Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Старообрядчество: структура и современное состояние





Старообрядчество (Раскольничество, Староверие)

Совокупность различного рода религиозных течений и организаций, возникших в результате раскола Русской православной церкви, произошедшего в середине XVII века, и отказавшихся признать церковную реформу патриарха Никона.

Реформы Никона основывались на стремлении объединить обряды русской и греческой православных церквей. В 1653 г. перед началом Великого поста Никон объявил об отмене двуперстного крестного знамения, которое предписывалось постановлением Стоглавого собора 1551 г. и о введении "греческого" трехперстного знамения. Открытое возмущение ряда священнослужителей этим решением послужило поводом для начала репрессий против церковной оппозиции.

Продолжением реформ явилось решение церковного собора 1654 г. о приведении ряда церковных книг в полное соответствие с текстами древних славянских и греческих книг. Возмущение народа вызвал тот факт, что, вопреки решению собора, исправления вносились не по старинным, а по новопечатным киевским и греческим книгам.

Так как расхождения между государственной церковью и старообрядчеством касались лишь некоторых обрядов и неточностей перевода богослужебных книг, то догматических расхождений между старообрядцами и Русской православной церковью практически нет. Для раннего старообрядчества были характерны эсхатологические представления, однако постепенно они перестали занимать большое место в мировоззрении старообрядцев. Старообрядцы сохранили двуперстное крестное знамение, крест признается только восьмиконечный. На проскомидии употребляется семь просфор, а не пять, как в официальном православии. Во время богослужения отдаются только земные поклоны. Во время совершения церковных обрядов старообрядцы ходят по солнцу, православные - против солнца. В конце молитвы произносится "аллилуйя" два раза, а не три. Слово "Иисус" в старообрядчество пишется и произносится как "Исус".



Для раннего старообрядчества характерно отрицание "мира" - крепостнического государства, в котором господствует Антихрист. Старообрядцы отказались от любого общения с "мирскими", придерживались строгого аскетизма и регламентированного образа жизни.

На Московском соборе 1666 - 1667 г. противники реформ Никона были преданы анафеме. Часть из них, в том числе Аввакум Петрович и Лазарь, были сосланы и позднее казнены. Другие, спасаясь от преследований, бежали в отдаленные районы. Противники Никона считали, что после проведения реформ официальное православие перестало существовать, и стали именовать государственную церковь "никонианством".

В 1667 г. начался Соловецкий бунт - протест монахов Соловецкого монастыря против реформ Никона. В ответ царь Алексей Михайлович отнял вотчины монастыря и осадил его войсками. Осада продолжалась 8 лет, и только после предательства одного из монахов монастырь был взят.

После гибели Аввакума главой раскола стал Никита Добрынин (Пустосвят), который в июле 1682 г. провел церковный диспут в присутствии царя, однако был арестован и казнен за оскорбление царской чести.

В 1685 г. боярской думой раскол был официально запрещен. Нераскаявшиеся раскольники подлежали различным наказаниям, вплоть до смертной казни.

В конце XVII века старообрядчество разделилось на два больших течения, в зависимости от наличия или отсутствия священства - поповцев и беспоповцев. Поповцы признавали необходимость священников при богослужениях и обрядах, беспоповцы отрицали всякую возможность существования истинного духовенства по причине его истребления Антихристом.

Во второй половине XVII - начале XVIII вв. старообрядчество жестоко преследовалось, в результате чего было вытеснено в глухие места Поморья, Сибири, на Дон и за пределы России. Жестокость преследований вызвала среди старообрядцев убеждение о воцарении в Москве Антихриста, что привело к идеям о близости конца света и второго пришествия Христа. В этот период в среде беглых старообрядцев появилась крайняя форма протеста в виде самосожжений (гарей, или огненных крещений). Самосожжения получили вероучительное объяснение в виде мистического очищения души от скверны мира. Первый случай массового самосожжения произошел в 1679 г. в Тюмени, где в результате проповеди покончили с собой 1700 человек. Всего до 1690 в результате самосожжений погибло около 20 тысяч человек.

28 февраля 1716 г. царь Петр I издал указ о взимании со старообрядцев государственных податей в двойном размере. В качестве средства для розыска укрывающихся от "двойного оклада" в указе предписывалось всем россиянам ежегодно исповедоваться. С этого момента и до смерти Петра I в 1725 г. относительно либеральная в религиозном отношении внутренняя политика сменилась на политику повсеместного розыска и преследования старообрядцев.

В конце XVIII - начале XIX в. гонения перестали быть массовыми и приняли более цивилизованный характер.

