Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды стратегий принятия решения





Стратегии, или системы правил, которыми руководствуется в процессе выбора решений, можно разделить на две группы:

1. Алгоритмические — это системы алгоритмических правил, четко определенных и позволяющих произвести выбор альтернативы за конечное число шагов.

2. Эври­стические стратегии это набор правил, принципов и приемов интуитивного характера, которые гораздо менее четко определе­ны и не всегда позволяют получить оптимальное решение. Дос­тоинство их в том, что они способны радикально уменьшить сложность и трудность задачи и в значительной мере снижают напряженность интеллектуальных усилий, требующихся для подготовки и принятия решения.

Два вида эвристических стратегий.

1. Внутренняя стратегия. Применяя такую стратегию, лицо, принимающее решение, рассматривает каждую ситуацию как еди­ное целое и сравнивает Инте-ть ее свойств.

2. Внешняя стратегия. Состоит в том, что лицо, принимаю­щее решение, сравнивает аналогичные свойства двух или более ситуаций.

Решение может приниматься в трех основных системах:

Техническая система – включает в себя станки, различного вида оборудование, компьютеры и др. изделия, имеющие инструкции для пользователя. Биологическая система – включает в себя флору и фауну, в т.ч. биологические подсистемы. Эта система обладает большим разнообразием, чем ТС. Социальная система (общественная) – наличие человека в совокупности взаимосвязанных элементов (семья, производственный коллектив, группу людей)

 

 

Модель процесса подготовки и принятия решения

Процесс принятия решения складывается из ряда отдельных актов и процедур.

Неотъемлемыми компонентами процесса выработки решения являются: волевой фактор, осознание целей и средств, моделирование, анализ и оценка.

1. Волевой фактор В зависимости от волевого фактора решение может быть различным. (выбрать один вариант.)

2. Осознание целей и средств действия -процесс, базирующийся на информации о цели и средствах действия

3. мысленное совершение действия, т.е. своего рода моделирование этого действия.

Моделирование – предполагает упрощение (чаще мысленное), при котором сохраняется главная идея решения и возможность оценить его последствия. Затем осуществляется мысленный подбор доводов «за» и «против».

Оценкаи анализ требуют соответствующего аппарата и критериев, которые вырабатываются в результате обучения и опыта. при сравнении доводов «за» и «против», и окончательном выборе – вновь ведущим становится волевой фактор,

Для подготовки и принятия решения требуется информация о ситуации и сформулированная цель.

Запрос для уточнения

обстановки

1. Прием, обработка, 2. Распознавание 3. Подготовка вариантов

представление ситуации решения

информации

       
 
   
 

 


Подсказка вариантов

поиска

 

5. Принятие 4. Оценка эффективности

решения решения

 

Рис. 1.5. Схематическая модель процесса решения.

БЛОК 1. Из всей поступающей информации отбирается и запоминается только то, что имеет прямое отношение к решению. Информация постоянно обновляется и частями или полностью передается в другие блоки в удобной форме (представление информации).

Задача Б1 состоит в «сжатии» входной информации. Это необходимо для предотвращения информационной перегрузки в остальных блоках.

БЛОК 2. Выполняется классификационная задача распознавания.

Распознавание ситуации – важнейший элемент подготовки решения, поскольку оно связано с необратимым преобразованием информации. Б2 – последняя инстанция, в которой еще может быть устранена ошибка или дезинформация. Результат распознавания далее считается достоверным.

БЛОК 3. Вырабатывается проект решения на основании имеющихся методов и накопленного опыта. Методы могут быть: стандартные; типовые; вновь принятые.

БЛОК 4. Производится оценка вариантов решения, выработанного в блоке 3.

Полученный количественный и качественный результат передается в блок 5.

БЛОК 5. Принимается решение, осуществляется волевое воздействие. Проводится анализ допустимого риска.

Процесс принятия решения может быть разовым или многоразовым, а принятое решение может подвергаться перепроверке. Время принятия решения может быть различным: стратегические решения готовятся годами, а оперативные – в течение секунд.

