Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы и методы взаимодействия ДОУ с семьей





 

Строя сотрудничество детского сада с родителями, специалисты и практические работники опираются на «Концепцию дошкольного воспитания» (1989), в которой говорится о том, что детский сад и семья в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что обеспечивает непрерывность воспитания и обучения детей. Задачи сотрудничества педагога дошкольного учреждения с родителями – установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединить усилия для развития и воспитания детей; создать атмосферу общности интересов, взаимодействия: эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга.

Положительные результаты в воспитании детей достигаются при умелом сочетании разных форм обучения и воспитания. В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, забота о том, чтобы не упустить из поля зрения и влияния специалистов не только трудные, но и не совсем благополучные в каких-то конкретных, но важных вопросах семьи.

 

Основные формы сотрудничества.

1. Посещение семьи ребенкамного дает для ее изучения, установления контакта с ребенком, его родителями, выяснения условий воспитания, если не превращается в формальное мероприятие. Педагогу необходимо заранее согласовать с родителями удобное для них время посещения, а также определить цель своего визита. Прийти к ребенку домой – это прийти в гости. Значит, надо быть в хорошем настроении, приветливым, доброжелательным. Следует забыть о жалобах, замечаниях, не допускать критики в адрес родителей, их семейного хозяйства, уклада жизни, советы (единичные!) давать тактично, ненавязчиво. Переступив порог дома, педагог улавливает атмосферу семьи: как и кто из членов семьи встречает, поддерживает разговор, насколько непосредственно обсуждаются поднятые вопросы. Поведение и настроение ребенка (радостный, раскованный, притихший, смущенный, приветливый) также помогут понять психологический климат семьи.



2. День открытых дверей,являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Он проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей. Можно показать фрагмент работы дошкольного учреждения (коллективный труд детей, сборы на прогулку и др.). После экскурсии и просмотра заведующая или методист беседуют с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы.

3. Консультации.Консультации проводятся индивидуально или для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании (капризные дети; дети с ярко выраженными способностями к рисованию, музыке). Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов.

4. Родительские собрания.Общие собрания (для родителей всего учреждения) организуются 2–3 раза в год. На них обсуждают задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода и др. На общее собрание можно пригласить врача, юриста, Групповые собрания проводятся раз в 2–3 месяца. На обсуждение выносят 2–3 вопроса (один вопрос готовит воспитатель, по другим можно предложить выступить родителям или кому-то из специалистов). Ежегодно одно собрание целесообразно посвящать обсуждению семейного опыта воспитания детей. Предусматриваются выступления родителей.

5. Дискуссионные встречи являются активными формами общения в целях активизации воспитательных возможностей родителей. Это, например, «круглый стол», «вечер вопросов и ответов»; практикумы и тренинги, помогающие родителям осуществлять коррекцию собственных взглядов на воспитание и способов общения с ребенком. Успешному взаимодействию с родителями способствуют также эмоционально насыщенные формы общения с ними: совместный досуг взрослых и детей, фольклорные семейные вечера, познавательно-игровые викторины и т. п.

Воспитателю важно продумывать способы вовлечения родителей в воспитательный процесс. Так, он предоставляет им право свободно по своему усмотрению знакомиться с жизнью ребенка в детском саду, его общением со сверстниками. Родителям важно видеть ребенка в разных видах деятельности: игре, труде, за компьютером, во время еды и на прогулке, в бассейне и спортивном зале. Такие наблюдения – источник новых, подчас неожиданных знаний о сыне или дочери. Их количество в течение учебного года может определяться как просьбами родителей об интересующей их информации о жизни детей в детском саду, так и дефицитом имеющихся у родителей сведений или понимания значимости той или иной детской деятельности в развитии ребенка, выявленным в ходе бесед, наблюдений, опросов, тестирования родителей и пр.

Приглашая родителей в детский сад, следует создавать ситуации для взаимодействия детей и взрослых. Например, предложить родителям вместе с ребенком лепить, клеить, рисовать, играть, выполнять спортивные, танцевальные движения, задавать друг другу вопросы, загадывать загадки и пр. Взаимодействуя с ребенком, родители начинают лучше его понимать и чувствовать, замечают изменения в его развитии, радуются и сопереживают успехам и удачам сына или дочери.

Воспитатель продумывает содержание общения с родителями, принимая во внимание социальные факторы семейного воспитания: жилищные условия семьи, возраст, образование родителей, супружеский и родительский опыт; типы семей, указывающие на своеобразие социальной ситуации развития единственного в семье ребенка; имеющего старшего или младшего брата (сестру); проживающего с бабушкой, дедушкой; в неполной семье; при повторном браке родителя; с опекунами и др. Анализ семей воспитанников помогает педагогу лучше ориентироваться в педагогических потребностях родителей и осуществлять дифференцированное общение с ними, объединяя их в подгруппы по сходным условиям и трудностям воспитания (например, имеющих только сына или дочь; испытывающих затруднения в налаживании отношений между двумя, тремя разнополыми или однополыми детьми; интересующихся спецификой воспитания младшего ребенка в семье и др.).

