Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА, ПОКА НЕ ЗАСНЕТ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ





 

Моя дочь, которой пятнадцать месяцев, будет часть дня ходить в ясли, и я беспокоюсь за сон. Дома она или ест, пока не заснет, или я беру ее и укачиваю. Как мне научить ее засыпать в других условиях?

 

Первое, что вы должны обсудить с воспитателем вашего ребенка, – это какое окружение для него будет создано, чтобы имитировать обстановку, максимально похожую на домашнюю. Ребенок будет меньше расстраиваться, если воспитатель будет продолжать политику родителей. Даже если няня не кормит вашего младенца, она может убаюкивать его на руках. Уход также много значит для ребенка, как и кормление, особенно в этом возрасте. В этом случае любой может укладывать ребенка спать. Объясните воспитателю, что ваш младенец привык, чтобы его кормили до тех пор, пока не заснет, и вы хотите, чтобы она во время сна держала его на руках, укачивая, напевая и лежа рядом с ней. (Если ваша няня не хочет делать этого, найдите другого воспитателя.)

Уловку, приводящую ко сну, которую мы успешно использовали на наших детях, мы назвали изматыванием. Покажите няне, как носить вашего ребенка в поддерживающей повязке, когда приближается время сна. Дети любят засыпать в повязке. Когда ваш ребенок находится в глубоком сне, няня может перегнуться в кроватку, переложить ребенка и освободиться сама. Обеспечение безопасности и любящего окружения в момент, когда ребенок засыпает, поможет ему вырасти, веря, что сон – приятное состояние, в которое он может погрузиться без страха.

 

Глава 10: Роль отца в грудном вскармливании

 

Может быть, это не очевидно, но роль отцов в том, чтобы кормление матери было успешным, крайне важная. Печально, но большинство отцов ходят на все дородовые занятия, кроме занятий по грудному вскармливанию. Многие отцы чувствуют себя вне тесного кружка кормящих грудью. Они наблюдают, как матери строят близкие симбиотические взаимоотношения с новорожденным, и хотят знать, есть ли здесь какое‑нибудь место для папы.



Когда я спрашивал у матерей о том, что обеспечивает успешное кормление грудью, выявился один факт: сочувствующий и помогающий супруг. Как отец, который немного пытался найти свое место, я должен признать, что вначале я не видел себя в столь же ответственной роли, какая была у Марты, – роли кормящей грудью матери. Когда она решила кормить грудью нашего первого ребенка в те дальние 1960‑е, когда только около 25 процентов женщин выбирали кормление грудью, я с прохладцей относился к грудному вскармливанию. Даже несмотря на то, что я был проходящий практику педиатр и был немного наслышан о преимуществах грудного вскармливания, я оказывал только пассивную поддержку, и Марта справлялась сама. Теперь, тридцать два года спустя после того, как я увидел на практике преимущества грудного вскармливания на тысячах младенцев и наблюдал за Мартой, имеющей восемнадцатилетний опыт грудного вскармливания наших восьмерых детей, я абсолютно уверен, что грудное вскармливание имеет свои особенности. Если я страстно говорю о грудном вскармливании, то только потому, что знаю. Кроме этого я узнал: благодаря моей поддержке Марта лучше реализовывала свои возможности при кормлении наших детей у груди, особенно тех, уход за которыми был более сложным.

Конечно, наступят времена, когда вам захочется вернуть все назад. Но когда вы осознаете физические, психологические и интеллектуальные преимущества грудного вскармливания для вашей жены, детей и вашей семьи (которая включает и вас), вы захотите вернуть все назад не только для того, чтобы побудить жену к грудному вскармливанию, но и чтобы сделать все, что в ваших силах, чтобы кормление грудью было счастливым и запоминающимся опытом для всех вас.

