Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чего не следует делать родителям





1. Подавлять гнев. Родителям никогда не следует подавлять гнев ребенка, приказывая ему «замолкнуть», закрывая ему рот рукой, крича на него, шлепая, резко обрывая его речь или угрожая на­казанием.

2. Пристыжать ребенка. Никогда не заставляйте ребенка сты­диться своего гнева, высказывая в его адрес унизительные заме­чания, упреки, выражая неприязнь или отвращение. Никогда не внушайте ребенку, будто сердиться — плохо, и будто хорошие дети никогда не сердятся. Подобные ложные утверждения могут вызвать ненужное чувство вины, горькое разочарование и ощу­щение того, что он не способен оправдать ваши ожидания.

3. Родительский гнев. Нередко рассерженный ребенок при­водит родителей в ярость. Огонь вызывает огонь. Когда вы в та­ком состоянии, не пытайтесь унять гнев ребенка. Лучше пойдите в свою комнату, остыньте немного и возьмите эмоции в руки. Это не значит, что родители не имеют права сердиться. Как раз наоборот, они имеют на это полное право, когда ребенок совер­шает такие проступки, как непослушание, неосторожность или небрежность. Но даже в случаях, когда гнев вполне оправдан, ро­дителям следует проявлять его, не прибегая к насилию. Суть вот в чем: если родитель сердится только потому, что сердится ребенок, то он не прав, потому что не признает за ребенком право выра­жать свои здоровые человеческие чувства.

Когда родитель постоянно подавляет гнев ребенка, или когда ребенок растет, не имея возможности дать выход своим отрица­тельным эмоциям, это может привести к серьезным последстви­ям и даже вылиться в жестокие наклонности, как в следующей истории.

Несколько лет назад девятнадцатилетний парень зашел в са­лон красоты и расстрелял практически всех, находившихся там людей. С этими людьми он знаком не был. Вся страна была по­трясена таким чудовищным варварством. Но что толкнуло его на это? Следователи консультировались с психиатрами, которые разговаривали с родителями подростка. Родители были добро­порядочными гражданами и замечательными людьми, которые сами были шокированы и недоумевали по поводу совершенного их сыном преступления. Они всячески старались помочь рассле­дованию этого дела.

Когда же решили заглянуть в прошлое этого парня, нашлась единственная зацепка, способная объяснить столь жестокое по­ведение: он рос необычайно сдержанным ребенком. Он никогда по-настоящему не выражал своих эмоций — ни радости, ни гнева. Он был спокойным и тихим и редко доставлял неприятности. Все говорили, что у него «миролюбивый» характер. Следствию оста­лось неясно, была ли эта миролюбивость результатом того, что родители подавляли его эмоции, или же была свойственна ему от природы. Было лишь установлено, что у парня накопились не­здоровые чувства, не находившие выражения. Такой ужасающий, пусть и нетипичный выплеск сдерживаемых эмоций дает родите­лям серьезную пищу для размышления. В попытках научить сво­их детей хорошему поведению мы ни в коем случае не должны подавлять их эмоции.

Праведный гнев

Сильный гнев подлежит оправданию в том случае, когда с не­повинным человеком несправедливо или жестоко обращаются. К примеру, если бы вы увидели, что маленькому ребенку или беззащитному человеку причиняют боль, то воспылали бы пра­ведным гневом, побуждающим вас принять какие-то меры для восстановления справедливости. Именно такой гнев испытывал Иисус, прогоняя меновщиков из храма. Этот гнев — результат не слабости, но силы характера, которая зажигает внутренний огонь, чтобы исправить положение. Он возникает не из ненависти или желания мстить, а из большой любви. Он не разрушает, а наобо­рот, укрепляет тело и дух.

Как помочь детям справиться с гневом

Помогите детям преодолеть — или по крайней мере взять под контроль — свой гнев. Для этого необходимо помочь им укреп­лять характер, особенно такие добродетели, как смирение, тер­пение, умение прощать и любовь. Одно из важнейших досто­инств — смирение. Когда мы помогаем детям замечать свои про­махи и ошибки, они не торопятся осуждать других людей за их несовершенства. Благодаря этому они становятся медленнее на гнев. Помогите детям понять это как можно раньше, используя наставления и конкретные примеры.

Кроме этого, повышайте самооценку своего ребенка. Когда че­ловек доволен собой, он вряд ли станет злиться на другого. Когда кто-то оскорбляет его или поступает с ним бессердечно, самоува­жение не дает ему принимать это близко к сердцу или гневаться. Высокая самооценка обеспечивает ему защиту от жестокости дру­гих людей.