Содержанием общения с родителями детей одного – трех лет могут стать: организация здорового образа жизни семьи; создание условий для безопасности жизни ребенка в доме; вопросы гигиены; значение эмоциональной связи матери и ребенка в развитии малыша, культуры эмоционального общения с ребенком и ценности игрового общения с ним в семье; особенности социального развития и преодоление кризиса трех лет. Важно обучать родителей умениям обогащать сенсорный, речевой опыт малыша в разных видах деятельности, обеспечивать двигательную активность ребенка, его орудийно-предметную деятельность, знакомить их с программой развития и воспитания детей в детском саду.

При общении с родителями детей трех – пяти лет воспитатель продолжает знакомить их со способами общения с ребенком и адекватными методами педагогического воздействия в семье; обучает способам развития речи и речевой коммуникации, показывает возможности семьи для развития у ребенка любознательности, воображения и др. Размышляет вместе с родителями о проявлениях индивидуальности ребенка, особенностях его поведения, привычках и предпочтениях.

С родителями детей пяти – семи лет воспитатель обсуждает вопросы психофизиологической зрелости ребенка и готовности его к школе; обращает внимание родителей на важность формирования морально значимых мотивов и произвольных форм поведения ребенка, формирования уважительного отношения к взрослым своей семьи и обогащения его чувственного опыта.

Во время дискуссий воспитателю лучше направлять диалог, а не лидировать в нем, предоставлять каждому участнику возможность свободно высказаться, выслушать других, сформировать свою точку зрения на обсуждаемую проблему. Дискуссионный вопрос или обсуждение нескольких точек зрения на проблему настроит родителей на размышление. Например: «В чем, по вашему мнению, заключается главный залог благополучия ребенка – в незаурядной силе воли, крепком здоровье или в ярких умственных способностях?»

Решение проблемных задач семейного воспитания побуждает родителей к анализу воспитательных приемов, поиску более подходящего способа родительского поведения, упражняет в логичности и доказательности педагогических рассуждений, развивает у них чувство педагогического такта. Например, родителям предлагается задача: «Вы наказали ребенка, но позже выяснилось, что он не виноват. Как вы поступите и почему именно так?» Или: «Ребенок, сидя за столом, разлил молоко. Как вы обычно относитесь к таким проступкам ребенка?» Как вам нравится такое обращение взрослого к ребенку: «Как! Ты разрешаешь не руке, а стакану быть хозяином? Тебе надо поговорить со своей рукой. Давай возьмем губку и все вытрем».

Тренинговые упражнения и ролевое проигрывание семейных ситуаций позволяет обогащать арсенал способов родительского поведения и взаимодействия с ребенком. Например, задание родителям в игровом тренинге: «Проиграйте, пожалуйста, как вы будете устанавливать контакт с плачущим ребенком, обидевшим сверстника...» и др. Это могут быть также задания родителям дать оценку разным способам воздействия на ребенка и формам обращения с ним, увидеть между ними разницу, выбрать более удачные формы, заменить нежелательные на более конструктивные. Например: «Я не сомневаюсь, что твои игрушки слушаются тебя» вместо «Почему ты опять не убрал свои игрушки?»; «Как мне приятно видеть, что ты уже умеешь о себе заботиться. С грязными руками неприлично садиться за стол!» вместо «Что это за манера вечно садиться за стол с грязными руками?»

Анализ родителями детского поведения помогает им увидеть свой педагогический опыт со стороны, предоставляет возможность размышлять над мотивами поступков ребенка, учит понимать их с точки зрения его психических и возрастных потребностей. Предлагая родителям высказать мнение по поводу действий ребенка в конкретной ситуации, педагог может сформулировать перед родителями вопрос: «А как бы поступил ваш ребенок в подобной ситуации?»

Особой деликатности от педагога требуют вопросы, касающиеся психолого-педагогической помощи родителям в преодолении трудностей семейного воспитания, например эмоционального неблагополучия ребенка в связи с разводом, семейным конфликтом, повторным браком родителя и др. В этих случаях воспитатель работает вместе с практическим психологом, социальным педагогом, другими специалистами дошкольного учреждения. Так, совместно с психологом или социальным педагогом целесообразно познакомить родителей с причинами возникновения различных форм аффективного поведения детей (тревожности, гиперактивности, неуверенности, агрессивности и др.). Полезно рассказывать родителям о важности создания в семье условий для психологического комфорта, безопасного психического развития ребенка. Хорошо дать родителям, особенно матерям, навыки психологической защиты ребенка в связи с нарушениями семейных взаимоотношений, кризисными ситуациями в семье, так как для дошкольника именно мать в условиях нестабильных семейных отношений является главной, а подчас и единственной эмоциональной опорой ребенка. Регулярные индивидуальные беседы о психическом здоровье детей будут повышать психологическую культуру родителей, способствовать постепенному пониманию и осознанию ими причин возникающих психологических проблем с ребенком.

Важно создать в помещениях дошкольного учреждения условия для комфортного конфиденциального общения родителей со специалистами: педагогами дополнительного образования, психологом, медицинскими работниками и др. Если позволяют условия дошкольного учреждения, может быть оборудована консультативная комната для родителей, напоминающая домашний интерьер, где целесообразно иметь библиотеку для семейного чтения.

 

ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.