Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Низкодифференцированные эндокринные карциномы.





Низкодифференцированные эндокринные карциномы поджелудочной железы – редкие, очень агрессивные опухоли.

10.2. TNM классификация (Международный противораковый союз, 2009)

Т- Первичная опухоль

ТХ Первичная опухоль не может быть оценена

Т0 Отсутствие данных о первичной опухоли

Tis Карцинома in situ

Т1 Опухоль не более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы

Т2 Опухоль более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы

Т3 Опухоль распространяется за пределы поджелудочной железы, но не поражает чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию.

Т4 Опухоль прорастает в чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию.

Примечание: Tis также включает панкреатическую интроаэпителиальную неоплазию III.

N – Регионарные лимфатические

Регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены

N0 Нет метастазов в региональных лимфатических узлах

N1 Есть метастазы в региональных лимфатических узлах

М – Отдаленные метастазы

М0 Нет отдаленных метастазов

М1 Есть отдаленные метастазы

Группировка по клиническим стадиям

Стадия 0 Tis N0 M0
T1 N0 M0
T2 N0 M0
IIА T3 N0 M0
IIВ Т1, Т2, Т3 N1 M0
III Т4 Любая N M0
IV Любая T Любая N M1

11. Показания для госпитализации: подозрение или верифицированный карциноид поджелудочной железы

- госпитализация плановая

 

Диагностические критерии.

Жалобы и анамнез

Характерными симптомами в клинической картине НЭО поджелудочной железы являются: боль в эпигастральной, диарея, потеря веса, желтуха (локализации опухоли в головке поджелудочной железы).

Боль — самый частый симптом, наблюдается у 70–85% больных. Боль чаще всего возникает в результате прорастания или сдавления опухолью нервных стволов, реже она бывает вызвана закупоркой желчного или вирсунгова протока или перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панкреатита.

При раке головки боль ощущается в правом подреберье или надчревной области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и надчревной области, но может проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению свойственна разлитая боль в верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. У других — иррадиирует в позвоночник или в межлопаточную область, реже — в правую лопатку. При опухолях, закупоривающих вирсунгов проток и сопровождающихся панкреатитом, возникает приступообразная опоясывающаяся боль.

Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине. После обильной и особенно жирной пищи, а также после приема алкоголя. Боль сильнее при раке тела железы, особенно при прорастании или сдавлении опухолью солнечного сплетения. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде «крючка» довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.

Желтуха - наиболее яркий симптом рака головки поджелудочной железы. Встречается у 70–80% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Изредка возникает при раке тела и хвоста, в таких случаях вызвана сдавлением общего желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения или потеря массы тела. Желтуха носит механический характер. Развивается постепенно. Интенсивность ее неуклонно нарастает. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча приобретает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво. Иногда изменения мочи и кала возникаю до появления желтухи

Физикальное обследование

Наиболее частые проявления карциноидного синдрома — диарея и приливы крови к лицу.

Метастазирование при НЭО поджелудочной железы происходит в печень, лимфоузлы, кости.

Классификация.

– Функционально активные:

n Инсулинома.

n Гастринома.

n ВИПома.

n Глюкагонома.

n Соматостатинома.

n Редкине опухоли (GRF-ома, АКТГ–ома, паратиреома)

– Нефункционирующие опухоли

Клинические и биохимические характеристики опухоли.

Название опухоли поджелудочной железы Пептиды/амины Симптомы
Инсулинома Инсулин, проинсулин Нейроглюкопения, триада Уиппла
Гастринома Гастрин Синдром Золлингера – Эллисона (пептическая язва, диарея, боль в эпигастрии)
ВИПома Вазоактивный интестинальный пептид Водянистая диарея, гипокалиемия, ахлоргидрия
Глюкагонома Глюкагон Некролитическая мигрирующая эритема, сахарный диабет, кахексия
Соматостатинома Соматостатин Желчные камни, сахарный диабет, стеаторея, ахлоргидрия
Нефункционирующие опухоли Панкреатический полипетид Симптомы связаны с объемным эффектом
Соматолиберинома (опухоль не метастазирует) Релизинг фактор гормона роста Акромегалия