 

НОРМАЛЬНЫЕ ОТЦОВСКИЕ ЧУВСТВА

 

Отцы вскармливаемых грудью младенцев часто говорят о своих женах: «Она слишком привязана к этому ребенку», «Все, что она делает, – это нянчит младенца», «Я чувствую себя брошенным» и «Мой единственный выход – одиночество». Это настоящие чувства реальных отцов, которые нежно любят своих детей, но чувствуют себя отодвинутыми на задний план своими женами, которые кормят грудью. Если вы чувствуете себя отцом, которого оттолкнули, позвольте нам вас разубедить. И ваши чувства, и привязанности жены к ребенку вполне нормальны. Важно, как вы справитесь с этими чувствами и какой эффект они произведут на вашу жену. Возможно, понимание биологической подоплеки материнской привязанности и изменений, которым подверглась жена после родов, поможет вам оценить ее повышенное внимание к ребенку.

Будет несправедливо и нечестно обвинять во всем мужчин, которые не понимают, какое влияние на женщину оказывают гормоны, но действие гормона лактации объясняет, почему кормящие матери ведут себя таким образом. До беременности, по крайней мере, первой, вы были центром внимания вашей жены, и романтики было в изобилии. Действие гормонов было направлено на ускорение репродуктивной функции и увеличивало ее интерес к вам, ее супругу. Во время беременности у вас было девять месяцев, чтобы привыкнуть к изменениям. И когда малыш родился, материнские гормоны ненадолго перекрыли гормоны супружеские. Не только она направила все свое внимание и заботу на ребенка, но даже ее организм знает, что было бы неразумно (или даже возможно) забеременеть в это время. Гормональные изменения являются частью естественного процесса, позволяющего обеспечить ребенку необходимые внимание и заботу, которые ему нужны для выживания и развития. Матери запрограммированы на возникновение к своему ребенку физической, психологической и химической привязанности. Это не означает, что отец отошел на задний план, но будет лучше, если та энергия, которая раньше направлялась на него, теперь будет отдана его младенцу. Со временем эта энергия вновь вернется к нему. Я знаю и из практики, и из своей личной жизни, что когда муж заботится, подключается и поддерживает жену, ее интерес к нему возвращается на более высоком уровне. Однажды я объяснил эту гормональную историю «брошенному» молодому отцу, который заметил: «Это кажется частью «как в счастье, так и в горе» клятвы брака: лучшее ребенку, плохое папе». Это близорукий взгляд. Мы называем этот период закалкой брака – время для воспитания вашего ребенка и вашей жены. Если брак осуществляется бережно во время этого сезона роста, то урожай будет богатым.

 

Мой муж помогал ухаживать за нашими первыми детьми, но с третьим он просто превзошел себя. Он был ласков и кормил, соблюдая все требования, заботился о своей дочери, и ничего не требовал взамен, – и это при том, что одновременно смотрел за двумя дошколятами! Мое либидо вернулось через недели, а не месяцы, и я влюбилась в него по‑новому.

 

ЧТО ПАПЫ МОГУТ ДЕЛАТЬ

 

У отца есть две роли, когда новый младенец появляется в доме. Одна – заботиться о матери; вторая – это разделить заботы о ребенке (и других детях, если они есть) с матерью. Обе задачи важны, и ваша жена оценит, если вы возьмете их на себя без лишнего шума и жалоб. Для многих мужчин отцовство означает, что они впервые в жизни должны обратить свое внимание на кого‑то другого, кроме себя. Что может значить больше, чем воспитывать двоих (или больше) самых важных людей в вашей жизни?

 

ЧТО ЭТО ДАЕТ ОТЦУ

Папы, а вы знаете?…

– Вскармливаемые грудью дети умнее.

– Вскармливаемые грудью дети здоровее.

– Кормящие грудью матери здоровее.

– Грудное вскармливание стоит дешевле.

– Кормящие грудью матери меньшее количество дней пропускают работу.

– Вскармливаемые грудью дети имеют менее вонючие пеленки.

Давайте ребенку правильное молоко сейчас, и вы получите награду потом. Грудное вскармливание – это на самом деле ценное долгосрочное капиталовложение.

