Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫРАЩИВАНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ - ПРОЕКТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ





Пенсия означает очень многое для большинства людей; для некоторых это обескураживающая, даже пугающая перспектива, на которую они обречены; для других – счастливые годы самоопределения, радость спокойной жизни, исполнение мечты всей жизни.

Для некоторых это вынужденное прекращение выполнения привычных обязательств и потеря привычного дохода, вопреки возможностям и наклонностям работающего, только из-за правил трудоустройства. Иногда пугают трудности.

Для других это долгожданная возможность избавиться от однообразной каждодневной работы по строгому расписанию или бесконечной рутинной работы за столом на вращающемся кресле, о чем они мечтали в золотые осенние деньки; это возможность жить полной, спокойной, уютной жизнью в окружении приятных людей и рядом с хорошими друзьями и соседями.

Некоторым выпадает шанс уйти на пенсию с утешительной гарантией на высокую пенсию или другие доходы, удовлетворяющие все материальные нужды; другие ищут новые источники дохода, который покрывал бы частично или полностью еженедельные или ежегодные расходы.

Но у всех есть кое-что общее, как у независимых, так и зависимых в финансовом отношении людей – это потребность и у тех, и других в какой-либо интересной и полезной деятельности, назовем мы это хобби или способ зарабатывания денег. Такая стимулирующая деятельность или занятость, умственная или физическая, жизненно важна для продолжительного здоровья, счастья и душевного спокойствия.

Для семейной пары или одного человека, которые возможно ждут пенсии, можно рекомендовать заняться полезным и прибыльным проектом, который, однако, не будет отнимать много времени и не потребует физической работы - это выращивание дождевых червей. Этот проект может много дать, особенно, если его совместить с любовью к садоводству, удовольствием что-то выращивать или неудержимым желанием иногда порыбачить.



По мнению двух умных женщин, которые занимаются разведением дождевых червей Мэри Кроу и Гледис Боувен из г. Колумбуса, штат Огайо, дождевые черви идеальные животные. Они «не лают, не кусаются, не царапаются, не воют, не визжат, не квакают, не кукарекают, не кудахчут, не мычат, не ревут или ржут, не пахнут, не чирикают и не обзываются».

Их не обязательно кормить и поливать по два раза в день, не надо закрывать на ночь, ограждать, привязывать, возвращать или, в общем, выполнять какие-либо работы по расписанию, что требуется при уходе за большинством видов домашних животных.

Вы можете уехать на выходные дни спокойно в полной уверенности, что вы обнаружите в вермиконтейнере дождевых червей живыми, когда вернетесь, и что они будут сами по себе питаться, размножаться, откладывать коконы, новые червячки будут вылупляться и расти, все это будет происходить стремительно и при вашем отсутствии.

Однако, не ясно, сможете ли вы получить большую выгоду при скромных вложениях на ограниченной площади в короткие сроки, не прикладывая усилий, при выращивании животных или овощей и фруктов.

Конечно, нужно будет выполнить много работы, но она не очень тяжела, не требует особого внимания и не очень обременительна. А для человека, который любит землю и любит поэкспериментировать при выращивании чего-либо, или который любит рыбалку, выращивание дождевых червей будет настоящим ВЕСЕЛЬЕМ.

Один имеются или два акра (0,4-0,8 га) земли, хороший сад и ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ – это все то, что для пенсионера может означать Б-Е-З-О-П-А-С-Н-О-С-Т-Ь.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: Можно ли использовать местных червей, обитающих в нашей почве, в качестве маточного поголовья?

ОТВЕТ: Да, но они будут медленно адаптироваться к жизни в неволе, а так как они по природе своей размножаются медленно, то их не считают коммерчески рентабельными.

ВОПРОС: Можно ли разводить в неволе природного ночного выползка?

ОТВЕТ: Ночной выползок не может длительное время находиться в куче, эти дождевые черви не только медленно размножаются, но и способы размножения их отличаются от такового у красных червей тем, что они откладывают коконы в прочной системе норок со множеством ответвлений от главной. Когда мы копаемся в субстрате, мы разрушаем эту систему и тем самым мы мешаем их нормальному размножению. Лужайки и другие районы, где обитают ночные выползки, можно специально подкармливать и поливать, чтобы увеличить их популяцию.

ВОПРОС: Можно ли выращивать дождевых червей в компостной яме?

ОТВЕТ: Да, и очень успешно для компоста и для почвы, которую вы будете им удобрять, так как дождевые черви существенно помогают быстрому разложению органического вещества, обогащая в тоже время компост копролитом. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не запускайте дождевых червей в компостную кучу, если она не прошла стадию нагрева.

Также помните, что это просто дополнение, а не замена метода выращивания дождевых червей в буртах, так как доставать дождевых червей из компостной ямы, упаковывать и транспортировать не практично. Более того, дождевые черви могут в какой-то степени покидать такое местообитание.

