|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДОСТАВКИ КОНСТРУКЦИЙ НА ОБЪЕКТ
Количество транспортных средств (панелевозов, прицепов, полуприцепов и др.) необходимых дли доставки сборных железобетонных конструкций на строительную площадку определяется по формуле:
где: m – число транспортных средств в шт.; Q – количество железобетонных изделий, монтируемых в смену; n – количество одновременно монтируемых элементов;
Сменная производительность транспортной единицы:
где: g - количество сборных железобетонных изделий, перевозимых за один рейс;
При разработке проекта организации перевозки сборных железобетонных конструкций необходимо принимать челночный способ транспортировки, при котором один тягач обслуживает несколько прицепов. Продолжительность движения транспортной единицы в оба конца:
где: 2l – протяженность пути пробега транспортной единицы в оба конца, в км;
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИХ Для определения трудоемкости монтажных работ необходимо по ЕНиР установить норму времени и расценки на монтаж всех сборных элементов.
Таблица 3 - Средние расчетные скорости движения автотранспорта в зависимости от грузоподъемности и рельефа местности
Трудоемкость производства работ определяется по формуле:
где: Т – трудоемкость работ в ч-днях или м-сменах;
Заработная плата рабочих монтажников определяется по формуле:
где:
V - объем работ в шт. или т. изделий. В процессе определения трудоемкости и заработной платы рабочих монтажников необходимо ознакомиться с техническими указаниями на производство работ и примечаниями, приведенными в соответствующих параграфах ЕНиР и ввести поправочные коэффициенты. При подсчете обьсмов и определении трудоемкости монтажных работ единицу измерения ( Кроме основных видов монтажных работ необходимо подсчитать объем дополнительных работ: замоноличивание, утепление и расшивка швов между сборными элементами; электросварка и покрытие антикоррозийными составами деталей и выпусков арматуры. При составлении ведомости трудоемкости монтажных работ должны быть учтены все затраты труда, машин, заработной платы не только на основные процессы предусмотренные ЕНиР сборник 4, но и на вспомогательные процессы (разгрузка, штабелирование, установка и снятие подмостей, подъем вспомогательных устройств и оборудования и др.), нормативы которых приведены в ЕНиР, сборники 1, 5, 2, 4, выпуск I. При подсчете итоговых сумм но графам 8, 9, 11 нужно учитывать только затраты, определенные с учетом коэффициентов на вспомогательные работы, все другие данные в сумму не включаются. Ниже полученных сумм затрат на основные и вспомогательные работы заносят затраты на дополнительные работы по окончательному закреплению конструкции: сварке, бетонированию стыков, заделке швов, герметизации, расшивке швов и др., после чего определяют итоговые затраты на все работы по монтажу конструкций.
Таблица 4 - Ведомость подсчета трудоемкости монтажных работ
Перечень должен содержать все работы нулевого и основного цикла по монтажу: фундаментов, стен подвалов, цокольной части здания, перекрытия над подвалом, наружных и внутренних стен, перегородок, вентиляционных блоков и сан-кабин, лестниц, балконов, плит перекрытия и покрытия, объемных элементов.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|