Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Патофизиология острого тубулярного некроза





Различают ишемический и токсический ОТН, патогенез которых во многом сходен. В обоих случаях в основе ОТН лежит острое падение КФ, инициируемое тяжелым повреждением канальцевого эпителия. Наиболее часто ОТН имеет ишемическую природу и развивается при неэффективности лечения причин преренального ОПП.

Различают 4 последовательные стадии в течении ишемического ОТН: начальную, стадии распространения, стабилизации и восстановления (рис. 4).

 

Рисунок 4. Клинические стадии ишемического ОТН (адаптировано из T.A. Sutton, Ch.J. Fisher, B.A. Molitoris K.I., 2002; v 62, p. 1539).

Ишемия вызывает поражение эпителия проксимальных канальцев, сначала в корковом слое, с переходом (примерно через 24 часа) на кортико-медуллярную зону (стадия распространения). Поражаются и сосуды: гладко-мыщечные клетки и эндотелий крупных и мелких сосудов (рис. 5).

Рисунок 5. Последовательность событий при ишемическом ОТН

(адаптировано по T.A. Sutton, Ch.J.Fisher, B.A.Molitoris K.I., 2002: v 62, p. 1539)

Почечный кровоток неодинаков в разных зонах. В физиологических условиях, в соответствии с функциональными и энергетическими потребностями, наибольшее количество крови протекает в наружном корковом слое. Почечный кровоток снижается в направлении к внутреннему мозговому слою, где парциальное давление кислорода в 10-20 раз ниже, чем в корковом слое (10-20 мм.рт.ст. против 50-100 мм.рт.ст). Здесь локализуется прямой сегмент проксимального канальца (S3) и толстое восходящее колено петли Генле, которые при продолжающемся ОПП, в силу исходных физиологических особенностей кровоснабжения и высокой энергетической потребности испытывают гипоксию. Таким образом, основная локализация гипоксического повреждения в стадии распространения – юкста-медуллярная зона почки (отсроченное гипоксическое повреждение). Повреждение и дисфункция эндотелия с микроциркуляторным застоем в юкста-медуллярной зоне – ключевой механизм продолжающегося снижения КФ в условиях почти восстановленной перфузии кортикальной зоны почки. При ОТН происходит гибель эпителиальных клеток почечных канальцев, которые слущиваются в просвет и способны вызвать при этом полную их обструкцию. В результате возрастает внутреннее давление в канальце, что может привести к прекращению клубочковой фильтрации. Разбухшие канальцы также сдавливают расположенные рядом vasa recta, что усугубляет ишемию почечной ткани и ухудшает ее перфузию.

В патофизиологии ишемического ОПП основную роль играют вазоактивные медиаторы и воспалительная реакция в микроциркуляторном русле и канальцах (рис. 6).

Рисунок 6. Патофизиология ОТН

(адаптировано по Bonventre and Weinberg, JASN 14: 2199–2210, 2003)

Действие гипоксии на кровеносные сосуды:

· Нарушение механизма регуляции тонуса сосудов – усиление вазоконстрикции (↑ эндотелина, ангиотензина II, тромбоксана А2, симпатическая стимуляция) и снижение вазодилятации (↓ NO, простациклина и др.)

· Отек эндотелия, активация коагуляции со стазом крови и микротромбообразованием

· Взаимодействие эндотелия с лейкоцитами, тромбоцитами, сосудистая обструкция → воспалительный каскад в микроциркуляторном русле и интерстиции

Клеточные механизмы повреждения канальцев:

· ↑ продукции свободных радикалов кислорода

· Повреждение липидов клеточных и митохондриальных мембран

· ↓ количества АТФ и угнетение энергозависимого оттока кальция из клеток

· Нарушение целостности F-актинового цитоскелета → отделение клетки от базальной мембраны

· Утрата полярности мембран, что нарушает транспорт в канальцах

· Десквамация эпителия канальцев и обструкция канальцев

· Обратное просачивание

· Некроз и апоптоз клеток

В начальной стадии ОТН снижение КФ обусловлено активацией механизма канальцево-клубочковой обратной связи – физиологически важного механизма регуляции клубочковой фильтрации. Повреждение клеток влечет за собой нарушение реабсорбции натрия в проксимальном канальце и увеличение его доставки в дистальный нефрон. Повышенная концентрация натрия в дистальном канальце воспринимается «плотным пятном» (macula densa – структурно-функциональный компонент ЮГА), сигнал с «плотного пятна» стимулирует секрецию ренина с повышением продукции АII. Происходит сужение приносящей артериолы, сокращение мезангиальных клеток клубочка, снижается приток крови по приносящей артериоле, снижается КФ, предупреждается избыточная потеря натрия и воды из организма. Таким образом, ОТН – следствие различных сосудистых и канальцевых изменений (рис. 7).

Рисунок 7. Патофизиология ишемического и токсического ОПП

(адаптировано по Michael S. Goligorsky & Wilfred Lieberthal)

 

В стадии обратного развития почечный кровоток повышается до нормального уровня, происходит пролиферация, дифференциация канальцевого эпителия. Восстанавливается полярность эпителия, его нормальная функция, нормализуется клубочковая фильтрация.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.