Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Простор и возможность уединиться





Расположение дома важно для благополучия детей. Им необходи­мо пространство, место для игр и каких-то своих занятий. Боль­шая детская площадка перед домом как раз то, что нужно. Сельская местность — идеально. Близлежащий парк тоже будет весьма кста­ти. Такие удобства не всегда доступны, но им следует отдавать боль­ший приоритет, чем престижности района или внушительному виду приобретаемого жилья. Асфальт и грязь нравятся детям даже больше, чем аккуратно постриженные лужайки. Им ведь нужно где- то играть в мяч, катать кукол в колясках и прыгать в «классики».

В стенах дома детям нужно иметь «собственное местечко». Это может быть отдельная комната или какая-то ее часть. Если это лишь часть комнаты, то там должны быть шкафы или полки для личной утвари и одежды ребенка. Обязательно выделите ему мес­то для таких вещей, как игрушки, коллекции камешков и т.п. Это может быть даже обыкновенная коробка, которая хранится под кроватью. Личный уголок ребенка нужно уважать и не вторгаться на его территорию.

Отдельная проблема может возникнуть, когда в семье ожида­ются гости с ночевкой, и ребенку предстоит уступить им свою комнату, хотя ему ничего не объяснили заранее, не посчитавшись с его чувствами. До приезда гостей родители должны выкроить время, чтобы объяснить ребенку ситуацию и заручиться его по­мощью в подготовке комнаты для приема гостей.

Кроме того, ребенку требуется место, где он может побыть один, — уединенное укрытие, где остальные члены семьи не будут его тревожить. Это особенно важно для ребенка постарше. Если вы не можете предоставить ребенку отдельную комнату или ук­ромный уголок — например, на чердаке, — то позвольте ему про­водить какое-то время в одиночестве в одной из комнат. Право ребенка на уединение распространяется и на ванную и туалетную комнаты, которые непременно должны запираться.



Чистота и порядок в доме

Дитя имеет право расти в доме, где царят чистота и порядок. Это не только воспитывает соответствующие качества в нем самом, но и значительно сказывается на его ощущении благополучия на протяжении всего детства. Если мама поддерживает в доме чисто­ту, она таким образом показывает, что по-настоящему заботится о нем. Если у него такой дом, которым можно гордиться, то он может приводить в гости своих друзей без страха или стеснения. У детей, которые стыдятся своего дома, может развиться комплекс неполноценности. От этого они порой теряют уверенность в себе, находясь среди друзей, подавляют свой характер, что в целом па­губно сказывается на их желании и умении общаться.

Детям настолько важно жить в чистоте и порядке, что для ма­тери это должно быть главнейшим приоритетом. Может быть, она не самая искусная домохозяйка, возможно, ей не нравится ее ра­бота, но это не должно умалять ее чувства ответственности перед детьми — ей следует делать для них все, что в ее силах. На ней лежит обязанность, от которой не отвертеться с чистой совестью. Потерпеть неудачу в устроении семейного гнездышка — значит потерпеть неудачу в очень важной сфере жизни. А преуспеть — значит сказать детям, что вы их любите.

Бывает, женщины говорят: «Гораздо важнее проводить время с детьми, чем постоянно следить за чистотой в доме». Может оно и так, но женщины способны и должны делать и то и другое, если хотят быть хорошими матерями. Когда они понимают, что обе эти роли важны, и стараются исполнить их, то обычно им это уда­ется. Многие многодетные мамы поддерживают дома порядок и чистоту и успевают при этом уделить внимание каждому ребенку в отдельности.

Дети, пока они еще маленькие, не всегда ощущают губительное влияние беспорядка в доме. Зато когда они становятся старше, им бывает трудно организовать свою жизнь и даже мысли. Беспечная жизнь порождает беспечное мышление. В детстве человек может и не замечать беспорядка, но когда он вырастает и сравнивает себя с другими, он может устыдиться своего неряшливого дома и чувствовать себя неполноценным. Ребенок может гордиться сво­им чистым и аккуратным домом, в котором вырос, но точно так же ему может быть стыдно за царивший в доме бардак.

Стремление к порядку в доме не нужно приравнивать к не­здоровому перфекционизму, когда люди становятся не в меру организованны и превращаются в рабов собственной системы. Если избегать такой крайности, то порядок пойдет всем только на пользу. Когда в доме все на своих местах, это значительно эко­номит время, создает приятное ощущение и комфорт и благопри­ятно влияет на будущую жизнь детей.

Чтобы в доме был порядок, у каждой вещи должно быть свое место: у всей кухонной утвари, у каждой кастрюли, тарелки и мис­ки, у всех простыней, белья, одежды, крема для обуви, у всех ху­дожественных, швейных и канцелярских принадлежностей, фо­тографий, фототехники, ножниц, инструментов, красок и кистей. Даже старые газеты и бумажные пакеты должны храниться в спе­циально отведенном для них месте. Все обитатели дома должны точно знать, где что находится, чтобы можно было проснуться среди ночи и, не включая света, нащупать в своем жилище все что угодно. Когда каждой вещи в доме будет отведено свое место, члены семьи должны старательно и терпеливо приучаться класть вещи на место, когда они ими не пользуются.

