Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распорные плоскостные покрытия ОПЗ. Схемы.





К основным распорным конструкциям относятся рамы и арки (цилиндрические своды, опертые на фундаменты по всей длине, можно рассматривать как разновидность арки со значительно увеличенной шириной). Рамы могут быть разнообразного очертания как с одним пролетом, так и со многими. Чем сложнее рама, тем большему числу ограничительных условий она должна удовлетворять, например в отношении надежности фундаментов, распределения нагрузок и т. п. Поэтому чаще всего в практике строительства применяют однопролетные рамы П-образного очертания. Из однопролетных рам, комбинируя их с балками, можно получить конструкции разнообразных очертаний с разным числом пролетов.

Арки чаще всего проектируются кругового очертания, так как такие арки выполняются просто как в монолитном, так и в сборном варианте. Однако ось арки может быть очерчена и в виде других плавных кривых, например параболы и эллипса, а также кривых, состоящих из отрезков окружностей разных радиусов.

Рамы и арки могут быть бесшарнирными с жесткой заделкой опор, двухшарнирными (с шарнирным опи-ранием на фундамент) и трехшарнирными, у которых помимо двух шарниров на опорах есть еще один, который обычно располагают посередине пролета (рис, XII. 13).

Бесшарнирные рамы и арки особенно чувствительны к неравномерным осадкам опор, поэтому их проектируют только на надежных основаниях, не допускающих таких осадков. В то же время среди распорных конструкций бесшарнирные рамы и арки наиболее экономичны по расходу материала; величина распора, т. е. горизонтальная составляющая реакции, в бесшарнирных наименьшая по сравнению с другими. Вместе с тем двухшарнирные рамы и арки менее чувствительным к небольшим осадкам грунта, чем бесшарнирные.

Трехшарнирные рамы и арки еще менее чувствительны к неравномерным осадкам, зато распор у них еще больше, чем у двухшарнирных, и тем более бесшарнирных. Важное преимущество трехшарнирных арок и рам заключается в том, что их можно заранее изготавливать из двух одинаковых частей и монтировать простым соединением в шарнирах.

Что касается очертаний П-образных рам и круговых арок, то при рациональном распределении в этих конструкциях материала они имеют одинаковые формы сечения в пролетах и у опор только в бесшарнирных вариантах. При наличии шарниров высота сечения их у шарниров уменьшается в 2...3 раза. На рис. XII.13 наглядно показаны очертания рам и арок в зависимости от наличия шарниров, а в прилагаемой таблице даются примерные высоты сечений этих конструкций относительно пролета. Ширина сечений у железобетонных рам и арок принимается обычно в пределах 1/2- 1/4 его высоты.

Распорные конструкции требуют выполнения особого вида фундаментов, тем больше развитого во внешнюю сторону от пролета, чем больше распор, который, как известно, увеличивается с увеличением числа шарниров и при уменьшении отношения высоты сечения конструкции к пролету. Это вытекает из известного требования к фундаментам, по которому равнодействующая опорных реакций не должна выходить за пределы средней трети подошвы фундамента, В случае значительного распора подошве придается уклон, близкий к нормали на равнодействующую, что предупреждает возможность сдвига фундамента под воздействием этого распора.

Все плоскостные распорные конструкции обладают достаточной жесткостью в своей плоскости. Но в другом направлении — из плоскости — такой жесткостью они не обладают.

В этом направлении пространственная жесткость системы в целом обеспечивается теми же способами, которые применяют в стоечно-связевой системе, т. е, включением связей или стенок жесткости в каждом продольном ряду вертикальных опор, В арочном покрытии этого же результата можно достигнуть замоноличиванием плит покрытия криволинейного очертания.

