Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тимоаналептики (антидепрессанты)





Клинико-фармакологические свойства. Антидепрессанты влия­ют на патологически сниженное настроение (депрессию). Анти­депрессивное действие может сопровождаться психоседативным (особенно важным у больных с тревожно-депрессивными расстрой­ствами) или психостимулирующим (имеющим особое значение при лечении астенодепрессивных состояний с заторможенностью) эффектом. В соответствии с этим тимоаналептики можно условно разделить на «седатики» и «активаторы», а также выделить группу препаратов со сбалансированным действием, занимающую в из­вестной мере промежуточное положение.

К антидепрессантам относят ингибиторы МАО (фермента моноаминооксидазы), в том числе гидразиновые (ниаламид) и негидразиновые производные (индопан и др.), тетра- и трициклические соединения (миансерин, имипрамин, амитриптилин, азафен, пиразидол), вторичные амины (дезипрамин).

Наиболее изучены трициклические соединения. Механизм дей­ствия трициклических антидепрессантов связан с блокадой обратного захвата норадреналина пресинаптическими нервными окончаниями, вследствие чего содержание его в синаптических щелях увеличивается. В местах накопления норадреналина (различ­ные структуры головного мозга, сердце, легкие, селезенка и дру­гие органы) повышается активность адренергической передачи нервных импульсов, происходит возбуждение центральных и пе­риферических α- и β-адренорецепторов. Аналогичное действие трициклических антидепрессантов наблюдается в отношении доф­амина и серотонина.

Препараты этой группы блокируют центральные и перифери­ческие М-холинорецепторы, оказывая атропиноподобное действие.

Ингибиторы МАО (ниаламид) блокируют МАО, вызывающую окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов (нор­адреналина, дофамина, серотонина) с накоплением этих аминов в структурах головного мозга. Некоторые антидепрессанты сочета­ют в себе действие ингибитора МАО и тетра- и трициклических соединений.

Антидепрессанты в последнее время рассматривают в группе старых («классических») и новых препаратов. Старыми считают трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин, нортриптилин и др.) и препараты иной структуры (миансерин и др.). Они являются неселективными ин­гибиторами поглощения норадреналина и серотонина. Трицикли­ческие антидепрессанты имеют сродство ко многим посгсинаптическим рецепторам, что, вероятно, определяет не только их по­тенциальное терапевтическое действие, но и побочные эффекты. Новые антидепрессанты включают в себя главным образом селек­тивные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ко­торые способны тормозить обратное поглощение серотонина в синаптической щели и имеют сродство к дофаминовым, ацетилхолиновым, гистаминовым и адреналиновым рецепторам. С этими механизмами связывают и высокую эффективность новых анти­депрессантов и их сравнительно незначительные (в сравнении со старыми препаратами) побочные эффекты. К числу новых анти­депрессантов относят пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам, а также моклобемид.

Характеристика основных препаратов. Адеметионин (гептрал) [4] оказывает мягкое антидепрессивное действие со сбалансирован­ным соотношением транквилизирующего и активирующего ком­понентов. Применяется при лечении депрессивных состояний у соматически ослабленных людей, у пациентов с печеночной па­тологией, при затяжных субдепрессивных состояниях. Практически лишен побочных эффектов. В течение первых двух недель реко­мендуются внутривенные капельные вливания 1 — 2 флаконов с лиофилизатом, содержащим 760 мг адеметионина и растворен­ным прилагаемым растворителем в ампулах по 5 мг, в течение следующих двух недель — внутрь 2 — 4 таблетки в сутки, преиму­щественно в первой половине дня.

Амитриптилин (триптизол, амизол) — антидепрессант с выра­женными тимоаналептическими свойствами. Отчетливый седативный компонент определяет показания к назначению прежде все­го при тревожно-депрессивных состояниях. Можно использовать для лечения и иных клинических типов депрессий без выражен­ной заторможенности. Относится к препаратам с хорошей биодо­ступностью и высоким сродством к белку плазмы крови. Период полувыведения у здоровых людей составляет 24 — 48 ч, у больных колеблется от 9 до 24 ч. Терапевтическая концентрация амитриптилина в крови равна 0,04 — 0,16 мкг/мл. Можно назначать внутрь и вводить внутримышечно. Разовая доза 12,5 — 75,0 мг, средняя су­точная — 150 — 250 мг. Форма выпуска: таблетки по 0,025 г (25 мг), ампулы по 2 мл 1 % раствора (20 мг).

Бефол обладает антидепрессивной активностью со стимулиру­ющим компонентом. Хорошо сочетается с другими психотропны­ми препаратами (нейролептиками, транквилизаторами). Назнача­ют внутрь в утренние и дневные часы по 10 мг, при необходимо­сти дозу увеличивают до 60—120 мг/сут. Форма выпуска: таблетки по 5 и 10 мг.