Нефункционирующие карциноидные опухоли (не сопровождаемые клиническими симптомами) составляют 15-30% всех нейроэндокринных опухолей. Продуцируемые опухолью гормоноподобные биологически активные вещества (гистамин, простагландины, брадикинин, серотонин) оказывают влияние на различные органы и системы. Это обстоятельство позволяет говорить о карциноидном синдроме как о заболевании, которое имеет собственные механизмы поддержания патологических процессов и протекает с вовлечением всех органов и систем — карциноидная болезнь. Карциноидный синдром проявляется в виде приливов (25-73%), диареи (32-78%), бронхоспазма (8-25%), изменений сердца в виде фиброэластоза эндокарда (синдром Хедингера) (11-53%), телеангиэктазий. Карциноидный синдром наиболее часто наблюдается при поражении гонад (50%) и поджелудочной железы (20%). Первичные опухоли редко вызывают системные проявления, последние чаще сопутствуют метастазам карциноида в печень, которые могут продуцировать высокие уровни серотонина.

В клинической картине карциноидного синдрома преобладает сердечно-сосудистая симптоматика. Она характерна выраженной тахикардией, болями в области сердца, повышением АД. Метаболические нарушения у больных с карциноидами приводят к вторичным изменениям сердца (фиброэластоз правых отделов сердца — трёхстворчатого клапана и клапанов лёгочной артерии), которые создают соответствующую картину при физикальном исследовании и ЭхоКГ. Гиперемия кожи лица и приливы — часто первый, а иногда и единственный симптом карциноидного синдрома. Данные проявления могут быть спровоцированы эмоциональными факторами (волнение и возбуждение), приёмом пищи и алкогольных напитков. Сосудодвигательные реакции проявляются гиперемией кожи в виде эритематозного покраснения кожных покровов головы и шеи (область прилива крови к лицу). При сосудистой реакции цвет кожи может меняться от красного до выраженной бледности. Продолжительные приступы гиперемии могут сопровождаться слезотечением и отёком вокруг глаз. Системные эффекты этих реакций разнообразны. У некоторых больных в результате частых и продолжительных приступов расширения кожных сосудов появляются телеангиэктазии на коже лица и шеи.

Абдоминальный карциноидный синдром обусловлен влиянием серотонина на моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию. Он проявляется болями в животе схваткообразного характера, диспептическими и функциональными нарушениями (тошнота, рвота, диарея). Бронхоспазм связан с высвобождением серотонина, брадикинина, гистамина и проявляется приступами затруднённого дыхания.

Карциноидный синдром вызывает расстройства нервно-психического статуса больного. Выделяют кризовое и фоновое течение нервно-психических расстройств при карциноидном синдроме. Приступы сопровождаются головными болями, тошнотой, рвотой, глубокой депрессией и обильными проявлениями вегетативной дисфункции (выраженная потливость, озноб, гипертермия, гиперемия лица). Иногда возникают икота, чувство голода, гипогликемия. После приступа больные ослаблены, депрессивны, сонливы. При фоновом течении карциноидного синдрома у больных выявляют признаки астенодепрессивного синдрома.

Лабораторные исследования

а) Общий анализ крови – наиболее характерно наличие анемии, разной степени выраженности; повышение СОЭ.

б) Общий анализ мочи – Изменения в анализе могут отсутствовать.

в) Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, глюкоза)

г) Коагулограмма – могут быть нарушения свертываемости крови.

д) Определение биомаркеров в крови:

 

Использование Маркер Специфичность
  Общее Хромогранин А и В Высокая
Нейронспецифическая энолаза Средняя
Человеческий хорионический гонадотропин Низкая
    Специфическое  
Гастрин Высокая
Глюкагон Высокая
Инсулин Высокая
Соматостатин Высокая
Проинсулин Высокая
ВИП Высокая
Панкреатический полипептид Средняя
С – пептид Средняя
Нейротензин Средняя
ПТГрП – пептид связанный с паратиреоидным гормоном Средняя
Кальцитонин Средняя






Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.