Для уменьшения изгибающих моментов в рамах, а тем самым уменьшения высоты их сечения, применяют консольные выносы, расположенные в продолжении ригелей и загруженные соответствующим образом. Таким решением можно почти полностью избавиться от распора, т. е. проектировать фундаменты как под обычную безраспорную конструкцию (рис. XII,14,а). Безраспорности арки можно полностью достигнуть, соединив ее опоры металлической затяжкой, которую обычно располагают под уровнем пола (рис. XII.14,б). Такие безраспорные арки с затяжками можно устанавливать на колонны и стены подобно балкам или фермам. При проектировании многопролетных рам их удобно комбинировать с балочными вставками, опертыми на консольные выносы П-образных рам. На том же рисунке схематически показаны примеры решения опорных шарниров, применяемых в распорных конструкциях.

 

 

79-18.Градирни - это сооружения для охлаждения воды. Башенные капельные градирни, в которых поступающая на ороситель вода высокой температуры, падая проходит системы решетника, дробится на капли и охлаждается. Охлажденная вода скапливается в резервуаре, откуда поступает на производство. Градирни имеют форму вытянутого прямоугольника шириной не более 4 м. Градирни, типы. Схемы. Гради́рня (нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием) — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. В настоящее время градирни в основном применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов (как правило, на тепловых электростанциях, ТЭЦ, АЭС). В гражданском строительстве градирни используются при кондиционировании воздуха, например, для охлаждения конденсаторов холодильных установок, охлаждения аварийных электрогенераторов. В промышленности градирни используются для охлаждения холодильных машин, машин-формовщиков пластических масс, при химической очистке веществ.

 

Виды перекрытий МПЗ

В отдельных случаях применяются сборно-монолитные конструкции. Сборно-монолитные перекрытия особенно безбалочного типа имеют свои достоинства: в них легче достигается неразрезность конструкции, отсутствует необходимость в межколонных балках плит, потолок может иметь более ровную поверхность. В пределах монолитных участков можно размещать скрытые проводки коммуникаций. Сборно-монолитные конструкции не требуют доборных нетиповых элементов перекрытий. Монолитные железобетонные конструкции находят широкое распространение в зарубежной практике. В большинстве случаев их применяют при строительстве зданий с безбалочными перекрытиями. Наиболее трудоемкими в них являются работы по изготовлению опалубки, особенно для капителей. Однако в монолитном железобетоне выполнимы и бескапительные перекрытия с совершенно гладким потолком. Вместо капителей иногда используют перекрестную жесткую арматуру из коротких стальных профилей, располагаемых в пределах перекрытия.

По технологии монтажа перекрытия делят на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Сборные перекрытия собирают на месте из конструкций заводского производства. Их используют, когда перекрытие имеет простую геометрическую форму. Простота их устройства, надежность, быстрота монтажа, сокращение сроков строительства и возможность нагрузки сразу после установки делают их востребованными. Плиты бывают

сплошные, с пустотами и ребристые. Пустотелые плиты отличаются повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, легче сплошных и меньше нагружают несущие стены. Срок службы пустотелых плит превышает 80 лет. Сборные перекрытия подходят для пролетов простой геометрической формы.

Монолитные плиты перекрытия

Монолитные перекрытия армируют по всей площади плиты. Их изготавливают на месте с помощью опалубки, когда перекрытие имеет сложную форму в плане и типовые элементы использовать нельзя. В таком перекрытии арматура должна находиться по всей площади плиты, а от края отставать на 4—5 см, чтобы это пространство можно было заполнить бетоном. Схему армирования разрабатывает конструктор. Плиту укладывают на несущие стены, причем длина опирания должна быть не менее 12—15 см. При толшине плиты более 10 см длина опирания должна составлять не меньше половины толщины.

Cборно-монолитные перекрытия состоят из элементов заводского производства и монолитных участков. Их используют в случае сложной конфигурации перекрытия: его часть делают из заводских деталей, чтобы сэкономить средства.

Рис. 6.8. Сборные железобетонные панели перекрытий: а - сплошная однослойная, б — сплошная двухслойная, 6 — часторебристая с ребрами вверх, г — то же, из двух бибропрокатных скорлуп, д — шатровая с ребрами по контуру, 1, 2 — монтажные петли от воздушного шума обеспечивается массой самой плиты.

 

81. Сборные железобетонные колонны ОПЗ. Схемы.