 

 

Заботьтесь о ней

 

Как кормящая грудью мать берет на себя новую роль, так и «кормящий» отец. Вы теперь превратились в обслугу, официанта, повара, домработника, шофера и в кого угодно, кто может понадобиться вашей жене и ребенку. (Возможно, в последние сроки беременности вы взяли на себя большую часть этих обязанностей.) Почему вы должны брать на себя всю эту работу? Потому что большинству народов, не относящихся к западным культурам, известно, что матери после родов необходимо время, чтобы сконцентрироваться на своем ребенке. В течение этого времени помощь от специальных людей и соблюдение послеродовых традиций и ритуалов освобождали матерей от любых посторонних обязанностей, которые могли отнять у нее силы, предназначенные для ребенка. О матерях заботились другие, готовили им особую еду, возможно, они даже жили отдельно от других. Этот период обычно продолжался тридцать‑сорок дней, или в некоторых культурах один лунный месяц. Эти народы знали (и они, пожалуй, были мудрее нас в заботе о ребенке), что для матери и ребенка важно иметь спокойный период, чтобы установить привязанность, когда не мешает суета повседневной жизни.

В западных культурах проявляется некоторая забота о женщинах в послеродовом периоде. Матери обычно остаются два или три дня в больнице и затем идут домой, часто они не получают специальную помощь на месте или получают только в течение короткого времени. Мать получает уведомление (если она его уже не получила) о возвращении на работу; она должна быстро взять на себя все заботы по дому, помимо забот о себе и о своем ребенке (и о других детях, если они есть, тоже). Мать быстро становится перегруженной. Требования к ней превышают ее возможности, и вскоре наступает истощение.

Истощение – это состояние, при котором мать чувствует себя разбитой обстоятельствами, у нее очень мало или вообще нет сил, чтобы справиться с требованиями, предъявляемыми к ее времени, ее психике, всему ее бытию – физическому, психическому, эмоциональному и духовному. Если мать не признавала истощение и не лечилась, то состояние ее прогрессирует, послеродовая депрессия становится столь сильной, что даже самые лучшие женщины попадают в больницу.

Папы играют большую роль в предотвращении истощения и его лечении, когда оно все же возникает. Обращайте внимание на предупреждающие признаки. Не дожидайтесь, пока ваша жена вдруг обнимет вас и будет молить о помощи. Она не будет и не должна это делать. Матери обычно не могут и не хотят просить о помощи из опасения подорвать свой заботливо построенный имидж «супермамы». А мужья могу предполагать, что если им ничего не говорят, то все хорошо. Как однажды мне сказала по секрету одна выведенная из стресса мать: «Я должна была ударить мужа по голове, чтобы он догадался, что со мной». Существует множество других более тонких признаков. Один из них, это когда мать не находит радости в заботе о ребенке и в браке. Если вы и ваша жена начинаете смотреть на ребенка больше как на задачу, чем как на ребенка, – это уже красный флаг. Другими признаками являются уменьшение внимания к своему внешнему виду, отсутствие чувства юмора, депрессивный вид или его проявления, раздражительность, раздувание из мухи слона, ощущение перегрузки и недостатка времени, потеря аппетита и потеря интереса к интимной близости.

Папы, имейте в виду, что истощенная мать – это истощенная жена. И предотвращение истощения не только главный интерес ребенка, но и ваш тоже. Вы думаете, что раз ваша жена такая «хорошая мать», и у нее все эти расслабляющие гормоны грудного вскармливания, она не подвержена истощению? Ложь! Самые лучшие и наиболее просвещенные мамы склонны к истощению.

Для того чтобы предотвратить истощение у вашей жены или повернуть его вспять, если оно происходит, вы можете делать следующее.

