Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конструкции ферм покрытий в ОПЗ. Схемы.





68. Конструкции ферм покрытий в ОПЗ. Схемы.еизменяемую конструкцию.

Если нагрузка приложена в узлах, а оси элементов фермы пересекаются в одной точке (центре узла), то жесткость узлов несущественно влияет на работу конструкции и в большинстве случаев их можно рассматривать как шарнирные. Тогда все стержни фермы испытывают только осевые усилия (растяжение или сжатие). Благодаря этому металл в фермах используется более рационально, чем в балках, и они экономичнее балок по расходу материала, но более трудоемки в изготовлении, поскольку имеют большое число деталей. С увеличением перекрываемых пролетов и уменьшением нагрузки эффективность ферм по сравнению со сплошностенчатыми балками растет.

Стальные фермы получили широкое распространение во многих областях строительства: в покрытиях и перекрытиях промышленных и гражданских зданий, мостах, опорах линий электропередачи, объектах связи, телевидения и радиовещания (башни, мачты), транспортерных галереях, гидротехнических затворах, грузоподъемных кранах и т.д.

Фермы бывают плоскими (все стержни лежат в одной плоскости) и пространственными.

Плоские фермы могут воспринимать нагрузку, приложенную только в их плоскости, и нуждаются в закреплении из своей плоскости связями или другими элементами. Пространственные фермы образуют жесткий пространственный брус, способный воспринимать нагрузку, действующую в любом направлении. Каждая грань такого бруса представляет собой плоскую ферму. Примером пространственного бруса может служить башенная конструкция.

Основными элементами ферм являются пояса, образующие контур фермы, и решетка, состоящая из раскосов и стоек. Расстояние между узлами пояса называют панелью (d), расстояние между опорами - пролетом (l), расстояние между осями (или наружными гранями) поясов - высотой фермы (hф).

Пояса ферм работают в основном на продольные усилия и момент (аналогично поясам сплошных балок); решетка ферм воспринимает в основном поперечную силу, выполняя функцию стенки сплошной балки.

Соединения элементов в узлах осуществляют путем непосредственного примыкания одних элементов к другим или с помощью узловых фасонок. Для того чтобы стержни ферм работали в основном на осевые усилия, а влиянием моментов можно было пренебречь, элементы ферм следует центрировать по осям, проходящим через центры тяжести.

В зависимости от назначения, архитектурных требований и схемы приложения нагрузок фермы могут иметь самую разнообразную конструктивную форму. Их можно классифицировать по следующим признакам: статической схеме, очертанию поясов, системе решетки, способу соединения элементов в узлах, величине усилия в элементах.

По статической схеме фермы бывают: балочные (разрезные, неразрезные, консольные), арочные, рамные и вантовые.

Рис. 3. Двухскатная ферма пролетом 15 м Института строительных конструкций АСиА СССР. Нормативная нагрузка 1200 кг/м а — общий вид; б — детали

Рис. 4. Многоугольная ферма Института строительных конструкций АСиА СССР. Нагрузка 1200 кг/м. Решение узлов с металлическими вкладышами а — пролетом 15 ж; б — пролетом 20 л»

 

 

Подкрановые балки в ОПЗ

69. Подкрановые балки в ОПЗ. Типы и схемы.

Подкрановые балки предназначе­ны для движения мостовых кранов по уложенным на них рельсам. Балки выполняют железобетонными и сталь­ными. Форма их сечений тавровая или двутавровая с развитой верхней пол­кой (рис. XII.4). Развитие этой полки необходимо для работы в пролете на восприятие горизонтальных тормоз­ных поперечных сил движущейся те­лежки крана и для крепления рель­сов. На опоре балки жестко закрепле­ны с колонной по вертикали и гори­зонтали. Железобетонные балки до­роже и массивнее. металлических. К тому же они менее долговечны при динамических нагрузках от крана, по­этому предпочтительнее стальные.

В зависимости от размеров проле­та и от нагрузки балки делают сплошного или сквозного сечения, в виде шпренгельных ферм (рис. XII.4 и). При больших пролетах под­крановых балок (порядка 12... 18 м) фермы устраиваются и в горизонтальной плоскости в уровне верха ба­лок - для восприятия горизонтальных сил торможения (рис: XII.4, 15).

Высоту сплошных балок принимают 650... 2050 мм с градацией через 200мм. Предпочтительная схема ра­боты - однопролетные разрезные бал­ки. Неразрезная, многопролетная схе­ма работы не оправдала себя.

 

 

Рис. 80. Железобетонные подкрановые балки:

а — при шаге колонн 6 м; б — то же, 12 м; в — крепление балок к колоннам; г — крепление кранового рельса к балке; д — устройство упора для мостового крана; 1 — опорный стальной лист (160x12x500 мм); 2 — анкерный болт; 3 — стальная пластинка (100x12 мм); 4, 5 — закладные элементы колонны; 6 — стальная лапка; 7 — болт; 8 — упругие прокладки толщиной 8 мм; 9 — крановый рельс; 10 — деревянный брус (200x280x360 мм); 11 — швеллер № 45 длиной 1228 мм; 12 — стальная пластина (12x300x970 мм)

 

Высоту сплошных балок принимают 650... 2050 мм с градацией через 200мм. Предпочтительная схема ра­боты - однопролетные разрезные бал­ки. Неразрезная, многопролетная схе­ма работы не оправдала себя.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.