Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Благоустройство промышленной территории





В организацию рельефа и благоустройства промышленной территории входит комплекс работ: вертикальная планировка; организация отвода атмосферных вод; устройство дорог и тротуаров, проездных и пешеходных мостов и мостиков; посадка зеленых насаждений; устройство ограждений; площадок, водоемов, фонтанов, наружных лестниц, пандусов, отдельных подпорных стенок и укрепленных откосов; установка осветительных устройств, указателей, ориентиров и т.д. Характерные элементы благоустройства это: малые формы (ограждения, перила, сходы, фонари, вентшахты, скамья и тп). Архитектурные элементы - фонтаны, пруды и другие водоемы для увлажнения и ионизации воздуха. При благоустройстве предусматриваются специальные участки для отдыxa вдали от шума и вредностей.

Вертикальная планировка промышленной территории

1)устанавливает отметки полов зданий и сооружений;

2)необходима для устройства железнодорожных путей, согласованна
профиля безрельсовых дорог и проездов с отметками железнодорожных путей
и полов зданий и сооружений;

3)необходима для обеспечения отвода атмосферных вод с территорий предприятий, предотвращения повышения уровня грунтовых вод; устройства и сложном рельефе террас, лестниц, пандусов, подпорных стенок и т.п.; согласования глубины заложения фундаментов, определения объема земляных работ на площадке предприятия и территории промышленного района. В зависимости от типа зданий и плотности застройки территории применяют сплошную, выборочную или местную и смешанную систему вертикальной планировки.Сплошная система вертикальной планировки предусматривает выполнение планировочных работ по всей территории; эта система применяется при застройке крупными блоками и коэффициенте застройки более 25 %, а также при большой насыщенности территории дорогами и инженерными сетями.



При павильонных типах зданий применяют выборочную или местную планировку. Смешанная система предусматривает сплошную планировку отдельных зон и выборочную планировку остальной территории. Бестеррасная схема вертикальной планировки используется при отсутствии значительных уклонов рельефа, террасная - при крутых (более 0,03)уклонах. Террасное расположение зданий и сооружений усложняет устройство железнодорожного и автомобильного транспорта. Проектные уклоны свободно планируемой территории должны быть не менее 0,004 и в трудных условиях не менее 0,003. Уровень полов первого этажа промышленных предприятий должен быть выше планировочной отметки территорий на 150 мм. Модуль при вертикальной планировке 0,3 (0,15) м. На основном чертеже проекта вертикальной планировки обозначается сетка квадратов со сторонами от 20 до 100 м (зависит от величины плошадки, сложности рельефа). Стороны указываются «черными» (естественные), «красными» проектируемые), «рабочими» (разность между «черными» и «красными») отметками. Составляется картограмма земляных работ. Расчет объема земляных работ по сетке квадратов определяется умножением средней «рабочей» отметки на площадь квадрата. Земляные работы подсчитываются по поперечным профилям. Характерным чертежом проекта вертикальной планировки является организации рельефа площадки, показывающий отметки полов зданий и сооружений, железнодорожных и безрельсовых дорог, уклоны и точки перелома продольных профилей дорог, направление уклонов территории для поверхностного отвода атмосферных вод.

Озеленение промышленных территорий

Озеленение - естественный фильтр, предохраняет соседние с производством жилые кварталы от пыли, копоти и вредных газов. Площадь озеленения должна занимать более 15 % плошали производственных предприятий. Озеленение должно быть запроектировано максимально экономично и отвечать производственным, санитарно-гигиеническим, художественно-декоративным требованиям. Архитектура зеленых насаждений неотделима от общего архитектурного решения промышленного района и промышленного предприятия.

Вантовые покрытия в ОПЗ

Вантовые фермы можно возводить как на круглом, так и на прямоуголь­ном плане: они представляют собой двух поясные предварительно напря­женные вантовые системы. При круг­лом варианте в центре покрытия на­ходится барабан, состоящий из двух растянутых металлических колец, верхнего и нижнего, соединенных меж­ду собой стойками или металлической стенкой. К нижнему кольцу крепятся несущие ванты, к верхнему - стаби­лизирующие, предварительно напря­женные; между вантами устанавлива­ются распорки, а сами ванты с на­ружной стороны покрытия закрепля­ются в контурное сжатое кольцо, вы­полняемое обычно из железобетона. Такое вантовое покрытие получило название «велосипедное колесо». В дальнейшем этот вид покрытия получил некоторое усовершенствова­ние: покрытие над спортзалом «Юбилейный» в Ленинграде имеет несу­щие и стабилизирующие ванты, кото­рые пересекаются в пролете. Это позволило уменьшить высоту покрытия почти в два раза по сравнению с системами с непересека­ющимися вантами, без уменьшения стрел провисания несущих и стабили­зирующих вант. Струнные конструкции состоят из вант, сильно натянутых на массивные торцевые опоры и покрытых легкими металлическими листами кровли. Для уменьшения прогиба струны на всем протяжении между торцевыми опора­ми подперты рамами, установленными с шагом до 12 м. При такой конструк­ции прогибы покрытия не превышают 1/50 ... 1/100 шага промежуточных опор. Такая конструкция используется для покрытия складов и длинных вокзальных перронов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.