Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методология РУР. Взаимодействие методов и моделей при РУР





Методология УР представляет собой совокупность приемов и методов, предназначенных для логической организации деятельности по разработке УР. Основное назначение методологии в данной области состоит в разработке и применении на практике способов, позволяющих формулировать цели управления, выбирать методы разработки решений, критерии оценки вариантов, составлять логические схемы выполнения операций.

Ключевой элемент методологии РУР - совокупность методов.

Методы разработки и выбора УР включают либо формирование набора мероприятий организационного, технологического, экономического, правового и социального характера, направленных на достижение цели, либо выбор из уже ранее разработанных наборов, а также способы выполнения операций, необходимых при разработке УР. Методы реализации УР – продолжение методов разработки. Они включают практическое выполнение набора мероприятий до получения требуемого результата.

Рассмотрим ряд основных понятий: метод, модель, алгоритм.

Метод – это совокупность приемов, операции, мероприятий, технологий для достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи.

Алгоритм – это набор правил, позволяющих чисто механически решать любую, из класса однотипных, задачу.

Модель – схема какого-либо физического объекта или описание явления, либо упорядоченный набор предположений о сложной системе.

Каждый метод (как процесс) основан на использовании специально разработанных моделей (явлений). Метод может использовать несколько моделей и алгоритмов. Связь между методом, алгоритмом и моделью при ПРУР иллюстрируются на рис. 7.1.

Общий цикл подготовки УР (сплошные стрелки) и реализации УР (пунктирные стрелки) завершается по достижении проблемой приемлемых значений.

Таким образом, чтобы разрешить какую-то проблему, необходимо иметь:

- модель источника этой проблемы (человека, отдела, компании);

- руководителя или специалиста, которые имеют для этого соответствующую компетенцию;

- метод и алгоритм подготовки УР;

- модель процесса подготовки УР.

 

Схема связи метода, алгоритма и модели

Недопустимо применение невыгодные или недозволенные методы лишь на том основании, что они хорошо известны, удобны или кого-то устраивают.

Моделирование при РУР

 

Под моделированием понимают замену реальности чем-то упрощенным, сохраняющим те главные свойства этой реальности, которые нас интересуют, т.е. отображение определенных характеристик объекта в целях его исследования. Моделирование проводится ради относительного упрощения реальной жизненной ситуации или события. Вместе с тем это упрощение не должно нарушать основных закономерностей функционирования изучаемой системы.

В общем, моделирование подразделяется на:

Физические модели представляют собой пропорционально уменьшенные в 10 и более раз и изготовленные из различных материалов натуральные объекты. Они уменьшаются с целью экономии материалов для проверки аэродинамичных, эстетических, компоновочных и других характеристик объекта.

Экономико-математическое моделирование представляет собой процесс выражения экономических явлений математическими моделями. По сути, эти модели – средство плановых расчетов. Ценность их для экономического анализа и оптимизации решений состоит в том, что они позволяют определить лимитирующую группу оборудования, видов ресурсов, получать оценки их дефицитности т.п. ЭММ должна быть адекватной действительности, отражать существенные стороны и связи изучаемого объекта. Расчеты в дополнение к интуиции и опыту менеджера – это жесткая необходимость сегодняшней экономической реальности.

Логическое моделирование (рыба)– диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма): анализ факторов снижения качества продукции. В этом случае имеется два уровня моделирования: на первом – машины, человек, материалы, методы; на втором – факторы, влияющие на первый уровень. Подобные модели могут иметь и больше уровней, и ориентированы на любой результат (положительный – улучшение показателей или отрицательный – их снижение, ухудшение).

Имитационное моделирование (человеко-машинное моделирование) – это современное мощное направление формирования и анализа вариантов УР.Имитационные модели – это сложные многоплановые и многоаспектные модели, имеющие большую размерность. В таких моделях много внешних переменных и могут рассматриваться сразу несколько аспектов данной проблемы (экологические, производственные, транспортные, социальные и др.), могут быть блоки решений каких-то оптимизационных задач, необходимые для модели базы данных, какие-то дополнительные возможности. Могут быть игровыми и реальными.

