Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Жесткая новость – строка, абзац или два-три абзаца, концентрирующие внимание на очевидном итоге события: было, свершилось, произошло.





Варианты подачи новостей в стиле «Hard»:

· Хроника (кратчайшее сообщение, нередко оформленное как «хедлайн»);

· Хроникальная заметка («емкий абзац»);

· Заметка;

· Расширенная заметка

 

При всех этих вариантах неизменно внимание к двум моментам:

Во-первых – какие именно события освещаются, и каков ракурс отбора, который необходимо подчеркнуть и поддержать (формой, стилем изложения)

Во-вторых –насколько многослойна информация о факте, о разных его сторонах, и, отсюда, ­ как правильнее выстроить «рейтинг» составляющих (что первостепенно важно, а что – второстепенно).

Литературная форма «жестких» новостей сложилась в ХIХ веке в первых информационных агентствах: ГАВАС, ВОЛЬФ, РЕЙТЕР, АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС, когда быстрые сообщения на продажу газетам стали настоящим товаром с определенными кондициями: как можно короче; и ни в коем случае не расплывчато, «без начала и конца», непременно компактно (только о самой сути). В гонке за большими тиражами – приманкой рекламодателей – массовая пресса начала ХХ века опиралась на новости как произведения, доступные всем и всех объединяющие, и старалась поднять престиж именно этой формы работы журналиста: "Новости, а не мнения!" ("News not views!") Дескать, новости объективнее мнений, они точны, как фотографический снимок.

Однако, как уже было сказано, повышенная оперативность отклика затрудняет точность взгляда: факт не остыл, и мы не остыли, не оправились от первого впечатления, – судим сгоряча. Реальна и опасность искажения сути события в погоне за краткостью при отсечении лишнего (или неугодного). Поиск компактной и выразительной формы, эффектного начала, хлесткой цитаты тоже чреват искажениями правды факта («Перо повело…»).

Желание, по возможности, меньше искажать действительность, приводит к выделению и фиксации наиболее необходимых моментов, характеризующих итог события.

Информационные параметры факта

Римский оратор Квинтиллиан (I век н.э.), посчитав необходимым бороться с искусом демагогии и безответственного «вдохновенного творчества» поставил себе за правило: не пускать в ход красноречие пока не введет публику в курс дела: что именно, чьими усилиями, когда, и где, из-за чего, и как произошло. Журналисты массовой прессы 30-х годов ХХ века воплотили его идеи в так называемую «формулу Квинтиллиана»: «5W + H» (поскольку информационные параметры факта: «кто», «что», «где», «когда», «зачем, из-за чего»» по-английски звучат как слова с буквы «W»: «who», «what», «when», «where», «why», а слово «как»: «how» – с буквы «H»).

Ответ на шесть вопросов делает новость четкой, «жесткой» и готовой к удару как сжатый кулак. Есть некоторая гарантия того, что быстро переданный, «обструганный», кратко изложенный факт в виде журналистской новости с приемлемой правдивостью сообщит о том моменте состояния дел, которое удалось зафиксировать как одну точку в беге времени.

Хроника и емкий абзац хроникальной заметки

Журналист стремится к тому, чтобы в максимально сжатой форме рассказать как можно больше, в одной - двух фразах передать смысл новости. писать кратко – значит писать точно, понятно с первого раза, с первого, порой беглого чтения. Схватывать смысл читатель должен в самой неблагоприятной обстановке чтения (например, заглядывая через плечо соседа в им развернутую газету в переполненном метро). Почти всегда находятся резервы сокращений новости, ненужные подробности, повторы, размывающие текст лишние слова, захваченные по привычке, в устойчивом сочетании, слова специальной терминологии, утяжеляющие текст.

Хроника

Кратчайшие сообщения, обычно, первополосные и в экстренных выпусках новостей; известны также и как «аварийные сообщения» («breaking news»), «точечная информация». Форма, фиксирующая факт, нацеленная на мгновенное проникновение в сознание читателя. Кажется, что новость узнают прямо во время происшествия. Смысл и форма тесно сплетены; суть дела очевидна сразу. Пишут хронику, представляя, что она светится бегущей строкой по фронтону здания. Хроника часто используется для «хедлайна» ­ заголовочной строки, выделенной шрифтом

 

Жесткий вариант оперативных сообщений, спрессовывая новость, делает ее предельно целеустремленной. Усилиями журналиста создается нечто вроде "пилюли" – прочно упакованный "смысл новости" подается в форме, удобной для моментального усвоения, "проглатывания".