Однако если вы делаете компост для вермиложа дождевым червям, то присутствие дождевых червей в нем будет выгодным, а дождевые черви и потомство найдут путь в субстрат, если вы будете использовать компост.

ВОПРОС: Можно ли использовать свежий навоз в качестве вермиложа?

ОТВЕТ: Свежий навоз можно использовать, если распределить его по поверхности вермиложа таким образом, чтобы он не нагревался, и которым дождевые черви смогут питаться изнутри.

ВОПРОС: Можно ли добавлять свежую траву и листья в вермиложе?

ОТВЕТ: Нет, потому что они могут нагреться. Высушите их сначала, затем смешайте с почвой или компостом перед использованием. Листья необходимо измельчить, насколько это возможно, чтобы они были более подготовлены или как пища дождевых червей, или для компостирования.

ВОПРОС: Дождевые черви едят или повреждают корни растений?

ОТВЕТ: Нет, они едят только то, что когда-то было живым, а потом отмерло. Они вдвойне приносят пользу живой корневой системе, во-первых, проделывая туннели в почве для разрастания корней и, во-вторых, обогащая почву копролитом и обеспечивая растения пищей.

ВОПРОС: Есть ли такие вредные отходы растительного или животного происхождения для дождевых червей?

ОТВЕТ: Большинство производителей-червеводов не советуют использовать цитрусовые фрукты или слишком кислую кожуру; также листья эвкалипта, листья перца, а также листья или траву, которые до этого подвергались обработке химикатами. Избегайте высоких концентраций уксуса, соли или концентрированных щелочей.

ВОПРОС: Имеются ли у дождевых червей определенные периоды размножения?

ОТВЕТ: Нет. Они будут размножаться постоянно при соответствующих температурных условиях, если будет достаточно пищи и воды на дне, в полостях и т.д., то есть там, где температура колеблется от 40 до 70О F (от 4,4 до 21,1О С). В их естественной среде обитания, размножение замедляется или прекращается в середине зимы или летом при сильной жаре.

ВОПРОС: Всегда ли червячки вылупляются из коконов в течение от 21 до 30 дней?

ОТВЕТ: Нет. Если температура слишком низкая или субстрат слишком сухой, коконы будут находиться в состоянии покоя и процесс вылупления замедлится до тех пор, пока не наступят подходящие условия.

ВОПРОС: Какова обычно продолжительность жизни у дождевых червей?

ОТВЕТ: Мы не думаем, что кто-то знает точный ответ на данный вопрос, но на практике известно, что черви-производители жили и откладывали коконы на протяжении нескольких лет, но возможно, что они могут жить от 10 до 15 лет.

ВОПРОС: Сколько новых дождевых червей может появиться от одного червя-производителя за один год?

ОТВЕТ: Один активный дождевой червь-производитель при хорошем питании, влажности и температуры в течение года будет откладывать примерно 50-60 коконов, из которых вылупятся около 200 ювенильных особей. Но это только начало, так как молодые дождевые черви сами становятся производителями через 3-4 месяца с момента вылупления из кокона, результатом чего является стремительное размножение еще до того, как пройдет год. Таким образом, дождевой червь-производитель с помощью быстро взрослеющих «детей и внуков», может произвести на свет в общем 1000-1500 потомков (стабильно) за 12-месячный период своей жизни.

ВОПРОС: Имеются ли какие-нибудь климатические ограничения для размножения дождевых червей?

ОТВЕТ: Нет. Дождевых червей можно успешно выращивать при должном уходе от Арктики до тропиков. При холодных климатических условиях в искусственных условиях культивирования период размножения у дождевых червей становится короче. А при выращивании на открытом воздухе необходимо их защищать зимой с помощью толстого слоя мульчи. В помещении, где можно поддерживать температуру на отметке 40ОF (21,1О С) или выше, они будут постоянно размножаться, независимо от климатических условий.

ВОПРОС: Как далеко можно транспортировать на корабле дождевых червей?

ОТВЕТ: Американские производители-червеводы успешно транспортируют морским путем дождевых червей в любую часть мира. Для местных перевозок подойдет почтово-посылочная служба или Объединённая служба доставки посылок. Для международных перевозок единственно безопасным способом транспортировки являются воздушные перевозки. Это недешево и естественно они должны оплачиваться покупателем. Во всех случаях важно обеспечить в компосте или в субстрате, достаточное количество влаги и пищи, чтобы доставить дождевых червей в пункт назначения.

ВОПРОС: Могут ли дождевые черви выдержать значительные изменения в окружающей среде и питании?

