Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ





Для рациональной организации проведения лечебной физкультуры при травме необходимо руководство врача-травматолога или специалиста по физкультуре, знакомого с травматологией. Хорошо, если травматолог сам занима­ется физкультурой или хотя бы отдельными видами спор, та, так как в этом случае ему гораздо легче усвоить мето­дику лечебной физкультуры.

Травматолог, лечащий больного, должен знать, какие движения необходимы, возможны и благоприятны при том или другом повреждении.

Врачи-специалисты по лечебной физкультуре должны иметь основательную подготовку в той отрасли, в которой они работают в качестве лечащего врача: должны быть врачи-специалисты по лечебной физкультуре - трав­матологи, специалисты по лечебной физкультуре - хирур­ги, специалисты по лечебной физкультуре - терапевты, специалисты по лечебной физкультуре - туберкулезники и т. д. Врач, только что окончивший медицинский фа­культет и начинающий работать по лечебной физкульту­ре, не может считаться специалистом по физкультуре во всех отраслях.

Врач-специалист по лечебной физкультуре в травмато­логии прорабатывает вопросы движения совместно с хи­рургом; амбулаторных больных он проводит самостоя­тельно, советуясь с хирургом.

При отсутствии врача-специалиста по лечебной физ­культуре руководить работниками по физкультуре, мето­дистами и инструкторами должен врач-хирург. Основой


лечебной физкультуры должны быть врачебные, а не физ­культурные установки.

В стационаре лечебная физкультура назначается боль­ному при обходе врача, так же как и все другие лечебные мероприятия. Лечащий врач, обходя больных, должен по­стоянно проверять выполнение физкультурных назначе­ний персоналом и знать отношение больного к занятиям.



Врачи, недооценивая помощь, получаемую от физкуль­туры, не интересуются работой инструкторов. Между тем внимательное отношение лечащего врача к физкультур­ным назначениям и проверка им выполнения этих назна­чений имеют огромное влияние на отношение больных к физкультурным занятиям.

Наилучшими помощниками врачей являются методис­ты по физкультуре, окончившие Институт физической культуры, и инструктора, имеющие специальную подго­товку. Люди, прошедшие специальную школу, вносят в свою работу творческую инициативу как специалисты, и в то же время они могут лучше обслужить большее число больных.

Если помощников со специальным образованием нет, следует обучить сестер. Сестрам должно быть вменено в обязанность следить за выполнением больными физкуль­турных назначений; надо напоминать о них больным и по­ощрять их к проведению занятий.

Но проводить занятия с больными могут только специ­ально подготовленные сестры. Надо выбрать сестер, инте­ресующихся или занимающихся физкультурой в том или ином виде. Сестрам, интересующимся физкультурой, нужно рекомендовать вступить в физкультурный кружок. Занятия в спортивном кружке сделают для них более по­нятной необходимость физкультуры каждому человеку и то удовольствие, которое она доставляет. Кроме того, они знакомятся с элементами проведения физкультурного за­нятия: построение группы, порядок проведения каждого отдельного упражнения, правильность движений, разни-Ча в нагрузке на организм того или другого упражнения.

С сестрами, желающими взять на себя работу по физ-кУльтуре, необходимо провести специальные занятия в *Ружке по лечебной физкультуре и объяснить все приемы,


 


— 192 —


8 Зак. 775


— 193 —


-Е. Ф. ДРЕВИНГ-


которые рекомендуются больным при различных повреж­дениях. Участницы кружка проделывают сами все упраж­нения. На занятиях разбирается динамика каждого уц. ражнения и основания, на которых построены различные комплексы.

Организация занятий по физкультуре в дополнение к обычной работе сестер не дает положительных результа­тов. Сестры должны стать специалистками по физкульту­ре и полностью перейти на эту работу. Сестры-специалист­ки по физкультуре могут быть хорошими помощниками, если врач тщательно подготовит их к работе. Впрочем, та­кая подготовка сестер может быть рекомендована только как крайняя мера; она слишком кустарна и не может обес­печить потребность в физкультурных работниках.


Глава VIII

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИ , ТРАВМАХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ....


Травмы военного времени по своему характеру, а также по условиям, в которых приходится проводить лечение этих повреждений, резко отличаются от травм мирного времени. Однако основные принципы применения лечеб­ной физкультуры остаются те же.

Повреждения военного времени в подавляющем боль­шинстве случаев являются открытыми ранениями, а за­крытые переломы встречаются лишь в небольшом числе случаев.

В условиях военного времени первый период после травмы (3-4 недели) занят эвакуацией раненых из войско­вого района в армейские, фронтовые и тыловые госпита­ли. Все внимание при обслуживании раненого в этот пери­од должно быть направлено на более быструю и удобную для раненого эвакуацию.

Основной задачей медицинской помощи в войсковом районе при переломах является правильная фиксация по­страдавшего органа в наиболее удобном положении, кото­рое вместе с тем должно соответствовать условиям транс­порта. Так, например, при перевозке на санитарной маши­не или на самолете не рекомендуется при переломе плече­вой кости фиксировать руку на отводящей шине. Следует прибинтовать ее к туловищу, положив на небольшой треу­гольник (ватный, фанерный, крамеровской шины), как это показано при высоком переломе плеча (рис. 19а, 196 и 19в).