В XIX веке, с кризисом ортодоксальной церкви, ослаблением репрессий, законодательным установлением свободы вероисповедания, старообрядчество получило новое развитие. На 1863 г. численность поповцев составляла 5 миллионов человек, поморцев - 2 миллиона, федосеевцев, филипповцев и бегунов - 1 миллион.

В 1971 г. собор Московского патриархата снял анафему со старообрядцев.

Общая численность старообрядцев на конец XX века - более 3 миллионов человек. Свыше 2 миллионов из них проживает в России.

Официально термин "старообрядчество" стал использоваться с 1906 г. К употребляемому термину "раскольники" сами старообрядцы относятся отрицательно, считая себя приверженцами истинной церкви.

 

Старообря́дчество, старове́рие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций, отвергающих предпринятую в 1650-х1660-х патриархом Никоном и царём Алексем Михайловичем церковную реформу, целью которой была объявлена унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской; богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви и появление данного понятия.

Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905[1][2] в Российской Империи официально именовались «раскольниками»; старообрядцы, в свою очередь, именовали господствующую Церквовь «никонианской».

Московский Патриархат полностью и официально снял «клятвы» с придерживающихся старых обрядов «яко не бывшие» на Помеcтном Соборе 1971 года[3].

Крупнешее старообрядческое объединение в современной РФРусская Православная Старообрядческая Церковь.

 

Вопр.3

Декоративно-прикладное искусство Древней Руси

Билет 24

Вопр.1

Фетишизм

Фетишизм (от слова fetish – идол) - религиозное поклонение материальным неодушевлённым предметам – фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства. Истекает из веры в одушевлённость мира.

Распространён в Африке (из-за того, что там инфекционные заболевания, много хищников). Это наиболее ранняя форма верований.

Фетиши бывают общеплеменные и личные. Сухман – личный фетиш, не связан с общеплеменными верованиями. Прося о чём-то фетиша, в него вбивали гвозди.

Типы фетишей: семейные родовые, личные, общегосударственные (общенародные). Фетишами могут быть шкуры, бивни, «иконки», камни и др. Позже фетиши стали приобретать человеческие признаки. Эти фигурки стали прототипами идолов. Фетишизм – система поддержек, чтобы чувствовать себя более уверенным в мире. Крест – тоже фетиш. Специализированная форма одежды, значки, талисманы, особый цвет, знамя, герб и др. – тоже фетиши. До сих пор, даже хотя развита наука, человеку из-за его психологии нужна такая поддержка. Но надо отдавать себе отчёт, насколько это адекватно, и не попадать в зависимость от этих вещей.

Вопр.2

Тоталитарные секты.

Тоталитарные секты.

Тоталитарные секты можно условно классифицировать.

 

Секты – долгожители

А). «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» ( моромоны).

С богословской точки зрения, ее можно охарактеризовать как синкретическую неоязыческую оккультную секту с милленаристским (хилиастическим) уклоном, активно занимающуюся политической деятельностью.. Официальное название этой секты — “Церковь Иисуса Христа святых последних дней”. Основателя ее зовут Джозеф (Иосиф) Смит. Он родился в 1805 г. в местечке Шарон, штат Вермонт, в США. В 1816 г. его семья переехала в городок Пальмира (штат Нью-Йорк), где и прошла юность будущего мормонского “пророка”. Вот как американский исследователь описывает обстановку тех лет: Согласно недавно найденным документам (мормоны, естественно, отрицают их подлинность), можно утверждать, что Джозеф с ранних лет занимался оккультизмом, то есть вызывал духов в надежде, что они помогут ему найти клад. Правда, у него это не очень получалось, потому что в 1826 г. он был привлечен ксуду за шарлатанство, при помощи которого “зарабатывал” деньги. Если знать эти факты из биографии Джозефа Смита, станет понятным фон, на котором возникли рассказы о его знаменитых “видениях”.В 1830 г. “перевод” “Книги Мормона” был закончен. Мороний вновь явился Джозефу и забрал у него золотые пластины: они будут явлены в нужное время новому пророку, который и переведет остальные части книги, которые Мороний пока переводить запретил. Она была опубликована последователями Смита тиражом 5 тысяч экземпляров и стала продаваться по цене 1 доллар 20 центов, что по тем временам было очень внушительной суммой. “Книга Мормона” внешне похожа на Библию — толстый том, обычно в темно-синей обложке, с золотым тиснением. Напечатана книга в два столбца, чтобы было больше похоже на Библию. Стиль — выдержанно псевдобиблейский, “перекатанный” с Библии в переводе короля Иакова (King James Bible) —единствен ной версии Библии, известной Джозефу Смиту. Читать это произведение очень скучно: Марк Твен назвал его “хлороформом, а не книгой” и добавил, что написание ее можно считать чудом хотя бы потому, что Джозеф Смит не заснул, сочиняя ее. С опубликования “Книги Мормона” и начинается собственно история мормонской церкви. . Тогда же началась активная миссионерская деятельность секты. У мормонов существует запрет на алкогольные напитки, табак, чай и кофе. Ничего этого они не употребляют, не пьют даже кока-колу, потому что в ней содержится кофеин. Мормонская церковь очень богата (ее базовый капитал превышает 30 миллиардов долларов), так как все ее члены обязаны платить десятину (10 % от всего дохода, без вычета налогов). Но на этом пожертвования не кончаются: мормоны говорят, что десятина — это то, что в любом случае принадлежит богу, а если ты хочешь что-то пожертвовать, то жертвуй сверх десятины. У них есть различные сборы, в которые, по некоторым сообщениям, средний мормон платит до 27 % своего дохода. В 1996 г. от десятины в Солт-Лейк-Сити поступило 5,2 миллиарда долларов. Миссионеры, которых мы видим на улице (“старейшина Джонси “старейшина Стивене”), — это молодые ребята, которые на два года отправляются в чужую страну за счет своей семьи, а не церкви; это тоже вклад, который платят мормоны.

