Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системный подход способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии их изучения.





Основные требования системного подхода при РУР сводятся к следующему:

· Процесс принятия решений должен начинаться с выявления и четкого формулирования конкретных целей;

· Соответствие целей компании целям объединения, отрасли и общества;

· Соответствие целей подразделений и групп компании общим ее целям (все должны «грести» в одну сторону);

· На первом плане измеряемые цели, далее в общем, виде;

· Реализация каждой цели оценивается ее эффективностью (экономической, организационной, идеологической и т.д.);

· Каждая осуществленная цель должна приближать выполнение более крупной (перспективной). Цели могут иметь некоторую степень вложенности в миссию компании (рис. 3.3).

Считается, что миссия компании – это декларация, представляющая в совокупности:

· Краткое историческое описание компании и выпускаемой продукции;

· Наименование глобальной цели управления, основной цели и конкретных видов деятельности компании;

· Перечень принципов работы руководства с персоналом и клиентами;

· Социальные ориентиры деятельности;

· Учетная политика компании и т.д.

 

Целевая ориентация УР

Весь процесс разработки и реализации УР должен быть ориентирован на достижение запланированной цели: бесцельного решения не бывает.

Цель организации — это желаемый и возможный для организации, необхо­димый и приемлемый для общества процесс (явление). Цель: как процесс — отражает принятую в организации тенденцию развития; как явление — определяет конечную стадию создания какого-либо про­дукта или предоставления услуги.

Цель может разделяться на более мелкие (иерархия целей);

Для полноценного формирования целей деятельности работника или организации, в первую очередь необходимо соблюдение ряда основных требований, которым должны удовлетворять правильно сформулированные цели:достижимыми, конкретными (сроки и методы), измеримыми, гибкими (возможность корректировки), совместимыми (долгосрочные – миссии и т.д.), согласованными (без противоречий).

Цели могут быть: траекторные – определяющие направление развития;точечные – определяющие конкретные отдельные результаты;стратегические – главные, крупные, долговременные;тактические – связаны с решением промежуточных или текущих задач управления;долгосрочные (стратегические);среднесрочные (стратегические и тактические);краткосрочные (тактические);оперативные – сиюминутные цели, к которым стремятся ради получения текущего результата.

Технологии РУР – это искусство, мастерство и умение руководителя осуществлять управленческое воздействие на персонал для достижения общих и ключевых целей организации.

Также под технологией РУР понимают вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы.

Технологии РУР включают:Методы и средства сбора и обработки информации;Приемы эффективного воздействия на персонал;Принципы, законы и закономерности организации и управления;Системы контроля.

В состав технологий РУР входят:целевые технологии (ЦТ) РУР - включают инициативно-целевую, программно-целевую и регламентную технологии;процессорные (ПТ).

Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием.

Целевая технология – это технология, основанная на приоритете целей над ситуациями.

При реализации целевой технологии различают солидарное авторство это равные права руководителей и исполнителей на всю программу выполнения задания и ее результаты; пропорциональное авторство это права на всю программу и результа­ты задания или части их, определяемые соотношениями затрат (мате­риальных, интеллектуальных и др.) всех участников, принимавших участие в программе.

1. Инициативно-целевая технология основана на выдаче заданий без указания средств и методов их выполнения и рассчитана на инициативного и профессионального исполнителя. разработка руководителем только конечной цели задания для работника или группы, а также срока выполнения (Твып) без указания механизма ее достижения При этом цель может быть не достигнута по каким-либо причинам, может быть достигнута в предусмотренные сроки или раньше, может быть достигнута за пределами установленного срока. Инициативно-целевая технология дает большой простор для инициативных решений подчиненных.

2. Программно-целевая технология состоит в выдаче для исполнения заданий (целей, задач) с указанием средств, методов и времени их выполнения, имеются указания о внешнем или внутреннем контроле промежуточных состояний этого выполнения. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией руководителя, выдавшего задание, а квалификация исполнителя играет вторичную роль.

Применение ПЦТ может привести к трем основным результатам:

Достижению цели в заданный срок при приемлемых отклонениях от заданных промежуточных значений;Достижению цели в заданный срок при существенных отклонениях от заданных промежуточных значений;Устойчивому недостижению цели в заданный срок.

