Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль за сохранностью материальных ценностей





Общие положения

В каждом хозяйстве должен быть обеспечен постоянный контроль за сохранностью имеющихся товарно-материальных ценностей. Важным приемом такого контроля является инвен­таризация, которая позволяет контролировать как сохранность собственности предприятий, так и правильность ведения бух­галтерского учета. При инвентаризации материальных ценнос­тей проверяют наличие продукции и производственных запасов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определе­ния их объема и сопоставления полученных фактических дан­ных с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации •

Инвентаризация может быть частичная, когда проверяют наличие ценностей в отдельных местах хранения, и полная, ког­да проверкой охватываются все ценности в хозяйстве в целом. Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно пе­ред составлением годового отчета в сроки, установленные спе­циальной инструкцией по проведению инвентаризации. Кроме годовой инвентаризации сельскохозяйственные предприятия проверяют наличие остатков в натуре в течение года. Так, неф­тепродукты проверяют ежемесячно, остатки кормов, семян, ми­неральных удобрений — на 1 июля и на 1 декабря, остатки коже­венного сырья — ежеквартально и т. д. Могут быть и внеплано­вые проверки.

Для проведения инвентаризации создается специальная ко­миссия. Результаты проверки оформляются инвентаризацион­ными описями и соответствующими актами. Руководители


 



17-




предприятий обязаны лично рассматривать материалы инвента­ризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания и принимать соответствующие решения по ее результатам.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуют. При этом составляют бухгалтерскую запись:

дебет счетов учета соответствующих материальных ценнос­тей 43,41,10

кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

Недостачи товарно-материальных ценностей, а также поте­ри от порчи ценностей относят на дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита соответствующих мате­риальных счетов. Если недостачи выявлены ревизиями в теку­щем году, но относятся они к прошлым годам, то на дебет счета 94 соответствующие суммы (признанные материально ответст­венными лицами или присужденные судом) относят с кредита счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы". Недостающую продукцию текущего года спи­сывают по плановой себестоимости (без последующей коррек­тировки до фактической), а сельскохозяйственную продукцию урожая прошлого года и покупные товарно-материальные цен­ности — по балансовой стоимости. В дальнейшем после приня­тия решения о списании потерь и недостач их списывают с кре­дита счета 94 в установленном порядке.

Недостачи сельскохозяйственной продукции, семян и кор­мов в пределах норм естественной убыли (биологические поте­ри при хранении) списывают путем распределения (пропорцио­нально списанному количеству) по основным направлениям расхода продукции, семян и кормов: использованных на произ­водство — на субсчета 20-1, 20-2 и счет 23; отпущенных в пере­работку — 20-3, реализованных — на счет 90 и т. д., на остаток — на счета 43 и 10. Недостачу и порчу товарно-материальных цен­ностей сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда кон­кретные виновники недостач и потерь не выявлены или во взы­скании которых отказано судом, списывают на дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы".


Недостачу и порчу ценностей сверх норм естественной убы­ли в суммах, относимых на счет виновных лиц, списывают со счета 94 на дебет счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Порядок взыскания этих сумм рассмо­трен в предыдущей главе. Недостачи и потери материальных ценностей, возникшие вследствие стихийных бедствий, списы­вают на счет 99 "Прибыли и убытки", а застрахованных — на счет 76, субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному стра­хованию".

Отражение в регистрах

Недостачи, хищения и порчу материальных ценностей по счету 94 учитывают в ведомости № 54-АПК аналитического уче­та недостач и потерь. В графах по дебету счета 94 отражают раз­дельно суммы выявленных недостач и хищений, потерь от пор­чи и повреждений материальных ценностей. В отдельных гра­фах ведомости № 54-АПК отражают суммы списаний с кредита счета 94 по назначению: на виновных лиц, на затраты производ­ства и т. д. Записи в ведомости ведут по лицам, допустившим порчу или недостачу материальных ценностей. На каждое лицо и вид материальных ценностей, по которым выявлены недоста­чи, отводится отдельная строка.

Таким образом, в ведомости находят отражение все выяв­ленные в хозяйстве недостачи материальных ценностей по материально ответственным лицам и видам материальных цен­ностей, причинам возникновения и направлениям списания. Итоги оборотов по кредиту в целом и по корреспондирующим счетам из ведомости № 54-АПК ежемесячно переносят в жур­нал-ордер Ni 10-АПК, откуда после сверки оборотов они будут записаны в Главную книгу.

Учет переоценки товарно-материальных ценностей

Общие положения

В связи с изменением реальной оценки товарно-матери­альных ценностей организация проводит их переоценку. Бели


 


25»


17*



раньше для этих целей применяли счет 14 "Переоценка товар­но-материальных ценностей" и переоценка проводилась по специальным постановлениям правительственных органов, в связи с чем счет 14 применялся очень редко, то после утверж­дения Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организа­ции" и (ПБУ-9) и Положения по бухгалтерскому учету "Расхо­ды организации" (ПБУ-10) ситуация резко изменилась. Со­гласно этим стандартам учета суммы дооценки и уценки обо­ротных активов рассматриваются в качестве прочих финансо­вых результатов и включаются в состав операционных доходов и расходов, учитываемых по новому плану счетов на счете 91 "Прочие доходы и расходы". При этом для отнесения сумм на данный счет никаких разрешений от вышестоящих, тем более правительственных органов, не требуется. В связи с этим счет 14 "Переоценка товарно-материальных ценностей" в новом плане счетов был ликвидирован, а суммы переоценки отража­ются в общем порядке как получение прочих доходов и расхо­дов.

Порядок отражения переоценки

Если организация проводит переоценку товарно-матери­альных ценностей, то по мере выявления ее результатов и ут­верждения их руководителем организации суммы переоценки списываются на дебет счета 91 (в случае уценки материалов) или на кредит счета 91 в случае дооценки. Соответственно де­лаются бухгалтерские записи: дебет счета 10 "Материалы", кре­дит счета 91 "Прочие доходы и расходы" (на суммы дооценки) или кредит счета 10 "Материалы", дебет счета 91 "Прочие до­ходы и расходы" (на суммы уценки). Понятно, что по одним материалам могут отражаться суммы дооценки, по другим -уценки, поэтому эти операции отражаются развернуто по сче­там материалов, а на счете 91 выделяется отдельный субсчет, итоги которого по дебету и кредиту перечисляют на счет 99 "Прибыли и убытки".

Кроме материалов с аналогичным отражением по счетам пе­реоценка может проводиться и по другим видам оборотных ак­тивов: готовой продукции, товаров, остаткам незавершенного производства и др.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.