Доксепин (синекван) обладает умеренными антидепрессивными и седативными свойствами. Механизм действия связывают с ингибированием обратного нейронального захвата норадреналина и серотонина. В основном применяется при тревожных депрес­сиях. Разовая доза — 25 — 50 мг, средняя суточная — 75 —150 мг, максимальная — 300 мг. Форма выпуска: драже по 25 мг.

Имипрамин (мелипрамин, имизин) — препарат с выраженным тимоаналептическим и стимулирующим эффектом. Применяется при депрессиях с преобладанием тоски, апатии, заторможенно­сти как у больных шизофренией и биполярным расстройством, так и при реактивной депрессии, депрессивных состояниях при невротических и личностных (психопатических) расстройствах.

Хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная кон­центрация в крови достигается через 1 — 2 ч, после внутримы­шечного введения — через 30 — 60 мин. Накапливается в печени, почках, головном мозге. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Активно метаболизируется в печени, экскретируется с мочой. Период полувыведения — 9 — 20 ч. Можно назна­чать внутрь и вводить внутримышечно. Разовая доза — 12,5 — 25,0 мг, средняя суточная — 75 — 125 мг; при необходимости дозу можно увеличить до 300 мг.

При повышенной чувствительности или передозировке возможно усиление или появление бессонницы, возбуждения, тревоги. В свя­зи с холинолитическим действием возможны сухость во рту, на­рушение аккомодации, задержка мочеиспускания, тахикардия, диспепсические расстройства. Форма выпуска: таблетки по 25 мг, ампулы по 2 мл 1,25 % раствора (25 мг).

Милнаципран (иксел) — антидепрессант с активирующим дей­ствием, которое связывается с его селективной ингибицией об­ратного захвата серотонина и норадреналина. Не дает седативного эффекта, но значительно улучшает ночной сон. Применяют при различных депрессивных расстройствах, в том числе у больных с соматическими заболеваниями.

Можно назначать не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. С момента прекращения его приема до начала терапии ингибиторами МАО должно пройти не менее 7 дней.

Среднюю суточную дозу 100 мг следует назначать в 2 приема. Максимальная терапевтическая доза — 250 мг. Форма выпуска: капсулы по 25 и 50 мг.

Кломипрамин (анафранил) по тимоаналептическим свойствам превосходит имипрамин, уступая ему по стимулирующему дей­ствию. Эффективен при различных видах депрессии. В ряде случаев успешно применяется при лечении навязчивостей и панических атак. Назначают внутрь и вводят внутримышечно. Разовая доза внутрь 25 мг, средняя суточная — 75 — 150 мг. Форма выпуска: драже по 10 и 25 мг, ампулы по 1 мл 1,25 % раствора (25 мг).

Мапротилин (людиомил) отличается гармоничным, сбаланси­рованным сочетанием тимоаналептического, анксиолитического и стимулирующего компонентов. Назначают внутрь и вводят внут­римышечно. Разовая доза внутрь — 12,5 — 50,0 мг, средняя суточ­ная — 50 — 150 мг. Форма выпуска: драже по 10; 25; 50 и 75 мг, ампулы по 2 мл 1,25 % раствора.

Миансерин (леривон) обладает достаточно выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами, способствует разви­тию отчетливого снотворного эффекта. Более активен при депрессиях непсихотического характера. Разовая доза 10 — 20 мг, средняя су­точная — 50 — 100 мг. Форма выпуска: таблетки по 10 и 30 мг.

Миртазапин (ремерон) — препарат с избирательным механиз­мом действия. Дает двойной эффект, влияя на норадренергическую и серотонинергическую нейротрансмиссию. Как и другие ингибиторы обратного захвата серотонина, слабо воздействует на моноаминовые системы, ответственные за возникновение неже­лательных явлений (холинергических, гистаминных и др.). Двой­ной механизм действия обеспечивает как повышение эффектив­ности, так и улучшение переносимости препарата. Мощная тимоаналептическая активность сочетается с выраженным анксиолитическим эффектом, что позволяет назначать препарат при широком круге пограничных психических расстройств. Средняя су­точная доза — 30 — 45 мг. Длительный период полувыведения по­зволяет принимать миртазапин 1 раз в день. Форма выпуска: таб­летки по 15; 30 и 45 мг.

Моклобемид (аурорикс) — антидепрессант, механизм действия которого связан с селективным обратимым ингибированием МАО типа А. Тормозит метаболизм норадреналина и серотонина, что приводит к повышению их концентрации в ЦНС. Препарат пол­ностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, имеет дос­таточно высокую биодоступность (40 — 80%) и короткий период полувыведения (1— 4 ч). Наряду с антидепрессивным действием отчетливо выявляется психоактивирующее влияние. Эффективен при неглубоких депрессивных расстройствах. Побочное действие проявляется чаще всего в явлениях активации (ажитация, инсомния, повышенная раздражительность и др.). Следует назначать с осторожностью совместно с симпатомиметиками, кломипрамином, циметидином. Назначают внутрь в дозе 300 — 600 мг в 2 — 3 приема. Форма выпуска: таблетки по 150 и 300 мг.