 

Защищайте ее

 

Да, вы оба хотите разделить радость появления ребенка с друзьями и родственниками, и новой матери нравится быть в центре внимания с рассказами о ребенке и его появлении. Но папина задача – стоять на страже против благонамеренных, но раздражающих посетителей, которые отнимают у матери время и силы, которые должны быть потрачены на развитие взаимоотношений с ребенком. Будут моменты, когда вам нужно будет отключить телефон и повесить на входную дверь табличку «Не беспокоить». Будьте особенно бдительны, когда надо защитить вашу жену от критики (даже вашей собственной матери) или от того, что специалист по лактации Китти Франц сомневается в ее действиях – от благожелательных друзей и родственников, которые настаивают, чтобы ваша жена действовала по их указаниям, и которые подразумевают, что она плохая мать, если она так не поступает.

При рождении ребенка вы приобретаете целый полк советчиков, дающих советы полезные и вредные. Их комментарии могут подорвать настрой уязвимой молодой матери, особенно в ранние недели после родов. Люди, мало знающие о грудном вскармливании, предлагают неполезные и непродуктивные советы, такие как «Ты уверена, что у тебя достаточно молока?» или «Я вообще не могла кормить», или «Ты так балуешь ребенка, когда столько его носишь», или замечание, которое мы слышим очень часто, адресованное матери беспокойного ребенка: «Это должно быть твое молоко».

Не ждите, чтобы ваша жена тратила силы, защищаясь от критики, – это ваша работа. Вы можете разоружить критиков, освещая поведение вашего ребенка с положительной стороны. Когда кто‑нибудь скажет с нескрываемым недовольством: «Он уверенно требует!» Вы найдитесь, сказав: «Да, он решительно настроен» или «Наш сын действительно знает, чего он хочет!» Когда другой критик предложит классический комментарий: «Этот ребенок вами манипулирует, вы должны показать ему, кто хозяин»; вы отвечайте: «Да, несомненно, он достаточно умен, чтобы требовать заботу по первому разряду». Уверенно положите руку на плечо жены и встаньте рядом с ней. Имейте в виду, что послеродовой период – это время, когда женщина особенно чувствительна к тому, как к ней относятся другие. (Вообразите, что вы пытаетесь овладеть новым мастерством, у которого непредсказуемые запросы, а в то время все, начиная от босса и заканчивая тещей, наблюдают за каждым вашим движением.) Подтверждайте вслух вашу веру, что ваша жена – хорошая мать, говорите это ей лично и в присутствии друзей и семьи. Это самый эффективный способ сражаться с инструкциями по уходу за ребенком.

 

Служите ей

 

Стен, профессиональный теннисист, однажды спросил у меня, как он может помочь жене заботиться о своем новорожденном. Я ответил ему на языке его профессии: «Сделай лучше свою подачу». Убедитесь, что ваша жена имеет избыток питательных продуктов. Предлагайте ей закуски в течение дня. Приносите на место для кормления свежую воду и питательные закуски. Спрашивайте, какая особая еда ей требуется, или что она хочет. (Для прохождения краткого курса по питанию кормящих матерей смотрите «Круг продуктов питания» в главе 4.) И помните, кормящие грудью матери хотят и нуждаются в перекусывании питательными закусками в течение дня. Время от времени приносите завтрак в постель. Затем предложите ей еще поспать или принять ванну, пока вы возьмете ребенка на прогулку.

 

Наймите ей помощника

 

Во многих случаях после родов мать пользуется помощью «доулы» (это греческое слово означает того «кто помогает», или служащий по найму), женщины, которая специализируется на заботе о матери, а не о ребенке, и выполняет ее функции, которые отнимают ее силы от выполнения основной задачи: научиться кормить свое дитя. Доулой может быть кто угодно: нанятый человек, родственники, друзья и, особенно, папы. Когда кто‑нибудь спросит, что вам нужно, будьте готовы сказать: «Принесите обед» или «Отведите завтра Эмму в садик». Если вам так повезло, что вам предлагают помощь, то составьте график, распределите силы и поручайте: кому, что и когда делать.