Еще один способ подчинить гнев — вознаграждать детей, ко­гда они милы и сдержанны. Когда ваш ребенок проявляет силу характера в том, что намеренно не замечает обиду другого ребен­ка, обратите на это внимание и похвалите его. Ваше одобрение послужит развитию этой добродетели. Ребенок станет прилагать колоссальные усилия к борьбе с гневом ради нескольких слов похвалы. Очень часто родители замечают в детях только все пло­хое, а к хорошему поведению остаются безразличны.

И наконец, когда ребенку дарят любовь и нежную заботу, когда он чувствует себя уверенно в отношениях с родителями, он обре­тает твердость духа, которая помогает ему не раздражаться из-за слов и поступков других людей.

Расстроенный чувства

Речь идет о таких расстроенных чувствах, как боль, унижение, раздражение, отвержение, уныние, расстройство, разочарова­ние, тревога и страх. Когда дети испытывают эти чувства, они нередко страдают в болезненном молчании. Заметив в своем ребенке тревогу или огорчение, вы можете помочь ему, сделав следующее:

Сделайте шаг навстречу. Понимающим тоном спросите своего ребенка, что с ним. Если он не ответит или никак не даст понять, в чем дело, скажите ему, что вы заметили, что он чем-то расстроен, и хотели бы помочь ему. Так вы сможете проявить за­боту, уменьшить преграды и вселить в ребенка уверенность.

Попросите его не скрывать своих чувств. Подбодрите ре­бенка честно и откровенно излить свои чувства. Задайте ему наводящие вопросы, чтобы поддержать разговор. Пусть он гово­рит столько, сколько захочет. Это замечательный способ решить проблему, и зачастую большего не требуется.

Определите эмоции. Пока ваш ребенок выговаривается, по­старайтесь определить, какие эмоции он переживает. Это может оказаться довольно трудно. Ребенок может не понимать самого себя. Он может сказать, что встревожен, тогда как на самом деле ему страшно. Он может сказать, что сердится, хотя в действитель­ности испытывает зависть. Задавайте ему вопросы, пока точно не поймете, что же он чувствует. Поняв это, вы сможете эффектив­нее оказать ему помощь.

Будьте ему другом. Находясь в смятенных чувствах, ребе­нок так отчаянно нуждается в безусловной дружбе родителей, как ни при каких других обстоятельствах. Проявите понимание и сострадание. Дайте ему понять, что вы будете на его стороне, что бы ни случилось, и никогда его не оставите. Такое теплое и преданное отношение — словно бальзам на сердце, и его может быть достаточно, чтобы переменить отрицательные чувства на положительные.

Повышайте его самооценку. Когда ребенок в смятении, как правило, он чувствует себя неполноценным, неудачником, ни на что не годным и видит в себе всяческие недостатки. Чтобы по­мочь ему справиться с этими ощущениями, старайтесь повысить его самооценку. Скажите, что верите в его силы и способности, и тогда вполне вероятно, что вы перемените его негативные эмо­ции на позитивные. Вместо того чтобы чувствовать себя второ­сортным — скажем, неудачником или трусом, — он почувствует самоуважение и храбрость.

Помогите ему решить проблемы. По мере того, как ребенок будет изливать душу, родители могут обнаружить проблемы, тре­бующие их вмешательства. О том, как помочь ребенку справиться с проблемами, мы поговорим в следующей главе. Рекомендации, которые мы только что рассмотрели, эффективны для борьбы с нижеприведенными расстроенными чувствами.

Страх

Следует понимать страхи детей и подростков и преодолевать их с мудростью. Вот основные правила. Никогда не заставляйте ребен­ка делать то, что его сильно пугает. Это только усиливает страх и подрывает доверие ребенка к родителям. Выясните, чего боит­ся ваш ребенок, и помогите ему перестать бояться. Существуют различные способы побороть страх: помочь ребенку привыкнуть к вещам, которые его пугают, помочь ему пережить страхи в его воображении, помочь ему подготовиться и встретиться лицом к лицу с вещами, которые его страшат. Примените эти рекоменда­ции к следующим распространенным страхам:

1. Боязнь темноты.Чтобы предотвратить эту боязнь, с самого рождения приучайте ребенка к темноте. Она окружала малыша до рождения, так что пусть и дальше она будет ему знакома. Уклады­вайте младенца спать в темной комнате, и он привыкнет чувство­вать себя уютно в темноте.

Если темноты боится ребенок постарше, отнеситесь к этому благоразумно. Не принуждайте его находиться в темной комна­те или спать в полнейшей темноте. Пусть рядом с его кроватью горит ночник, который он сможет выключить самостоятельно, нажав на кнопку или потянув за веревочку. Если ребенок будет знать, что он может включить или выключить свет, когда только захочет, он будет чувствовать себя спокойнее в темноте.

