Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация спортсменов с поражением спинного мозга





Класс IА. Поражение верхнего шейного отдела спинного мозга (С4-С7 сегменты). Трехглавая мышца не функционирует, не оказывает сопротивления (не более 0-3 баллов при мануально-мышечном тестировании ММТ).

Класс IВ. Поражение среднего шейного отдела спинного мозга (С8 сегмент). Нормальная сила трехглавой мышцы (4-5 баллов ММТ), слабые мышцы предплечья (0-3 балла ММТ). Функция сгибателей предплечья не нарушена.

Класс IС. Поражение нижнего шейного отдела спинного мозга (Т1 сегмент). Нормальная сила трехглавой мышцы, сгибателей предплечья. Хорошие мышцы предплечья (4-5 баллов ММТ). Межкостные и червеобразные мышцы кисти не функционируют. Ослаблена сила мышц туловища и ног.

Класс II. Поражение верхнего грудного отдела спинного мозга (Т2-Т5 сегменты). Межреберные мышцы и мышцы туловища не функционируют, в положении сидя равновесие не удерживается, наблюдается спастический парапарез или параплегия.

Класс III. Поражение нижнего грудного отдела (Т6-Т10 сегменты). Мышцы туловища и грудные мышцы ослаблены (1-2 балла ММТ). Снижена сила мышц живота, имеется спастический парапарез, параплегия. Возможно удержание равновесия.

Класс IV. Поражение поясничного отдела (Т11-L3 сегменты). Мышцы туловища сохранены (более 3 баллов ММТ), слабые разгибатели голени и приводящие мышцы бедра (1-2 балла ММТ). Суммарная сила нижних конечностей – 1-20 баллов ММТ. К этому классу могут быть отнесены спортсмены с последствием травм и заболеваний нижних конечностей, при условии, что при мануально-мышечном тестировании при оценке силы мышц нижних конечностей они набирают не более 20 баллов. Спортсмены с последствием полиомиелита также могут быть включены в этот класс, если при тестировании они набирают 1-15 баллов.



Класс V. Поражение крестцового отдела (L4-S1). Четырехглавая мышца функционирует (3-5 баллов ММТ), остальные мышцы ног ослаблены. Результаты ММТ – 1-40 баллов. Сюда же относятся спортсмены с последствием травм или заболеваний нижних конечностей, набравшие 21-60 баллов ММТ, и лица с последствием полиомиелита, набравшие 16-50 баллов ММТ.

При проведении соревнований по плаванию выделяется еще один класс - VI, кудаотносятся спортсмены с поражением органов опоры и движения с оценкой 41-60 баллов ММТ и с последствиями полиомиелита – 35-50 баллов ММТ.

 

2.2. Спортсмены с последствиями церебрального паралича(Международная ассоциация спорта и рекреации лиц с церебральным параличом – CP-ISRA)

СР1, СР2, СР3 и СР4 – к этим классам относятся те спортсмены с церебральным параличом, которые на соревнованиях используют коляски (за исключением плавания).

СР1 - спортсмен с ограниченными движениями и слабой функциональной силой рук, ног и туловища. Он использует коляску с электроприводом или постороннюю помощь при передвижении. Не в состоянии вращать колеса кресла-коляски. Спортсмен соревнуется сидя в коляске.

СР2 - спортсмен со слабой функциональной силой рук, ног и туловища. Он в состоянии самостоятельно вращать колеса кресла-коляски. Спортсмен соревнуется сидя в коляске.

СР3 - спортсмен демонстрирует способности к движениям тела при передвижении на коляске, однако наклоны тела вперед при этом ограничены.

СР4 - спортсмен демонстрирует хорошую функциональную силу с минимальными ограничениями или проблемами контроля в руках и туловище. Демонстрирует слабое равновесие. Спортсмен соревнуется сидя в коляске.

СР5, СР6, СР7 и СР8 – к этим классам относятся те спортсмены с церебральным параличом, которые на соревнованиях не используют коляски.

СР5 - Спортсмен имеет нормальное статическое равновесие, но демонстрирует проблемы в динамическом равновесии. Небольшое отклонение от центра тяжести приводит к потере равновесия.

Спортсмену требуется приспособление для ходьбы, однако при положении стоя или во время движений в метании может не нуждаться в помощи вспомогательных средств (метательные дисциплины в легкой атлетике). Спортсмен может иметь достаточные двигательные возможности для бега по легкоатлетической дорожке.

СР6 - у спортсмена нет способности сохранять неподвижное положение; он демонстрирует непроизвольные циклические движения и как правило, у него поражены все конечности. Спортсмен может ходить без посторонней помощи. Обычно спортсмен имеет проблемы контроля над руками, а ноги функционируют лучше, чем у спортсмена класса СР5, особенно при беге.

СР7 - спортсмен имеет непроизвольные мышечные спазмы с одной стороны тела. У него имеются хорошие функциональные возможности в доминирующей половине тела. Он может ходить без посторонней помощи, но часто прихрамывает на одну ногу по причине непроизвольных мышечных спазм. При беге хромота может исчезнуть почти полностью. Доминирующая сторона тела лучше развита и хорошо выполняет движения при ходьбе и беге. Кисть и рука поражены с одной стороны тела, в то же время с другой стороны тела демонстрируется хорошая подвижность руки.

СР8 - у спортсмена минимальные непроизвольные спазмы в одной из рук, ног или половине тела. Чтобы соревноваться в данном классе, спортсмен должен иметь диагноз церебральный паралич или другое не прогрессирующее поражение головного мозга.

3. Распределение на функциональные классы спортсменов с нарушением интеллекта

(Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта – INAS-FID)

Чтобы быть допущенным к соревнованиям спортсмены с нарушением интеллекта должны соответствовать хотя бы минимальным критериям, которые в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выражаются следующим образом:

- уровень интеллекта в баллах не превышает 70 IQ (средний человек имеет около 100 IQ)

- наличие ограничений в овладении обычными навыками (такими как общение, социальные навыки, самообслуживание и т.п.)

- проявление умственной отсталости до достижения возраста 18 лет.

 


Билет 26. 2. Комплексная реабилитация больных после мастэктомии на поликлиническом этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации

 

Лечение рака молочной железы является важной медицинской и социальной проблемой. Лечение комплексное, чаще всего комбинация включает оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. После радикального лечения и завершения лучевой и химиотерапии у пациенток развиваются следующие осложнения см. ранее (25,2):

1 - постмастэктомический дефект,

2 - лимфатический отек верхней конечности с оперированной стороны,

3 - нарушение осанки и контрактура сустава со стороны операции,

4 - постмастэктомическая депрессия.

 

2 этапа реабилитации

1 – Стационарный, 2 – Амбулаторно-поликлинический.

Санаторного этапа – нет, но если нет признаков рецидивов и др. осложнение - то можно его включить.

 

Этап - Поликлинический

Цель: восстановление трудоспособности, поддержание на достигнутом уровне и в предупреждение прогрессирования осложнений.

Задачи:

7. определение степени снижения физической работоспособности и проведения мероприятий по ее повышению,

8. осуществление периодического контроля,

9. применение методов физиотерапии для ускорения восстановительных процессов,

10. оценка психологического статуса больного и проведение корригирующей терапии,

11. оценка социального статуса, определение утраты трудоспособности, решение вопроса трудоспособности и профилактической переориентации,

12. организация и проведение занятий с больной и родственниками по повышению знаний, касающихся целей, задач и содержанию реабилитации и вторичной профилактики при данном заболевании.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.