Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отзыв лицензии и ликвидация кредитной организации





В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельнос­ти» от 3 февраля 1996г. лицензия на осуществление банковских операций может быть отозвана в случаях, если:

• установлена недостоверность сведений, на основании которых выдана лицензия;

• задержано начало осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией более чем на год со дня ее выдачи;

• установлены факты недостоверности отчетных данных;

• задержано более чем на 15 дней представление ежемесячной отчетности;

• осуществлены банковские операции (в том числе однократная), не предусмотренные лицензией Банка России;

• допущены нарушения федеральных законов, а также нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, когда в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

• имеется неоднократное в течение года виновное неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счете (во вкладе) указанных лиц;

• существует ходатайство временной администрации, и к моменту окончания срока ее деятельности, установленного законом, имеются основания для ее назначения1.

С 2001г. на основании поправок к Федеральному закону «О банках и банков­ской деятельности» Банку России в рамках его надзорных полномочий вменено в обязанность отзывать лицензии тех кредитных организаций, финансовое состоя­ние которых создает угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков. Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях, если:

• достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%;

• размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату ее регистрации;

• кредитная организация не исполняет в срок требования Банка России о приведении в соответствие величины ус­тавного капитала и размера собственных средств;

• кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения.

В случае прекращения деятельности кредитной организации по доброволь­ному решению ее участников Банком России принимается решение об анну­лировании лицензии.

Решение об аннулировании лицензии принимается Комитетом банков­ского надзора Банка России на основании ходатайств территориальных учрежде­ний Банка России. Сообщение об отзыве лицензии публикуется в офи­циальном издании Банка России «Вестнике Банка России» в недельный срок со дня принятия решения об этом.

С момента издания приказа об отзыве лицензии кредитная организация не вправе совершать операции, предусмотренные данной лицензией. Не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, Банк России назначает временную администрацию.

До момента создания ликвидационной комиссии, назначения конкурсно­го управляющего (ликвидатора) кредитной организации запрещается заклю­чение сделок и исполнение обязательств по сделкам, за исключением расходова­ния денежных средств, связанного с продолжением функционирования кредит­ной организации, включая ее филиалы (оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору или по контракту,
включая выплату выход­ных пособий этим лицам в случае их увольнения, платежей за коммунальные услуги, охрану, аренду, связь, платежей за услуги депозитариев, а также по операциям, связанным с возвратом депонентам ценных бумаг, принятых на хранение или учет, оплаты государственной пошлины по искам кредитной организации).

Ликвидация кредитной организации

Кредитная организация может быть ликвидирована добровольно (на основании решения ее учредителей) либо принудительно (по инициативе банка России).

Добровольная ликвидация может иметь место, если лицензия у кредитной организации была отозвана по основаниям, не связанным с ее неудовлетво­рительным финансовым положением и неисполнением обязательств перед кредиторами и вкладчиками. В этом случае учредители кредитной организа­ции сами должны принять решение о ее ликвидации.

При добровольной ликвидации кредитной организации участники назна­чают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и согласовывают ее состав с территориальным учреждением Банка России, а также устанавливают поря­док и сроки ликвидации банка.

Принудительная ликвидация кредитной организации может проводиться как при отсутствии у нее признаков несостоятельности (банкротства), так и при наличии у нее таких признаков, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

При наличии у кредитной организации признаков банкротстваее ликвида­ция производится в соответствии с Федеральным законом «О несостоятель­ности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999г. № 40-ФЗ.

Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимает­ся признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требова­ния кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (обязанности не исполнены в течение одного меся­ца с момента наступления даты их исполнения и (или) после отзыва у кредит­ной организации лицензии на осуществление банковских операций, стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств перед ее кредиторами).

Помимо Банка России правом на обращение в арбитражный суд с заявле­нием о признании кредитной организации банкротом обладают: кредитная организация-должник; кредиторы, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковс­кого вклада и договору банковского счета; прокурор; налоговый или иной уполномоченный орган по уплате обязательных платежей в бюджет и во вне­бюджетные фонды.

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации применяются только процедуры наблюдения и конкурсного про­изводства.

При осуществлении конкурсного производства Банк России вносит запись о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и публикует соответствующие сведения в печати. Кредиторы согласно законодательства делятся на очереди и удовлетворяются их требования (в теч. 3 мес.).

Ликвидация считается завершенной, а организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ее ликвидации.

 

Активы и пассивы коммерческого банка

 

Структура пассивов банков

Пассивные операции банка – совокупность операций, посредством которых формируются ресурсы банка. В результате таких операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.

Формы пассивных операций.

- взносы в уставный фонд банка (продажа акций или паев их первым владельцам);

- получение прибыли банком и формирование или увеличение фондов, образуемых в ходе деятельности);

- депозитные операции (получение ресурсов от клиентов банка);

- внедепозитные операции (получение ресурсов от Центр. Банка и на денежных рынках).

