Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечебная физкультура при повреждениях брюшной полости





При разработке лечебных движений при повреждени­ях внутренних органов грудной и брюшной полости следу­ет учитывать основную особенность этих упражнений сравнительно с упражнениями для повреждений органов опорно-двигательного аппарата. В этом последнем случае


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


 


для травмированного органа - конечности, позвоночника - : дается дозированное упражнение его основной функции. Из полостных органов только функцию легкого мы можем упражнять непосредственно; на все другие полостные ор­ганы, как органы кровообращения и органы брюшной по­лости, мы можем воздействовать через упражнения опор­но-двигательного аппарата, упражнениями конечностей и туловища. Эти упражнения имеют целью поддержать об­щий тонус всего организма.

Для поддержания общего тонуса оживление дыхатель­ной функции имеет решающее значение; это следует иметь в виду при лечении полостных повреждений.

Особенность ранений брюшной полости составляет час­то наблюдаемое угнетение психики больного, робость, не­уверенность в себе. Огромное значение имеет уменье уха­живающего персонала внушить больному бодрость и же­лание бороться за выздоровление.

Когда минует угроза перитонита или повторного крово­течения, больной не должен лежать в постели неподвиж­но: ему необходимо менять положение. Его нужно поощ­рять делать самостоятельно небольшие повороты плеча вперед, помогая движению захватом правой рукой левого края или изголовья кровати, и обратно - левой рукой за правую сторону (аналогично движениям гигиенической гимнастики, рис. 9 и 10). Повернувшись таким образом слегка на бок, полежать некоторое время на боку, если да­же не в полном боковом повороте. Следующим движением будет: опершись на локти, сделать легкое поднимание гру­ди (гигиеническая гимнастика, рис. 8). Третьим движени­ем поставить ноги с согнутыми коленями и, опершись на локти, слегка поднять таз. Небольшое повышение темпе­ратуры при общем удовлетворительном состоянии не яв­ляется противопоказанием для этих движений.



Больной делает эти движения сам в первые дни по 2-3-4 раза несколько раз в день, не в порядке гимнастических упражнений, а как необходимое условие постельного ре­жима. Движения должны быть осторожные, медленные.

В смысле дыхательных движений следует рекомендо­вать удлиненный выдох через рот, а губы сложить как для свиста; делать при:атом легкое напряжение брюшных '*|


мышц, если это не вызывает болезненности. После выдоха свободный, без усилий, вдох через нос. Такое дыхание не затрудняет больного, не причиняет болезненности и не со­провождается ненужным напряжением, растягиванием грудной клетки.

На следующем этапе, через 4-6 дней, дыхание сопро­вождают движением рук: 1) руки вдоль тела, подтянуть руки, поставить на бедра, причем слегка развернуть груд­ную клетку - вдох; выдох, как сказано выше, 1-4 раза, по силам больного; 2) кисти к плечам, вращение локтей, лок­ти отходят назад - вдох; в этот же период можно постепен­но включать и другие движения из первой серии при пере­ломах позвоночника, которые являются комплексом на­чальных гигиенических движений для всех тяжелых ле­жачих больных.

Если после оперативного вмешательства по поводу по­вреждения органов брюшной полости восстановительный период протекает благоприятно в смысле общего состоя­ния (температура, пульс, дыхание, состояние крови), и местно не наблюдаются воспалительные явления, больные могут, в зависимости от тяжести повреждения, на 7-10-й день двигаться в постели довольно свободно, и процесс бы­стро идет на улучшение. В некоторых случаях, при нетя­желых повреждениях, больные начинают вставать в тече­ние первых 10-12 дней.

В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, гимнастика проводится как общее гигиеническое меро­приятие с учетом прошедшего повреждения. Кроме обще­гигиенических упражнений, даются в предупреждение об­разования грыж брюшной стенки упражнения для брюш­ного пресса с постепенно возрастающей нагрузкой.

Примерные упражнения:

1. Стоя на одной ноге, поднимание ноги при согнутом
колене, спина прямая, голень отвесно опущена вниз, руки
на бедра - это одновременно упражнение в равновесии;
Движение попеременно каждой ногой 3-4 раза в зависимо­
сти от сил больного.

2. Стоя на одной ноге, качание ноги вперед и назад, но­
сок приподнят, 3-4 качания каждой ногой. Небольшой
Размах в первые дни нрстепенно увеличивается.


 


- 200 •



-Е. Ф.ДРЕВИНГ-


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


 


3. Приседание: стоя подняться на носки, легкое присе­
дание в первые дни, не доводя сгибания колен до прямог
угла; делать приседание правильно, с прямой спиной; по]
степенно приседание делать глубже.

4. Стоя отвести одну ногу назад, одновременно прямы^
руки вытянуть назад; повторить каждой ногой 2-4 раза.

