Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОН ПРОСЫПАЕТСЯ СЛИШКОМ БЫСТРО





 

Наш двухмесячный малыш засыпает во время кормления, но просыпается сразу же, как я перекладываю его в кроватку. После этого я кормлю его немного еще. Это повторяется бесконечно, и я расстраиваюсь.

 

Ваш ребенок просыпается так быстро, потому что он еще не полностью заснул, когда вы его перекладываете. Кормите его более длительное время, предпочтительно с двух сторон, и затем продолжайте его удерживать, пока он не погрузится в глубокий сон. Потребуется около двадцати минут (обычно и дольше), пока ребенок пройдет стадию легкого сна и погрузится в глубокий. Язык тела вашего ребенка расскажет вам, когда происходит этот переход от легкого сна к глубокому. В состоянии легкого сна его мышцы в тонусе, кулачки сжаты, глазные яблоки подергиваются, и вы можете видеть несколько мышечных сокращений, особенно на лице, называемых сонными улыбками. Ребенок может оставаться у груди и делать сосательные движения на этой легкой стадии сна. Продолжайте кормить его, пока не наступит стадия глубокого сна. Лицо его станет неподвижным, дыхание менее ровным, движение глазных яблок прекратится, и вы увидите то, что мы называем признаком размягчения членов: руки расслабленно повиснут вдоль тела, кулаки разомкнутся и мышцы расслабятся. Когда младенец погрузится в глубокий сон, вы можете переложить его в кроватку. Если при этом он проснется, лягте ненадолго с ним на вашу кровать и покормите его в положении лежа. Увеличение времени, проводимого ребенком у вас на руках или у вашей груди, повлечет за собой благоприятный для вас второй приток транквилизирующих гормонов. Оцените эти неторопливые ночи и время, когда ваш ребенок спит на ваших руках или у груди, это время пройдет слишком быстро. Используйте это спокойное время кормлений для чтения, разговоров с супругом, просмотра хороших видеофильмов или просто для сна.



 

БЕОПАСНЫЙ СОВМЕСТНЫЙ СОН ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Каждую ночь миллионы родителей спят со своими детьми, и их младенцы просто замечательно просыпаются. Предупреждения об удушении или надавливании на ребенка при повороте редко оправдываются. То же самое подсознательное понимание границ, которое удерживает вас от падения с кровати, удержит вас от переворачивания на вашего ребенка. В редких случаях младенцы могут умереть по причине неразумного или небезопасного способа разделения сна. Соблюдайте следующие меры предосторожности.

 

– Расположить ребенка лучше возле матери, а не между матерью и отцом. Поскольку матери физически и душевно осведомлены о присутствии своего ребенка даже во сне, а у многих отцов может отсутствовать эта чувствительность к присутствию ребенка во время сна, так что не исключено, что они могут повернуться и задавить или положить руку на ребенка. После нескольких месяцев совместного сна большинство отцов тоже приобретают тонкое чутье в отношении присутствия своего ребенка.

– Кладите ребенка спать на спину, это не просто безопасное положение для сна вообще, но это положение дает легкий доступ к груди во время ночных кормлений.

– Используйте большую кровать, по возможности королевского размера, или пристроенную к вашей кровати по принципу мотоколяски кроватку.

– Примите меры предосторожности, чтобы ребенок не скатился на пол с вашей кровати, даже если это не требуется, когда он спит с матерью. Как ракеты с наведением по тепловому лучу, дети автоматически приближаются к теплому телу. Для безопасности кладите ребенка между матерью и спинкой кровати или втолкните матрас между кроватью и стеной. Убедитесь, что спинка кровати огораживает матрас, а матрас упирается в стену, так что нет щели, в которую может провалиться ребенок.

– Не спите с ребенком, если вы находитесь под влиянием каких‑нибудь лекарственных средств, таких как алкоголь или транквилизаторы (включая принимаемые на ночь противопростудные средства или средства против припадков), что снижает вашу чувствительность к присутствию ребенка.

– Будьте осторожны, засыпая с ребенком, если вы тучны или у вас экстремально большие груди.

– Избегайте засыпать с ребенком на чрезмерно мягких поверхностях, таких как диван, спальный мешок, свободно‑колеблющаяся, волновая водяная кровать (без внутренних перегородок), или на любых поверхностях, где ребенок может попасть в щель между мягкой поверхностью и материнской грудью. Держите лицо ребенка открытым от подушек и одеял.

– Не носите дамское белье со свободными завязками длиннее 15 см и избегайте висящих драгоценностей. Ребенок может попасть в эти ловушки.

 

Я очень беспокоилась об уровне своей чувствительности во время сна. Я обычно захватывала ребенка руками или хотя бы чувствовала его касающимся меня в каком‑нибудь месте. Это, кажется, повысило мою чувствительность – или, по крайней мере, дало мне чувство безопасности.

 

Помните, совместный сон и ночные кормления – это нормальный стиль ночного поведения родителей почти во всем мире. Гораздо больше несчастных случаев происходит с детьми в отдельных кроватках, чем с детьми, разделяющими сон с родителями. Следуйте обычным чувствам и предосторожностям, указанным выше, и поверьте, что вы и ваш младенец будете наслаждаться безопасным ночным сном.

