Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы финансирования инновационной деятельности





 

Рациональная система финансирования всегда нацелена на повышение объема и эффективности использования финансовых ресурсов. Она должна строиться на основе следующих принципов:

  1. Четкая целевая ориентация на решение задач быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений;
  2. Логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов финансирования;
  3. Множественность источников финансирования;
  4. Широта и комплексность системы финансирования: возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования;
  5. Адаптивность и гибкость настройки всей системы финансирования и ее отдельных элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

Решение задачи привлечения финансовых ресурсов, необходимых для осущест­вления инновационной деятельности, может быть обеспечено наилучшим образом лишь в том случае, если самые разные источники финансирования будут осознаны и адресно исполь­зованы применительно к различным этапам жизненного цикла инновации. Система финансирования научно-технического развития представляет собой весьма сложный и постоянно раз­вивающийся механизм.

 

Формы финансирования инновационной деятельности

 

Финансирование инновационной деятельности и инновационных проектов может осуществляться различными формами и способами. Наибольшее распространение получили такие формы финансирования:

  1. Акционерное инвестирование, представляющее собой вклады денежных средств путем приобретения акций;
  2. Бюджетное инвестирование, осуществляемое непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование;
  3. Лизинг как способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем (средне - и дол­госрочная аренда машин, оборудования, транспортных и других средств);
  4. Долговое финансирование за счет кредитов банков и дол­говых обязательств юридических и физических лиц;
  5. Ипотека — вид залога недвижимого имущества (земли, предприятий, сооружений, зданий и иных объектов, не­посредственно связанных с землей) с целью получения денежной ссуды и др.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недос­татки, поэтому правильно оценить последствия использования различных способов финансирования можно только при срав­нении их альтернативных вариантов.

Источники финансирования инновационной деятельности

Различными могут быть и источники финансирования ин­новационных проектов:

— собственные финансовые средства хозяйствующих субъектов — прибыль, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от стихийных бедствий (аварий и т. п.), другие виды активов (основные фонды, земельные участки и т. п.) и привлеченные средства, например средства от продажи акций, а также выделяемые вышестоящими холдинговыми или акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе, благотворительные и иные взносы;

— бюджетные ассигнования из бюджетов разных уровней (республиканского, местного и т. д.), фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов, предоставляемых безвозмездно или на льготной основе;

— иностранные инвестиции — капитал иностранных юридических и физических лиц, предоставляемый в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также прямых вложений денежных средств международных организаций, финансовых учреждений раз­
личных форм собственности и частных лиц в соответствии
действующим законодательством;

— заемные средства — кредиты, предоставляемые государственными и коммерческими банками, иностранными инвестором, (например, Всемирным банком, Европейским банком реконст­рукции и развития, международными фондами, агентствами и крупными страховыми компаниями) на возвратной основе, пенсионными фондами, векселями и др.

На практике основным методом финансирования ин­новационной деятельности является самофинансирование. Классической формой самофинансирования инвестиций в странах с развитой экономикой являются собственные средства корпораций в виде нераспределенной прибыли и амортизации, которые дополняются эмиссией ценных бумаг и кредитом, по­лученным с рынка ссудного капитала.

Одной из форм самофинансирования является амортиза­ция, правильное использование которой может содействовать улучшению финансового состояния и повышению эффектив­ности отечественных предприятий, более того, обновлению всей технико-технологической базы страны.

В отечественной практике наибольшее распространение получили линейная и ускоренная формы оценки объема изно­шенного или использованного капитала.

Ускоренная амортизация в наибольшей мере стимулирует инновационную и инвестиционную активность предприятий, формируя достаточный амортизационный фонд как источник инноваций и инвестиций для защиты от интенсивного износа, с одной стороны, и ускорения накопления реального капитала на передовой технологической основе — с другой. Более того, она представляет собой еще особую налоговую льготу, которую получают предприятия, инвестировавшие средства в основной капитал.

2. Характеристика методов финансирования

Инновационной деятельности

Акционерное финансирование

Одним из наиболее распространенных методов финан­сирования инновационной деятельности является получение финансовых ресурсов путем эмиссии акций. При создании нового предприятия, реализации новых инновационных про­ектов акционерный капитал может стать наиболее предпоч­тительным источником финансирования. Для таких проектов привлечение кредита связано с большим риском, так как его получение обязательно включает жесткую систему плате­жей, обеспечивающих возврат основного долга и процентов. Соблюдение же сроков оплаты может оказаться для новых предприятий затруднительным ввиду медленного нарастания суммы прибыли. Из-за проблем с ликвидностью в первые годы функционирования проекта в такой ситуации могут оказаться даже перспективные проекты, способные в будущем обеспечить получение значительной прибыли. Средства акционеров- партнеров (в порядке долевого участия) лишены этих недостатков, хотя собрать их бывает сложнее, чем получить кредит в банке.

Данный способ финансирования может быть реализован различными путями, в том числе посредством создания совместного предприятия или частного размещения акций. В качестве потенциальных инвесторов могут выступать частные лица, располагающие свободными средствами и верящие в успешную реализацию проекта. В качестве стратегических инвесторов может выступать корпорация, специализирующаяся в аналогичной или смежной области бизнеса, объединение усилий с которой позволит значительно укрепить позиции предприятия на рынке или расширить его возможности. В качестве финансовых инвесторов могут выступать фонды венчурного капитала, которые специализируются на достаточно рискованных проектах, но имеющих значительный потенциал роста в перспективе.