Первые мормонские миссионеры прибыли в СССР (в Ленинград) в 1990 г. “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” зарегистрирована у нас в стране в мае 1991 г.

К концу 2000 г. в России было 11 тыс. мормонов (плюс более 6 тыс. на Украине)

Б). « Общество сторожевой башни» - Свидетели Иеговы

По времени своего основания секта “Свидетели Иеговы” хронологически следует за сектой мормонов. Она известна также как “Общество Сторожевой башни” (ОСБ). Из всех тоталитарных сект, действующих на территории нашей страны, эта секта более всего, даже внешне, напоминает компартию. Может быть, поэтому ей удается добиться таких заметных успехов на всем постсоветском пространстве. Структура “Свидетелей Иеговы” удивительно похожа на структуру КПСС с ее “демократическим централизмом”. Их также знают из-за их специфической особенности — фанатичного отказа от переливания крови . “Свидетели Иеговы” отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства — “Общества Сторожевой башни” со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится их центр “Вефиль”.Всего в американских Вефилях работают около пяти тысяч человек, а в Вефилях по всему миру — более двадцати тысяч. Большая часть из них прошла подготовку в “Школе теократического служения” в Галааде (Пенсильвания) — главном учебном заведении секты. Главный печатный орган иеговистов — журнал “Сторожевая Башня”, второй орган — журнал “Пробудитесь!”. “Сторожевая Башня” выходит в свет дважды в месяц тиражом более 23 миллионов экземпляров. Говорить о вероучении “Свидетелей Иеговы” весьма сложно, потому что оно постоянно меняется. За сто с небольшим лет существования этой секты ее вероучение много раз перестраивалось самым коренным образом. Сектанты постоянно подчеркивают, что Бога зовут Иегова Иеговисты отрицают Божество Иисуса Христа У “Свидетелей Иеговы” два корня: это адвентизм и американский популизм конца XIX в В нашей стране “Свидетели Иеговы” ведут историю секты с 1891 года, когда Рассел посетил Одессу. Среди всех сект, начавших свою деятельность в нашей стране приблизительно в одно и то же время (конец 1980-х гг.), “Свидетели”, несомненно, добились самого большого роста численности. По статистике самих иеговистов (кстати сказать, они боготворят статистику), еще в 1994 г. только в странах СНГ по иеговистским методикам изучали Библию 72 492 человека.

1. Поствоенная эклектика.

А). Сайентология

Сайентология [1] — это “авторская секта”, единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты (и метода лидера) послужили американские эквиваленты книжек типа “Занимательная психология”, “Занимательное религиоведение и т. п. Все это густо замешено на вульгарном оккультизме и изложено в терминах “научно”-фантастических и шпионских романов 50-х гг. Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда.Сайентология — это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, -этический суд” (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением непокорных...B ee структуре действует таинственная “Морская организация”... По сути, это боевая и идеологическая элита сайентологов. [2] Прежде чем начать рассказ о саентологии, стоит привести любимое высказывание Хаббарда:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.