 

 

ОПАСЕНИЯ ИЗБАЛОВАТЬ РЕБЕНКА

 

Мне говорили, что если ребенок все время засыпает у моей груди, он не научится засыпать сам по себе или засыпать без кормления грудью. Это правда? Я балую его?

 

Забудьте о баловстве, по крайней мере, в первые месяцы. Дети, так же, как и продукты, портятся, только если остаются одни, про них забывают, а не когда кто‑то свободно отвечает на их потребности. То, что вам говорили о позволении ребенку засыпать у вашей груди, основано на принципе сонных ассоциаций, это значит, что если вы всегда используете грудь, чтобы ваш ребенок заснул, он привыкнет связывать отход ко сну с кормлением грудью, и будет не в состоянии заснуть любым другим способом или заставить себя вновь заснуть, если проснулся ночью, без кормления. Это правда. Противоречие возникает потому, что вы должны действовать в этой ситуации. Мы понимаем, что для детей развитие здорового отношения ко сну означает относиться ко сну как к приятному состоянию, в которое погружаешься, – детей лучше укладывать спать, чем оставлять с целью наплакаться чтобы заснуть. (Есть спокойные дети, которые могут сами успокоиться и заснуть, но даже они получают пользу от того, что их дополнительно носят на руках.) Когда дети засыпают в руках любящих родителей, у них развиваются приятные ассоциации, связанные со сном, и когда они взрослеют, эти приятные чувства приводят их к погружению в сон легко и самостоятельно. Существует мнение, что принцип ассоциаций, связанный со сном, является основанием для предположения, что дети, которых оставляют засыпать самих по себе, не привыкнут к присутствию родителей во время сна. Если бы уставшие дети успокаивались и засыпали, находясь в изолированной кроватке, эта идея имела бы некоторый смысл. Но реалии таковы, что уставшие дети беспокоятся и кричат и не могут расслабиться самостоятельно. И у них затем развивается страх перед сном, так же как и недоверие к родителям, которые не реагируют на их просьбы о помощи.

Укладывать спать не всегда означает кормить ребенка, пока он не заснет. Некоторые мамы могут носить ребенка или укачивать его после того, как ребенок накормлен. А иногда отец бывает тем человеком, который помогает уйти в страну снов. (Смотрите приемы отеческой заботы в главе 10.) Было бы полезно использовать различные способы убаюкивания ребенка, а также чтобы разные люди, кроме матери, могли бы это осуществлять. Кто‑нибудь другой мог бы взять иногда на себя обязанность успокаивать ночью младенца и дать матери спокойно поспать, не беспокоясь, что ребенку придется кричать, пока он не заснет.

 

ПРОБУЖДЕНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЙ

 

Месяц назад мой семимесячный малыш спал всю ночь. Теперь он просыпается несколько раз для кормления. Что происходит?

 

Частые ночные пробуждения у более старших детей являются обычно результатом прорезывающихся зубов. Другая причина – если мать или ребенок были заняты в течение дня. Кормящей грудью матери, которая недавно вернулась на работу и не провела с ребенком почти весь день, или была слишком занята весь день, ребенок будет часто напоминать, что она нужна ему, требуя ночные кормления. Шести‑или семимесячные дети, кроме того, быстро развивают свои визуальные и моторные навыки. Они большее время дня концентрируются на игре, и до такой степени, что забывают о еде. Затем ночью они вспоминают о пропущенных кормлениях, часто просыпаясь.

Некоторые дети просто больше любят ночные кормления. Можете вы винить их? Ночь – спокойное время. Мать (и отец) полностью настроены на ребенка, и он эксплуатирует это спокойное время для того, чтобы получить то, чего он хочет.

Чтобы вернуть ребенка обратно в тот график, когда больше кормлений происходит днем и несколько ночью, временно отложите большинство посторонних обязанностей и предлагайте ребенку днем кормления каждые два‑три часа. Между кормлениями носите ребенка и играйте с ним как можно больше и просто увеличьте время контакта с ним. Менее вероятно, что ребенок, который удовлетворил свои потребности днем, попросит чего‑то ночью. Если вы работаете вне дома, попытайтесь проводить как можно больше времени с ребенком вечером и в выходные. Не допускайте другим видам деятельности отвлекать вас от заботы о ребенке.

 

Комментарий Марты: Первые несколько месяцев я отдавала внимание Питеру (нашему третьему ребенку), когда кормила его, больше механически. Он кричал, я вставала и шла по коридору, поднимала его, садилась с ним в качалку на час и кормила его, пока он не заснет. (Что удивительно, я ни разу не подумала взять его в постель ночью!) Когда он вырос настолько, что просыпался только один раз за ночь, то вместо того, чтобы относиться к ночному кормлению как к дополнительной работе, я с нетерпением ждала эту возможность воссоединиться с ребенком. Я больше не мучила себя и могла начать ценить то, что я делаю: находиться со своим ребенком, когда все остальные спят и ничто не прерывает и не отвлекает – только мы вдвоем. Я научилась не будить его, так что мы могли спать дальше. Я брала его из кроватки и шла в общую комнату, устраивалась действительно комфортно и уютно на гигантском диване, включала спокойную музыку и проводила час в этом особом месте, урывая его у своей занятой жизни. Было так чудесно находиться одной с ребенком, что я часто продолжала держать его еще долго после того, как он заснул. Это было важное объединяющее нас время, и двадцать с лишним лет спустя я все еще дорожу воспоминаниями о тех моментах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.