Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 9. Поняття без свідомого в психофізіології.





Індикатори усвідомлюваного та неусвідомлюваного сприйняття. Семантичне диференцирування неусвідомлюваних стимулів. Функції асиметрії півкуль мозку та без свідоме. Сон та сновидіння. Теорія сну та його функціональне значення.

Сновидения

Сновидения издавна поражают и волнуют людей. В древности сновидения рас­сматривались как «врата в иной мир»; считалось, что через сновидения может происходить контакт с другими мирами. Издавна люди пытались вызывать сно­видения с помощью определенных ритуальных формулировок; подобные форму­лировки найдены даже в текстах, датированных примерно III тысячелетием до н. э. Уже первые цивилизации Среднего Востока, Египта, Индии и Китая остави­ли некоторые записи о сновидениях и методах их вызывания. Известна, напри­мер, специальная молитва древних ассирийцев для вызывания хороших сновиде­ний и избавления от неприятных. Полон верований в сновидения был античный мир, а в Древней Греции сновидения играли руководящую роль даже при выра­ботке законов. Огромное значение приобретали «вещие сны», предсказывающие развитие будущих событий. Однако уже Аристотель учил, что сновидения — это не «язык богов» или «странствие души», а явления, вытекающие из самой сущно­сти человеческого духа и представляющие собой результат особой деятельности мозга человека, в особенности его органов чувств. В своем трактате «О сновидениях и их толковании» Аристотель пытался понять самую природу сновидений. Внимание древних мыслителей было сосредоточено главным образом на вопросах о возникновении сновидений и возможности предсказывать события. Эти же вопросы волнуют людей и в настоящее время.

Потребность в сне увеличивается, когда возникают неразреши­мые проблемы.

отмечалось нарушений поведения, не было попыток немедленной компенсации быстрого сна и увеличения быстрого сна в восстановительную ночь, но при пробу­ждении, еще до первых проявлений быстрого сна, они давали подробные отчеты о сновидениях. Очевидно, сновидения протекали у них в медленном сне, и это заме­няло им необходимость в быстром сне.

Значение быстрого сна для здоровья показал Е. Хартманн, выделив среди здо­ровых испытуемых две крайние группы — «долгоспящих» (кому для хорошего са­мочувствия необходимо не меньше 9 ч сна) и «короткоспящих» (достаточно 6 ч сна). По структуре сна эти люди различались в основном длительностью быстрого сна — у долгоспящих он занимал почти вдвое больше времени. При анализе их психических особенностей оказалось, что по сравнению с короткоспящими они были эмоционально менее устой­чивыми — все проблемы принимали близко к сердцу, от­личались беспокойством, тревожностью и перепадами настроения. Складывалось впечатление, что во сне они спасались от сложностей жизни, т. е. «ложились спать невротиками, а просыпались здоровыми людьми». Хартманн предположил, что такое восстановление душевного здоровья от вечера к утру определяется высокой представленностью в их ночном сне фазы быстрого сна. Опрашивая здоровых лю­дей, у которых продолжительность сна не была постоянной в течение жизни, Хартманн установил, что сокращение сна обычно приходится на те периоды, ко­гда человек хорошо себя чувствует, с интересом работает и свободен от тревог. По­требность в сне увеличивается, когда возникают неразрешимые проблемы, снижа­ются настроение и работоспособность.

Когда мы говорим о сновидениях, то прежде всего имеем в виду присутствие в них необычных и фантастичных картин. Субъект ощущает себя находящимся в быстро меняющейся обстановке, очевидные пространственно-временные зако­номерности отсутствуют, могут появляться события и люди из прошлого. При этом сознание не блуждает, как в бодрствовании, возникает ощущение полного одиночества и нет возможности поделиться чувствами с кем-то другим. Человек не осознает себя видящим снови­дение, в результате чего нет критического отношения к воспринимаемым событиям. Однако, несмотря на разно­образие и фантастичность мира сновидений, этот мир не содержит ничего абсолютно нового: сновидения — след­ствие жизненного опыта человека, отражение событий, происшедших с ним ранее, недаром И. М. Сеченов назвал сновидения «небывалы­ми комбинациями бывалых впечатлений». Любое воздействие может послужить поводом для развертывания целостной картины сновидения. В качестве примера П. К. Анохин приводит эксперимент, когда спящему человеку поднесли к подош­ве бутылку с теплой водой. Проснувшись, испытуемый рассказал, что ходил во сне по горячему песку и путешествовал по склонам Везувия, из которого прямо ему под ноги извергалась горячая лава.