5. Упражнение «насос» (см. Гимнастику стоя при пере]
ломах позвоночника, № 7). При достаточно укрепившейся
брюшной стенке, 3-5 недель после операции, рекомендует]
ся вводить упражнения с большей нагрузкой, вниматель-J
но следя за тем, как они переносятся упражняющимся.

6. Стоя руки на бедра, стопы на ширину плеч, наклон ту]
ловища под прямым углом вперед; в этом положении пово]
рот левым плечом вперед, правым плечом вперед 2-4 раза. Г

 

7. Упражнение с высоким упором на уровне плеч
шведской стенки; постепенно переходить на более низки!
упор в зависимости от состояния брюшной стенки.

8. Движение - подражание рубке топором: стоя стош
на ширине плеч, пальцы в замок, поднять руки над голо^
вой, легкое выгибание туловища назад, маховое движенЦ
туловища вперед вниз с выдохом. Выпрямиться, коротка
отдых, повторить 3-5 раз.

9. Лежа на спине, поднимание поочередно прямой ног
вверх, отведение в сторону; 3-4 раза каждой ногой.

10. Упражнения для ног см. третью серию при перело-|
мах позвоночника, упражнения двумя ногами 9-14.

Лечебная физкультура при повреждениях грудной |

Полости

Из повреждений грудной клетки следует выделить повреждения сердца и сосудов, которые требуют сугубо ост рожного отношения в острый период. При повреждениях лег кого необходимо считаться в первую очередь с выпотом в пле вральную полость. При большом выпоте и при смещен» сердца всякие резкие движения противопоказаны, и в эт» случаях необходимы медленные, осторожные движения ту| ловища и рук, как они были описаны выше. Такие движенг предупреждают образование плотных спаек. При хорошев

— 202 —


общем состоянии субфебрильная температура не является противопоказанием. При резких повышениях температуры всякие упражнения временно прекращаются.

Нередки случаи, когда выпот мало беспокоит больного, он свободно садится, встает уже через 10-12 дней. В этот пе­риод проводятся движения того же характера, какие были указаны при ранении брюшной полости, типа легкой гиги­енической гимнастики в постели. При тяжелых ранениях грудной клетки систематическую гимнастику приходится начинать в более поздние сроки. При обострении процесса с повышением температуры и переходе экссудата в нагное­ние гимнастика противопоказана.

Дальнейший период выздоровления заключается в расса­сывании гемоторакса и постепенном расправлении легкого. Он требует систематического применения лечебной физкуль­туры как для восстановления общего состояния выздоравли­вающего, так и главным образом для того, чтобы предупре­дить развитие плотных плевральных спаек и восстановить полноценную работу легкого.

Упражнения, которые проводятся в этот период, в основ­ном состоят из движений туловища: клоны вперед, вбок, на­зад, повороты по вертикальной оси. При всех этих упражне­ниях движения рук способствуют увеличению объема дыха­ния и подвижности грудной клетки.

Несколько примерных упражнений:

1. Свободная стойка, стопы на ширине плеч, подъем рук в
стороны, приподняться на носки, расправить спину - вдох;
опустить руки, встать на всю стопу - выдох.

2. Та же стойка, руки в стороны, легкий поворот впра­
во, туловище слегка отклонить назад, левую ногу на но­
сок - вдох; встать прямо - выдох; 3-4 раза.

3. Та же стойка, поднять правую руку в сторону - вдох;
наклониться и достать пальцами левую стопу - выдох; то
5ке движение в обратную сторону; 3-4 раза.

4. Упражнение «насос» с легким наклоном туловища
вперед; то же с легким наклоном туловища назад; при сги­
бании - выдох, при выпрямлении - вдох; 3-4 раза.

5. Та же стойка, руки на бедра - вдох; наклон туловища

вперед - выдох; движение влево назад - вдох; обратное

•'ji -мо> • _ ч 'j>;n,

— 203 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


движение - выдох; то же в правую сторону; выпрямиться, пауза.

При ожогах образуются обширные повреждение кожных покровов и подлежащих мягких тканей. Жела-j тельно, чтобы и в военное время лечение ожогов в госпита] лях проводилось открытым методом.

Раны при ожогах гноятся и покрываются стягивающи] ми ткани струпьями, движения болезненны. Но, несмотря на это, необходимо делать движения во избежание образо-| вания последующих термогенных контрактур.

При лечении ожогов, выбирая покойное положение! надо прежде всего заботиться, чтобы суставы не фиксиро] вались в порочном, сведенном состоянии, в болыпинств случаев следует держаться среднего физиологического функционально выгодного положения, временами слегк^ изменяя его.

