Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Полы из штучных материалов в ОПЗ





Булыжные и брусчатые полы из естественных или искусственных камней устраивают, когда пол подвергается значительным механическим воздействиям или воздействиям высоких температур и химических воздействиям.

1.Клинкерный пол – делают из искусственного каменного материала – клинкера, представляющего собой обожженный до спекания кирпич размером 220*110*65

2.Торцовый пол – устраивают из прямоугольных или шестигранных сосновых шашек высотой 60-10м.

3.Полы из чугунных плит. Для полов, подвергающихся действию высоких температур или сосредоточенных нагрузок от тяжелого безрельсового транспорта, применяют плиты, отлитые из серого чугуна, укладываемые по песку.

4.Полы из метлахских плиток, а также из синтетических цельных материалов применяют в машинных отделениях, ТЭЦ, ГРЭС, на заводах приборостроения и точного машиностроения, лабораториях, санитарных узлах и др. помещениях, требующих промышленной чистоты.

Существенными недостатками плиточных полов являются их большая трудоемкость, высокая стоимость и малая индустриальность.

Покрытие выполняется из бесшовных (глинобе­тон, бетон, асфальт, пластмассовые одежды и т. п,), рулонных (релин, линолеум) и штучных материа­лов (брусчатка, клинкерный и глиняный кирпич, чугунные, керамические, стеклопластиковые, дре­весноволокнистые, резиновые плитки, дементно-песчаные, бетонные плиты и т. п.).В проездах применяются покрытия, аналогич­ные дорожным, хорошо сопротивляющиеся нагруз­кам от транспорта; в отапливаемых зданиях у ра-бочих^ мест — теплые и эластичные одежды; при воздействии высоких температур — термостойкие, во влажных помещениях — водонепроницаемые, а при воздействии кислот — кислотоупорные мате­риалы.



Покрытия из штучных материалов укладывают­ся на жесткий подстилающий слой по связываю­щей, упругой прослойке из песка, битумной или дегтевой мастики, цементно-песчаного раствора или кислотоупорного раствора жидкого стекла. В полах на перекрытиях подстилающий слой ча­сто состоит из звуко- и теплоустойчивых сыпучих материалов, поверхность которых фиксируется би­тумными или цементными стяжками. Протпвокапиллярная гидроизоляция уклады­вается под подстилающим слоем в зоне капилляр­ного поднятия грунтовых вод. Она состоит из ли­того асфальтобетона или битума, пролитого по втрамбованному в грунт щебню.


Конструктивные схемы полов из штучного паркета
а - на деревянном балочном перекрытии по лагам; б-д - на многопустотных железобетонных плитах междуэтажных перекрытий; е-з - на сплошных железобетонных перекрытиях; 1 - паркет на мастике или гвоздях; 2 - дощатый настил; 3 - лаги; 4 - балка; 5 - песчаная засыпка; 6 - глиняная смазка; 7 - сборный щитовой накат; 8 - прослойка из бумаги или строительного картона; 9, 15 - цементно-песчаная и панельная стяжки; 10 - многопустотная железобетонная плита перекрытия; 11, 12 - мягкая и твердая древесноволокнистые плиты; 13 - сплошное железобетонное перекрытие толщиной 140 и 160 мм; 14 - то же, толщиной 100 и 120 мм;

 

Полы ОПЗ, типы, схемы

В помещениях, где возможны большие ударные воздействия, а также соприкосновение с раскаленным металлом (например, в складах и литейных цехах), делают грунтовые полы. Грунтовые полы устраивают двумя-тремя слоями по 80...1ОО мм с уплотнением каждого слоя. Каменные полы делают из брусчатки или булыжника по песчаной подушке. Их применяют в складах (с ударными нагрузками) и в зонах действия транспорта на гусеничном ходу.

Бетонные полы прочны, стойки против бензина и минеральных масел, но не стойки против кислот и высокой температуры. для повышения прочности в состав бетонного покрытия вводят стальную или чугунную стружку. Такие полы называют металлоцементными. Цементные полы применяют во вспомогательных и подсобных помещениях.

