Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Плоскоклеточная карцинома вульвы





Диагноз должен подтверждаться до начала лечения с помощью биопсии под местной анестезией (идельно подходит для биопсии 4 мм игла Keys).Биопсия должна включать подлежащую строму.Желательно не иссекать все образование во время биопсии, так как это затрудняет дальнейшее планирование радикального удаления образования.

Если образование ≤ 2 смв диаметре и глубина стромальной инвазии ≤ 1.0ммпо данным биопсии, необходимо полное широкое иссечение образования для тщательного определения глубины инвазии в строму.

Исследования рекомендуемые для выработки плана лечения:

Пап-тест с шейки матки при ее наличии

Кольпоскопия шейки и влагалища, так как плоскоклеточные образования вульвы часто ассоциируются с другими плоскоклеточными интраэпителиальными образованиями

Компьютерная томография таза и паховых областей помогает выявить увеличенные лимфатические узлы в тазу, особенно при наличии пальпируемых лимфатических узлов в паховой области

Рутинные исследования крови и рентген органов грудной клетки выполняют на предоперационном этапе. В лечении рака вульвы не существует стандартной операции. Цель хирургического лечения состоит в полном удалении опухоли с максимальным сохранением органа в том объеме, который обеспечивает контроль над заболеванием. (Hacker, 2000). В принятии решения о методах лечения, необходимо подбирать наиболее подходящий метод как для первичного очага, так и для регионарных зон (пахово-бедренных) независимо друг от друга.


10.1.1. Ранние стадии заболевания.

С целью снижения психосексуальной заболеваемости, связанной с удалением всей вульвы, необходимо стремиться к максимально консервативным вмешательствам при локализованных опухолях без ущерба для радикальности.Так, радикальное локальное иссечение одинаково эффективно по сравнению с радикальной вульвэктомией в отношении местного рецидива (Iversen, Abeler & Aalders, 1981; Hacker et al, 1984(a); Hacker & van der Velden, 1993; Farias-Eisner et al, 1994; Burke et al, 1995).Хирургическое удаление опухоли должно обеспечивать как минимум 1 см от опухоли до края резекции в горизонтальном направлении, в глубину необходимо доходить до нижней фасции урогенитальной диафрагмы, которая залегает на одном уровне с широкой фасцией бедра и фасцией, покрывающей лонный симфиз (Heaps et al, 1990).Если образование близко к уретре, можно резецировать дистальную часть уретры до 1 см без риска возникновения недержания мочи.Любые имеющиеся очаги VIN должны быть иссечены поверхностно для улучшения качества жизни и исключения поверхностной инвазии.



 

 

 

Рисунок 1. Алгоритм лечения первичной опухоли вульвы ранней стадии

Лечение регионарных зон метастазирования

Метастазы в пахово-бедренной области приводят к высокой смертности, в связи с чем правильное их лечение является очень важным.Тщательная лимфодиссекция этой области практически единственный фактор, который может повлиять на снижение смертности от раннего рака вульвы (Hacker, 2000).

Риск метастазов в регионарных лимфатических узлах при опухолях вульвы с глубиной стромальной инвазии ≤ 1.0мм составляет менее 1%, поэтому в данной клинической ситуации удаление лимфатических узлов не требуется (Iversen, Abeler & Aalders, 1981; Hacker & van der Velden, 1993).

Все пациенты с образованием на вульве >2.0 см и/или глубиной инвазии > 1.0мм, должны подвергаться пахово-бедренной лимфаденэктомии, как минимум на стороне поражения.

Частота обнаружения контрлатеральных метастазов в пахово-бедренной области при латеральной локализации рака вульвы размером <2.0 см составляет менее 1%, в связи с чем достаточно удаление лимфатических узлов на стороне поражения (Hacker, 2000). Двухсторонняя пахово-бедренная лимфаденэктомия должна выполняться при опухолях, расположенных срединно и/или вовлекающих малые половые губы (Iversen & Aas, 1983).Возможно, пациенты с большими по размеру опухолями, даже расположенными латерально, выиграют от двухсторонней лимфаденэктомии, особенно если контрлатеральные лимфатические узлы клинически вовлечены (Iversen & Aas, 1983).

Лимфаденэктомия

Необходимо выполнять удаление паховых и бедренных лимфатических узлов, так как изолированное удаление паховых лимфатических узлов ассоциируется с высокой частотой местных рецидивов (Stehman et al, 1992а).Бедренная группа лимфатических узлов расположена медиально к бедренной вене в области овальной ямки.Нет необходимости иссечения широкой фасции бедра для полного удаления бедренных лимфатических узлов (Micheletti et al, 1990).Лимфаденэктомия может быть выполнена через небольшой разрез для лучшего заживления раны (Hacker et al, 1981).Во избежания некроза кожных лоскутов, вся подкожная клетчатка над поверхностной фасцией может быть сохранена.

Пахово-бедренная лимфодиссекция (с послеоперационным облучением при наличии метастазов) оказалась лучше по сравнению с лучевой терапией в одном рандомизированном исследовании, хотя возможно дозная нагрузка в этом исследовании была неадекватной (Stehman et al, 1992b).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.