Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 8. РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ





В современной практике профессионального образования широко используется новая, более прогрессивная система, которая состоит в замене традиционного дискретно-сессионного контроля на непрерывно набираемый в период обучения и на этапах промежуточного контроля рейтинг. Такая система оценки знаний называется рейтинговой.

Рейтинг представляет собой количественную оценку какого-то качества человека. Следовательно, рейтинг обученности студента - это количественная оценка результатов педагогического воздействия на человека. Представим следующее определение рейтинга студента:

Рейтинг- это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшимся в течение этого промежутка.

В ряде систем показатель рейтинга совпадает с оценкой знаний студента при проведении контрольных мероприятий. В других же показатель определяется по довольно сложным формулам с учетом стартового оценочного показателя знаний студента, ожидаемой оценки качества выполнения испытания и других величин.

В первом случае сумма баллов, полученных по модулю (или по частям модуля) в процессе обучения и на экзаменах, с учетом корректирующих коэффициентов, составит итоговый рейтинг по дисциплине, а рейтинг по всем дисциплинам семестра составит суммарный рейтинг, который и будет внесен в рейтинг-лист.

Во втором случае рейтинг студента R вычисляется по формуле

R = Rcтар + K•(S – Sож.),

где Rcтар – стартовый рейтинг;

К– коэффициент значимости (весомости) контрольного испытания;

Sож – ожидаемая оценка качества выполнения испытания;

S – реальная оценка качества выполнения испытания.



Для вычисления рейтинга абитуриента и Sож (с учетом К)существуют специальные формулы и таблицы.

Абсолютные величины S даются в пятибалльной оценке и могут быть дробными, К выражается 2-разрядной величиной; а К –3-разрядной.

Фиксированные точки, этапы обучения определяют вид контроля и, как следствие – вид рейтинга.

По этапу контроля предусматривают следующие виды контроля:

- текущий;

-промежуточный,

-итоговый.

Все результаты, достигнутые студентом на каждом этапе текущего, промежуточного (рубежного) и итогового контроля, оцениваются в очках или баллах. Все набранные баллы суммируются и составляют индивидуальный интегральный индекс. Цель студента – набрать максимальное число баллов. При рейтинговой системе резко возрастает роль текущего и промежуточного контроля, поскольку это возможно именно здесь. Текущий контроль дает до 30-35 % общей максимальной оценки в баллах, промежуточный (рубежный) - 20-25 %, практические занятия и курсовая работа - до 25 %. Доля баллов, полученных на экзамене, обычно не превышает 10 % от общий оценки учебного труда студента. Такая система стимулирует повседневную систематическую работу студентов, значительно повышает состязательность в учебе, исключает случайности при сдаче экзаменов.

В ряде систем промежуточный контроль отсутствует. В разных модификациях системы рейтинговой интенсивной технологии рейтингового обучения (РИТМ) в зависимости от видов применяемого контроля используется различная классификация рейтинга; на нее влияет также и различная методика расчета рейтинга.

По целям контроля рейтинг подразделяется на стартовый, технический, теоретический и творческий.

Стартовый рейтинг предназначен для оценки знаний студентов в начале цикла, проверки остаточного уровня знаний и умений.

Он «настраивает» обучаемого на работу с первых дней цикла.

Технический рейтинг - складывается из оценок текущих работ (от 2 до 4 в цикле) и оценок решения типовых задач на коллоквиумах. Он служит для проверки технических умений и навыков студентов при решении типовых стандартных задач.

Теоретический рейтингнабирается на коллоквиумах, проводимых на этапах промежуточного контроля, и служит для оценки уровня усвоения теоретического материала.

Творческий рейтингиспользуется для оценки уровня творческого потенциала студента, его умения самостоятельно получать доказательства теории по аналогии с приведенными в лекциях, для приобретения навыков в решении нестандартных задач теоретического и прикладного характера, связанных с профилем будущей специальности. К выполнению задач творческого рейтинга допускаются только те студенты, суммарный рейтинг которых позволяет им претендовать на хорошую и отличную оценку. Аналогичным способом набрать баллы теоретического рейтинга могут только студенты, имеющие минимум баллов по техническому рейтингу.

