Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Популярные способы построить отношения





Чаще всего родители пытаются построить отношения со своими детьми, покупая им роскошные подарки, дорогую одежду и другие материальные вещи. Но правда вот в чем: когда родители препод­носят детям умеренное количество хороших подарков в знак люб­ви, это действительно помогает построить отношения. Но когда Родители пытаются купить любовь своих детей, осыпая их веща­ми в качестве компенсации за то, что не уделяют им внимания, это не дает положительных результатов в установлении отношений.

Еще один способ, как родители пытаются построить отноше­ния со своими детьми, — они закрывают глаза на их плохое по­ведение. Им кажется, что если они будут снисходительны, то дети потянутся к ним, а если будут строги, то могут только оттолкнуть их. На самом деле все совсем наоборот: дети больше любят и ува­жают строгих родителей.

Иногда родители пытаются построить отношения с детьми, облегчая им жизнь, ограждая их от трудностей, буквально сдувая с них пылинки и идя на неоправданные жертвы ради них. Хоть это и благородно — преданно служить своим детям, — все же ро­дителям не следует отдавать себя в добровольное рабство или от­казываться от необходимых вещей, лишь бы обеспечить своим детям более комфортную жизнь. Когда родители балуют детей и во всем им потакают, отношения портятся. Чувство близости же возникает и сохраняется в том случае, если дети тоже служат своим родителям и идут на определенные жертвы. Нельзя лишать их такой возможности. Оставшаяся часть этой главы посвящена способам установления хороших отношений.

О чем шла речь в первой части этой книги

Родители могут построить с детьми хорошие отношения, при­меняя на практике все то, о чем говорилось в первой части этой книги, обращая особое внимание на следующие аспекты:



1. Дом и семья. Как было сказано, родители должны обеспечить семье пригодное для жилья место, которое удовлетворяло бы по­требности всех ее членов. Родителям следует наладить хорошую жизнь в семье, где папа и мама посвящают себя ее благополучию. Помимо зарабатывания денег, необходимых для обеспечения семьи всем необходимым, отец должен исполнять роль главы семьи, а мать — вести хозяйство. Удовлетворение этих основных нужд — необходимое условие для построения близких отноше­ний между родителями и детьми.

2. Будьте родителем, заслуживающим уважение детей. Если родители отличаются достоинством, честностью и высокими моральными стандартами, обладают хорошими привычками и респектабельной внешностью, то дети будут уважать их и чув­ствовать себя ближе к ним. В противном случае, если родители ленивы, ведут себя недостойно и выглядят неряшливо, дети чаще всего стыдятся их и даже избегают. Детей могут отталкивать вуль­гарные привычки родителей, грубая речь, резкие голоса и другие некультурные манеры.

Для ребенка особенно важно иметь уверенность в том, что у его родителей хороший характер. Когда родитель разрушает эту уверенность каким-то постыдным или жестоким поступком, ребенок может ужасно в нем разочароваться. Такое поведение может глубоко ранить чувства ребенка и причинить ему много страданий. Порой одно-единственное проявление нечестности, жестокости или несправедливости может внести раскол во взаи­моотношения между родителем и ребенком. С Божьей помощью отношения можно восстановить, но ребенок, вероятно, уже боль­ше никогда не будет так близок со своим родителем, как прежде.

3. Любите их. Самый верный способ сблизиться с детьми — любить их. Когда родители дорожат своими детьми, делают все возможное для их благополучия и счастья, отводят им наивыс­ший приоритет и готовы идти ради них на жертвы, дети ощущают эту любовь, и между ними существуют крепкие отношения.

Уважайте детей и их права

Уважайте ребенка, как уважали бы взрослого. Уважайте его право голоса, его время, его право на уединение и личное пространство, его имущество, его мысли и его возраст. Будьте с ним столь же об­ходительны, как были бы обходительны с любым взрослым. Детей часто игнорируют, навязывают им свое мнение, грубо с ними об­ращаются, проявляют равнодушие и не придают им никакого зна­чения. Случается, когда ребенок что-то говорит, взрослые нарочно его не замечают и начинают говорить сами. А если они все-таки слушают, то подчас не проявляют должного внимания, не отвеча­ют на его высказывания или даже начинают смеяться над ним.

Некоторые родители считают, что дети должны быть у них на побегушках. Они могут оторвать ребенка от его дел, чтобы вы­полнить какое-то мелкое поручение, совершенно не задумываясь, чем он мог быть занят в тот момент. Иногда родители вторгают­ся на личную территорию ребенка, присваивают его вещи или предоставляют гостям его комнату, не спросив разрешения. Они берут у детей деньги в долг и не возвращают.

Родители часто не проявляют уважения к возрасту подростка, могут обращаться с ним, как с маленьким, называть его умень­шительным прозвищем, из которого он давно вырос, или раз­говаривать с ним таким голосом, который обычно приберегают для младенцев. Они могут разговаривать с подростком свысока, будто он какой-то второсортный, пренебрегать его мнением или не доверять его суждениям. Такое обращение родителей с детьми портит отношения между ними.