При ожогах кисти необходимо осторожно делать пас-! сивные и по возможности активные движения всех суета! bob - лучезапястного, пястно-фаланговых и всех суставо^ пальцев. В период рубцевания рекомендуется проводит движения кисти в ручной теплой ванне. Применение еже-] дневных теплых ванн уменьшает опасность образования плотных рубцовых тяжей, ограничивающих движения пальцев.

Работа с больными при лечении ожогов требует боль! шой осторожности и настойчивости со стороны медицин! ского персонала, так как больные из-за болезненности ча* сто делают движения неохотно. У температурящих боль­ных движения проводятся с сугубой осторожностью. Ухудшающееся самочувствие и повышение температуры заставляют делать перерывы в занятиях.

Во фронтовых и тыловых госпиталях, где раненые за­канчивают свое госпитальное лечение, должна ширО" ко применяться физкультура (гигиенические мероприятия и индивидуальная лечебная гимнастика) я механотерапия.

При проведении лечебной физкультуры в палатах груоу

пИрбвка больных по характеру повреждения значительно^

облегчает работу инструктора. Проведение однотипны^

упражнений хорошо организует больных, а кроме того|

•"> j "tiv • > ,i ' i ) ,

204 —


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-

коллективное проведение однородных упражнений помо­гает их лучшему усвоению.

Устройство площадки для занятий на воздухе не пред­ставляет трудностей. Гимнастику и игры можно прово­дить на ровной лужайке или на песчаной площадке, кото­рую следует поливать. Для проведения солнечных ванн обычно пользуются деревянными лавками или носилка­ми, покрывая их простынями; голову накрывают белой косынкой. Воду для душа в теплое время года можно подо­гревать на солнце. Для воздушных ванн и отдыха в тени натягивается тент. Приблизительный расчет площадки для воздушных ванн 10 м2 на человека. Место занятий не­обходимо обнести забором.

Солнечные площадки могут оказать большую помощь при лечении обширных, плохо заживающих ран. Следует начинать с короткого облучения (3 минуты), постепенно увеличивая продолжительность до 5-10 минут; предвари­тельно рана очищается физиологическим раствором. Лег­кое ощущение жжения в ране указывает на необходи­мость прекратить сеанс облучения. После облучения рана покрывается повязкой, больной получает короткую об­щую солнечную ванну (10-15 минут) и водную процедуру. Остальное время он может оставаться в тени на воздухе. Короткое облучение солнцем способствует очищению ра­ны, быстрому образованию грануляции и заживлению ра­невой поверхности.

Площадки для занятий на воздухе необходимо иметь во всех госпиталях, где сгруппированы раненые, возвращаю­щиеся в ближайшие сроки в части, а также там, где органи­зованы команды выздоравливающих.

Даже после тяжелых повреждений со значительным снижением функциональных возможностей, если больной вовлечен в занятия физкультурой, у него не создается пси­хологии инвалида и появляется горячее желание бороться з а у л у ч шение своего состояния.

И в поздние периоды, 3-4 месяца после повреждения, применение лечебной физкультуры дает значительное улучшение остаточных явлений.

Один из первых опытов применения физкультурных занятий с диагностической и лечебной целью был прове-

— 205 —


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -


ден в Первую мировую войну американцем Джемсом Ме-кензи.

В английских госпиталях с1916по!918г. были устро-1 ены площадки; все больные, состояние которых вызывало! сомнение в возможности продолжения военной службы,) проходили на этих площадках 8-недельный курс упраж­нений. Первый цикл тренировочных занятий состоял из медленных плавных движений туловища и конечностей и| дыхательных упражнений.

Во втором цикле делались те же движения, но в гораз-| до более быстром темпе, а также проводилась тренировка! в ходьбе, начиная со спокойных прогулок на расстояние 2\ мили. Постепенно темп занятий увеличивался, вводился бег, прыжки и быстрый марш от 0,5 до 1,5 часов. Одновре­менно проводились спортивные игры, гребля, плавание, работа в саду.

Среди подвергавшихся этим испытаниям были боль­ные с болезнями сердца, легочным туберкулезом, ослаб­ленные после отравления газами, после тяжелых инфек­ционных заболеваний и после тяжелых ранений.

Смелый эксперимент американца Д. Мекензи возбудил особый интерес, свидетельствуя о том, какое мощное ору­жие для восстановления здоровья пострадавших на войне представляет собой лечебная физкультура.


СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРА.................... ,;............................ "...------ v............... 3

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................. ..................... 6

ГЛАВА I. Лечебная физкультура в травматологии .... . . . .: <'. ... . . 9

Основные положения функционального метода лечения . ... ... .11

Гигиеническая гимнастика............................................ .'.';. .''.'.*;. . . 13

Лечебная гимнастика ................................... 19









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.