Данная технология предусматривает разработку руководителем целей управления, средств и методов их реализации, а также сроков и состояний промежуточных значений процесса. Данная технология обычно гарантирует достижение цели в заданный срок.

3. Регламентная технология состоит в выдаче для исполнения заданий (целей, задач) с указанием средств и их возможных ограничений, рекомендуемых методов и ориентировочного времени их выполнения. Технология предусматривает наличие жесткого контроля процесса приближения к цели. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией руководителя, выдавшего задание, и исполнителя. Подразумевается жесткий контроль за положительной динамикой процесса выполнения

Регламентная технология может привести к:

Достижению ощутимых положительных результатов от самого процесса выполнения цели

Отсутствию существенных положительных результатов в течение приемлемого времени (топтание на месте) Достижение цели гарантируется только при жестком внутреннем или внешнем контроле хода процесса реализации поставленных целей.

Содержание процедур и общих функций при ПРУР

Каждая конкретная функция включает в себя весь набор общих функций.

К общим функциям ПРУР относятся: Прогнозирование использования конкретных технологий и методов ПРУР, а также возможных результатов и последствий от каждого УР;Планирование состава и содержания выбранных технологий и методов ПРУР;Организация (административная, технологическая, финансовая и др.) ПРУР;Стимулирование исполнителей, выполняющих конкретные функции;Корректировка действий исполнителей, т.е. изменение принятого ранее порядка ПРУР, в связи с возникшими и не предусмотренными ранее обстоятельствами, мешающими или способствующими выполнению УР;Контроль выполнения действий;Информирование инициатора подготовки или реализации УР о ходе выполнения задания;Формирование архивной базы данных о процессе ПРУР

В зависимости от преобладания той или иной общей функции, УР могут иметь следующие наименования: решение-прогноз, план, организационное решение, активизирующее решение, координационное решение и т.д.

Общая функция ПРУР также может быть разделена на более мелкие функции. Кроме того, она может включать весь набор общих функций более низкого уровня.

Однако реализация УР должна начинаться до или на стадии его разработки. Это необходимо для подготовки общественного мнения к будущему УР, учета возможных положительных и отрицательных реакций, внесения изменений в УР еще на ранней стадии его подготовки.

В зависимости от масштабности, трудоемкости или сложности процедуры ПРУР могут быть разделены на более мелкие.

Каждая из процедур включает в себя все, необходимые для осуществления процедуры, операции.

Операции могут носить различный характер: логические, технические (алгоритмические), творческие (инновационные) и т.д. в зависимости от деятельности.

Процессорные технологии РУР

Процессорные технологии обслуживают целевые, являясь по отношению к ним инструментарием.

1. Управление по результатам. Эта технология основана на приоритете конечных результатов над планированием и прогнозированием. Основной функцией, реализуемой руководителями, является координация (корректировка) действий и решений в зависимости от полученного результата.

Данная технология хорошо реализуется для средних и малых организаций или подразделений, в которых:Время между принятием решений и результатом их выполнения минимально (часы, несколько дней);Отсутствуют непреодолимые трудности в быстром приобретении требуемых ресурсов или возврате невостребованных.

Данная технология эффективна для самообучения руководителя или специалиста в области управления на собственных ошибках и достижениях. Она самая дешевая среди остальных технологий, так как не требует затрат на разработку детальных планов и расчета средств на реализацию решений. Однако же ее применение может привести к общему удорожанию произведенной продукции из-за неизбежных ошибок.

Технология предусматривает два основных этапа в реализации: Разработка нового или выбор типового решения и его реализация до получения первого результата;Сравнение результата с нормативными показателями. Если отклонение фактического результата от нормативных показателей превышает допустимые величины, то проводится корректировка решения. Если отклонения допустимы, то последняя версия решения не корректируется и цикл продолжается.

Основу технологии составляет бизнес-план и разработки по принятию УР в условиях возможных неопределенностей.

Действие технологии завершается по достижении цели, зафиксированной в технологии целевого управления.

2.Управление на базе потребностей и интересов. Технология «Управление на базе интересов и потребностей» основана на приоритете межличностных отношений над другими средствами и методами для формирования взаимодействия между работниками, участвующими в реализации поставленной цели Основные функции, реализуемые руководителем – планирование и организация взаимодействия между участниками трудового процесса. Данная технология воздействует на выбор и удовлетворение потребностей и интересов работников непосредственно от руководителя, а не через решение самого работника, как в технологии управления на базе активизации деятельности персонала.