С помощью форм 1 и 2 образуются собственные ресурсы, за счет 3 и 4 – привлеченные и заемные.

Собственные средства включают: А. уставный капитал; Б. резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды; В. нераспределенную прибыль.

Вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде:

1) денежных средств в валюте Российской Федерации;

2) денежных средств в иностранной валюте;

3) принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершен­
ного строительством (в том числе включающего встро­енные или пристроенные объекты), в котором может
располагаться кредитная организация;

4) иного имущества в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.

Для формирования уставного капитала кредитной органи­зации уставного капитала не могут использоваться привле­ченные денежные средства, а в случаях, установленных феде­ральными законами, иное имущество.

Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой кредитной организации не может пре­вышать 20% уставного капитала.

Уставный капитал акционерного банка увеличивается путем дополнительной эмиссии акций, паевого — за счет дополни­тельных взносов учредителей, приема новых участников (с со­гласия большинства участников) или за счет капитализации.

Добавочный капитал банка включает эмиссионный доход, при­рост стоимости имущества при переоценке и стоимость имущества, безвозмездно полученного банком в собственность от юридических и физических лиц.

Эмиссионный доход банки получают при продаже акций (до­лей в уставном капитале паевого банка) их первым владельцам по цене выше номинальной стоимости. Величина эмиссионно­го дохода отражает оценку надежности и конкурентоспособно­сти банка другими участниками рынка.

Резервный фонд создается за счет прибыли банка за отчетный год, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистой прибыли). Размер ре­зервного капитала определяется уставом банка, но не может составлять менее 5% величины зарегистрированного уставного капитала. До достижения минимальной установленной уставом банка величины размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5% от чистой прибыли банка.

Резервный фонд используется по решению совета (наблю­дательного совета, совета директоров) банка или в порядке, установленном общим собранием акционеров (участников), на следующие цели:

■ покрытие убытков по итогам отчетного года;

■ начисление дивидендов по привилегированным акци­ям в случае недостаточности прибыли;

■ увеличение уставного капитала путем капитализации (сверх 5% уставного капитала)

■ покрытие расходов, не предусмотренных планами и сметами (по решению собрания участников).

Фонды специального назначения и накопления образуются из чистой прибыли.

Фонды специального назначе­ния (экономического стимулирования) создаются для выплаты премий, пособий, материальной помощи, покупки акций (паев) для работников банка, приобретения жилья для работников бан­ка и т.п. Фонды накопления формируются для финансового обеспечения производственного и социального развития банка.

Страховые резервы коммерческого банка создаются для покры­тия рисков и включают резервы на возможные потери по ссу­дам, под возможное обесценение ценных бумаг и по прочим активным операциям.

Амортизационный фонд банка создается в соответствии с уста­новленными нормами амортизации, так же как амортизацион­ные фонды других организаций.

Нераспределенная прибыль — это прибыль, оставшаяся у бан­ка после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, до распределения, т.е. до выплаты дивидендов акцио­нерам (пайщикам) и образования фондов.

Привлеченные и заемные ресурсы покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных операций. Эти ресурсы образуются за счет мобилизации временно свободных средств юридических и физических лиц.

Привлеченные ресурсы (депозитные): опе­рации по привлечению денежных средств во вклады (пас­сивные депозитные операции) или размещению имеющихся в распоряжении коммерческого банка средств во вклады в дру­гих кредитных организациях (активные депозитные операции).

Заемные средства (недепозитные):

1. Получение займов на межбанковском рынке;

2. операции РЕПО, учет векселей и получение ссуд у Центрального банка;

3. выпуск облигаций самим банком.

 

Структура активов банка

Активы бан­ков — собственные и привлеченные средства, размещенные в ссудные и другие активные операции кредитной организации.

Активные операции кредитных организаций — это раз­мещение собственных и привлеченных средств банка с целью получения дохода. Они составляют существенную и определяющую часть операций кредитного учреждения. По российскому законо­дательству к активным банковским операциям относятся:

1) кредитные, кассовые, валютные, операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

2) выдача банковских гарантий и поручительств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме;

3) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

4) доверительное управление денежными средствами и другим имуществом, лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции, вложения банка в ценные бумаги;

5) другие операции.

В основу клас­сификации активов могут быть положены следующие признаки:

- вид операции; - степень рисковости; - характер размещения средств; - уровень доходности; - уровень ликвидности; - валюта; - срок; - регулярность осуществления;

- движение денежных средств по счетам.

Классификация активов.

1. В зависимости от вида операции активные операции кре­дитных организаций делятся на ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные и фондовые, комиссионные, гарантийные.

Ссудные операции — это операции по выдаче (предостав­лению) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности.

