Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О концепции государственной политики Российской Федерации в области физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта на 2001-2004 г.г.





А.В.Царик, к.ф.н., Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму

Сегодня в мире важнейшими в системе мер социальной защиты инвалидов становятся ее активные формы. Наиболее эффективными из них являются физическая реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры и спорта.

В настоящее время создаются и развиваются отечественные школы по подготовке кадров по физическому воспитанию и спортивной тренировке лиц с физическими ограничениями. В стране введена специальность 022500 “Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)”. Утверждены государственные требования к содержанию и уровню подготовки выпускников вузов по этой специальности. В системе ГКФТ России разрабатывается ряд уникальных методик физической реабилитации лиц с нарушениями ОДА, в частности, во ВНИИФКЕ.

Вместе с тем, проводимая работа не решает проблему физической реабилитации, социальной адаптации лиц с ограниченными физическими возможностями. Имеющиеся в стране спортивные традиции, научный и кадровый потенциал используются в этих целях явно недостаточно. Низка роль санаторно-курортных учреждений, поликлиник, клиник, врачебно-физкультурных учреждений здравоохранения в реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. Одна из главных причин этого — отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Наслаиваясь на другие причины слабого развития физической культуры среди лиц с ограниченными физическими возможностями (практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря, сложность перемещения в общественном транспорте, недостаток профессиональных кадров, необеспеченность финансированием и, наконец, отсутствие в достаточной степени у самих инвалидов потребности в физической активности), это отсутствие нормативно-правовой базы дает крайне негативный результат. Он выражается в том, что в России сегодня из 10-миллионной армии инвалидов физической культурой и спортом занимается всего 29 тысяч человек, т. е. 0,29%.

Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. Ведь физический недуг в большей или меньшей степени приводит к нарушению функций организма в целом, значительно ухудшает координацию движений, затрудняет возможность социального контакта с окружающим миром. В этих условиях появляется чувство тревоги, теряется уверенность в себе и даже чувство собственного достоинства. С другой стороны, активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, дают новые возможности самообслуживания и, в итоге, возврата к активной жизни.

Привлечь лица с физическими ограничениями к занятиям спортом — значит во многом восстановить у них утраченный контакт с окружающим миром. Использование средств физической культуры и спорта является эффективным и в ряде случаев единственным средством физической реабилитации и социальной адаптации этих лиц.

В то же время в стране нет пока соответствующей государственной концепции по использованию вышеназванных средств и, как следствие, нет необходимости нормативно-правовой базы, отсутствует государственный заказ на подготовку специалистов, проведение научных исследований, создание информационно-методического обеспечения в этой области.

Вот почему в 1999 г. еще в ГКФТ России недавно разработан проект Концепции государственной политики Российской Федерации в области физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта, которая была недавно рассмотрена и одобрена Общественным советом по адаптивной физической культуре ГКФТ России. По этой же причине мы в настоящее время сосредоточили свои усилия на подготовке нормативно-правовой базы, необходимой для создания реабилитационных центров, детско-юношеских адаптивно-спортивных школ, отделений. Совершенно очевидно, что качество этих документов и, главное, практическое решение рассматриваемых проблем возможно только при объединении усилий научных и практических работников физической культуры, образования, здравоохранения и сферы социального развития.

 


Билет 25. 2. Комплексная реабилитация больных после мастэктомии на стационарном этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации

 

Лечение рака молочной железы является важной медицинской и социальной проблемой. Лечение комплексное, чаще всего комбинация включает оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. После радикального лечения и завершения лучевой и химиотерапии у пациенток развиваются следующие осложнения:

1 - постмастэктомический дефект,

2 - лимфатический отек верхней конечности с оперированной стороны,

3 - нарушение осанки и контрактура сустава со стороны операции,

4 - постмастэктомическая депрессия.

 

2 этапа реабилитации

1 – Стационарный, 2 – Амбулаторно-поликлинический.

Санаторного этапа – нет, но если нет признаков рецидивов и др. осложнение - то можно его включить.

 

1 этап - Стационарный (после операции, химиотерапии и лучевой терапии)

Цель: восстановление нарушенных вследствие операции функций организма для самообслуживания в той или иной мере, передвижения (самостоятельно или с помощью предназначенных для этого приспособлений),
- психологическая адаптация к своему состоянию,
- настрой на осуществление всей программы реабилитации.

Задачи:

1 - достижение стабилизации состояния (с помощью медикаментов);

2 - ликвидация и предупреждение осложнений;

3 - оптимизация физической и психологической реабилитации с использованием лек. средств, ФК, массажа, физио и рефлексотерапии.

ПКР представлена выполнением ФУ ЛГ.

При выписке – активная профилактика осложнений (т.к. они находятся в начальной стадии).

 

Этап - Поликлинический

Цель: восстановление трудоспособности, поддержание на достигнутом уровне и в предупреждение прогрессирования осложнений.

Задачи:

1. определение степени снижения физической работоспособности и проведения мероприятий по ее повышению,

2. осуществление периодического контроля,

3. применение методов физиотерапии для ускорения восстановительных процессов,

4. оценка психологического статуса больного и проведение корригирующей терапии,

5. оценка социального статуса, определение утраты трудоспособности, решение вопроса трудоспособности и профилактической переориентации,

6. организация и проведение занятий с больной и родственниками по повышению знаний, касающихся целей, задач и содержанию реабилитации и вторичной профилактики при данном заболевании.

 

Осложнения

J Постмастэктомический дефект

- отсутствие молочной железы оказывает разрушающее действие на психику женщины, а, следовательно, необходим подбор протеза и специального белья.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.