Способ акционерного финансирования имеет следующие преиму­щества:

— контроль только со стороны ограниченного круга лиц, с которыми управляющего проектом могут связывать не только деловые, но и личные взаимоотношения;

— сохранение конфиденциальности информации по вопро­сам деятельности, что является важным для развивающейся компании;

— возможность использования опытных совладельцев компании в качестве профессиональных советников по вопросам управления.

 

Банковское кредитование

В настоящее время наиболее распространенным методом финансирования инновационной деятельности можно считать бан­ковское кредитование. Этот метод финансирования является пред­почтительным для инвестиций в уже действующее предприятие, например, для расширения, модернизации, реконструкции либо на поддержание имеющихся производственных мощностей на необ­ходимом уровне. От таких предприятий банки не будут требовать повышенной платы за кредит ввиду незначительного риска; кроме того, не будет большой проблемы найти материальное обеспечение кредита, поскольку им могут быть имеющиеся активы.

Кредиты как источники финансирования инновационных проектов характеризуются:

• положительными особенностями: высокий объем возмож­ного их привлечения, значительный внешний контроль эффективности их использования;

• отрицательными особенностями: сложность привлечения и оформления, необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества, повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погаше­ния полученных ссуд, потеря части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты
ссудного процента.

Эффективность банковской системы по отношению к ин­новационной деятельности определяется возможностями, во-первых, быстро и надежно получить кредит под инновационный проект с приемлемой ставкой долгового процента, а во-вторых, получить максимально возможный объем помощи от банка в реализации инновационного проекта.

 

Лизинг

Помимо банковского кредита, еще одной формой инвести­ционного кредита является лизинг.

Для мелких и средних фирм лизинг часто бывает единст­венным средством финансирования их инновационной деятель­ности из-за достаточно дорогих кредитов, длительной оценки кредитоспособности со стороны потенциальных кредиторов, необходимости поиска приемлемых залогов и поручительств, а также трудностей со страхованием имущества.

Лизинг по сравнению с другими способами приобретения оборудования имеет ряд преимуществ. Важнейшими из них являются следующие:

— лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При лизинге контракт заключа­ется на полную стоимость наукоемкого оборудования. Арендные платежи осуществляются после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, что позволяет предприятию осу­ществлять платежи из выручки за продукцию, выработанной на арендуемом оборудовании;

— гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду.
Особенно это относится к мелким и средним предприятиям-но­ваторам. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само новое оборудование;

— лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удоб­ную для него схему финансирования;

— риск устаревания нового оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования;

— приобретение оборудования по лизингу позволяет оп­тимизировать налоговые отчисления, в частности, уменьшить размер налогооблагаемой прибыли за счет отнесения лизинговых платежей на производственные расходы;

— в лизинговом контракте оговаривается способ платежей. Таким образом, лизинг, в отличие от относительно жестких правил возврата ссуд и банковских кредитов, позволяет погашать расхо­ды по инвестированию исходя из возможностей предпринимателя и особенностей эксплуатации лизингового имущества;

— в случае лизинга арендатор может использовать сразу гораздо больше новых производственных мощностей, чем при покупке. Временно высвобожденные благодаря лизингу деньги он может пустить на цели инновационного развития.

В то же время лизинг может обладать и рядом недостатков:

— арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости наукоемкого оборудования (в частности, из-за инфляции);

— если это финансовый лизинг, а научно-технический прогресс делает новое изделие устаревшим, арендные платежи не прекращаются до конца контракта;

— сложность организации;

— нельзя забывать, что риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, и поэтому он берет большую комиссию для компенсации.

Проектное финансирование

В современной, в том числе международной, финансовой деятельности все большее развитие получают такие перспек­тивные и динамичные направления, как проектное финансиро­вание (ПФ). В схемах ПФ в качестве финансовых участников реализации инновационных проектов могут выступать не только коммерческие банки, но также инвестиционные банки, инве­стиционные фонды и компании, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы, лизинговые компании и другие финансовые, кредитные и инвестиционные институты. Так же полноправным участником ПФ можно считать само промыш­ленное предприятие.

Основной особенностью проектного финансирования, в, отличие от акционерного и государственного, является учет и управление рисками, распределение рисков между участниками проекта, оценка затрат и доходов с учетом этого.

Именно в смешанности, комбинированности способов и источни­ков и заключается суть ПФ. По архитектуре финансовых схем ПФ можно подразделить на два типа:

1. с параллельным финансированием;

2. с последовательным финансированием.

Проектное финансирование с параллельным финансиро­ванием на практике называется "совместным", когда несколько кредитных учреждений выделяют займы для реализации до­рогостоящего инновационного или инвестиционного проекта. С одной стороны, это позволяет банкам укладываться в нор­мативы предельно допустимых сумм выдаваемых кредитов; с другой — снижать свои кредитные риски.

В ПФ с последовательным финансированием присутству­ет крупный, авторитетный банк. Благодаря высокой репута­ции, наличию опытных специалистов по экспертизе проектов, значительному кредитному потенциалу такой первоклассный коммерческий банк получает большое количество заявок на кредитование проектов. Однако даже крупнейшие коммерческие банки не в состоянии профинансировать все проекты, поскольку я это отразилось бы негативно на состоянии их балансов. Поэтому такие банки во многих случаях выступают только в роли инициаторов кредитных сделок. После выдачи займа предприятию банк-инициатор передает свои требования по задолженности другому кредитору, снимая дебиторскую задолженность со своего баланса. За оценку инновационного проекта, разработку кредитного договора и выдачу займа банк-организатор получает комиссионное вознаграждение.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.