УР в системе управления

УР – выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации.

Объектом принятия УР является вся деятельность предприятия независимо от его формы собственности Деятельность любого руководителя связана с разработкой и реализацией решений в рамках выполнения им должностных обязанностей в компании. УР связаны с выполнением управленческих функций, в том числе по планированию, организации, координации и каких-либо процессов. Эти решения реализуются в форме распоряжения, деловой беседы, инструкции и т.д.

УР – решение, принятое в социальной системе и направленное на:

стратегическое планирование (устав бизнес-план компании, Конституция страны);

управление управленческой деятельностью;управление человеческими ресурсами;

управление производственной и обслуживающей деятельностью;формирование системы управления компании (методология, структура, процесс, механизм);управленческое консультирование;коммуникации с внешней средой.

УР, как термин имеет два основных значения:

УР, как процесс – это выполнение 8-ми основных процедур: информационная подготовка, разработка вариантов, согласование вариантов, выбор одного варианта, утверждение, реализация, контроль выполнения УР и информирование инициатора).

УР, как явление – план мероприятий, направленных на разрешение рассматриваемой проблемы в форме постановления, приказа в устном или письменном виде.

Основания для принятия УР. Тематические решения – управленческий орган планирует подготовку и принятие этих решений, как результат длительного изучения проблемы, аналитической работы, обработки большого объема информации. Разовые, оперативные – вызваны необходимостью реагирования на текущие и конкретные изменения. Таких решений больше всего. «Автоматические» - принятие одного решения в обязательном порядке предусматривает подготовку и второго (сезонные повторяющиеся явления) Форс – мажорные обстоятельства – требующие незамедлительного принятия однозначно определенных решений.

1. Организационная сущность УР. Состоит в том, что к этой работе привлекается персонал компании. сформировать работоспособный коллектив, разработать должностные инструкции и положения, наделить работников полномочиями, правами, обязанностями и ответственностью, наладить систему контроля, обеспечить необходимыми техникой и технологией, постоянно координировать их работу.

2. Экономическая сущность УР. Проявляется в том, что любое УР стоит финансовых, материальных и т.д. затрат. Каждое УР имеет реальную стоимость (прямой или косвенный доход, а не убытки).

3. Социальная сущность УР. Заложена в механизме управления персоналом, который включает в себя рычаги воздействия на человека. К ним относят: потребности, интересы, мотивы, стимулы, ценности и т.д. Перекликается с целями организации.

4. Правовая сущность УР. Состоит в соблюдении законодательных актов, обязательств по договорам, уставных и др. документов компании.

5. Технологическая сущность УР Проявляется в возможности обеспечить персонал техническими, информационными средствами и ресурсами для разработки и реализации УР. Во-первых, УР в организации – это, как правило, результат не индивидуального выбора отдельного человека, а сложного многопланового и многоэтапного группового процесса.Во-вторых, УР в организации далеко не всегда является «наилучшим» или «оптимальным». Достаточно часто УР – это компромисс, соотнесение многих плюсов и минусов, сознательное жертвование чем-либо.

Говоря о функциях УР, надо отметить следующее. Эти функции проистекают из задач, стоящих перед менеджером. Поэтому при РУР обычно надо (хотя бы на содержательном уровне) давать ответы на следующие вопросы: что делать (какие новые потребности удовлетворять, либо на каком новом качественном уровне удовлетворять старые потребности); как делать (какую технологию использовать); с какими затратами делать; в какие сроки делать; где делать (в каком месте, в каком производственном помещении и т.д.); кому поставлять товар и по какой цене; что получают инвестор, производитель, потребитель, общество.

Успех реализации решения во многом зависит от правильности подбора исполнителей. К исполнителям предъявляются следующие требования: высокая компетентность;правомочность (наделенность необходимыми правами, которые руководитель делегирует исполнителям, от его имени осуществляется оперативное руководство и контроль за ходом реализации решения);способность осуществлять самоконтроль.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.