Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет 27. 3. Организация проведение врачебно-медицинского контроля за лицами, занимающимися АФК. Медико-санитарное обеспечение тренировочного процесса и соревнований





 

Врачебный контроль, при занятиях физической культурой и спортом. Включает комплексную программу медицинского наблюдения за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, с целью способствовать наиболее эффективному применению средств физического воспитания для укрепления здоровы, совершенствования физического развития и физической подготовки, а также достижению высоких спортивных результатов. Как система методов медицинских наблюдений В. к. является разделом спортивной медицины.

Врачебный контроль осуществляется врачебно-физкультурными диспансерами, а также кабинетами врачебного контроля (или врачами-терапевтами) в поликлиниках, медсанчастях предприятий и организаций, вузах и других учебных заведениях, при добровольных спортивных обществах, на стадионах и других спортивных сооружениях. В Госкомспорте специальный медико-биологический отдел организует совместно с органами здравоохранения В. к. среди ведущих спортсменов страны и над группами спортивного резерва. Общее руководство В. к. при занятиях физической культурой и спортом возложено на Министерство здравоохранения РФ.

Врачебный контроль включает: 1) врачебное освидетельствование: 2) врачебно-педагогические наблюдения; 3) врачебно-спортивную консультацию; 4) санитарно-гигиенический надзор за местами и условиями проведения занятий физкультурой и спортом, а также соревнований; 5) гигиеническое воспитание физкультурников и спортсменов; 6) медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований и массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Врачебное освидетельствование предусматривает обследование лиц, занимающихся физкультурой и спортом, а также приступающих к занятиям впервые. Методика обследования (краткая или углубленная) и его периодичность определяются контингентом занимающихся (их возрастом, полом, спортивной квалификацией) и характером занятий (учебная программы, оздоровительная и лечебная физкультура, спортивная тренировка).

Обследование по краткой методике проводят среди лиц, занимающихся по обязательной программе физического воспитания в учебных заведениях, в группах общей физической подготовки, в физкультурных коллективах предприятий, организаций, а также среди начинающих физкультурников и спортсменов. Обследование проводят врачи - специалисты по В. к., врачи - терапевты районных поликлиник, здравпунктов предприятий, организаций, учебных заведений, медпунктов стадионов, бассейнов и других спортивных сооружений. При необходимости к обследованию могут быть привлечены врачи-специалисты различного профиля (при обследовании женщин обязателен осмотр гинеколога). Периодичность обследования - не реже 1 раза в год. При этом обследование учащихся и студентов приурочивают к началу учебного года. Повторные обследования в течение года проводят по показаниям, перед соревнованиями и при появлении жалоб. Обследование по углубленной методике проводят врачебно-физкультурные диспансерыиврачи добровольных спортивных обществ в процессе диспансерного наблюдения за высококвалифицированными спортсменами и учащимися детских и юношеских спортивных школ. Периодичность обследования 2-3 раза в год.

При врачебном освидетельствовании физкультурников и спортсменов используют методы клинического обследования и функциональной диагностики, а также специальные приемы и пробы, разработанные в спортивной медицине. Обследование по краткой методике включает: сбор анамнестических данных (с учетом представляемой обследуемым выписки из амбулаторной карты поликлиники), физикальное обследование, измерения роста, окружности грудной клетки, определение массы тела, жизненной емкости легких, мышечной силы, клинические анализы крови и мочи, функциональные пробы с физической нагрузкой. При обследовании лиц среднего и пожилого возраста, в частности перед зачислением в группы общей физической подготовки, дополнительно проводят электрокардиографическое исследование, биохимический анализ крови. Кроме того, для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и выявления признаков скрытой патологии применяют функциональные пробы с дозированными нагрузками: приседания, степ-тест (подъем и спуск по двухступенчатой лестнице), бег на месте или по движущейся дорожке, применение велоэргометра. До и после физической нагрузки подсчитывают пульс, измеряют АД, снимают электрокардиограмму.

На основании данных врачебного освидетельствования обследуемых, занимающихся по программе физического воспитания, распределяют на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную. В основную медицинскую группу зачисляют лиц, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, с достаточной физической подготовкой. Им разрешены занятия по полной учебной программе, сдача норм ГТО, занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях. В подготовительную медицинскую группу включают лиц, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья и недостаточную физическую подготовку. Они занимаются по той же программе, но с некоторым ограничением (в начальный период) и более постепенным нарастанием нагрузок; вопрос об участии в соревнованиях в каждом конкретном случае решается индивидуально. В специальную медицинскую группу входят лица с существенными отклонениями в состоянии здоровья или очень низким уровнем физической подготовки. Групповые занятия для таких лиц могут проводиться только по специальной программе лечебной физической культуры, по показаниям - занятия по индивидуальной программе в поликлинике или врачебно-физкультурном диспансере: при этом учитывают характер и стадию заболевания, уровень физической подготовки обследуемого, его возраст и пол.

Врачебно-педагогические наблюдения, проводимые спортивным врачом совместно с тренером или преподавателем непосредственно в процессе тренировки и соревнований являются важным звеном В. к. Врачебно-педагогические наблюдения позволяют изучить специфическое воздействие тренировки на состояние здоровья и физическую подготовку спортсмена, проследить динамику физической подготовленности, адаптационных изменений организма в процессе регулярных занятий спортом, определить степень тренированности. Результаты врачебно-педагогических наблюдений служат основой для управления тренировочным процессом (в соответствии с состоянием здоровья, функциональной подготовленностью организма спортсмена), для проведения мероприятий по восстановлению и повышению работоспособности.