— 195 —


- ТРАВМАТОЛОГИЯ-


- Е. Ф. ДРЕВИНГ -

Оперативные мероприятия применяются в войсковом районе только при определенных жизненных показаниях.

В армейских или фронтовых госпиталях, в которых пребывание раненого может быть более продолжительным и где имеется возможность проводить лечение функцио­нальным методом и вытяжением, надо научить раненого первым движениям, необходимым для сохранения функ­ции конечности. Б штатах госпиталей имеются специаль­ные работники по лечебной физкультуре (врач, инструк­тора лечебной физкультуры).

На этом раннем этапе лечения роль врача как руково­дителя лечебными движениями очень ответственна. Ука­зания врача хирурга-травматолога, которые он делает ра­неным, приобретают огромную ценность. Если врач не скажет, что движения нужны, больной будет напрягать все усилия, чтобы избе­жать движений. Врачи, работающие в этих госпита­лях, должны осознать всю ответственность, которая ло­жится на них, и всю пользу, которую могут принести их указания о необходимости делать хотя бы элементарные движения.

При открытых повреждениях конечностей следует со­гласовать покойное положение и назначе­ние движений с двумя факторами: характер повреж­дения и состояние мягких тканей, характер повреждения костей.

При ранениях конечностей, в которых после правильно проведенной первичной обработки раны и выжидательно­го периода в несколько дней (5-10) выяснено, что в ране не развивается инфекция, назначаются движения, интенсив­ность и характер которых зависят от обширности повреж­дения мягких тканей и от стояния костных отломков.

Огнестрельные пулевые ранения, как и оскольчатые повреждения кости, во многих случаях не сопровождают­ся значительным расхождением отломков благодаря со­хранившейся надкостнице. Если повреждение мягких тканей не обширно и заживление раны идет без нагноения или с незначительным доброкачественным выделением, с первых дней можно давать движения больной конечности. Последовательность и характер движений будут те же, что

— 196 —


и при закрытых переломах, но они назначаются с большей постепенностью.

Обширные раневые поверхности представляют опас­ность быстрого развития инфекции в зависимости от боль­шой поверхности всасывания. В этих случаях следует об­ращать особое внимание на покойное положение конечно­сти в функционально выгодном положении во избежание могущих образоваться порочных положений, обусловлен­ных Рубцовыми контрактурами при повреждении нерв­ных стволов, с разрушением мышц и с повреждением сус­тавов. Если метод иммобилизации конечности позволяет, то нужно менять положение поврежденного сустава в смысле то большего, то меньшего разгибания и сгибания. При этом положение, показанное для заживления раневой поверхности, требующей, например, разгибания локтево­го сустава, может быть в то же время неблагоприятным для имеющегося перелома нижнего эпифиза плеча, требу­ющего положения под острым углом. Необходимо учиты­вать по возможности эти противоречивые задания. Мест­ные явления в раневом канале, сопровождающиеся вспышками раневой инфекции, заставляют воздержаться от проведения движений не только в больном, но и в сосед­них суставах. При свежих грануляциях, чистом дне раны и хорошем состоянии окружающих тканей показаны те же движения, которые проводятся при закрытых повреж­дениях такого же типа: движения рекомендуется начи­нать, не дожидаясь полного закрытия раны, через не­сколько дней после установившегося стабильного состоя­ния (температура, пульс, дыхание). При наличии раны на­до избегать движений под повязкой или делать их с сугу­бой осторожностью, так как трение повязки раздражает раневую поверхность и может разрушить грануляции.

При открытых повреждениях суставов с большим раз­дроблением костей, когда репонировать удовлетворитель­но отломки не представляется возможным, назначение движений зависит от состояния мягких тканей. Конечно­сти должно быть предоставлено функционально выгодное положение. При-повреждении плечевого сустава — поло­жение на отводящей шине при соответствующем данному повреждению отведении. При повреждении локтевого сус-

'•'i'l; ,ЧЖ ЗТ ТУЛ

— 197 —


-Е. Ф.ДРЕВИНГ-


- ТРАВМАТОЛОГИЯ -


 


тава - положение под углом меньше прямого. Лучезапяст-ный сустав — в легком тыльном сгибании. Суставы нижней конечности фиксируются в выпрямленном положении: с небольшим отведением в тазобедренном суставе, с неболь­шим сгибанием в коленном суставе (5-10°) и положением стопы под прямым углом.

Движения делаются чрезвычайно медленно, с под­держкой тяжести конечности. При повреждениях суста­вов следует делать небольшие легкие покачивания (по 10-15 подряд) и медленные осторожные движения такой амп­литуды, какую позволяет раневая поверхность. Соседние суставы, движения которых не раздражают раневую по­верхность, должны работать активно.

Упражнения следует начинать как можно раньше, что­бы обеспечить сохранение хотя бы незначительных дви­жений поврежденного сустава. В дальнейшем такие пере­ломы часто осложняются нагноением; когда воспалитель­ные явления стихнут, могут быть применены более интен­сивные движения на механотерапевтических приборах. Во всех осложненных повреждениях суставов хорошие ре­зультаты восстановления движений дает комплексное ле­чение физкультурой, фигчотерапией и грязелечением.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.