Кроме того, установите правила, которые помогут вам под­держивать в доме чистоту. Ведь легче избежать уборки, чем на­водить порядок Чтобы полы не пачкались, давайте детям молоко и другие напитки в стаканах, которые не так легко опрокинуть, и следите, чтобы дети ели только на кухне. Запачканную обувь и верхнюю одежду пусть оставляют в прихожей. Чтобы на стенах и мебели не оставались грязные следы, заставляйте детей чаще мыть руки — каждый раз, когда приходят с улицы, выходят из-за стола или когда они у них просто испачканы. После каждого пользова­ния ванной и умывальником, дети должны оставлять их чистыми и следить, чтобы полотенца висели ровно. Дети также должны ре­гулярно помогать родителям делать уборку. Об этом подробнее мы поговорим в главе, посвященной труду и ответственности.

Ремонт

Обязанность ремонтировать и чинить вещи в большинстве семей возлагается на отца. Это и привычно, и логично, поскольку папа сильнее, лучше управляется со слесарными инструментами и по­скольку большинство ремонтных работ — дело сугубо мужское. Если у него нет ни времени, ни желания заниматься этими делами самостоятельно, тогда он обязан нанять того, кто их выполнит, или поручить это старшему сыну. Главное, чтобы мужчина при­знавал свою ответственность за то, чтобы эта работа была так или иначе выполнена, и не вынуждал беспокоиться об этом жену.

Когда отец семейства следит, чтобы все работало и ничего не ломалось, остальные члены семьи чувствуют себя защищенными. Дети любят наблюдать, как папа делает что-то по дому с молотком и гвоздями или с кистью и краской в руках. Тогда они понимают, что папе небезразличен их общий дом и он так о них заботится, что не жалеет сил ради их удобства.

Во многих семьях ссоры вспыхивают именно на почве ремон­та. Обычно мама первой замечает, когда что-то неисправно. Муж возвращается домой, и она быстренько говорит ему, что нужно отремонтировать. Если муж устал после работы, возможно, он считает, что по праву заслуживает отдых. Если супруга станет напоминать или упрашивать его взяться за дело, он может ре­шить, будто она его «пилит». И тогда он может нарочно избегать ремонтных работ, откладывая их в долгий ящик либо вообще не желая ими заниматься. Это, в свою очередь, может вывести жену из себя. Она начнет обижаться на то, что муж ничего не делает и мало заботится о доме.

Чтобы решить эту проблему, муж и жена должны честно и откровенно ее обсудить. Для начала им необходимо оценить си­туацию и признать, что у них назрела проблема, которую нужно как-то устранять. Супругам следует решить, каким они хотят ви­деть свой дом. Хотят ли они оба, чтобы все в нем было исправно?

Насколько им это небезразлично? Насколько каждый со своей стороны готов участвовать в этом? Жена должна стараться береж­но обращаться с вещами, чтобы они не ломались и не выходили из строя. А если это все же происходит, муж должен быть готов ремонтировать их.

Супругам следует выработать систему, как им поступать. Мо­жет быть, муж захочет записывать в блокнот необходимые ре­монтные работы. Предпочитает ли он сам подмечать, что в доме нужно починить, или будет лучше, чтобы жена ставила его в из­вестность? С этим тоже нужно определиться. Затем мужу следует выделить время, чтобы заняться ремонтом самому или же дого­вориться с кем-то еще. Если вдруг он забудет, стоит ли жене на­помнить ему об этом? Если муж совершенно забросит свои обя­занности, что делать жене? С этим тоже необходимо разобраться с самого начала.

Домашний уют

Для того чтобы дома чувствовать себя по-домашнему, необходи­мо создать уют. Мама может привнести этот уют, повесив кру­жевные занавески, положив на пол необычный плетеный коврик, расстелив на столе самотканую скатерть, поставив вазу с фрукта­ми—и многое другое, благодаря чему в доме станет приятнее и уютнее. Отец семейства тоже может внести свою лепту — сделать своими руками половик, сколотить деревянный книжный шкаф, украсить стены картинами, а полки — предметами искусства, по­строить кирпичное патио или насадить прекрасный сад. Дерево, посаженное отцом, будет особенно дорого детям, когда они будут наблюдать, как год за годом оно растет. Все эти важные мелочи создают ощущение защищенности и в эмоциональном плане сильнее привязывают детей к дому. Буквально на каждом шагу дети видят, какую заботу проявляют к ним родители, делая дом красивым и комфортным.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.