Дополнительные условия применения технологии: Большой временной интервал между принятием и корректировкой решения и получением результата;Преимущественно коллективный характер работы;Наличие тесных семейных, бытовых и производственных связей с большинством организаций, расположенных в том же административном регионе – селе, поселке и т.д.;Наличие рынка специалистов

Численность персонала, задействованного в данной технологии, не ограничивается; положительный результат гарантируется.

3. Управление путем постоянных проверок и указаний. основана на приоритете контроля и жесткого (не жестокого) управления персоналом над другими средствами и методами для формирования взаимодействия между работниками, участвующими в реализации, поставленной цели.

Данная технология активно реализуется в небольших организациях, в которых авторитет и профессионализм руководителя вне сомнений, в особенности в новых наукоемких организациях, учебных заведениях или на предприятиях, где на договорной основе работают консультанты-менеджеры.

Для реализации данной технологии необходимо осуществить следующую организационную и функциональную подготовку: Сформировать специально для выполнения конкретной цели набор элементов системы управления;По каждому элементу набора элементов системы управления составить перечень и объем требуемых ресурсов (материальных, технологических, финансовых и др.);Для каждого работника или группы работников составить подробный план выполнения задания с указанием даты и объема важнейших его этапов.

4. Управление в исключительных случаях. основана на приоритете профессионализма исполнителей или отработанной и хорошо выполнимой производственной технологии над другими средствами и методами для успешного выполнения порученных или выбранных заданий.

Исключительный случай это устойчивый набор ситуаций, мешающих исполнителю надлежащим образом и в срок выполнить полученное задание (болезнь работника, отключение электроэнергии и т.д.). Исключительный случай не относится к форс-мажорным ситуациям.

Данная технология эффективно реализуется в небольших организациях, работающих либо по жестко регламентированной технологии, либо в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления. Предусматривает точное следование производственной технологии и полное доверие к решениям руководителей всех ключевых подразделений.

5. Управление на базе «искусственного интеллекта». основана на приоритете отработанной практики, статистики и современных экономико-математических методах, реализованных в виде баз знаний или баз данных с применением современных информационных компьютерных технологий.

Данная технология особо эффективна при часто меняющейся номенклатуре выпускаемой продукции, а также для любых организаций с большим объемом сложных типовых процедур.

Технология основана на том, что подавляющее большинство отклонений в работе организаций являются штатными, т.е. повторяющимися, с известным набором решений по их устранению. Внештатные отклонения обычно возникают на базе штатных, и поэтому набор решений по их устранению может быть получен путем корреляции штатных методов решений с помощью информационной системы.

Данная технология требует высокого уровня профессиональной подготовки специалистов по работе с информационными системами и предусматривает функциональную структуру управления.

6. Управление на базе активизации деятельности персонала. основана на приоритете стимулов и поощрений для работника над другими средствами и методами для успешного выполнения порученных или выбранных заданий.

Она эффективна при преимущественно ручном производстве, когда производительность труда и качество выпускаемой продукции в основном определяются настроением, психологией и состоянием здоровья работника, а также социально-психологическим климатом в коллективе. Штат сотрудников неограничен.

Активизация деятельности объединяет два понятия - стимулирование (мо­ральное и материальное) и мобилизацию: к моральному стимулированию относятся: выдача ответственных зада­ний, доверие, благодарности, правительственные награды, повышение в должности или представление к ним и т. п.; к материальному - выплаты в денежной и товарной формах, в форме услуг, знаний и информации; мобилизация - это формирование в работнике на базе патриотизма, моральных ценностей новых движущих сил ("второго дыхания") для дос­тижения поставленных целей. К приемам мобилизации относятся; ло­зунги, призывы, просьбы, приказы, личный пример руководителя или коллег, осознание важности выполняемого задания и т. п.

Данная технология воздействует на удовлетворение потребностей и интересов работников не прямо от руководителя, как в технологии управления на базе потребностей и интересов, а через решения самого работника. Технология требует высокого уровня профессиональной подготовки специалистов по работе с персоналом.

Технология требует наличия системы слежения за действием стимулов и поощрений на деятельность каждого работника или коллектива.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.