дисциплин, изученных в другом месте.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, УЧЕБНЫЙ ПЛАН, УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

 

Стандартизация отечественного образования стала актуальна в начале 1990-х годов в связи с демократизацией образования и предоставления регионам широких прав в разработке собственных учебных планов и программ. Наряду с положительными образовательными эффектами – вариативностью образовательных систем, профильной дифференциацией обучения, предоставлением обучающимся права свободного выбора общеобразовательных учреждений появились негативные факторы: исключение из учебного плана образовательных учреждений ряда предметов, необходимых для полноценного общего и профессионального образования; ранняя специализация школ; учебная перегрузка учащихся непомерным количеством вводимых курсов, нарушение целостности образовательного пространства на территории Российской Федерации. Сдерживающим фактором подобных явлений, а также средством регламентации обучения служат образовательные стандарты.

В наиболее общем понимании образовательный стандартпредставляет совокупность требований к содержанию знаний, умений, навыков, опыта практической деятельности обучающегося.

Государственный образовательный стандарт профессионального образования отражает государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по различным специальностям и уровням профессионального образования.

Государственный образовательный стандарт профессионального образования имеет следующие структурные части:

1. Общая характеристика специальности, в которой представлена специальность в соответствии с классификатором специальностей того или иного уровня профессионального образования; формы освоения специальности; нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности; квалификация выпускника; квалификационная характеристика выпускника; основные виды профессиональной деятельности; требования к знаниям и умениям выпускника; возможные формы продолжения образования выпускника.

2. Требования к уровню подготовки выпускника по основной профессиональной образовательной программе специальности, конкретизированные в общих требованиях к образованности выпускника, а также требованиях к уровню подготовки выпускника по циклам дисциплин. В этой части стандарта отражены требования к уровню подготовки выпускника по производственной (профессиональной) практике.

3. Требования к минимуму содержания основной профессиональной образовательной программы по специальности.

4. Общие требования к разработке основной профессиональной образовательной программы, к организации образовательного процесса. В конце образовательного стандарта приводится примерный перечень кабинетов, лабораторий и т.п., а также примерный учебный план специальности.

Основным документом, регламентирующим образовательные процессы в стране, является Закон РФ «Об образовании», принятый в 1992 году, измененный и дополненный в 1996 году. Он содержит 58 статей, относящихся к государственной политике в области образования, системе образования и ее управлению, социальным гарантиям реализации прав граждан на образование, международной деятельности в области образования.

В статье 7 Закона «Об образовании» указано, что Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке:

1) обязательный минимум содержания основных образовательных программ;

2) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся;

3) требования к уровню подготовки выпускников.

По сути дела в этих трех компонентах и сосредоточены государственные образовательные стандарты.

Государственные образовательные стандарты разрабатываются на конкурсной основе и уточняются не реже одного раза в десять лет. Государственный образовательный стандарт профессионального образования устанавливается федеральным законом и является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

Учебный планпредставляет собой нормативный обязательный документ, регулирующий образовательный процесс подготовки специалиста в том или ином типе образовательного учреждения.

Учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, состав учебных предметов, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по семестрам, образовательным областям и учебным предметам.

Приведем в качестве примера учебный план специальности «Менеджмент» среднего профессионального образования.

Как и все учебные планы, учебный план специальности «Менеджмент» имеет следующую структуру:

1. Типовой график учебного процесса по неделям (здесь содержатся сведения о количестве учебных недель по курсам обучения; время, отводимое на экзаменационные сессии, каникулы. Отдельно указываются сроки организации практики, итоговой аттестации, выполнения дипломного проектирования).

2. Сводные данные по бюджету времени (здесь отражены общие часы, отводимые на теоретическое обучение, производственную практику, итоговую аттестацию).

3. План учебного процесса.

В этой части Учебного плана специальности представлено содержание подготовки студентов по специальности «Менеджмент». Содержание обучения представлено отдельными образовательными блоками:

· Блок «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины»

· Блок «Общепрофессиональные дисциплины»

· Блок «Специальные дисциплины»

· Блок «Математические и общие естественнонаучные дисциплины»

· Дисциплины специализации, дисциплины по выбору студента.

Соотношение указанных образовательных блоков в учебных планах различных специальностей различно. Соотношение образовательных блоков в учебном плане специальности «Менеджмент» представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Структура учебного плана по специальности «Менеджмент» и место образовательных блоков в нем

Наименование образовательных блоков Всего часов %
Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины 28,5
Математические и общие естественнонаучные дисциплины 6,0
Общепрофессиональные дисциплины 34,9
Специальные дисциплины 20,9
Дисциплины по специализации, дисциплины по выбору 9,5
  Всего 100%

 

Более наглядное соотношение образовательных блоков в учебном плане специальности «Менеджмент» представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 - Процентное соотношение образовательных блоков в учебном плане специальности «Менеджмент»

 

Учебная программаявляется также обязательным нормативным документом, в которой определены содержание изучаемой дисциплины, а также организационные формы ее изучения.

Учебная программа разрабатывается на основе требований Государственного образовательного стандарта, учебного плана специальности. Учебная программа имеет следующую примерную структуру:

1. Пояснительная записка, в которой представлены общая характеристика дисциплины, цель и основные задачи ее изучения, отражены связи дисциплины с другими.

2. Тематический план, отражающий наименование разделов и тем учебной дисциплины, максимальную учебную нагрузку по дисциплине, количество аудиторных часов и часов, отводимых на самостоятельную работу студентов.

3. Содержание учебной дисциплины, в котором конкретизируются требования к изучению всех разделов и тем учебной дисциплины на лекционных занятиях, а также приводится перечень и содержание практических, семинарских, лабораторных занятий по дисциплине.

4. Перечень основной и дополнительной литературы.

На основе учебной программы составляется рабочая программа.В ней конкретизируются цель и задачи изучения дисциплины в соответствии с определенной специальностью, учитываются требования учебного плана специальности, а также корректируется содержание лекционных, семинарских, практических занятий.

Работа педагога над программой – непрерывный процесс.

Существуют три основных подхода к конструированию образовательных программ: линейный, концентрический и спиральный.

Линейный способ построения программы состоит в том, что отдельные части (порции) учебного материала выстраиваются последовательно друг за другом без дублирования изучаемых тем в разные годы обучения.

Концентрический способ допускает возможность возвращения к одному и тому же материалу в разные периоды обучения, например через несколько лет, предусматривая усложнение и расширение его содержания.

Спиральный способ компоновки материала программы предполагает, что ученики, не теряя из поля зрения исходную проблему, расширяют и углубляют круг связанных с ней знаний.

Программа – это средство достижения цели, сами цели тоже включаются в программу. Рабочая программа всегда субъективна, т.е. имеет своего автора (или авторов) и относится, прежде всего, к его деятельности.

Каждый педагог имеет право на создание авторской рабочей программы.В этом случае он представляет и защищает ее на заседании кафедры (цикловой комиссии, педагогическом совете, методическом совете). После чего данная программа утверждается и имеет право использоваться в учебном процессе.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.