Девиз кратких новостей в жестком варианте – «ничего лишнего». Очевидно, что определение «лишнее» - «не лишнее» целиком зависит от журналиста, отсекающего ненужные детали. Ему необходимо

· «отсечь» лишнее;

· выделить главное (установив «иерархию ценностей»),

· «заострить и нацелить» (подчеркнуть).

Можно сказать о многом, и очень кратко. При одном, однако, условии, а именно – при условии четкой организации текста. Требование исчерпывающей краткости выдвигает на первый план не краткость, но ясность. Поэтому часто вместо фразы появляется абзац. Емкий абзац. Около тридцати слов вполне в состоянии вместить сведения о любом событии.

Емкий абзац хроники возникает вместо одной строки, если вынужденно расширяются ответы на главные вопросы и текст поневоле растягивается, Если нужно, часть ответов идет во вторую фразу, и тогда сообщение тоже становится «емким абзацем». Для удобства чтения, более четкого восприятия информации (и внушения замысла репортера) первая фраза сообщения дает только часть ответов на вопросы «формулы Квинтиллиана», в данном, конкретном случае – ведущие), часть же ответов менее существенных перекидывается во вторую-третью фразы.

Структура емкого абзаца

  • Фраза со стилистически сделанным акцентом на наиболее важный элемент сообщения.
  • Необходимые уточнения (титул, статус действующего лица, ситуативная характеристика, уточнение времени и обстоятельств), либо ответы на те вопросы из «формулы Квинтиллиана», которые не уместились в первой фразе, были убраны, чтобы не перегружать ее.

Емкий абзац называют гарантом относительной объективности, того, что при “обстругивании” факта не будет убрано самое главное, это почти исчерпывающее сообщение по итогу события дает ответы на основные вопросы, проясняющие ситуацию. Для этой формы важен сильный новостной элемент в происшествии, повышенная оперативность («только что произошло», «вот-вот произойдет»). Тут нет догадок, или ожидания, надежды выяснить, обнаружить, – все ясно с самого начала. Подобный вариант напорист в своей категоричной очевидности.

«Смысловые зерна» и идеи кратких новостей

Важно иметь четкое представление – о чем сообщение, в чем смысл происшедшего. В отличие от структур других журналистских произведений, постепенно раскрывающих самое существенное, «смысловые зерна», зароненные в лиде, еще называют «ведущими идеями», поскольку именно они концентрируют в себе журналистскую концепцию. (В кратких жестких новостях никаких разъяснений нет, и развития событий нет).

Если в происшествии есть два или более ведущих «смысловых зерна», необходимо «составное», или «многоцелевое» сообщение. У такого варианта – своя специфика, и свои возможные неточности. Читатель может, к примеру, воспринять случившееся с человеком как результат его действий, или в его сознании отпечатается первостепенная важность заявления политика, которую журналист объединил в лиде с фактом экстренного заседания правительства, хотя повод для заседания был совсем иным.

Простая хроника:

Вчера начался судебный процесс над участниками заговора…

Многоцелевое сообщение в виде хроники:

Вчера начался долгожданный процесс над участниками заговора…, но защитники немедленно подвергли сомнению пригодность судебной комиссии и прокурора.

Замысел определяет приоритет того или иного момента события (акцентирующего важность результата, «известное лицо», трагизм ситуации, время свершения и пр.). Соответственно, меняется и структура сообщения. Вариации шести элементов «формулы Квинтиллиана» – как вариации семи нот: на основе комбинаций создаются бесчисленные произведения.

Заметки в стиле «hard»

В газетных подборках новостей, помимо хроники и «емкого абзаца», употребляются и более развернутые сообщения. Когда, кроме основных сведений о факте, в текст входит подкрепляющий материал, такие сообщения называют просто заметками, или «заметками с лидом»).







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.