Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Развитие инфраструктуры инновационной деятельности





ПЛАН:

Центры передачи технологий, их задачи

И функции

 

Информационная инновационная

Инфраструктура

Подготовка кадров для инновационного

Менеджмента

Технопарк: понятие, функции и задачи

4.1. Открытие бизнес-инкубаторов и технопарков

4.2. Развитие инновационных структур в России

Центры передачи технологий, их задачи

И функции

 

Развитию инновационной инфраструктуры во всех странах уделяется особое внимание, поскольку она обеспечивает уско­рение трансфера знаний и технологий, позволяет снизить структурную безработицу и способствует повышению занято­сти населения.

Для России формирование инновационной инфраструктуры имеет особое значение, поскольку наука сконцентрирована лишь в нескольких регионах, (особенно академическая, которая явля­ется генератором базисных инноваций), а также ввиду того, что в рамках плановой экономики этой составляющей инновационной системы практически не было.

В федеральном законе «О науке и государственной научной политике» создание инфраструктуры инновационной деятельно­сти отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Федеральный уровень берет на себя решение зна­чительной части проблем.

Субъекты Федерации так­же держат эту проблему в фокусе своего внимания. В регионах формируются бизнес-центры, инкубаторы, специальные про­граммы по поддержке малого бизнеса и инновационной актив­ности промышленных организаций, в которых формирование инновационной инфраструктуры рассматривается как одна из важнейших задач.

В настоящее время в регионах сформированы Центры передачи технологий по инициативе местных органов управления, ученых, предпринимателей, региональных отделений Торгово-промыш­ленной палаты, различного рода ассоциаций в формах бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, центров содействия техно­логиям и инновациям. Одновременно федеральные органы власти берут значительную часть работы в этой области на себя, создавая сеть таких фондов, которым отводится роль опорных пунктов в формировании инновационно-техноло­гической инфраструктуры России.

На сегодняшний день в РФ создано 53 информационно-технологических центров. 28 из них входят в состав Союза инновационно-технологических центров, 23 – не являются членами союза.

Пример Российского ИТЦ

Автономная некоммерческая организация томский региональный инновационно-технологический центр «Технопарк»
Юридическое лицо, при котором создан ИТЦ: ОАО ТМДЦ «Технопарк», Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники
Руководитель: Ямпольский Самуил Захарович
Регион: Томская область
Адрес: 634034, г. Томск, ул.Вершинина, 76
Тел.: (3822) 413-956, 417-027
Факс: (3822) 419-768
Сайт: http://www.t-park.ru
E-mail: director@t-park.ru
Общая площадь (кв. м.): 36
Количество предприятий в ИТЦ: 9
Год основания: 2000
Открытое акционерное общество Томский международный деловой центр «Технопарк» был открыт первым в СССР в 1990 году. Учредителями Технопарка стали крупные томские предприятия, банки, вузы, администрации Томской области, городов Томска и Северска. В настоящее время ОАО ТМДЦ «Технопарк» развивает несколько научно-технических и коммерческих направлений:

- организация выставок-ярмарок,

- инновационная деятельность,

- маркетинг и электронная коммерция.

Для осуществления этих видов деятельности ОАО ТМДЦ «Технопарк» имеет развитую материально- техническую базу: выставочный павильон 2000 кв.м., открытые выставочные площади 3500 кв.м., конференц-зал на 250 мест, выставочное офисное и сервисное оборудование, автотранспорт. Технопарк расположен на живописном берегу реки Томи вблизи основных транспортных узлов города.

Создание таких центров предусматривается в регионах, имеющих высокий научно-технический потенциал на: Урале (Екатеринбург), Дальнем Востоке (Хабаровск), Сибири (Иркутск, Новосибирск, Томск), Европейской части России (Мо­скве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и ряде других городов). На стартовом этапе (первые 1—2 года) этим структурам оказывается финансовая поддержка на паритетном принципе из федерального и местного бюджетов, после чего структуры переводятся в режим саморазвития.

Такого рода центры формируются с привлечением специа­листов академических, отраслевых институтов, вузов, крупных промышленных организаций, финансово-промышленных кор­пораций. Инновационные центры способствуют формированию горизонтальных связей между промышленностью, наукой, высшей школой, сектором малого бизнеса и вертикальных связей с областными администрациями и федеральным уровнем.

Основными задачами центров являются:

1. организационное сопровождение инновационного процесса, оказание субъектам инновационной деятельности юридических, информационных, консалтинговых услуг, способствующих продвижению наукоем­кой продукции на внутренние и зарубежные рынки;

2. консал­тинговые услуги в области выбора стратегии маркетинга, серти­фикации продукции, патентования, охраны интеллектуальной собственности, выбора путей трансфера технологий и продажи лицензий;

3. организации корпоративных связей организаций по интересам;

4. оказание информационных услуг по поиску потенциальных стратегических партнеров и инвесторов, а также проведение рекламных компаний;

5. создание баз данных по научному и ин­новационному потенциалу региона;

6. подготовка кадров менедже­ров программ по наукоемким технологиям;

7. технологический аудит организаций научно-технической сферы.

Дальнейшее свое развитие инновационно-технологические центры связывают и с деятельностью Союза ИТЦ России. В этой связи Союз ИТЦ ставит перед собой следующие основные задачи:

1. совершенствование инфраструктуры инновационного комплекса России;
2. создание информационной среды для эффективного взаимодействия ИТЦ;
3. правовое обеспечение и совершенствование нормативной базы

деятельности ИТЦ;

4. установление устойчивых связей с федеральными и региональными

органами власти;

5. интеграция ИТЦ России в Европейскую сеть инновационных центров;
6. создание новых механизмов финансирования инновационных проектов и

инфраструктуры.
Приоритетное значение Союз ИТЦ предполагает уделять развитию существующих и созданию новых механизмов финансирования инновационных проектов и инфраструктуры, таких как институт венчурного финансирования, гарантийные фонды, фонды НИОКР. Особое место в деятельности Союза будет занимать издательско-информационная деятельность.

  Партнерами Союза ИТЦ являются следующие финансовые организации:
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Российский Фонд Фундаментальных Исследований
Российский Фонд Технологического Развития
Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.