В рамках имитационного моделирования можно изучать особо сложные процессы, ход которых зависит от случайных обстоятельств, т.е. можно «имитировать» разыгрывать возможные значения этих величин, и в соответствии с реализующимися конкретными величинами формировать процесс. Повторная реализация образует «псевдостатистику», после обработки которой, оказывается возможным оценить и выбрать, если не оптимальный, то лучший из рассмотренных вариантов.

Модель менее сложна, чем моделируемый объект, и позволяет руководителю лучше разобраться в конкретной ситуации и принять правильное решение.

Проверка на достоверность необходима для работы с ней в условиях реального времени. Основная задача каждой модели – облегчить какую-либо деятельность путем формализации ряда процессов, входящих в нее. Всякое упрощение вносит ошибку в конечный результат. Приемлемость ошибки и выявляет проверка на достоверность.

Точность модели характеризует степень совпадения описания параметров оригинала с действительными значениями этих параметров. Чем точнее модель, тем она дороже. Однако точная модель не дает гарантии разработки эффективного решения, так как Человек может неправильно понять, не согласиться с рекомендациями модели. Модель может быть неправильно воспроизведена у получателя по вине связи, специалиста и т.п.

Полнота определяется количеством формализованных параметров оригинала. Формализация – это упрощение, которое зачастую вносит ошибку в конечный результат.

Эффективность модели определяется в двух направлениях: экономическом и организационном. Экономическая эффективность оценивается традиционным способом - по соотношению затрат на РУР без использования модели и затрат при ее использовании. Организационная эффективность оценивается как факт разработки УР за меньшее время или меньшим числом работников или специалистов более низкой квалификации

 

Аналитические методы

Аналитические методы – это формальные методы РУР, основанные на известных, однозначно определенных количественных зависимостях, которые имеют объективный характер.Он основан на использовании в качестве модели математических или логических зависимостей в виде формул, графиков, таблиц). Примерами аналитических методов могут служить бухгалтерский учет, налогообложение.

Реальными моделями для аналитического метода ПРУР служат: требования, предъявляемые к УР, структура решения, графики инициативно-целевой, программно-целевой и регламентной технологии, состав и последовательность выполнения процедур при ПРУП, концептуальная модель компании, статьи уставных документов и договоров.

Аналитический метод необходимо использовать с набором мероприятий по точному соблюдению установленного порядка. К таким мероприятиям относятся: создание ревизионной комиссии, организация внутреннего аудита и др.

В любой деятельности имеются отработанные процедуры, основанные на жестких правилах. Многие из правил имеют объективный характер. Каждый руководитель должен знать кривые спроса и предложения, зависимость производительности труда от квалификации персонала, зависимость стиля управления от характера деятельности компании, зависимость качества УР от полноты и ценности информации. Каждый руководитель имеет определенные представления о ряде таких зависимостей, выработанные интуитивно в течение ряда лет или полученные в результате обучения, а также путем проб и ошибок. Большой набор ценных зависимостей обычно объявляется конфиденциальной информацией конкретной компании.

Основу аналитического метода составляет наблюдение, обобщение, анализ и синтез, абстрагирование, формализация, теория вероятности и математическая статистика.

Основными условиями эффективного использования данного метода являются:

- неограниченный штат работников организации или ее подразделений;

- неограниченное время ПРУР;

- высокая достоверность и эффективность математических или логических зависимостей, а также большое доверие к ним со стороны руководителя;

- подготовка и реализация типовых УР.

Для данного метода эффективной является линейная схема организационных отношений. Профессионализм выполнения задания определяется в основном квалификацией руководителя, выбравшего модель, а профессионализм исполнителя играет вторичную роль.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.