Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНОТЕРАПИИ, МАССАЖА И ФИЗИОТЕРАПИИ





Применяя лечение движением, мы при всех поврежде­ниях ищем пути восстановления функции прежде всего при помощи активных движений. Однако целый ряд осо­бо тяжелых повреждений, как-то: раздробления костей, разрывы связок, тяжелые ушибы или разрывы мягких тканей и мышц, повреждения с большими кровоизлияни­ями, а также тяжелые открытые повреждения, сопровож­дающиеся нагноением, требуют длительных сроков, для восстановления функции. В период восстановления воз­можность проводить движения крайне ограничена. К то­му времени, когда воспалительные и другие реактивные явления стихают и наступает возможность применения активных упражнений, изменения в травмированном ор­гане настолько велики, что восстановление нормальных Движений в полном объеме не всегда бывает возможно. Необходимо применить более интенсивное воздействие, пассивно-активные или пассивные движения для помощи слабым мышцам пострадавшего органа. Применение в этот период механотерапевтических приборов приносит большую пользу.

У больных в возрасте старше 40-50 лет, предрасполо-^енных к подагрическим и ревматическим заболеваниям, п°вреждения в области суставов вызывают резкую реак-Чию со стороны самого сустава: появляются боли, которые 3атРУДняют движения, а в связи с уменьшением движе-8ий происходит более значительное ослабление мышц; 11°зднее у некоторых появляются отложения солей в сус-


 


184 —


— 185 —


-Е. Ф.ДРЕВИНГ-


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


 


тавной сумке. Рациональные движения при одновремен­ном применении физиотерапии или грязелечения помога­ют получить удовлетворительные результаты. Если же по той или другой причине в первый период лечения движе­ния не применялись и образовалась тугоподвижность сус­тава, то механотерапевтическое лечение все же может быть успешно и в поздние сроки. Крупные суставы подда­ются механотерапевтическому воздействию легче, чем мелкие суставы. Особенно трудно разрабатываются меж-фаланговые суставы пальцев.



Пользование механотерапевтическими универсальны­ми приборами, основанными на принципе маятника (сис­темы Каро-Степанова), имеет много положительных сто­рон (рис 51).


•£»«»«»**»--» * $*•«*»•**-*«&*** «t—— * ' J ! * ! ; i Тг* ' i j , **-* ^nt*A- *-"* -~4<fc» !"чг . JFS*"

I

Маятниковый прибор Каро имеет основной штатив и с двух сторон муфты, к которым привинчиваются различ­ные детали, дающие возможность разрабатывать все сус­тавы.

Рис. 51.Маятниковые аппараты системы Каро-Степанова. — 186 —


Движения на этом приборе пассивно-активные; маят-и0к очень облегчает движение: требуется минимальное ^силие со стороны больного, чтобы привести прибор в дви-ясение; в то же время больной может регулировать объем движения, давать такой размах, который ему не болезнен.


»

Неудобство пользования этими приборами сказывает­ся, когда в распоряжении кабинета имеется только один иди два прибора. Частая перемена деталей затрудняет персонал, осложняет работу.

Рис.52.Упражнения на блоковых аппаратах.

1, 2, 3, 4 - движения плечевого сустава; 5 и 6 - движения локтевого сустава.

Нужно иметь не меньше трех приборов, которые дадут
постоянные установки на шесть различных движений, но
^Ри необходимости имеется возможность обслужить лю-
°°й сустав. .,...,.

— 187 —


-Е. Ф.ДРЕВ1ШГ-

- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


пальцев руки.

Рис. 53.Блоковый аппарат для упражнения

Нами применяется еще другой тип механотерапевтичес-ких приборов, основанный на системе блоков, предложен­ных впервые Тило (Thilo, Рига).

Принцип устройства этих приборов очень прост и дает возможность каждому больному устроить дома прибор, не­обходимый для разработки любого сустава верхней или нижней конечности. Движения на блоковых приборах име­ют более активный характер; их рекомендуется применять в начальной стадии ограничения движений, начиная с кон­ца первого месяца лечения при закрытых переломах суста­вов без осложнений.

Принцип приборов Тило следующий: на одном конце шнура прикрепляется груз различной тяжести, на другом -сегмент упражняемой конечности; шнур пропускается че­рез один или несколько блоков. Увеличивая и уменьшая тя­жесть груза, поднимая или опуская прикрепление блока и располагая блоки под разными углами, получают измене­ния сопротивления и перемену напряжения в разных фазах движения. На рис. 52 показаны упражнения для плечевого сустава: 1 - поднимание руки вперед, 2 — отведение руки в сторону, 3 - отведение руки назад, 4 - упражнение на том же приборе сидя, благодаря чему рука поднимается значи­тельно выше горизонтали, 5 - активное сгибание в локте­вом суставе, 6 - активное разгибание в локтевом суставе-

— 188 —


gee движения производятся на одной блоковой установке, л, увеличив соответственно груз, можно на этом же прибо­ре проводить упражнения для ноги, как это показано на рис. 50 (упражнения на блоковом аппарате для ампутиро­ванной голени). Можно, не меняя положения больного, дать активное сгибание или разгибание конечности (см. рис. 50, - упражнения ампутированных). На рис. 53 изоб­ражены упражнения для пальцев на блоковых аппаратах.