2. Боязнь высоты и шума. Дети рождаются с инстинктивной боязнью высоты и шума. Никогда не заставляйте ребенка смот­реть из окна на высоком этаже или взбираться по высокой лест­нице. Никогда не принуждайте ребенка садиться в шумное транс­портное средство, например, в трактор с включенным двигате­лем. Уважайте его страх перед любым шумом, который его пугает. Ребенок может бояться пылесоса так же сильно, как его родите­ли — разъяренного тигра. Помогите ребенку преодолевать боязнь высоты и громких звуков, постепенно приучая его к ним.

3. Страх перед неизвестным. Маленьким детям почти все не­известно, поэтому страхов у них множество. Они боятся незнако­мых предметов, незнакомых людей, нового окружения и новых впечатлений. Никогда не понуждайте ребенка делать то, что его страшит, — скажем, не заставляйте его садиться в школьный ав­тобус или идти на руки к незнакомцу. Для начала выясните, чего именно он боится. Это может быть что-то, чему вам стоит уделить внимание. Если нет, то пусть ребенок постепенно привыкает к вещам и людям, которые внушают ему страх. По мере приобрете­ния жизненного опыта он познакомится со своим окружением и перестанет бояться.

Если ребенок постарше боится неизвестного — скажем, новых впечатлений, — помогите ему пережить свой страх при помощи воображения, чтобы он заранее представил и понял, так ли ему страшно на самом деле, как кажется. Спросите ребенка, смог бы он встретиться лицом к лицу с тем, чего боится. Такой вопрос вы­водит страх на поверхность, где родитель и ребенок могут вместе разобраться с ним. Затем ободрите ребенка сделать то, что его пугает. Это самый оптимальный способ помочь ему побороть свой страх.

4. Страх потерпеть неудачу. Чтобы помочь ребенку побороть страх перед неудачей, помогите ему настроиться на успех. Если ему предстоит выступать с речью, участвовать в спортивных со­ревнованиях, бороться за приз или завоевывать признание окру­жающих, подбодрите его, чтобы он хорошо подготовился. Стоит подготовиться должным образом, поубавить страхи, набраться уверенности, и шансов на успех станет больше. Если ребенок под­готовился, но ему все равно боязно, тогда, возможно, поставлен­ная перед ним цель находится за пределами его возможностей. Может быть, у него нет необходимых способностей или сил. Если дело в этом, то направьте его к тем задачам, с которыми ему будет легче справиться.

Кроме того, помогите ему выработать правильное отношение к неудачам и промахам. Несмотря на то, что он должен изо всех сил стремиться к победе, все же терпеть поражение не позорно. Расскажите ребенку о своих промахах, о том, что вам тоже не всегда удавалось победить в игре или завоевать чью-то дружбу. Помогите ему не настраиваться заранее на провал. Если он будет ждать поражения, то оно его и настигнет. Зато если он будет ве­рить в успех, то сможет его добиться.

Тревога

Некоторые дети страдают от гнетущей тревоги, возникающей из-за самых различных проблем. Они могут беспокоиться из-за своей учебы в школе, из-за отношений с друзьями или личных проблем — например, своих зубов, внешности или даже здоро­вья. Некоторых детей тревожат проблемы их родителей. Они могут расстроиться, услышав, как родители ссорятся, и начать волноваться, что они могут развестись. Детей могут тревожить финансовые проблемы родителей, их заботы и обязательства. Некоторые подростки беспокоятся о том, что происходит в мире. Детям намного сложнее справляться с этими проблемами, чем самим взрослым, поэтому проблемы кажутся детям преувеличен­ными и тревога усиливается. Чтобы помочь им, мы рекомендуем следующее:

1. Симптомы. Шаг первый — выявить наличие признаков бес­покойства. В состоянии тревоги ребенок может стать необычно тихим или проводить много времени в одиночестве. Он может стать серьезнее и иметь встревоженный вид. Сильное беспокой­ство может сопровождаться потерей аппетита, веса, нарушениями сна и снижением концентрации внимания. Это может привести к трудностям в обучении, особенно в обучении чтению.

2. Оградите ребенка от взрослых проблем. Делайте все от вас зависящее, чтобы уберечь ребенка от взрослых забот, которые его не касаются и на которые он никак не может повлиять.

3. Помогите ему справиться со своими проблемами. Если бес­покойство ребенка вызвано личными проблемами, помогите ему найти решение. Чаще всего оказывается, что решения довольно просты. Если же проблемы носят серьезный характер, следуйте советам, которые мы предлагаем в следующей главе.