 

Убирайтесь в доме для нее

 

Некоторые молодые матери переносят привычки, приобретенные в поздние сроки беременности, на послеродовой период. Они чувствуют себя лучше, когда дом чистый, опрятный и убранный. Папы, имейте в виду, что неубранная квартира часто приводит к тому, что мамы расстраиваются, а результате могут возникнуть семейные конфликты. Если вас больше всего беспокоит то, что приходится делать домашнюю работу, наймите помощника. Я заметил, что в первые месяцы после родов единственная грязная тарелка в раковине могла повлиять на нервы Марты, хотя обычно ее не раздражала даже полная грязной посуды раковина. Я даже вывел себе правило: возьми на себя ежедневную заботу по дому. Пройдитесь по дому и попробуйте заметить разные мелочи. (Мужчины, вы заслужите дополнительные призы, если обнаружите мелочи. Женщины на это не надеются!) Когда вы идете мимо кровати, застелите ее. Поднимите с пола ночную рубашку и повесьте ее на стул, и поднимите свои грязные носки. Загрузите посуду после вчерашнего ужина в посудомоечную машину, прежде чем уйдете на работу, и сделайте себе заметку, чтобы принести одноразовую посуду. Если старшие дети захламили дом, скажите, что пришла их очередь убираться, и помогите им. (На самом деле, сейчас подходящий случай, чтобы собрать семейный совет и дать знать старшим детям школьного возраста, что в следующие несколько месяцев они должны будут превратиться из потребителей и начать отдавать силы на общее благо.) Если я видел, что кто‑то из детей делает что‑то, что, как я знал, расстроит Марту, я мог быстро вмешаться, говоря: «Это нарушит мамин покой». Эту фразу они могли понять. Присвойте ребенку звание и поручите соответствующую работу, например: «повар», «официант», «застельщик постелей», «ответственный за напитки» – ту, которую нужно сделать и которую дети могут сделать. Даже трехлетний ребенок может принести из кухни воды, пока мама кормит младенца. Отцы, распределяйте обязанности между детьми и учите их, как помогать маме. И помните, вы, может быть, воспитываете чьего‑то будущего мужа. Однажды измученная мама, пришедшая на прием со своим младенцем, доверительно рассказала мне, что устала учить своего мужа, как помогать ей по дому, что это должен был сделать его отец.

 

Направляйте ее

 

Многие молодые матери так усердно заботятся о ребенке, что забывают заботиться о себе. И если возникло истощение, инертность тоже не заставит себя долго ждать, тогда мать не просто потеряет интерес к себе, забудет, как о себе заботиться. Вы должны напомнить ей. Не предлагайте пошлости, что‑то вроде: «Дорогая, расслабься и относись ко всему проще». Но будьте активны. Сделайте ей предложение, от которого она не сможет отказаться: «Я записал тебя на курорт с минеральными водами на сегодня, который я уже оплатил, и я не могу вернуть деньги назад. После того как ты покормишь Клару, я отвезу тебя туда и подожду. А у нас с Кларой будет немного времени, чтобы папа и дочка могли пообщаться. Мы возьмем что‑нибудь на обед по дороге домой». Вы даете ей возможность сконцентрироваться на себе, даже если это всего на час, которую она никогда не захочет осуществить без поддержки от того, кого она любит и кому доверяет. Молодым матерям часто трудно признаться, что им необходима помощь по уходу за своим ребенком, не говоря уже о том, чтобы принимать ее. Опытные матери обычно знают, что будут рады любой помощи, какую только смогут получить.

 

Советуйтесь с ней

 

Иногда именно отец должен привнести во взаимоотношения между матерью и ребенком некоторую перспективу и равновесие. В один из дней, когда Марта была измучена нашим требовательным ребенком Хайден во время одного из ее марафонских кормлений, я посоветовал ей расслабиться и принять душ. Она внезапно ответила: «У меня нет времени, чтобы принимать душ. Я так нужна этому ребенку». После этого на зеркале в ванной я сделал надпись: «Каждый день напоминай себе, что самое главное, в чем нуждается наш ребенок, – это счастливая отдохнувшая мать».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.