|
КОНСТРУИРОВАНИЕ ВЕРМИЛОЖ И ВЕРМИКОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЙ
На этой фотографии показано типичное наземное вермиложе шириной 1,20 см и длиной 21,6 м (даны внутренние размеры). Он построен из цементных или шлакобетонных блоков, два блока находятся над уровнем земли; удобная конструкция подходит для умеренного климата. В холодных странах, предпочтительней вермиложе из трех блоков, из которых два заглублены в землю для лучшей защиты от холода. (Фотографии сделаны Джоном Р. Прайером).
Длинные вермиложа, однако, удобнее в обслуживании, если они разделены перегородками на более короткие сегменты, скажем размером от 1,8 до 3,0 метров. Когда вы будете готовы работать на заказ, вы захотите осуществить ротацию вермилож и поэтому проще работать с вермиложами средней величины. В вермиложе размером 0,9х6,0 м может обитать от 50 000 до 60 000 взрослых дождевых червей, а после нескольких циклов ежегодно вы будете иметь «урожай» дождевых червей, по крайней мере, 200 000 особей. Большинство производителей-червеводов выкапывают для вермиложа ямы глубиной 40-60 см, чтобы заглубить два или три блока, если используются цементные блоки, а один блок ставят выше уровня земли для того, чтобы уберечь вермиложе от поверхностных вод. Глубина вермиложа зависит от климата. В умеренном климате достаточно трехблочного вермиложа и с ним проще работать, чем с более глубоким. В странах с умеренным климатом вермиложа также могут быть построены полностью на поверхности земли; с ними немного удобнее работать, но они будут сильнее нагреваться летом, а в холодных странах труднее избежать замораживания червей зимой. Дренаж должен осуществляться с помощью сетчатого дна под вермиложем (вермиконтейнером) или в боковых стенках на несколько сантиметров выше дна делаются отверстия, в которые вставляют керамические или пластиковые дренажные трубки для того, чтобы удалять избыток жидкости. Считается, что лучше всего сделать водоотвод на высоте 7,0-10,0 см от пола (дна) вермиложа. Немного жидкости на дне вермиложа не повредит; на самом деле, некоторые производители-червеводы придерживаются мнения о том, что дождевым червям лучше живется, и они вырастают более крупными, когда на дне вермиложа имеется некоторый избыток воды. Справиться с избытками жидкости поможет слой в 7-12 см крупного песка и гравия на дне вермиложа; сделать слой из измельченного известняка даже лучше, чем из гравия, который помогает к тому же снизить кислотность в субстрате На фотографии изображено то же вермиложе, что и на предыдущей. Оно наполнено компостом, готово к заселению дождевыми червями. Вы заметите, что на том снимке пол из досок выложен с большими зазорами на мелкой гравийной насыпи, что обеспечивает лучший дренаж. Доски предохраняют гравий от зарывания в землю, когда обслуживают вермиложе. Для большего удобства можно разделить перегородками длинное вермиложе на несколько коротких вермилож.
Поверх этого слоя гравия или известняка положите доски на расстоянии чуть больше сантиметра друг от друга. Таким образом, вам не нужно будет закрывать гравий, когда вы будете обслуживать вермиконтейнер или когда вы будете его освобождать для того, чтобы заменить субстрат.
В самом начале слой компоста не должен быть довольно высоким. У вас должно быть достаточно место для того, чтобы время от времени добавлять новые слои компоста для обеспечения червей-производителей новым кормом и субстратом для комфортного обитания.
На этой фотографии изображено вермиложе, сделанное из толстых досок, размером 1,8х18м, разделенное поперечными перегородками для того, чтобы получилось 15 отсеков размером 1,2х1,8 м каждый. В благоприятных условиях в таком вермиложе должно производиться до ¾ миллиона червей. Частично оно вкопано в землю, но из-за сравнительно неглубокой конструкции, его потребуется окружить насыпью в холодную погоду. Плотные доски прослужат дольше, если их покрасить или покрыть толстым слоем хвойной смолы. Фото любезно предоставлено А.Л. Рейсом, производителем дождевых червей из Миссури.
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|