Пароксетин (паксил) относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Сочетает отчетливое антидепрессивное действие с транквилизирующим и снотворным. Эффекти­вен не только при различных депрессивных расстройствах, но и при паническом, тревожном, посттравматическом стрессовом расстройствах. Благодаря отчетливой селективности действия дает незначительные побочные эффекты, связанные главным образом с антигистаминным влиянием. Пароксетин имеет преимущество при лечении в амбулаторных условиях, в том числе у пациентов с соматическими заболеваниями, а также в гериатрической прак­тике. Отмечена высокая эффективность при панических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Начальная суточная доза — 20 мг, средняя — 30 — 40 мг, максимальная — 50 мг, принимают препарат в утреннее время. Форма выпуска: таблетки по 20 мг.

Пирлиндол (пиразидол) эффективен при депрессиях с преобладанием как заторможенности, так и тревожной депрессии. Хоро­шая переносимость позволяет его применять у физически ослаб­ленных лиц, в старческом возрасте, у больных с сопутствующей соматической патологией. Разовая доза — 12,5 — 50 мг, средняя суточная — 150 — 300 мг. Форма выпуска: таблетки по 25 и 50 мг.

Сертралин (золофт) относится к группе селективных антиде­прессантов. Оказывает мощное антидепрессивное действие, по­бочные эффекты слабо выражены, отсутствуют седация, атропиноподобное действие, кардиотоксичность. Хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Можно назначать больным с соматическими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосуди­стыми и урологическими расстройствами, без риска развития не­желательных явлений. Средняя суточная доза — 50 — 100 мг. Назначают 1 раз в сутки независимо от приема пищи и времени суток. Терапевтический эффект проявляется обычно на 7 — 10-й день терапии. Форма выпуска: таблетки по 50 и 100 мг.

Тианептин (коаксил) оказывает выраженное антидепрессивное и анксиолитическое действие. Относится к числу наиболее эф­фективных антидепрессантов при лечении непсихотических тре­вожно-депрессивных расстройств. Наряду с невротическими и соматоформными расстройствами к числу основных показаний для назначения тианептина относится хронический алкоголизм в пе­риод абстиненции, сопровождаемый тревогой и депрессией. Сред­няя суточная доза — 37,5 мг (по 1 таблетке 3 раза в сутки). Противо­показано назначение одновременно с ингибиторами МАО. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 12,5 мг.

Тразодон (mpummuKo) — препарат с умеренным антидепрес­сивным и транквилизирующим действием. Применяют при де­прессиях, в структуре которых существенное место занимают тре­вога и нарушение сна. Назначают внутрь и вводят внутримышечно. Разовая доза при приеме внутрь 25 — 50 мг, средняя суточная — 100 — 200 мг. Внутривенно и внутримышечно вводят для премедикации в анестезиологической практике. Форма выпуска: капсулы по 75 и 150 мг и ампулы по 5 мл 1 % раствора (50 мг).

Флувоксамин (феварин) — селективный ингибитор обратного захвата серотонина с антидепрессивным, анксиолитическим и вегетостабилизирующим действием. Не оказывает холинолитического, антигистаминного и адренолитического влияния. Не вы­зывает кардиотоксических и гипотензивных явлений. К числу ос­новных показаний относятся депрессивные состояния различ­ной этиологии при преобладании соматовегетативных наруше­ний (например, маскированная депрессия). Отмечена эффектив­ность препарата при обсессивно-фобических расстройствах. Сред­няя суточная доза — 100 — 200 мг, максимальная — 300 мг. Пре­парат назначают 1 раз в сутки. Форма выпуска: таблетки по 50 и 100 мг.

Флуоксепгин (прозак, портал, профлузак) относится к группе селективных антидепрессантов. Оказывает выраженное антиде­прессивное действие без атропиноподобных явлений, седации и сонливости. Можно назначать больным с сердечно-сосудистой и урологической патологией. Начальная доза внутрь — 20 мг с по­следующим повышением в зависимости от изменения состояния больного до 60 — 80 мг. В связи с достаточной длительностью дей­ствия можно назначать 1 раз в сутки (лучше в утреннее время). Форма выпуска: капсулы по 20 мг.

Циталопрам (ципрамил) относится к группе антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина. Антидепрессивное дей­ствие сочетается с хорошей переносимостью, безопасностью при использовании совместно с соматотропными средствами; кардиотоксичность отсутствует. Рекомендуется при депрессиях различ­ной выраженности, в том числе и у больных с соматической па­тологией. Начальная доза — 20 мг/сут, максимальная — 60 мг/сут 1 раз в сутки. Форма выпуска: таблетки по 20 — 40 мг.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.