Каковы могут быть методы контроля?Текущий контроль проводится преподавателем в виде контрольных мероприятий помодульно или по частям модуля. Контрольные мероприятия – это тесты, расчетно-графические задания, контрольные, лабораторные работы, позволяющие установить уровень знаний студента, стабильность выполнения им учебного графика, его активность.

Кроме приведенных выше, различают три типа рейтинговых оценок качества обучения студента:

• по конкретному учебному предмету (временный рейтинг);

• по конкретной кафедре (кафедральный рейтинг);

• в целом по всем кафедрам (общий рейтинг).

Рассмотрим методику определения предметного рейтинга для оценки качества обучения студента в семестре или за весь курс обучения. Преподаватель разрабатывает шкалу оценок качества выполненных студентом заданий в процессе изучения им данного предмета. Величина оценки выбирается самим преподавателем, он описывает, при каком качестве выполнения данного задания какая студенту положена оценка. Сумма всех максимально возможных оценок за выполнение каждого задания в течение семестра дает максимально возможную семестровую сумму, а по окончании изучения предмета, например, в течение нескольких семестров, накапливается итоговая предметная рейтинговая сумма – предметный рейтинг студента.

Преподаватель определяет сумму максимальных рейтинговых по всем контрольным заданиям своего учебного предмета, которая и представляет максимальное значение рейтинговой шкалы обученности студента за один семестр - его RSmax. Далее преподаватель устанавливает шкалу оценок: Ri - итоговый предметный рейтинг студента.

Если RSi > К 4 % от RSmax, то «отлично»

Если К4 % от Rsi ≥ Rsi > К3% от RSmax, то «хорошо»

Если К3% от RSmax ≥ Rsi > K2% от RSmax, то «удовлетворительно»

Если K2% от RSmax ≥ Rsi > Kl% от RSmax, то «неудовлетворительно»

Если Rsi ≤ Kl% от RSmax,. то «кол»

Поскольку студент изучает и другие предметы, то целесообразно для одной специальности по всем предметам назначить одни и те же числовые параметры Kl,K2,K и К4. После этого преподаватель делает пометку: «Данный предметный рейтинг студента определяется после обучения в течение программного времени Т».

На этом подготовка рейтинговой шкалы самим преподавателем ­предметником закончена. Ее только нужно нормализовать в диалоге с ПЭВМ, чтобы можно было унифицировать рейтинговые шкалы для всех предметов, которые изучают в течение семестра студенты одной и той же специальности. В ПЭВМ вводят следующие данные:

• число рейтинговых измерений;

• значение параметров K l, К2, К3 и К4;

• максимально возможные рейтинговые показатели для первого, второго и т.д. измерений.

После этого ПЭВМ просчитывает показатели рейтинговой шкалы так, итоговый предметный рейтинг RSmax был стандартный для данной специальности, например RSmax = 1000. В результате получают унифицированную шкалу рейтинга.

Перед началом учебного процесса для студентов вывешивают по каждому учебному предмету унифицированную предметную рейтинговую шкалу и перечень требований к качеству выполнения контрольных заданий.

В ходе учебного процесса рядом с этими двумя документами вывешивают списки студентов данной специальности и курса с показателями рейтинговых приращений в течение прошедшего месяца. То есть осуществляется ежемесячный мониторинг успешности обучения студентов по данному учебному предмету, который активизирует самостоятельную работу студента.

Шкала рейтинговых оценок известна и преподавателю и студенту. Преподавателю остается только сопоставлять качество выполнения студентами контрольных заданий и выставлять рейтинговые оценки. Таким образом, исчезает фактор предвзятости преподавателя, субъективизм, побуждающий студента адаптироваться к «слабости» преподавателя ради получения положительной оценки. В результате у студента возникает желание готовить себя к профессиональной работе творчески, с большей интеллектуальной самоотдачей.