Согласно российскому законодательству к ссудным опе­рациям приравниваются:

- предоставление кредитов (займов), размещение депозитов, в том числе межбанковских кредитов (депозитов, займов), прочее размещение средств, включая размещение требований на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей, предоставленных по договору займа;

- учет векселей;

- уплата кредитной организацией сумм, не взысканных по банковским гарантиям;

- денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);

- требования кредитной организации по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);

- требования кредитной организации по приобретенным на вторичном рынке закладным;

- требования кредитной организации по сделкам продажи (покупки) финансовых активов с отсрочкой платежа (поставки финансовых активов);

- требования кредитной организации к плательщикам по оплаченным аккредитивам (в части непокрытых экспортных и импортных аккредитивов);

- сделки РЕПО (прямые и обратные);

- требования кредитной организации (лизингодателя) к лизингополучателю по операциям финансовой арен­ды (лизинга).

Расчетные операции — это операции по оплате со счетов клиентов их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции — это операции по выдаче наличных денег.

Инвестиционные операции — это операции по вложению кредитной организацией своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной коммерческой деятельности.

Фондовые операции — это операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и неорганизованном рынках.

К фондовым операциям относятся:

А. операции с векселями (покупка, опротестование, инкассирование, акцепт, индоссирование, выдача вексельных поручений, хранение векселей и т.д.);

Б. операции с фондовыми бумагами, котирующимися на фондовых биржах;

В. операции с производными финансовыми инструмен­тами.

Комиссионными операциями называются операции, осуще­ствляемые кредитными организациями по поручению, от имени и за счет клиентов и приносящие доход в виде комиссионного вознаграждения.

К таким операция относятся: операции по инкассированию дебиторской задолженности, переводные операции, торгово-комиссионные (покупка валюты, драгоценных камней и метал­лов и другие), доверительные операции, операции по предо­ставлению клиентам юридических и иных услуг.

Гарантийные операции — это операции по выдаче кре­дитной организацией гарантии или поручительства по уплате долга клиента третьему лицу при наступлении указанных в га­рантии условий и которые приносят комиссионный доход.

2. В зависимости от степени рисковости все активные опе­рации делятся следующим образом:

стандартные (степень риска — 0%); нестандартные (степень риска — от 1 до 20%);

проблемные (степень риска — от 21 до 50%); сомнительные (степень риска — от 51 до 99%);

безнадежные (степень риска — 100%).

3. В зависимости от характера размещения средств можно выделить:

первичные — прямое размещение средств, например вы­дача межбанковского кредита;

вторичные, связанные с отчислениями банков в специаль­ные фонды, например, в фонды обязательных резервов, в стра­ховые фонды и пр.;

инвестиционные — вложение средств банка в основные фонды, в инвестиционный портфель ценных бумаг, участие в де­ятельности других организаций, активные операции.

4. По уровню доходности операции следует подразделять так:

приносящие доход — высокодоходные, низкодоходные, приносящие стабильный или нестабильный доход;

неприносящие дохода — беспроцентные ссуды, векселя, выдача денежных средств, отчисления в обязательные резервы и пр.

5. По уровню ликвидности активные операции подразделяются на операции, характеризующиеся мгновенной (кассовые операции), текущей (операции ссудные и расчетные, сроком до 30 дней) и дол­госрочной ликвидностью, а также на неликвидные операции.

6. По виду валюты активные операции делятся на операции в рублях и в иностранной валюте.

7. По сроку выделяются срочные краткосрочные (на 1 день, 7 дней, 30 дней, 3, 6, 9 и 12 месяцев), долгосрочные (свыше 1 года, до 3 лет, свыше 3 лет) и бессрочные (до востребования).

8. По регулярности осуществления: регулярные (постоянные или совершаемые с опреде­ленной периодичностью) и иррегулярные (случайные, эпизо­дические).

9. В зависимости от движения денежных средств по сче­там активные операции подразделяются на связанные (балан­совые) и не связанные с движением денежных средств по сче­там (внебалансовые).

СТРУКТУРА АКТИВОВ БАНКА

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству и экономическому содержанию статей актива баланса кредитной организации к балансовому итогу.

Структура активов кредитной организации позволяет су­дить о составе и характере ее активных операций, ликвидности, прибыльности, рисковости, а также о связи между пассивными и активными операциями банка.

Если воспользоваться более крупной группировкой состава активов по основным видам банковской деятельности, то можно сделать следующие выводы относительно их структуры:

1) основное место в активных операциях кредитных организаций занимают кредитные, их доля колеблется по отдельным банкам ряда стран от 19,90 до 83,25%;

2) второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги (от 2,15 до 23,87%);

3) на третьем месте находятся кассовые активы (от 0,2 до 12,94%);

4) доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды (здания и сооружения) до расчетных операций кредитных организаций (от 2 до 78%);

5) различия в структуре активов кредитных организаций во многом определяются национальными особенностями, в том числе спецификой банковского законодательства, бухгалтерского учета, и влиянием внешней среды.

В России существуют свои особенности формирования I структуры активов кредитных организаций. В условиях быстро изменяющейся внешней среды и часто повторяющихся финансовых кризисов структура активов многих кредитных организаций неустойчива.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.