Врачебно-спортивную консультацию по вопросам, связанным с занятиями физкультурой и спортом, проводит врач - специалист по В. к. Начинающим врачебно-спортивная консультация помогает сделать правильный выбор физических упражнений или вида спорта (в соответствии с состоянием здоровья, физического развития и уровнем физической подготовки). Тренеры, преподаватели и спортсмены получают консультацию по вопросам режима тренировки, объема и характера тренировочных нагрузок и др. Ответы на все вопросы могут быть получены только на основе данных врачебного освидетельствования и врачебно-педагогических наблюдений (для спортсменов).

Санитарно-гигиенический надзор за местами и условиями проведения занятий физкультурой и спортом, а также соревнований включает предупредительный надзор при проектировании и строительстве спортивных сооружений или выделении специальных помещений для занятий, а также текущий надзор за выполнением установленных санитарных правил содержания мест занятий. Предупредительный надзор проводят представитель районной СЭС совместно с врачом врачебно-физкультурного диспансера. Текущий надзор осуществляет врач соответствующей спортивной организации.

Гигиеническое воспитание направлено на пропаганду здорового образа жизни. Врач поликлиники или амбулатории в своей профессиональной деятельности способствует развитию физической культуры, разъясняя населению роль рационального режима дня, включающего регулярные занятия физкультурой и спортом, а также элементы закаливания.

Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований и массовых форм оздоровительно-физкультурной работы организуют врачебно-физкультурные диспансеры или территориальные учреждения здравоохранения. Оно включает: проверку медицинской документации о допуске к участию в соревнованиях; оказание первой помощи при травмах или заболеваниях и при необходимости госпитализацию пострадавших; проверку санитарно-гигиенического состояния места и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов и правил проведения соревнований (размещение участников, их питание и др.). На международных и всесоюзных соревнованиях проводят также контроль на допинг, а для женщин - на половую принадлежность.

 

Медико-санитарное обеспечение

Соревнования. Медико-санитарное обеспечение тренировок и соревнований проводится по заявкам руководителей спортивных организаций, тренеров. Заявки подаются не позже, чем за неделю до начала соревнований в местные органы здравоохранения (врачебно-физкультурные диспансеры). В этом документе указывают: вид спортивного мероприятия, место, точные сроки проведения (месяц, число, часы), количество и состав участников, их спортивную квалификацию, а также адреса мест размещения и питания участников.

Для МСО лечебно-профилактические учреждения (врачебно-физкультурные диспансеры, кабинеты поликлиники, здравпункты и т. п.) выделяют в зависимости от масштаба соревнований медперсонал, медикаменты, перевязочный материал, а при необходимости и санитарный транспорт.

Врач обслуживает соревнования по следующим видам спорта: футбол, хоккей, баскетбол, ручной мяч, регби, бокс, борьба, гимнастика, акробатика, плавание, прыжки в воду и с лыжного трамплина, гребля, легкая атлетика, велоспорт, лыжный спорт, мотогонки, автоспорт, альпинизм, батут. Для МСО обычных тренировок, а также соревнований по другим видам спорта, кроме перечисленных достаточно присутствие среднего медперсонала. Главный врач (ГВ) назначается для МСО крупных спортивных мероприятий. ГВ является заместителем главного судьи (ГС) соревнований по медицинским вопросам и пользуется правами, предоставленными судьям. Он несет ответственность за здоровье участников соревнований. ГВ проверяет правильность заполнения заявок и других документов, разрешающих допуск участников к соревнованиям.

ГВ и врач, обслуживающий соревнования, имеют право с целью охраны здоровья участников: прекратить соревнование из-за резко изменившихся метеорологических условий (значительное снижение температуры воздуха, пурга, буран, ливень и т. п.); не разрешить открыть соревнования при недопустимом санитарно-гигиеническом и техническом состоянии мест его проведения. Через санитарно-эпидемиологическую станцию он привлекает виновных к ответственности.

ГВ и врач, обслуживающий соревнования, имеют право запретить спортсмену дальнейшее участие в соревнованиях при: а) получении спортивной травмы; б) остром заболевании или обострении хронической болезни; в) несоответствии возраста требованиям возрастных норм допуска к соревнованиям; г) выявлении случаев сгонки веса подростками, юношами; д) несоответствии одежды, обуви и защитных приспособлений, предусмотренных правилами соревнований. Врач официально представляет письменное запрещение в секретариат соревнований, и участника исключают из протоколов.

ГВ обязан проверить совместно с ГС гигиеническую и спортивно-техническую готовность мест проведения соревнований, для чего привлекаются работники санитарно-эпидемиологических станций. Это относится и к местам размещения участников, и к пищеблоку.

Для предупреждения заболеваний участников, приехавших из различных мест, проводятся противоэпидемиологические мероприятия (санитарная обработка, вакцинация, направление в медицинские учреждения и т. п.).

Учебно-тренировочные сборы. За МСО учебно-тренировочных сборов отвечает назначенный местным врачебно-физкультурным диспансером спортивный врач. Он составляет план работы, в который включаются следующие пункты:

1. Проверка медицинской документации — специальной карты, с которой участник приезжает на сбор. 2. Проведение регулярных обследований (при прибытии, через 5—7 дней, по мере необходимости и по окончании сбора). 3. Врачебно-педагогические наблюдения в процессе тренировок. 4. Контроль за санитарно-гигиеническим содержанием мест размещения и тренировок. 5. Наблюдение за питанием участников. 6. Организация и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий (в том числе закаливания), восстановления. 7. Проведение спортивного массажа.

Врач сбора регулярно информирует тренерский совет о результатах обследования спортсменов, МСО. По окончании учебно-тренировочного сбора все участники проходят заключительное врачебное обследование. На тренерском совете на каждого участника врач и тренер дают медицинскую и спортивную характеристику, а врач — разрешение на участие в предстоящих соревнованиях.

 








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.