Преподаватель завершает обучение студента по рейтинговой системе сдачей конечной ведомости, в которой вместе с итоговым предметным рейтингом каждому студенту выставляется его итоговое ранг-место, которое он занял по данному предмету среди студентов его специальности и курса, и итоговую пятибалльную оценку (либо за семестр, либо за все время обучения по данному предмету). В этой же ведомости он записывает максимально возможный итоговый предметный рейтинг (RSmax = 1000) и время Т, выделенное на изучение данного учебного предмета в отчетном семестре.

Форма ведомости предметного рейтинга студентов представлена на рисунке. В нее введены следующие условные обозначения:

imax – количество студентов в группе (на специальности, курсе),

RSmax – максимально возможное значение предметного рейтинга, которое можно было получить за усвоение материала данного учебного предмета,

i – номер студента в контингенте учащихся;

К – номер кафедры (порядковый принимается по решению кафедр и ректората соответственно);

р – номер учебного предмета конкретной кафедры;

р – ранг студента, т.е. место занимаемое им по рейтинговому показателю;

Tpk - количество часов, отведенное на р – предмет k – кафедры в учебном плане.

Проставляются так же даты начала преподавания этого предмета и проведения рейтингового контроля. Ведомость может быть стартовой, если предмет будет преподаваться и в следующих семестрах, промежуточной, если предмет преподавался уже не первый семестр, и финишной, если предмет преподавался последний или один семестр.

Такая ведомость позволит осуществлять предметно-рейтинговый мониторинг успешности обучения студента в течение семестра.

Мониторинг - рейтинговое отображение динамики качества обучения по результатам рейтингового контроля по модулям (М 1, М2, М3, М4, М5), рубежный окончательный в данном семестре рейтинговый контроль (Рм).

Изучение преподавателем этой ведомости после ее окончательного заполнения позволяет изучать динамику обучения каждого студента и сопоставлять ее со среднестатистическими данными по группе и курсу, судить об успешности проведенных в семестре занятий и ввести коррективы в преподавательскую работу. На этом завершается основная часть рейтинговой технологии обучения.

Кроме предметного рейтинга, могут определяться кафедральный и общий семестровый рейтинг студента, которые учитываются при распределении между студентами привилегий (материальная помощь, назначение специальных стипендий, надбавок, распределение путевок, плата за обучение и т.п.).

С помощью мониторинга общего рейтинга облученности студента в течение всего периода обучения в вузе можно проследить динамику качества профессиональной подготовки студента от семестра к семестру. Ученый совет факультета и деканат могут пользоваться этими рейтинговыми показателями при распределении студентов на практику, работу, в аспирантуру и т.д.,

Таким образом, осуществляется рейтинговая технология получения и анализа результатов обучения студентов.

Рейтинговая система контроля знаний студентов при модульной системе обучения позволяет:

• упростить процедуру непрерывного контроля знаний;

• получать, накапливать и выдавать достоверную информацию о состоянии дел у студента, группы, потока за любой промежуток времени и на текущий момент;

• прогнозировать положение дел у студента на некоторые временные периоды;

• регулировать учебный процесс в соответствии с программными целями и с учетом его результатов на контролируемом этапе;

• стимулировать активное приобретение знаний студентами, выявлять лидеров и аутсайдеров, поощрять отличившихся;

• определять статус студента, группы, потока в глазах самих студентов, преподавателей, руководителей учебного процесса;

• создать благоприятные условия для синтеза знаний, решения междисциплинарных проблем, внедрения различных уровней обучения (обязательной и производительной, базовой и профессиональной программ обучения);

• использовать а процессе обучения компьютерные системы, вычислительную и организационную технику;

• свободно выбрать в соответствии со способностями и наклонностями студента уровень и направленность подготовки;

• создать новую среду для разработки эффективного методического обучения; повысить производительность труда участников производительного процесса.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.