Для бескрановых зданий высотой до 9,6 м. сборные колонны имеют пост. сечение; при большей высоте сечение переменное. Для крановых зданий сечение всех колонн переменное, развитое в их подкрановой части. По материалу колонны подразделяют на ж/б и стальные. Ж/б, как правило, сборные; для высоких сзаний они сост. из двух-трех Эл-ов, соед. на месте стр-ва на сварке с помощью закладных частей. сечения колонн-400х400, 500х800, двутавровые 400х600, 400х800. двухветвевые от 400х1000 до 600х2400 мм.

В одноэтажных промышленных зданиях сборные Железобетонные колонны применяют сплошные прямоугольного сечения (рис. 53, а, б) и сквозные двухветвевые (рис. 53, в). В зданиях, оборудованных мостовыми кранами, колонны имеют консоли для опирания на них подкрановых балок, на которые укладывают рельсы для передвижения крана. Унифицированные колонны имеют высоту, кратную модулю 600 мм. Проектная высота колонны (Н) исчисляется от уровня чистого пола помещения, т. е. от отметки 0, 000 до верха колонны без учета ее нижнего конца длиной 900—1350 мм, заделываемого в фундамент.

Часть колонны, расположенную выше консолей, называют над-крановой, ниже — подкрановой. Надкрановую часть колонны, поддерживающую элементы покрытия, называют надколонником. В двух-ветвевых колоннах надколонник выполняют из одной ветви, вследствие чего для опчрания подкрановых балок создаются уступы. Верхний торец колонны имеет стальной закладной лист с анкерными болтами для крепления несущих элементов покрытия. Стальные закладные детали предусматривают также в местах установки подкрановых балок и связей и, кроме того, в боковых плоскостях крайних колонн (для крепления стен).

Для выверки положения колонн при их монтаже предусмотрены риски в виде вертикальных канавок треугольного профиля. Их наносят на четырех гранях колонн (вверху и внизу), а также на боковых гранях консолей колонн.

Колонны изготовляют из бетона марок 200, 300 и 400, рабочую арматуру — из стали класса А-Ш.

 

Рис. 53. Типы сборных железобетонных колонн одноэтажных промышленных зданий: а — для бескрановых зданий; б—крановые прямоугольного сечения; в — крановая двухветвевая для средних рядов

 

82. Сборные железобетонные перекрытия балочного типа МПЗ. Схемы.

В сборных железобетонных балочных конструкциях для пролетов 6-9 м широкое применение получили двухэлементные перекрытия: ригель и плита (рис.1).

Рис. 1. Продольное расположение ригелей

Конструктивные узлы и элементы балочных перекрытий в практике проектирования и строительства получают различные решения. Обычно ригели опираются на консоли колонн, а сверху ригелей или на четверти укладывают настилы. Настилы применяют двух типов: многопустотные и ребристые. Длина настилов соответствует шагу колонн (обычно 6 м), а ширина колеблется в пределах 1-2 м. Наиболее употребительны настилы шириной 1,2 м. Ригели связывают с колонами сваркой закладных частей.

В многоэтажных зданиях со сборными железобетонными конструкциями поперечные температурные швы располагают не реже чем через 60-72 м. В случае опирания настила по верху ригеля швы устраивают на парных колонах без вставки, при этом ось температурного шва совмещается с осью ряда, а оси парных колонн — смещаются с оси температурного шва на 500 мм. При опирании настила на четверти ригеля смещение колон в шве влечет появление нетиповых укороченных настилов. Поэтому рационально устройство температурного шва на двойных колоннах со вставкой. В этом случае оси колонн совпадают с разбивочными осями, а расстояние между спаренными колоннами в осях может быть принято кратным 500 мм.

Варианты решений балочных перекрытий многоэтажных промышленных зданий

83. Сборные железобетонные перекрытия безбалочного типа в МПЗ. Схемы.

