Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Демократический политический режим. Современные теории демократии.





Демократия представляет собой самый сложный тип политического режима.

Демократический режим, или демократия, - это политический режим, при котором народ является источником власти; «это правление народа, избранное народом и для народа» (А. Линкольн).

Демократия характеризуется следующими основными признаками:

1. Юридическое признание народа источником власти, сувереном в государстве. Именно народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, именно он выбирает своих представителей и может периодически сменять их, имеет право непосредственно участвовать в разработке и принятии законов путем референдума.

2. Равноправие граждан. Демократия предполагает как минимум равенство избирательных прав граждан.

3. Принятие решений с учетом мнения большинства и подчинение меньшинства при их осуществлении.

4. Периодическая выборность ключевых органов государства.

5. Возможность для каждого гражданина получить полное представление по существу рассматриваемого вопроса.

6. Право беспрепятственного контроля за деятельностью властей со стороны любого гражданина, группы граждан или общественного объединения.

Любые демократические государства базируются на этих фундаментальных признаках. В то же время современные, основанные на ценностях либерализма, демократии дополняют их принципами прав человека, приоритета последних над правами государства, ограничения власти большинства над меньшинством, уважения права меньшинства на свое мнение и отстаивание его, верховенства закона и т.д.

Названные общие признаки позволяют классифицировать многочисленные теории демократии и практические демократические модели. К современным теориям демократии следует отнести демократию классического либерализма, коллективистскую демократию, а также плюралистическую демократию.



Концепция демократии классического либерализма основывается на англосаксонской традиции, которая рассматривает демократию как ответственное и компетентное правление.

Этой модели демократии присущи следующие характерные черты:

1. Равенство всех граждан в осуществлении их неотъемлемых, естественных прав.

2. Индивидуальность, признание личности первичным и главным источником власти.

3. Личность имеет право отстаивать свою позицию по отношению к другим членам общества, на законном основании опротестовывать решения органов государственной власти.

4. Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, создание сдержек и противовесов как условия эффективного контроля граждан над государством, а также ограничение сферы деятельности самого государства, недопущение его вмешательства в личную жизнь граждан и экономическую сферу жизнедеятельности общества.

5. Парламентаризм, преобладание представительных форм демократического влияния, в которых реализуется принцип передачи гражданами в результате выборов функции управления государством лицам, способным защитить права и свободы своих избирателей.

6. Ограничение власти большинства над меньшинством, которое имеет право иметь свое мнение и отстаивать его в рамках закона.

Концепция либеральной демократии подвергается критике, прежде всего за чрезмерный ценностный индивидуализм, нацеленность человека на решение своих личных проблем, что может привести к ограниченности политического участия личности, к ее уходу от общественной, политической жизни, политической апатии, отчуждению граждан от власти.

Кроме того, невмешательство государства в экономическую и финансовую сферу ведет к углублению общественного неравенства и обострению социальных конфликтов. Наконец, сам процесс выбора представительных органов власти может носить случайный, формальный и некомпетентный характер, определяемый настроениями, эмоциями избирателя в момент голосования.

Одной из концепций, противостоящих индивидуалистской модели либеральной демократии, является теория коллективистской демократии. Ее появление можно отнести к эпохе французского Просвещения, а одним из ее создателей называют известного философа Ж.-Ж. Руссо. Этот тип демократии теоретически разработан достаточно детально. Ее нередко называют идентитарной, т.е. исходящей из целостности народа (нации, класса), наличия у него единой воли еще до акта ее публичного выражения и идентичности этой воли и действий представителей власти. Данная концепция демократии свободна от некоторых недостатков либерализма (абсолютная индивидуализация, неучастие в политической жизни, имущественное неравенство), однако абсолютизация «общей воли» закладывает теоретическую основу для практики подавления личности, вторжения государства в личную жизнь гражданина.

Демократия понимается как прямое правление народа, способного выразить свою единую волю, которая «всегда права». Общая воля является основой для деятельности правительства и составления законов.

Ограниченность рассмотренных концепций демократии привела к созданию и реальному воплощению во многих странах концепции плюралистической демократии, разработанной на рубеже XIX-XX вв. Ее виднейшие представители – Г. Ласки, Д. Труман, Р. Даль, Е. Фрэнкель.

Сторонники теории плюралистической демократии считают, что именно группа, а не личность и не народ, является главной движущей силой в современном демократическом государстве. Они отрицают наличие в обществе единой воли народа как основы для деятельности власти, поскольку люди действуют, исходя из принципа не общественной, а личной выгоды. Отсюда общество – совокупность заинтересованных групп, стремящихся к реализации своих интересов. Соперничество и баланс групповых интересов – социальная основа демократической власти, ее динамики. Государство – гарант соблюдения законов, правил игры многообразных групп, не допускающий монополизации власти какой-то одной политической силой. Плюралистическая теория демократии исходит из равновесия политических сил, исключающего действие одной властвующей группы в собственных интересах и предполагающего ценностный консенсус в обществе.

Экономическая основа плюралистической демократии – многообразие форм собственности, общественное разделение труда и соответствующее деление общества на разнообразные социальные группы, имеющие различные экономические, политические и духовные интересы.

Политическая основа плюралистической демократии, ее правовая форма (конституционно закрепленная система прав и обязанностей граждан и образуемых ими объединений, прежде всего), это: свобода слова, свобода совести, равноправное участие в политической жизни, разделение властей, верховенство закона во всех сферах жизни общества.

Социальная основа плюралистической демократии – обеспечение права каждого члена общества участвовать во всех формах его жизнедеятельности: трудовой, семейной, духовной и т.п.

Духовно-идеологическая основа плюралистической демократии – создание в обществе атмосферы гласности, многообразия мнений, развития творчества.

Недостатком концепции плюралистической демократии является то, что она идеализирует действительность, преувеличивает групповую идентификацию населения, участие гражданина в группах интересов.

Режим переходного типа. Его еще называют либерально-демократическим. Это государственно-политическое устройство общество переходного состояния, например, от тоталитаризма или авторитаризма к демократии и наоборот. Отличительные признаки режима переходного типа: отсутствие стабильности политической системы, формирование альтернативных политических структур, слабость социально-экономических программ, усиление политизации масс и т.п.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.