Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зенитные фонари в ОПЗ. Прямоугольные, М-образные в ОПЗ





Световые — зенитные — фонари из оргстекла выполняются в точечном (купол) и протяженном (своды) варианте. Они позволяют равномерно и активно освещать естественным светом располо­женные под ними помещения. Светопроницаемые купола устанавливаются над отверстиями в плитах покрытия; своды — над отверстием, образованным пропуском плиты.

Фонари состоят из стального стакана трапецие­видного сечения, установленного над отверстием в покрытии; деревянной опорной рамы, заведенной в верхнюю часть стакана, и светопроницаемого ограж­дения в виде двуслойных куполов или сводов. Теп­лоизоляционные свойства покрытия сохраняютсяза счет герметизированной воздушной прослой­ки, расположенной между оболочками из орг­стекла.

 

а – прямоугольный; б – трапециевидный;в – треугольный; г – М-образный; д – шедовый; е – зенитный

Наиболее часто применяемые прямоугольные фонари с вертикальным остеклением отличаются не значительными инсоляцией и загрязненностью, простотой и надежностью эксплуатации. Они состоят из фонарных ферм, фонарных покрытий и глухих (для световых фона-

рей) и открывающихся (для светоаэрационных фонарей) остекленных переплетов. При ригельных пролетах 18 м ширина фонарей – 6 м; при

пролетах 24...36 м ширина – 12 м.Трапециевидные, треугольные и зенитные фонари обладают высокой светоактивностью, но подвержены загрязненности при усложненных устройствах открывающихся переплетов. М-образные фонари имеют хорошие аэрационные качества, а шедовые защищают помещениеот прямых солнечных лучей. Зенитные фонари имеют небольшой вес,обеспечивают надежную теплозащиту и удобны в эксплуатации (меньший размер снеговых мешков в зимний период).



 

Условия размещения промышленных предприятий

Различают следующие типы зданий и сооружений пром. застройки. 1) Одноэтажное – прокатные, столярнолитейные, кузнечные, механо-сборочные. 2) Многоэтажное – хим. Заводы, типографии, часовые заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. Хранилища для жидкости, нефтехранилища, водонапорная башня, резервуары, газгольдеры. Открытые или частичнооткрытые аппараты, устройства для внутризаводского транспорта и коммуникаций. Квартально-панельная планировка тер-рия более 200 га, сплошная, секционно-гребенчатая, павильонная. Квартально-панельная застройка-это когда пром. тер-рия разбивается на ряд прямоугольных кварталов и ограничена прямоугольной сеткой магистралей и проездов. Арх-но планировочное решение характерно одной продольной либо поперечной магистрали. Павильонная застройка распространена в хим. металич. пром-ти, применяется в строительстве подсобных и складских зданий. Сплошная застройка осуществляется одноэтажными крупными корпусами большими тер-ями, где под одной крышей расположены несколько производств. Секционно-гребенчатая –этот прием применяется для формирования зданий и строительных секций.

 

Рис.1 Общие схемы развития города и размещение промышленных районов

 

- Жилая застройка - Расширение жилой застройки

 

- Промышленная застройка - Будущее расширение

жилой застройки

а) – центрическая система плана города;

б) – протяженная система плана города;

 

Рамы и арки в ОПЗ. Схемы.

К распорным плоским конструкциям относятся арки и рамы. Арка это изогнутая балка с неподвижными опорами на концах .В арке материал работает преимущественно на сжатие. Простая П-образная рама внешне похожа на стоечно-балочную систему Но сопряжение балки и стоек в раме жесткое, а не шарнирное, поэтому на опорах рамы возникает изгибающий момент, который и обусловливает появление распора. Продольная жесткость рамной конструкции обеспечивается диафрагмами или связями жесткости (аналогично каркасному зданию), а арочной конструкции — за счет жесткого крепления плит покрытия к аркам. для рам свойственны ломавые очертания, для арок — криволинейные. Полигональные (многоугольные) конструкции можно рассматривать как рамы и как арки. Современные арки и рамы выполняют из дерева, железобетона и металла. Они могут быть бесшарнирнье, двухшарнирные (шарниры на опорах) и трехшарнирные (шарниры на опорах и середине пролета).

А, Б, В –рамы, ост.-арки

Деревянные рамы и арки , подобно балкам, выполняют гвоздевыми и клееными пролетом до 24м. ) Антисептирование глубокая пропитка антипиренами делают их биостойкими и трудносгораемыми конструкциями, чем обусловливается эффективность их применения.

Железобетонные рамы и арки выполняют двутаврового сечения пролетом до 40 м и решетчатыми — для больших пролетов. Могут быть однопролетными и многопролетными, монолитными и сборными.

Металлические рамы и арки в основном используют для для устройства покрытий со значительными размерами пролетов.. По сравнению с балочными рамные имеют меньшую массу, Большую жесткость в поперечном направлении и меньшую высоту ригеля. Недостаток, большая ширина колонн и чувствительность к неравномерным осадкам опор и изменениям температуры.

Схемы клеёных деревянных конструкций: 1, 2 — балки; 3 — 5 — фермы (треугольные и сегментные); 6 — арки с затяжкой; 7 — рамы; 8 — арки с опорами на уровне пола.

 

+ схема из 78

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.