В настоящее время существует производство маятнико­вых аппаратов, в то время как блоковые аппараты не выра­батываются. Между тем следовало бы иметь наиболее про­стые образцы этих приборов: точеные блоки, небольшие ме­таллические кронштейны с блоками, которые прикрепля­ются к стене, шнуры и грузы в виде мешочков с песком; для каждого аппарата требуется от 1 до 3 блоков.

Но далеко не всем больным необходимы упражнения на механотерапевтических приборах: не меньше чем у двух третей больных функция восстанавливается в полном объе­ме активной гимнастикой. Можно утверждать, что чем ра­циональнее было проведено хирургическое и физкультур­ное лечение, особенно в решающий период первых 3-4 не­дель, тем меньше остается места для долечивания.

Применение тепловых процедур. При закрытых перело­мах и повреждениях мягких тканей тепловые процедуры имеют широкое применение.

Особенно благотворно и ценно болеутоляющее действие тепловых процедур в первый период лечения. Умеренные тепловые процедуры, применяемые местно, обусловливают расширение сосудов, улучшают крово- и лимфообращение и значительно снижают напряжение травмированных тка­ней; этим можно объяснить их болеутоляющее действие.

При лечении верхней конечности пользуются теплыми водяными ваннами. К тепловому эффекту присоединяется влияние воды, поддерживающей тяжесть конечности и об­легчающей первые движения больного сустава. При лече­нии высоких переломов плеча назначение общих ванн име­ет не только местное действие, но и успокаивает больного.

Тепловые процедуры применяются, начиная с 4-6-го дня после травмы. Местная водяная ванна делается в 38°С; общая - обычной температуры гигиенической ванны, 36°С.

-189 —


-К. Ф.ДРЕВИНГ-


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


 


Однако не всегда есть возможность применять теплые во­дяные ванны, а поэтому можно наравне с ними рекомендо­вать применение согревающих компрессов, обычных гре­лок или синий свет, а когда это возможно - соллюкс и све­товые ванны.

Облучение кварцем дает улучшение состояния тканей при значительных отеках, сопровождающихся кровоиз­лиянием в мягкие ткани. После подготовки 2-3-кратным облучением соллюксом, даются 3-5 раз эритемные дозы кварца с промежуточными днями.

В случаях упорных болей, когда необходимо более ак­тивное рассасывающее лечение, применяется йодо-ионо-гальванизация.

При открытых повреждениях и больших раневых по­верхностях в настоящее время применяется лечение уль­трафиолетовыми и ультравысокочастотными (УВЧ) лу­чами.

Применение массажа. Массаж оживляет лимфо- и кро­вообращение массируемых тканей, восстанавливает элас­тичность мышц, способствует образованию костной мозо­ли при переломах. Показаниями к применению массажа при лечении травматических повреждений являются:

1. Ослабление, похудание, уменьшение в объеме мышц .
вследствие ограничения движений или бездеятельности, а
также в связи с повреждениями нервной системы, цент­
ральной или периферической, парезов и параличей.

2. Повышение мышечного тонуса отдельных мышеч­
ных групп. Легкий массаж снижает напряжение мышц.
находящихся в состоянии гипертонии.

3. Долго не уменьшающиеся отеки, имбибироваиность
мягких тканей как следствие ушиба. При массаже в этих
случаях надо избегать резких, сильных приемов.

4. Задержка консолидации переломов диафизов кос­
тей.

В первых трех случаях массаж играет роль фактор > улучшающего крово- и лимфообращение и питание мя ких тканей. В случаях резко выраженного ослаоле мышц длительность курса массажа может доходить Д° 40 сеансов. Если при разработке движений после перел во втором периоде лечения в мышцах заметна некотор


слабость, рекомендуется провести 10-15 массажей. Эти не­сколько сеансов массажа служат хорошим добавлением к гимнастике, возбуждая деятельность мышц. При отечнос­ти тканей длительного применения массажа тоже не тре­буется.

При внутрисуставных переломах мас­саж как лечебный прием для улучшения движений боль­ного сустава нами не рекомендуется. Массаж, ожив­ляя кровообращение, способствует образованию мозоли, а слишком большая мозоль нарушает восстановление дви­жений, Под влиянием энергично проводимого массажа иногда наблюдается обызвествление мышц в области сус­тава - myositis ossifleans.

Активирующее влияние массажа на образование мозо­ли необходимо использовать при переломах трубчатых ко­стей. Массаж может быть в этих случаях интенсивным. При задержке консолидации можно дать больному моло­точек и рекомендовать делать легкие поколачивания в об­ласти перелома по нескольку раз в день.

В случаях, когда не удается восстановить движение полностью, рекомендуется проводить курс грязелечения. Грязелечение во многих случаях значительно уменьшает болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.


190 —


- ТРАВМАТОЛОГИЯ -


Глава VII









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.