ОТВЕТ: Взрослые дождевые черви могут пострадать от таких внезапных изменений, но постепенно они будут адаптироваться. Производитель-червевод должен посоветовать покупателю вещество для субстрата сходное с тем, в котором было выращено маточное поголовье. Молодые черви, вылупившиеся из коконов, однако, быстро адаптируются к условиям окружающей среды и типу питания, в которых они появились на свет.

ВОПРОС: Какова может быть стоимость старта при коммерческом культивировании дождевых червей?

ОТВЕТ: Затраты очень малы, если вы хотите начать не спеша и осторожно. Более подробно об этом написано в главе «Как начать заниматься разведением дождевых червей».

Африканский ночной выползок для прибыли


Этот дождевой червь, обитающий в жарком климате, приобретает все большую популярность как крупная живая наживка для рыбалки, и который может выращиваться в коммерческих целях.
Этот дождевой червь, обитающий в жарком климате, приобретает все большую популярность как крупная живая наживка для рыбалки, и который может выращиваться в коммерческих целях.  
ПРИБЫЛЬНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИИ ЖИВОЙ РЫБОЛОВНОЙ НАЖИВКИ

Фотография L.B.Rand

Сравнительно новым нововведением в области коммерческого выращивания дождевых червей является выращивание такого дождевого червя как африканский ночной выползок. Этот червь обладает более крупными размерами, и способен адаптироваться при культивировании в буртах, а также потому, что он имеет на рынке более высокую цену, как живая наживка, то все это породило огромный интерес к этому виду дождевого червя. И создало многомиллионодолларовую индустрию производства живой наживки для рыбаков.

Интерес, который возник к использованию «Африканца» для экспериментов или в коммерческих целях, теперь очень возрос почти повсеместно в США.

Этот раздел подготовлен для того, чтобы дать вам коротко всю необходимую информацию об этом популярном крупном дождевом черве для наживки и о том, как его выращивать.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если вы теперь выращиваете красных червей, не планируйте оставить этот бизнес полностью в пользу выращивания африканского дождевого червя. Работайте с ними одновременно, и заработайте все возможные деньги на этих двух видах дождевых червей. И, в заключение, необходимо отметить, что все-таки красного червя проще выращивать, и мы верим, что так и будет продолжаться долгое время, и этот дождевой червь был и будет основой вермииндустрии.

АФРИКАНСКИЙ НОЧНОЙ ВЫПОЛЗОК

Название «африканский», без сомнения, термин неправильный, так как он появился при употреблении в повседневной речи. Путаница произошла в результате различной информации о происхождении и условиях местообитания этого вида червей. Один «автор» достоверно утверждает, что этот вид дождевого червя происходит из Африки; второй – что он с острова Святой Елены; третий – что он родом откуда-то из Центральной или Южной Америки; а четвертый утверждает, что, возможно, это болотный дождевой червь из штата Флорида.

Лучший ответ на все эти предположения может быть следующим: «Какая разница!» Самое главное то, что у нас есть этот вид дождевого червя. Это отличный и популярный червяк для рыболовной наживки, который дает дополнительную прибыль, и который можно успешно выращивать в искусственных условиях в коммерческих масштабах (при тщательно соблюдаемых условиях). До сих пор этот ответ кажется самым лучшим на настойчивые требования со стороны части рыбаков, желающих пробрести БОЛЬШУЩЕГО червя для наживки.

Будучи тропическим видом, африканского ночного выползка труднее выращивать, чем выносливого и неприхотливого красного червя и по этой причине, возможно, он никогда не будет превосходить ни по объему многочисленных красных червей, а его доля продажи никогда не станет больше гигантских объемов ежегодных продаж дождевых червей.

Он хорошо размножается, однако, быстро растет, а для тех, у кого есть специальное оборудование, «Африканцы» могут предоставить возможность интересного и доходного потенциала выращивания дождевых червей или поощрительного дополнения к существующему вермиконтейнеру с красными червями.

По той простой причине, что выращивать этот вид дождевых червей действительно труднее, чем красных червей, можно смело заявить, что перепроизводства «Африканцев» никогда не будет или не будет какой-либо необходимости делать уступки в цене, чтобы избавиться от всего, что удастся вырастить.

Главный недостаток «Африканца» для коммерческого производства заключается в том, что этот вид дождевого червя очень чувствителен к холоду. Его нужно выращивать в строго контролируемых температурных условиях. Минимальная температура не должна быть ниже 50О F (10О С), а ПОСТОЯННЫЙ температурный диапазон самого поддерживающего субстрата - 75-80О F (24-27О С) для максимальной продуктивности. Но наивысшие значения температуры в вермикультиваторе под потолком не должны превышать 90О F (32О С), так как в поддерживающем субстрате всегда на несколько градусов температура бывает ниже, как и температура пола. Температуру поддерживающего субстрата нужно периодически проверять, вставляя термометр глубоко в субстрат на одну - две минуты.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.