Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решения балочных перекрытий МПЗ





В сборных железобетонных балочных конструкциях для пролетов 6-9 м широкое применение получили двухэлементные перекрытия: ригель и плита (рис.1).

Рис. 1. Продольное расположение ригелей

Конструктивные узлы и элементы балочных перекрытий в практике проектирования и строительства получают различные решения. Обычно ригели опираются на консоли колонн, а сверху ригелей или на четверти укладывают настилы. Настилы применяют двух типов: многопустотные и ребристые. Длина настилов соответствует шагу колонн (обычно 6 м), а ширина колеблется в пределах 1-2 м. Наиболее употребительны настилы шириной 1,2 м. Ригели связывают с колонами сваркой закладных частей.

В многоэтажных зданиях со сборными железобетонными конструкциями поперечные температурные швы располагают не реже чем через 60-72 м. В случае опирания настила по верху ригеля швы устраивают на парных колонах без вставки, при этом ось температурного шва совмещается с осью ряда, а оси парных колонн — смещаются с оси температурного шва на 500 мм. При опирании настила на четверти ригеля смещение колон в шве влечет появление нетиповых укороченных настилов. Поэтому рационально устройство температурного шва на двойных колоннах со вставкой. В этом случае оси колонн совпадают с разбивочными осями, а расстояние между спаренными колоннами в осях может быть принято кратным 500 мм.

Конструктивно применяют две схемы опалубки балочного перекрытия — с использованием стоек и струбцин и подвесную систему (рис. 29.15).


Рис. 29.15. Схемы опалубочных систем для устройства балочных перекрытий:
а — с поддерживающими стойками; 1 — боковой шит балки; 2 — винтовой домкрат; 3 — балочная струбцина; 4 — телескопическая стойка; 5 — поддерживающие стойки; 6 — опорная балка; 7 — ригель; 8 — палуба из фанеры; 9 — плита перекрытия; 10 — балка перекрытия; б — с использованием подвесной опалубки балок: 1 — хомут, 2 — опалубоч­ные шиты; 3 — телескопические стойки; 4 — распределительная балка; 5 — прогон; 6 — палуба из фанеры; 7 — плита перекрытия; 8 — балка перекрытия



Сборные железобетонные перекрытия безбалочного типа в МПЗ. Решение безбалочных перекрытий МПЗ

Безбалочное перекрытие ~ это плоская железобетонная неразрезная плита, которая опирается непосредственно на колонны, или капители. Сборные железобетонные безбалочные перекрытия, применяемые при квадратной сетке колонн обычно не превышающей 6*6 м, имеют больше количество вариантов конструктивных решений. Среди них встречаются следующие: с межколонными плитами в двух направлениях; с межколонными плитами в одном направлении; без межколонных плит. Объемно-планировочное решение многоэтажного производственного здания должно быть гибким, чтобы можно было изменять технологический процесс на тех же производственных площадях без перестройки самого здания. С появлением новых эффективных строительных материалов и конструкций (предварительно напряженного железобетона, алюминия, пластических масс и т.п.) в многоэтажных производственных зданиях будут применять более крупные сетки колонн, повышающие степень гибкости и универсальности здания. Высоту этажей многоэтажных промышленных зданий назначают кратной 0,6 м. В соответствии с основными положениями унификации в многоэтажных промышленных зданиях высоты этажей рекомендуется принимать равными 3,6; 4,8 и 6 м. При размещении в первом этаже кранового и крупногабаритного технологического оборудования допускается высота 7,2 м. При назначении высоты этажей следует иметь в виду, что неоправданное увеличение высоты этажа повышает стоимость здания. Безбалочные перекрытия предназначаются для производств, требующих гладкого потолка. Строительная высота безбалочных перекрытий в большинстве случаев получается значительно меньше, чем балочных, и колеблется от 185 до 350 мм (по межколонной плите), однако элементы безбалочных перекрытий более сложны в изготовлении и монтаже.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.