Асфальтобетонные полы прочны, водонепроницаемы, но не стойки против бензина и минеральных масел, а также размягчаются от высокой температуры .Полы из клинкера или хорошо обожженного кирпича прочны, жароустойчивы, стойки против кислот, щелочей и минеральных масел, но не выносят ударных нагрузок и достаточно пыльные. Металлические полы делают из чугунных рифленых или из стальных штампованных плит. Чугунные плиты имеют ребристую нижнюю поверхность и укладываются на песчаную прослойку. Стальные плиты бывают перфорированные (размером 3ООх3ООХ 1,5 мм) и рифленые (размером 500Х500Х8 мм). Их укладывают по цементному раствору. Металлические полы очень прочны, жароустойчивы, беспыльны, стойки ударам, но не экономичны, поэтом применяются только на отдельных участках (например, на внутрицеховых проездах с интенсивным движением напольного транспорта).Торцовые полы устраивают из деревянных торцовых шашек по прослойке из каменноугольного песка. Торцовые полы упруги, гвоздимы, беспыльны, бесшумны, стойки к тарным нагрузкам и на истирание, имеют малое теплоусвоение, т. е. теплые полы. Благодаря этим свойствам применяются в механосборочых, ремонтно-механических и других цехах с постоянными рабочими местами. Полимерцементные полы выполняют монолитными (наливными) и сборными из плиток. Полы прочны, беспыльны, химически стойки, гигиеничны и недороги. Вследствие этих качеств имеют широкое распространение. Полы по перекрытию устраивают тех же типов. Основанием для них служат плиты перекрытия, при необходимости вводятся тепло- или звукоизоляционные слои аналогично полам гражданских зданий. В полах по грунту с жестким подстилающим слоем (например, из бетона), во избежание появления трещин, устраивают деформационные швы. Расстояние между швами принимают 10...12 м. В полах по перекрытии. Швы в полах совпадают со швами перекрытия.

Промышленные районы городов

Промышленным районам города называется территория, где сосредоточены промышленные предприятия, объединенные общностью производственного кооперирования, вспомогательных и транспортных устройств, экономического и административного управления, а также единой системой благоустройства и культурно – бытового обслуживания. Промышленные района должны быть кооперированы и имеют следующие преимущества:

- использование общей сырьевой базы;

-совместное использование железнодорожного транспорта, энергетических сооружений, сетей водоснабжения, канализации и др. технических устройств.

- использование общей строительной базы;

- общая санитарно – защитная зеленая зона;

- благоустройство промышленного района в целом;

-наличие спланированных городских подъездов и главной скоростной магистрали город–промышленность, а также предзаводских площадей с развязкой различных видов транспорта.

Классификация промышленных районов

Промышленные районы представляют триосновные группы:

I – предприятия, выделяющие большое количество производственных вредностей и имеющие большой грузооборот железнодорожного транспорта. Производства I класса вредностей и требующие санитарного разрыва между предприятием и жилой застройкой более 1км.

II – производства II, III и IV классов вредности, разрывы 500, 300, 100 м и предприятия, связанные с перевозкой грузов по железной дороге. (10 усл. вагонов – в сутки)

III – производства, не требующие железнодорожного транспорта (менее 10 усл. вагонов в сутки) и безвредные производства. Это предприятия V класса вредности, разрыв 50 м и менее.

I группа – металлургические, химические, нефтеперерабатывающие комбинаты (Шымкент, Павлодар), предприятия добывающей промышленности, связанные с разработкой земных недр; крупные цементные заводы (150000 m. в год) мощностью более

II группа – машиностроительные заводы, текстильные предприятия, заводы легкой и пищевой промышленности.

III группа – промышленные районы ввиду их безвредности распологают в пределах селитебной части города. Заводы точной механики, оптики, приборостроения, типографии, швейные фабрики, ряд, предприятий городской пищевой промышленности, местной промышленности, комбинаты бытового обслуживания. Промышленные районы III ей группы как IIой группы могут иметь как смешанный, так и явно выраженный, определенный производственный профиль. Практика строительства городов позволяет определить следующие оптимальные размеры промышленных районов городов (в га):

III гр – 30 – 60 II гр – 200 – 400 I гр – 1000 – 1800









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.