Безбалочное перекрытие ~ это плоская железобетонная неразрезная плита, которая опирается непосредственно на колонны, или капители. Сборные железобетонные безбалочные перекрытия, применяемые при квадратной сетке колонн обычно не превышающей 6*6 м, имеют больше количество вариантов конструктивных решений. Среди них встречаются следующие: с межколонными плитами в двух направлениях; с межколонными плитами в одном направлении; без межколонных плит. Объемно-планировочное решение многоэтажного производственного здания должно быть гибким, чтобы можно было изменять технологический процесс на тех же производственных площадях без перестройки самого здания. С появлением новых эффективных строительных материалов и конструкций (предварительно напряженного железобетона, алюминия, пластических масс и т.п.) в многоэтажных производственных зданиях будут применять более крупные сетки колонн, повышающие степень гибкости и универсальности здания. Высоту этажей многоэтажных промышленных зданий назначают кратной 0,6 м. В соответствии с основными положениями унификации в многоэтажных промышленных зданиях высоты этажей рекомендуется принимать равными 3,6; 4,8 и 6 м. При размещении в первом этаже кранового и крупногабаритного технологического оборудования допускается высота 7,2 м. При назначении высоты этажей следует иметь в виду, что неоправданное увеличение высоты этажа повышает стоимость здания. Безбалочные перекрытия предназначаются для производств, требующих гладкого потолка. Строительная высота безбалочных перекрытий в большинстве случаев получается значительно меньше, чем балочных, и колеблется от 185 до 350 мм (по межколонной плите), однако элементы безбалочных перекрытий более сложны в изготовлении и монтаже.

Рисунок 4. Фрагмент сборного безбалочного перекрытия с ребристыми панелями

 

Системы несущих остовов ОПЗ

Для большинства плоскостных несущих конструкций покрытий одно­этажных зданий в качестве вертикаль­ных опор используются колонны кар­каса и редко стены. Наиболее распро­странены две конструктивные систе­мы каркасного остова. В первой бал­ки, фермы и т. п. - так называемые стропильные конструкции - опира­ются непосредственно на колонны (рис. XII.l, а). Во второй - те же стропильные конструкции опираются на балки или фермы, расположенные вдоль здания. Эти балки или фермы, названные подстропильными, приме­няются при необходимости увеличения шага колонн, например, с 6 до 12 или даже до 18 м. При этом все осталь­ные конструктивные элементы здания (плиты и фермы покрытия, фонари и т. п.) не изменяются, в том числе и колонны крайних рядов. Вариантное решение - использование крупнораз­мерного настила для перекрытия ос­новного пролета. Конструктивные схе­мы обеих систем одинаковы: в на­правлении пролета колонны работают на восприятие усилий от всех гори­зонтальных и вертикальных нагрузок как стойки, защемленные в фундамент, шарнирно связанные со стро­пильными конструкциями, которые благодаря такой связи не участвуют в работе колонн на изгиб. В продоль­ном же направлении связи по каждому ряду колонн освобождают их от восприятия горизонтальных усилий и обеспечивают жесткость несущего остова.

Особенности сечений колонн обеих систем: при изменении габаритов зда­ния ширина их сечения в направлении шага практически не изменяется; в направлении же пролета высота сече­ния тем больше, чем выше здание и чем больше пролет. А при крановых нагрузках к работе колонн на изгиб в этом направлении добавляются: вне­центренное приложение вертикальных нагрузок от кранов и тормозные уси­лия от движения тележки кранов. По­этому колонны в поперечном направ­лении могут иметь существенное раз­витие.

В одноэтажных зданиях распрост­ранены также системы несущего осто­ва с опиранием конструкций покры­тия по контуру (на три-четыре опоры по углам, на опоры по всем сторонам и т.п.). При таких конструктивных системах используются и связевые конструктивные схемы, и рамные, ког­да вертикальные опоры работают на восприятие всех видов нагрузок по обоим направлениям как стойки, за­щемленные в фундамент. Форма сече­ний таких опор - квадратная, круг­лая, многоугольная.

Несущими опорами шатровых пло­скостных конструкций (арок, сводов) чаще всего служат фундаменты, ре­же пилоны.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.