Верьте в своих детей

Каждому из нас необходимо, чтобы кто-то был уверен в нас, в наших достоинствах и способности добиться успеха. Когда кто- то полон такой веры, мы склонны черпать в ней силы. Когда мы сталкиваемся с проблемами или трудностями, мы обычно обра­щаемся к этому человеку, чтобы он помог нам вернуть веру в себя. По мере того как мы раз за разом обращаемся к такому человеку, он становится для нас важнейшим источником, который дает нам ощущение комфорта и счастья. В результате мы начинаем чувст­вовать к нему сильную привязанность.

Дети испытывают точно такую же потребность в том, чтобы кто-то верил в них. Это приносит им такую же пользу. Нередко бывает так, что в ребенка и его силы верит кто угодно, только не его собственные родители. В их сына может верить спортивный тренер или вожатый клуба скаутов. В их дочь может верить ее тетя или старшая сестра. И хотя это прекрасно, когда в качестве до­полнительного преимущества другие взрослые верят в подопеч­ных, все же в первую очередь в своих детей должны верить собст­венные родители.

Сохраняйте уверенность в своих детях, в их достоинствах и способности преуспеть. Какое бы разочарование ни доставил вам ребенок, продолжайте верить в его положительные качества и способность в конечном счете достичь успеха. Верьте, что он может это сделать и сделает непременно. Сила веры не только принесет ему больший успех, но и создаст более прочную связь с родителями.

Хвалите детей

Как гласит старая английская пословица, «дети растут на молоке и похвале». Похвала для духа — то же, что пища для тела. Она питает ребенка, помогая ему расти. Как и вера, похвала тесно скрепляет нас с теми, кто нам ее выражает. Мы естественным образом чувст­вуем себя ближе к тем, кто восполняет наши самые насущные по­требности. Когда ребенок успешно с чем-то справляется, хвалите его, как он того заслуживает. Когда он справляется с каким-то де­лом на «отлично», и подавно не скупитесь на похвалы. Не ждите от него совершенства. Необходимо словесно поощрять детей уже хотя бы за старания и за то, что они соответствуют стандартам своего возраста.

Позволяйте им быть самостоятельными

Воспитывая детей, мы должны устанавливать строгие правила и требовать подчинения им. Но в этих установленных пределах все же давайте детям некоторую свободу и независимость. Возь­мем, к примеру, маму-обезьяну, которая сидит на дереве со своим отпрыском. Она позволяет малышам прыгать туда-сюда с ветки на ветку, исследуя близстоящее дерево, но когда им грозит опас­ность или они запрыгивают слишком далеко, мама возвращает их обратно туда, где они в безопасности.

Позволяйте маленьким детям делать то, что для них очень важ­но — например, ходить под дождем, топать по лужам или надевать в школу смешную шапку. Моей дочери на всю жизнь запомнилась ночь, когда я разрешила ей лечь спать в новом платье. Похоже, чем нелепее просьбы детей, тем больше они ценят, когда мы идем им навстречу, и тем дольше помнят об этом. Не балуйте детей, выполняя любые их прихоти, но все же предоставляйте им разум­ную меру драгоценной свободы. Каким-то образом это смягчает давление, которое оказывает на них организованный мир.

Особенно важна независимость для подростков. Пусть они думают сами за себя, развивают собственные идеи и преследуют собственные интересы и цели. Предоставьте им свободу выби­рать собственный стиль в одежде и прическах. Для молодежи это очень важные аспекты.

Когда родители не позволяют детям быть самостоятельными, навязывают им свои взгляды, диктуют свои условия, отказывают им в праве быть самими собой, они увеличивают расстояние, от­деляющее их от детей. Потребность в свободе столь важна, что если родители не дают ее детям, те берут ее сами. Если им при­ходится отвоевывать свое право силой, отношения с родителями охладевают. Подробнее об этом читайте в главе, посвященной не­зависимости и самостоятельности.

Будьте с ними строги

Как было сказано в начале этой главы, близкие отношения суще­ствуют тогда, когда родители строги со своими детьми. Это каса­ется воспитания, дисциплины и всех аспектов семейной жизни.

Когда ребенок не делает того, что от него ждут, родителям следует принимать строгие, но справедливые меры. Они должны придер­живаться своих убеждений относительно того, что лучше всего для ребенка, и никогда не поддаваться на уговоры и требования, противоречащие их решению.

Справедливость и милость

Несмотря на то, что успех в воспитании детей требует строгой справедливости, никогда не наказывайте ребенка суровее, чем он того заслуживает. Бывает, что родитель прибегает к крайне жестким мерам наказания, хотя ребенок всего-то и провинился в забывчивости или беспечности. Родитель может осыпать ребен­ка грозными упреками, шлепать его по лицу, назначать ребенку более суровое наказание, чем тот заслуживает, или, лишая его ка­ких-то вещей, доходить до неоправданных крайностей.

Пример такой несправедливости - случай с маленькой девоч­кой, которая по рассеянности сорвала все зеленые персики с дере­ва в семейном саду. Отец был вне себя от ярости, жестоко накри­чал на девочку, а потом отнял ее любимую игрушку — красивый кукольный домик — и сжег дотла прямо на глазах у ребенка. Как он потом объяснил, он всего лишь пытался преподать дочке урок. Намерение папы было хорошим, но вот наказание — несправед­ливым и жестоким, намного превосходящим тяжесть «преступле­ния» этой малышки. Дети обладают врожденным чувством спра­ведливости. Одно-единственное несправедливое действие — и в отношениях родителей и детей может появиться трещина.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.