4. Позитивный настрой. Чтобы помочь ребенку в дальнейшем, выработайте позитивное отношение к жизни. Вселяйте в него оп­тимизм, и тогда у него будет меньше поводов для тревоги.

Зависть

Зависть — очень распространенное у детей чувство, которое спо­собно породить такие пагубные эмоции, как гнев, ненависть, злобу и мстительность. Из зависти Каин убил своего брата Авеля. Зависть провоцирует множество проблем во взаимоотношениях. Родителям не следует осуждать ребенка, который испытывает за­висть или ревность, но они должны сделать все возможное, чтобы помочь ему преодолеть эту склонность как можно скорее. Первый шаг в этом деле — утвердить в ребенке чувство собственного до­стоинства. Если он будет ценить себя, то будет меньше завидовать другим детям. Кроме того, развивайте его характер. Научившись больше радоваться за других и любить других, он станет меньше завидовать их достоинствам.

Дети могут стать завистливыми, если в семье делается излиш­ний акцент на равенстве. Предположим, когда родитель покупает что-то одному ребенку, он может почувствовать, что обязан ку­пить что-то и остальным. Если он ведет куда-то одного ребенка, то думает, что должен пообещать и другому, что в следующий раз сводит его туда же. Если ребенок будет расти в такой атмосфере уравниловки, то постепенно станет ожидать равного отношения от всех и будет злиться, если кто-то имеет больше, чем он. Хотя детей и нужно любить одинаково сильно и поступать с ними по справедливости, все же уравнивать их при любых обстоятельст­вах изо дня в день не правильно. Пусть ребенок испытает, что значит быть на втором месте. Позвольте его брату или сестре Удостоиться особой чести или привилегии. Учите своих детей ра­доваться успеху или радости другого человека.

Заключение

К советам, предложенным в этой главе, необходимо добавить, что ребенок обретает эмоциональную стабильность, когда возрастает в вере в Бога. Когда у него есть твердая вера в высшее Существо,

Которое любит его и наблюдает за ним, он ощущает значитель­ную эмоциональную защищенность. Где есть вера, там нет места страху. Вера сдерживает страх, зависть и обиду. Ребенок, верую­щий в Бога, все жизненные обстоятельства встречает с эмоцио­нальным спокойствием. «Плод же духа: любовь, радость, мир, дол­готерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...» (Гал. 5:22, 23).

Когда у детей проблемы

Взрослые часто называют детские годы «беззаботными». Навер­ное, они что-то забыли. Большинство детей страдают из-за комп­лекса неполноценности, отвержения сверстников, из-за проблем в школе, финансовых трудностей, отсутствия модной одежды, из- за проблем с волосами, кожей, весом и слабого здоровья. С воз­растом у них могут возникать проблемы во взаимоотношениях, поисках любимого человека или выборе профессии. Некоторые дети по уши увязают в неприятностях, запутываясь в них так, что не видят выхода. Умение обнаружить эти проблемы и оказать ре­бенку поддержку и помощь — очень важное качество для хоро­ших родителей.

В широком масштабе родитель должен быть умелым психоло­гом и консультантом. Этого требует нежный возраст, и дети ждут этого. Они от рождения всецело доверяют своим родителям, на которых смотрят как на главный и неиссякаемый источник муд­рости. Но вот загвоздка: большинство родителей не подготовлены к роли психолога. Они недостаточно мудры или сведущи, чтобы помочь своим детям. От этого у многих опускаются руки, и про­пасть, разделяющая их с детьми, кажется им слишком огромной, чтобы проложить мост.

Может быть, дети и хотели бы получить помощь от своих ро­дителей, но когда они приходят к ним за советом, то, как правило, возвращаются к своим проблемам с пустыми руками. К подрост­ковому возрасту они могут уже настолько разочароваться в ро­дителях, что когда им понадобится совет, они обратятся к роди­телям в самую последнюю очередь. Мнения незнакомых людей или сверстников будут иметь для них больший авторитет. Но родители не только могут, но и должны всячески стараться при­обрести эти навыки. Предложенные ниже рекомендации будут вам полезны в этом деле, но следует учитывать возраст ребенка и сложность его проблемы.

Признаки проблем

Когда у ребенка проблемы, он обычно испытывает такие чувст­ва: тревогу, страх, унижение, уныние или обиду. Вместе с этим он может вести себя необычно тихо, скованно, мало смеяться, быть ранимым или вспыльчивым. Он может часто или легко бросать­ся в слезы. Если проблемы серьезные, то ребенок может терять аппетит, сон, вес или задавать странные или затруднительные вопросы. Наблюдайте, не проявляет ли ваш ребенок эти и другие признаки, и будьте готовы оказать помощь.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.