|
При неопределённой рыночной конъюнктуреТаблица 5.1.
Объём реализации (колонка 1) и колебания спроса (колонки 2,3,4,5) приводятся в задании и определяются преподавателем. Расчёт прибыли от реализации проводится по формуле: П = С где С С Q Q П - совокупная прибыль от реализации, руб.; И При расчете прибыли нужно иметь в виду, что объем реализации, определяется объемом спроса, а не проданные товары идут в убыток торговому предприятию. Поэтому максимальная прибыль будет соответствовать условию Анализ коммерческой стратегии при неопределённой рыночной конъюнктуре начинается с определения максимина и заключается в выборе стратегии, гарантирующей наибольший из всех наихудших возможных исходов действия по каждой стратегии. Для этого для каждой стратегии определяется равенство: α Выбор по каждой строчке минимального значения прибыли покажет уровень безопасности каждой стратегии, поскольку получение наиболее худшего варианта исключено. Таким образом, наилучшим решением будет такое, которое гарантирует лучший из множества наихудших вариантов. Оно определяется с помощью выражения:
Стратегия Q Следующим шагом реализации минимаксной стратегии является выявление гарантированного наихудшего исхода из всех наилучших исходов действия по каждой стратегии. Для этого по каждому варианту вероятного объёма сбыта выбирается решение, максимизирующее прибыль с помощью выражения: β
Затем выбирается наихудший вариант в соответствии с выражением:
β = min β
Эта величина называется минимаксом, а соответствующая ей стратегия – минимаксной. Для оценки влияния состояния рынка на прибыль используется показатель риска r
r при r На этой основе строится матрица риска (Табл. 5.2) с учётом таблицы 5.1 и уравнения (6).
Анализ риска при различных соотношениях вероятного спроса и стратегии продаж Таблица 5.2.
По значению с критерия Сэвиджа выбирается такая стратегия Q
При выборе решения из двух крайностей, связанных с пессимистической оценкой по критерию Вальда и чрезмерным оптимизмом максимаксного критерия, желательно придерживаться некоторого промежуточного значения объёма продаж, который регулируется показателем пессимизма - оптимизма х, который называется степенью оптимизма в критерии Гурвица. Его значение находится в пределах 0 £ х £ 1. Причём при х = 1 получается максиминный критерий Вальда, а при х = 0 совпадает с максимаксным критерием. В соответствии с критерием Гурвица для каждого решения определяется линейная комбинация минимального и максимального значения прибыли:
G
Затем выбирается та стратегия, для которой эта величина окажется наибольшей с помощью выражения:
Порядок выполнения работы
1. В соответствии с заданием (табл. 5.3) рассчитать среднегодовую прибыль по каждому варианту по каждой стратегии. Результаты расчёта представить в виде платёжной матрицы (табл. 5.1). Варианты заданий Таблица 5.3.
Примечание. Для всех вариантов С
2. Определить уровень безопасности каждой стратегии торгового предприятия. 3. На основе критерия Вальда определить максимальную прибыль в наихудших условиях. 4. Определить наихудший вариант (минимакс) из всех наилучших исходов действия по каждой стратегии. 5. Рассчитать показатель риска для каждой стратегии и построить матрицу риска (таблица 5.2). 6. На основе критерия Сэвиджа выбрать стратегию, при которой величина риска имеет минимальное значение в самых неблагоприятных условиях. 7. В соответствии с критерием Гурвица определить наиболее рациональный вариант объёма реализации. 8. Сделать выводы по проделанной работе. Контрольные вопросы 1. В чём сущность метода минимаксных стратегий? 2. Каким образом определяется уровень безопасности при выборе стратегии торговым предприятием? 3. В чём смысл критерия Вальда? 4. Каким образом выбирается минимаксное значение объёма реализации? 5. Каким образом рассчитывается показатель риска? 6. Что из себя представляет платёжная матрица и каким образом она рассчитывается? 7. Каков смысл критерия Сэвиджа и его назначение? 8. Каким образом определяется наиболее рациональный вариант стратегии торгового предприятия? 9. В чём смысл критерия Гурвица? Занятие 6 ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|