Результаты многочисленных исследований позволяют предполагать, что одной из основных функций сновидений является эмоциональная стабилизация. Об этом хорошо сказал Роберте [цит. по: Борбели, с. 53]: «Человек, лишенный спо­собности видеть сновидения, через некоторое время впадает в безумие, ибо масса несформировавшихся, обрывочных мыслей и поверхностных впечатлений будет накапливаться у него в мозгу и подавлять те мысли, которые должны целиком со­храняться в памяти». Впервые систематические исследования роли сновидений предпринял основоположник психоанализа 3. Фрейд. Рассматривая сновидения как особый и весьма важный язык мозга, он отмечал, что сновидения являются продуктом нашей собственной пси­хической активности, и в то же время завершенное сно­видение поражает нас как нечто внешнее по отношению к нам. В работе «Толкование сновидений» 3. Фрейд пока­зал, что сновидения содержат не только явный, очевид­ный смысл, который можно изложить в пересказе, но и скрытый, неявный, который невозможно сразу осознать или уяснить. Чтобы по­нять этот второй смысл, необходима дополнительная информация о личности то­го, кто видел этот сон. На основании этого, используя метод «свободных ассоциа­ций», психоаналитик приводит пациента к осознанию замаскированных в снови­дении вытесненных желаний, что снимает эмоциональную напряженность.

Современные психотерапевты и психоаналитики пришли к выводу, что сны можно контролировать. Примером может служить отношение к сновидениям в синойском племени в Малайзии, где каждый член племени умеет уничтожать ночные кошмары [Гарфильд, 1994]. Синои учат своих детей воспринимать сны как важную часть формирования личности и сумели так организовать свою жизнь, что у них отсутствуют психические болезни.

Мощным импульсом к экспериментальному изучению сновидений послужило открытие быстрого сна и его связи со сновидениями. Появилась возможность получения отчетов о сновидениях сразу же после их завершения. Было обнаружено, к удивлению тех, кто считал, что не видит снов или видит их очень редко, что каж­дый человек видит сны несколько раз за ночь. Экспериментальным путем был ре­шен и вопрос о длительности сновидений. Оказалось, что субъективная длитель­ность сновидений соответствует объективной длительности периода быстрого сна. Испытуемый, разбуженный в начале периода быстрого сна, отчитывается о коротком сновидении, а разбуженный в конце - о длинном. После очень длинных эпизодов быстрого сна (30-50 мин) испытуемые отчитывались о необычно дли­тельных сновидениях. Интересно, что отчеты о содержании этих сновидений бы­ли не длиннее, чем в тех случаях, когда испытуемых пробуждали уже через 15 мин после начала быстрого сна. По-видимому, сновидения начинают забываться, не­смотря на продолжение длительного эпизода быстрого сна. Многочисленные экс­перименты свидетельствуют о том, что содержание сновидений коррелирует с особенностями фазических компонентов быстрого сна. Показано, что степень эмо­циональной окраски сновидений связана с частотой сердечных сокращений и ды­хания, степенью вазоконстрпкции (сужения сосудов) и выраженностью электри­ческой активности кожи в последние минуты быстрого сна перед пробуждением. По-видимому, у животных также есть сновидения во время быстрого сна — об этом свидетельствуют опыты М. Жуве с разрушением у кошек ядер синего пятна (1оси$ соепЛеиз), обеспечивающих угнетение мышечного тонуса в фазе быстрого ' сна. Спящее животное с разрушенным синим пятном при наступлении быстрого сна вставало на лапы с закрытыми глазами, принюхивалось, царапало пол каме­ры, совершало внезапные прыжки, как бы преследуя противника или спасаясь от опасности. Эти данные, а также результаты многочисленных лабораторных ис­следований сна у людей позволяют считать фазу быстрого сна физиологической основой сновидений.

Однако является упрощением рассматривать быстрый сон как единственную фазу сна со сновидениями, так как испытуемые отчитываются о сновидениях и при пробуждениях из медленного сна. Но отчеты о сновидениях в быстром сне бо­лее яркие, более сложные, фантастичные, более эмоционально окрашенные по сравнению со сновидениями в медленном сне, где преобладают рациональные и реалистические элементы, сходные с мышлением в бодрствовании. Главное же различие заключается в их длительности — сновидения в быстром сне более дли­тельны. Видимо, этим объясняется тот факт, что при пробуждении из быстрого сна сновидения лучше запоминаются.

Явление, в определенном смысле противоположное сновидениям, — это со­мнамбулизм (снохождение, или лунатизм). Лабораторные исследования показа­ли, что сомнамбулизм возникает на фоне дельта-сна; выраженность и длитель­ность приступа значительно варьируют. В самом легком случае человек может:есть в кровати, что-то пробормотать и снова заснуть - в таких случаях на ЭЭГ подается картина глубокого дельта-сна. В других случаях сомнамбула встает, ходит, может одеться и выйти из дому (при этом глаза обычно открыты, лицо мас-кообразное); сомнамбула может давать односложные ответы на простые вопросы- в таких случаях на ЭЭГ появляются признаки дремоты или даже бодрствования.Утром сомнамбула ничего не помнит о происшедшем с ним ночью. В противоположность сновидениям, с их насыщенным яркими красками и событиями миром при полной мышечной атонии, сомнамбулизм характеризуется сумеречным состоянием сознания (которое вообще не фиксируется в памяти) поведении способности передвигаться как при бодрствовании.

Существование двух крайних явление, (сновидений и сомнамбулизма) свидетельствует о том, что сон-это целый набор различных состояний, среди которых есть и глубокое погружение во внутренний мир, и демонстрация внешней активности.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.